СОСТАВ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЛОСТИ РТА И УХОДА ЗА ЗУБАМИ И ПОЛОСТЬЮ РТА

СОСТАВ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЛОСТИ РТА И УХОДА ЗА ЗУБАМИ И ПОЛОСТЬЮ РТА


RU (11) 2180555 (13) C1

(51) 7 A61K7/26, A61K35/78 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 17.09.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.03.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000132750/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.12.27 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.12.27 
(45) Опубликовано: 2002.03.20 
(56) Аналоги изобретения: SU 152148 А, 15.11.1989. RU 2147223 С1, 10.04.2000. RU 2141817 С1, 27.11.1999. RU 2131723 С1, 20.06.1999. RU 2005465 С1, 15.01.1994. JP 2-32255 В, 10.07.1990. RU 2006222 С1, 30.01.1994. ДАНИЛЕВСКИЙ Н.Ф., ЗИНЧЕНКО Т.В., КОДОЛА Н.А., Фитотерапия в стоматологии. - Киев: Здоровья, 1984, с.143-148. 
(71) Имя заявителя: Лесников Валерий Викторович 
(72) Имя изобретателя: Лесников В.В. 
(73) Имя патентообладателя: Лесников Валерий Викторович 
(98) Адрес для переписки: 353320, Краснодарский край, г.Абинск, ул.Коммунистическая, 138, В.В.Лесникову 

(54) СОСТАВ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЛОСТИ РТА И УХОДА ЗА ЗУБАМИ И ПОЛОСТЬЮ РТА 

Изобретение относится к стоматологии и касается фитотерапевтических средств для лечения заболеваний полости рта и горла. Состав для профилактики и лечения заболеваний полости рта и ухода за зубами и полостью рта содержит траву ромашки аптечной, дополнительно содержит траву зверобоя продырявленного, траву сушеницы топяной, траву эхинацеи пурпурной, листья шалфея лекарственного, кору дуба обыкновенного, корневище аира болотного, компоненты берут в определенном соотношении. Состав, проявляя воздействие на капилляры, ткани, возбудителя, стимулирует иммунную систему, проявляет высокие противовоспалительные, ранозаживляющие и антимикробные свойства, не оказывает раздражающего влияния. 3 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к стоматологии, а именно к фитотерапевтическим средствам лечения заболеваний полости рта и косметическим средствам по уходу за зубами и полостью рта.

Известен "Состав "Фитодент" для лечения заболеваний полости рта и горла", пат. РФ 2141817, МКИ6 А 61 К 7/26.

Недостатком этого состава является его недостаточное противовоспалительное, ранозаживляющее действие.

Задачей изобретения является создание состава для лечения заболеваний полости рта, ухода за зубами и полостью рта, проявляющего высокую степень противовоспалительного, ранозаживляющего и антимикробного действия, простого в употреблении и не имеющего нежелательных побочных воздействий.

Поставленная задача решается тем, что состав для профилактики и лечения заболеваний полости рта и ухода за зубами и полостью рта, содержащий траву ромашки аптечной, дополнительно содержит траву зверобоя продырявленного, траву сушеницы топяной, траву эхинацеи пурпурной, листья шалфея лекарственного, кору дуба обыкновенного, корневище аира болотного при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Трава ромашки аптечной - 22 - 25

Трава зверобоя продырявленного - 22 - 25

Трава сушеницы топяной - 10 - 15

Трава эхинацеи пурпурной - 12 - 15

Листья шалфея лекарственного - 8 - 10

Кора дуба обыкновенного - 15 - 20

Корневище аира болотного - 8 - 10

Трава ромашки аптечной проявляет противовоспалительные, антисептическое и обезболивающее свойства за счет эфирного масла и флавоноидов. Кроме того, в заявляемом составе используются в качестве натуральной отдушки ароматические свойства эфирного масла, содержащегося в траве ромашки.

Трава зверобоя продырявленного основное воздействие оказывает на кровеносные сосуды, особенно капилляры, укрепляя их и снимая их спазм. Дубильные вещества зверобоя обладают выраженной антимикробной активностью по отношению микроорганизмов, устойчивых к действию антибиотиков.

Трава сушеницы топяной ускоряет процессы репарации, регенерации и эпителизации раневых и язвенных поверхностей слизистых оболочек полости рта и десен.

Трава эхинацеи пурпурной подавляет рост многих вирусов, грибков, микроорганизмов, способствует заживлению ран, укрепляет иммунитет.

Листья шалфея лекарственного проявляют вяжущие, дезинфицирующие и фитонцидные свойства, активно действуя на капилляры, снижая проницаемость стенок и уменьшая кровоточивость десен, подавляет граммположительные штаммы бактерий.

Дубильные вещества коры дуба обыкновенного проявляют вяжущее и противовоспалительное воздействие, образуя на слизистой оболочке защитную пленку, предохраняющую ткани от местного раздражения.

Корневище аира болотного проявляет бактериостатическое, фунгистическое свойства. Горький гликозид акорин, содержащийся в аире, действуя через вкусовые нервы полости рта, улучшает пищеварение. Ароматические свойства масла этого растения служат в заявляемом составе натуральной отдушкой.

Хорошая совместимость отдельных компонентов заявляемого состава обеспечивает синергизм действия, приводящий к возникновению новых свойств и широкому спектру фармакологических и косметических эффектов, проявляющемуся при его употреблении.

Заявляемый состав соответствует нормам СанПиН по гигиеническим характеристикам и проявляет противовоспалительное, антимикробное, ранозаживляющее и иммуномодулирующее действие и высокую проникающую способность, что делает его эффективным при лечении и профилактике слизистой оболочки полости рта и пародонта и уходе за зубами и полостью рта.

Заявляемый состав иллюстрируется примерами.

Пример 1. Состав содержит траву ромашки аптечной 20 г, траву зверобоя продырявленного 22 г, траву сушеницы топяной 12 г, траву эхинацеи пурпурной 13 г, листья шалфея лекарственного 8 г, кору дуба обыкновенного 17 г, корневище аира болотного 8 г.

Пример 2. Состав содержит траву ромашки аптечной 22 г, траву зверобоя продырявленного 23 г, траву сушеницы топяной 10 г, траву эхинацеи пурпурной 12 г, листья шалфея лекарственного 9 г, кору дуба обыкновенного 15 г, корневище аира болотного 9 г.

Пример 3. Состав содержит траву ромашки аптечной 24 г, траву зверобоя продырявленного 22 г, траву сушеницы топяной 10 г, траву эхинацеи 12 г, листья шалфея лекарственного 8 г, кору дуба обыкновенного 16 г, корневище аира болотного 8 г.

Заявляемый состав используют следующим образом: 5 г измельченного состава заливают кипящей водой (250 мл) и экстрагируют в течение 15 мин, процеживают горячим. Употребляют экстракт, ополаскивая зубы и полость рта теплым раствором после еды и особенно на ночь после чистки зубов.

Клинические исследования заявляемого состава проводили на базе стоматологического центра Кубанской государственной медицинской академии. Для лечения были задействованы больные (30 человек) в возрасте 18-27 лет обоего пола с острыми и хроническими заболеваниями пародонта и слизистой оболочки полости рта, находящиеся на амбулаторном лечении.

В зависимости от метода лечения пациенты были распределены на основную (15 человек) и контрольную группу (15 человек). Больные основной группы использовали водный экстракт заявляемого состава 4 раза в день после еды и на ночь после чистки зубов. Больные контрольной группы использовали известное средство. Срок лечения составил 3 недели.

Для объективной оценки состояния пародонта определяли следующие показатели: индекс гигиены (ИГ) и пародонтальный индекс (ПИ).

ИГ оценивали по интенсивности окрашивания зубного налета вестибулярных поверхностей шести нижних фронтальных (41, 42, 43, 31, 32, 33) зубов по пятибальной шкале (Федоров Ю.А. Гигиена полости рта при заболеваниях пародонта. //Федоров Ю.А., Володкина В.В. - Одесса, 1976). В норме ИГ не превышает 1,1-1,5 балла. Индекс гигиены (ИГ), достигающий двух и более баллов, свидетельствовал об отсутствии регулярного ухода за полостью рта.

Окрашивание зубов проводили раствором Шиллера-Писарева, состоящим из 1 г кристаллического йода, 2 г иодида калия, 40 мл дистиллированной воды.

Для оценки пародонтологичского статуса пародонта использовали пародонтальный индекс ПИ (Иванов B.C. Заболевания пародонта. 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Медицинское информационное агентство, 1998. - 296 с.)

В основу оценки брали не только воспаление десны, но и наличие пародонтальных карманов и их глубину, резорбцию альвеолярной кости и статику зубов. Величина индекса от 0,1 до 1,0 характеризует начало процесса в пародонте, от 1,0 до 4,0 - выраженную стадию, от 4,0 до 8,0 - наиболее тяжелую форму поражения.

Основные клинические эффекты в основной группе проявились через 2-3 дня от начала лечения и выразились в быстром купировании признаков воспаления, раннем рубцевании пародонтальных карманов, прекращении кровоточивости десен через 5-6 дней, устранении подвижности зубов первой степени и уменьшении второй - через 10-12 дней. У больных контрольной группы клинический эффект наблюдали через две недели после лечения.

Водный экстракт заявляемого состава хорошо переносился больными, не вызывал местных и общих аллергических реакций и дискомфорта, по свидетельству больных, он приятен на вкус, обладает нежным запахом, после его использования в полости рта сохраняется ощущение свежести.

Клинические показатели, характеризующие состояние пародонта у больных обследуемых групп непосредственно после курса лечения и через 4 недели, существенно не отличались, что говорит о состоянии ремиссии патологического процесса в околозубных тканях.

В таблице 1 приведены данные клинической характеристики больных основной и контрольной групп до лечения, в таблице 2 - данные клинической характеристики больных основной и контрольной групп после лечения, в таблице 3 - данные по изменению индексных показателей.

Через шесть месяцев после лечения больных основной группы показатели ИГ указывали на хороший уход за полостью рта и соответствовали оптимальной величине. Примерно у половины пациентов контрольной группы значения ИГ после лечения в эти же периоды были увеличены. Так, значения ПИ через шесть месяцев после лечения в основной группе составляли 0,150,03, что свидетельствовало о нормализации процесса в пародонте. В контрольной группе больных эффект от проведенного лечения был менее значителен: у большей половины пациентов ПИ увеличивался через шесть месяцев после лечения до 1,250,05, что указывает на возобновление воспалительного процесса в тканях пародонта.

Таким образом, заявляемый состав для профилактики и лечения заболеваний полости рта и горла, проявляя воздействие на капилляры, ткани, возбудителя, стимулируя иммунную систему, проявляет высокие противовоспалительные, ранозаживляющие и антимикробные свойства, не оказывает раздражающего влияния на ткани полости рта и является высокоэффективным средством для профилактики и лечения слизистой оболочки полости рта и пародонта, а также по уходу за зубами и полостью рта. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Состав для профилактики и лечения заболеваний полости рта и ухода за зубами и полостью рта, содержащий траву ромашки аптечной, отличающийся тем, что дополнительно содержит траву зверобоя продырявленного, траву сушеницы топяной, траву эхинацеи пурпурной, листья шалфея лекарственного, кору дуба обыкновенного, корневище аира болотного при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Трава ромашки аптечной - 22 - 25

Трава зверобоя продырявленного - 22 - 25

Трава сушеницы топяной - 20 - 25

Трава эхинацеи пурпурной - 12 - 15

Листья шалфея лекарственного - 8 - 10

Кора дуба обыкновенного - 15 - 20

Корневище аира болотного - 8 - 10