ВАГИНАЛЬНЫЙ КОНТРАЦЕПТИВ

ВАГИНАЛЬНЫЙ КОНТРАЦЕПТИВ


RU (11) 2173142 (13) C1

(51) 7 A61K31/13, A61K31/14, A61K9/02, A61K9/10, A61P15/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2001.09.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000109546/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.04.18 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.04.18 
(45) Опубликовано: 2001.09.10 
(56) Аналоги изобретения: Регистр лекарственных средств России. - М., "ГЛС"-2000, 1999, с.582. RU 2110256 C1, 10.05.1998. ViDAL Справочник ВИДАЛЬ. Лекарственные препараты в России. Астра Фарм Сервис. - М., 1997, Б-361. 
(71) Имя заявителя: Кривошеин Юрий Семенович; Рудько Адолина Петровна 
(72) Имя изобретателя: Кривошеин Ю.С.; Рудько А.П. 
(73) Имя патентообладателя: Кривошеин Юрий Семенович; Рудько Адолина Петровна 
(98) Адрес для переписки: 103045, Москва, Даев пер., 2, кв.32, Ю.С.Кривошеину 

(54) ВАГИНАЛЬНЫЙ КОНТРАЦЕПТИВ 

Изобретение относится к области медицины и касается вагинального контрацептива. Изобретение заключается в том, что вагинальный контрацептив содержит мирамистин и гелевую основу - раствор модифицированной целлюлозы, а именно водный раствор гидроксиэтилцеллюлозы. Изобретение является высокоэффективным контрацептивом, безвредным для организма. 1 з.п.ф-лы, 2 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины и может быть использовано как индивидуальное средство для предупреждения нежелательной беременности в любых условиях.

Известно применение вагинальных контрацептивов, обладающих спермицидным действием, в виде гелей, мазей, таблеток, свечей. В частности, в таком качестве используют ноноксинол (регистр лекарственных средств России, Москва, "РЛС-2000, 1999, С. 582), являющийся производным полиэтиленгликоля. Он применяется в виде вагинальных свечей и геля с концентрацией препарата 4-5%, которые вводят за 10 мин до полового акта. Его недостатки: 1) часто вызывает раздражение слизистой влагалища и/или полового члена, 2) требует использования перед каждым половым актом, 3) неразрешается туалет влагалища ранее, чем через 6 час, т.к. возможна потеря контрацептивного эффекта.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению является использование в качестве спермицида бензалконий хлорида, являющегося четвертичным аммониевым соединением. Его применяют в виде крема, свечей, таблеток (препараты "Форматекс", Ж. "Ремедиум", 1998, N 7, С. 41). Концентрация препарата в лекарственной форме от 2 до 4%. Вводится за 10 мин до коитуса, действие свечей и таблеток не более 4 ч и до 10 ч для крема. Недостатком этого контрацептива является большой риск возникновения контактных дерматитов, инфекции мочевыводящей системы, кандидоза, вульвовагинита, аллергического вагинита. Все это следствие высокой концентрации препарата в связи с недостаточно высокой спермицидной активностью.

Целью настоящего изобретения является создание барьерного вагинального контрацептива высокой эффективности при низких концентрациях действующего начала, что гарантирует отсутствие побочных явлений в виде раздражений и вагинитов.

Поставленная цель достигается тем, что в качестве спермицида применяют препарат мирамистин в виде геля или свеч, при соотношениях компонентов (% мас):

мирамистин - 0,02 - 1,0

гелевая или свечная основа - до 100

Мирамистин разрешен к применению в качестве антисептического средства (ФС 42-3498-98) в виде 0,01% водного раствора (ВФС 42-2048-91) для профилактики заболеваний, передающихся половым путем.

В качестве гелевой основы используется 1 - 5% водный раствор гидроксиэтилцеллюлозы, или метилцеллюлозы, или натрий карбоксиметилцеллюлозы, или поливиниловый спирт, или полиэтиленгликоль.

В качестве свечной основы используют стандартную смесь для вагинальных суппозиториев.

Эксперименты in vitro.

Спермицидное действие мирамистина установлено по методике, рекомендованной ВОЗ. Для этого сперматозоиды человека смешивают с различными концентрациями препарата или его лекарственными формами и в микроскопе контролируют их подвижность через 15, 30, 45 и 60 с. В таких опытах использовали спермий мужчин-добровольцев в возрасте от 18 до 32 лет. В табл. 1 представлены результаты опытов по определению спермицидной активности через 15 с инкубации.

Как видно из табл. 1, концентрация мирамистина ниже 0,02% не гарантирует полное обездвиживание сперматозоидов, а 0,5% приводит к полному лизису. Таким образом, достаточно эффективной следует считать концентрацию мирамистина от 0,02% независимо от состава основы.

При введении препарата во влагалище концентрация его снижается за счет разбавления внутривлагалищным секретом и эякулятом, а степень разведения зависит от введенного объема. Поэтому необходимо концентрацию мирамистина в контрацептиве коррелировать с объемом дозы.

В случае суппозитория (свечи), имеющего стандартную массу 3 г, концентрация мирамистина была признана оптимальной - 1,0%. В случае геля, в зависимости от его вида и концентрации, - от 0,1 до 0,5%.

Эксперименты in vivo.

Изучение влияния 0,1% геля мирамистина (ГМ) на состояние слизистой оболочки влагалища крыс-самок при длительном введении его во влагалище (30 дней) не выявило визуально и при гистологическом исследовании микропрепаратов видимых ее изменений, что указывает на отсутствие раздражающего действия изучаемого контрацептива. Не выявлено также изменений со стороны других внутренних органов самок, в том числе и яичников, что указывает на отсутствие нарушений оогенеза.

Доказано также, что основной компонент ГМ - мирамистин не обладает эмбриотоксическим действием, а также не нарушает морфофункционального состояния гонад и сперматогенного эпителия, а также мутагенной активностью.

Контрацептивное действие геля мирамистина изучали на самках-крысах, которым перед спариванием интравагинально вводили ГМ, а контрольной группе животных - гелевую основу.

Полученные данные (табл. 2) показали, что ГМ вызывал контрацептивный эффект у 95,2% самок, в то время как гелевая основа приводила к 16,6% защите от беременности. У интактных самок беременность наступала в 100% случаев.

Для предварительной оценки ГМ был поставлен клинический эксперимент на людях-добровольцах (5 семейных пар). Они использовали 2% гели гидроксиэтилцеллюлозы с концентрацией мирамистина 0,1% и 0,5% путем введения во влагалище в объеме 5 мл за 5 мин, 10 мин, 30 мин и 60 мин до коитуса. Эксперимент продолжался в течение 2-х месяцев, супружеские пары имели половые контакты не реже 2-х раз в неделю. Все участники эксперимента (мужчины и женщины) находились под наблюдением врачей гинеколога и дерматовенеролога.

Результаты проведенного эксперимента показали, что ни в одном случае беременность не наступила (100% контрацептивный эффект). Ни один из участников эксперимента не высказал жалоб на местно-раздражающее действие препаратов, ухудшение общего состояния здоровья или какие-нибудь иные жалобы.

Не было отмечено также объективных изменений со стороны женских половых органов при гинекологическом обследовании. Показатели pH слизи влагалища, его клеточный и микробный состав, показатели гармонального статуса (эстрадиол+прогестерон), местного иммунитета (НСТ-тест, фагоцитарное число, индекс нейтрофилов и макрофагов) в процессе применения ГМ у женщин не менялись.

Таким образом, предлагаемый ГМ обладает высокими контрацептивными свойствами, он безвреден для организма. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Вагинальный контрацептив, включающий спермицид и гелевую основу, отличающийся тем, что в качестве спермицида содержит мирамистин и в качестве гелевой основы раствор модифицированной целлюлозы при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Мирамистин - 0,02 - 1,0

Раствор модифицированной целлюлозы - До 100

2. Вагинальный контрацептив по п.1, отличающийся тем, что в качестве модифицированной целлюлозы содержит (1,5 - 3,0)%-ный водный раствор гидроксиэтилцеллюлозы.