ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО И СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ДИСКИНЕЗИИ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩЕЙ СИСТЕМЫ И ТОНКОЙ КИШКИ

ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО И СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ДИСКИНЕЗИИ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩЕЙ СИСТЕМЫ И ТОНКОЙ КИШКИ


RU (11) 2163484 (13) C1

(51) 7 A61K31/7064, A61K35/72 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2001.02.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000107949/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.03.30 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.03.30 
(45) Опубликовано: 2001.02.27 
(56) Аналоги изобретения: Зайцева О.В. и др. Современные представления о лечении детей с дискинезиями желчевыводящих путей. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, 1998, т.8, N 1, с.84- 87. Redfern-JS et al Octreotide-associated biliary tract dysfunction and gallstone formation: pathophysiology and management. Am-J-Gastroenterol. 1995 Jul; 90(7): 1042-52 MEDLINE-1995. RU 95116771/14 A, 20.10.97. RU 2139069 C1, 10.10.99. RU 2016579 C1, 30.07.94. EP 0423771 A2, 24.04.91. Серебряков С.Н. и др. Опыт клинического применения препарата энкад в лечении больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки пожилого возраста. Актуальные проблемы гастроэнтерологии и сочетанной патологии в геронтологии. 
(71) Имя заявителя: Сибирский медицинский университет 
(72) Имя изобретателя: Калюжина М.И.; Павленко О.А.; Калюжин О.В.; Масалыкина Е.Н. 
(73) Имя патентообладателя: Сибирский медицинский университет; Калюжина Мария Ивановна; Павленко Ольга Алексеевна; Калюжин Олег Витальевич; Масалыкина Елена Николаевна 
(98) Адрес для переписки: 634050, г.Томск, Московский тракт 2, СМУ, патентному поверенному Цесарской Г.Д. 

(54) ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО И СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ДИСКИНЕЗИИ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩЕЙ СИСТЕМЫ И ТОНКОЙ КИШКИ 

Изобретение относится к области медицины, а именно к фармакотерапии в гастроэнтерологии. Предложены новые средство и способ коррекции дискинезии желчевыводящей системы и тонкой кишки. В качестве корректора дискинезий желчевыводящей системы и тонкой кишки предложен препарат энкад, который назначают в виде 3,5%-ного раствора по 3 мл внутримышечно. Изобретение позволяет снизить побочные эффекты и повысить эффективность лечения. 2 с. и 1 з.п.ф-лы, 2 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, фармакотерапии в гастроэнтерологии и касается средств коррекции дискинезий желчевыводящей системы и тонкой кишки и способов коррекции дискинезий желчевыводящей системы и тонкой кишки. Известны корректоры и способы коррекции дискинезии желчевыводящей системы путем назначения хологона, аллохола, холензима, лиобила, никодина, препаратов барбариса, оливкового масла, сернокислой магнезии, оксафенамида, сорбита и др., оказывающих желчегонный эффект (1, 2), а также путем назначения прокинетиков, нормализующих моторику желудочно-кишечного тракта (2, 3) (церукал, домперидон, мотилиум, перинорм, цизаприд).

Наиболее близким по клиническому эффекту как корректор дискинезии желчевыводящей системы, обладающий одновременно желчегонным действием и усиливающий моторику желудочно-кишечного тракта, является лекарственный препарат оксафенамид (1, 2).

Наиболее близким по клиническому эффекту прототипом является способ коррекции дискинезии желчевыводящей системы путем назначения оксафенамида в таблетках по 0,25 3 раза в день перед едой (1, 2).

Оксафенамид - синтетический препарат, истинный холеретик, т.е. он является стимулятором образования и выделения желчи.

Однако применение указанного препарата может сопровождаться расстройством желудочно-кишечного тракта и имеет ряд противопоказаний, так он противопоказан при выраженных воспалительных и дистрофических процессах в печени, что очень часто бывает как у пациентов сахарным диабетом (СД), так и при хроническом описторхозе (ХО).

Задачей, решаемой предлагаемым изобретением, является устранение недостатков прототипа, снижение побочных эффектов, повышение эффективности лечения, расширение арсенала средств, корригирующих дискинезии желчевыводящей системы и тонкой кишки.

Поставленная задача достигается тем, что в качестве корректора дискинезий желчных путей и тонкой кишки используют препарат энкад, который назначается в виде 3,5% раствора по 3,0 мл внутримышечно ежедневно в течение 10-14 дней.

Данные отличительные признаки не обнаружены в научно-медицинской и патентной литературе, таким образом, предлагаемый способ соответствует критериям изобретения "новизна".

Совокупность отличительных признаков не вытекает явным образом для специалиста из уровня техники. Таким образом, предлагаемый объект соответствует критерию "изобретательский уровень". Предлагаемое лекарственное средство энкад по новому назначению и способ коррекции дискинезий желчевыводящей системы и тонкой кишки прошел клинические испытания в клиниках Сибирского медицинского университета. Таким образом, техническое решение соответствует критерию изобретения "промышленно применимо".

Энкад известен как препарат, представляющий собой комплекс рибонуклеотидов, получаемых из дрожжевой рибонуклеиновой кислоты (препарат энкад выпускается предприятием по производству бактерийных препаратов, г. Харьков в виде 3,5% по 3,0 мл в ампулах, регистрационный номер 87/1185/4, 87/1186/8) и применяется при наследственных тапеторетинальных абиотрофиях, болезни Шегрена, дегенеративных заболеваниях нервно-мышечной системы, наследственных формах миопатий, врожденном и приобретенном миопатическом синдроме, различных формах невральных амиотрофий, последствиях нейроинфекций, спинальных амиотрофиях (4, 5, 6).

Использование энкада в качестве корректора дискинезий желчевыводящей системы и тонкой кишки стало возможным благодаря обнаружению его новых свойств, а именно желчегонного эффекта и нормализации моторики желудочно-кишечного тракта. Данные свойства были нами обнаружены и подтверждены клиническими экспериментами.

В литературе имеются данные о существовании наследственного или приобретенного синдрома "диснуклеотидоза", т.е. дисбаланса нуклеотидов в организме при некоторых заболеваниях, в том числе СД и ХО.

Последнее побудило нас применить энкад по известному его назначению, а именно для лечения диабетической регинопатии в качестве препарата, улучшающего зрительные функции впервые у больных СД. В процессе лечения 30 больных СД было выявлено достоверное улучшение остроты зрения не менее чем на 0,2 и расширение полей зрения в среднем на 14,5; т.е. влияние энкада по известному назначению. Одновременно нами было обнаружено новое не известное до сих пор свойство энкада, а именно коррекция дискинезий желчевыводящей системы и тонкой кишки. У больных СД установлена положительная динамика в клиническом течении заболевания со стороны органов пищеварения: улучшение аппетита, уменьшение тяжести и болей в правом подреберье, нормализация опорожнения кишечника. Наиболее выраженный клинический эффект был у пациентов с сочетанной патологией СД на фоне ХО, где изначально клинические симптомы вовлечения в патологический процесс гепатобилиарной системы и желудочно-кишечного тракта были более ярко выражены.

При изучении функционального состояния желчевыводящей системы с помощью гепатобилисцинтиграфии в динамике до и после курса лечения энкадом установлено его корригирующее влияние на двигательную (моторную) функцию желчевыводящей системы, т. к. показатели динамической гепатобилисцинтиграфии имели достоверное улучшение (таблица 1).

Моторная функция тонкой кишки изучалась методом электроэнтеромиографии с помощью прибора ЭГС-4М. Исходно у пациентов преобладал гипокинетический тип дискинезии тонкой кишки (были изменены как пропульсивные, так и непропульсивные волны).

После курса лечения энкадом отмечено достоверное увеличение амплитуды пропульсивных и непропульсивных волн, частота волн достоверно не изменялась (таблица 2).

Впервые показано, что препарат приводит к улучшению желчеобразования в печени, усилению моторной функции желчных путей и тонкой кишки. Это позволяет применять энкад у пациентов СД и ХО с явлениями гипомоторной дискинезии желчевыводящей системы и тонкой кишки.

Способ осуществляют следующим образом: больным СД и ХО с клиническими признаками гипомоторной дискинезии желчных путей и тонкой кишки в качестве корректора дискинезий назначают энкад 3,5% 3,0 мл внутримышечно ежедневно в течение 10-14 дней. Курс лечения повторяют 2 раза в год.

Пример.

Больной Романов В. И. 35 лет находился в эндокринологическом отделении областной клинической больницы с диагнозом: основное заболевание - сахарный диабет, I тип, средней степени тяжести, диабетическая ретинопатия, гепатоз. Сопутствующее заболевание - хронический описторхоз, хронический холецистит с явлениями гипомоторной дискинезии желчных путей, хронический дуоденит с гипомоторной дискинезий тонкой кишки.

При поступлении предъявлял жалобы на снижение остроты зрения, общую слабость, тяжесть и боли в правом подреберье, склонность к запорам, сухость во рту.

Из анамнеза выяснено, что страдает СД в течение 15 лет, получает инъекции человеческого инсулина 0,8 Ед на 1 кг веса в сутки. С детства употреблял речную рыбу и в 10-летнем возрасте выявили в кале яйца opisthorchis felineus. Проводил дегельминтизацию хлоксилом, но продолжал употреблять речную рыбу и при повторном исследовании в желчи стали вновь выявляться яйца описторхисов.

При объективном исследовании: состояние удовлетворительное, нормостеник, язык обложен желтоватым густым налетом. АД 120/65 мм рт. ст., пульс 76 ударов в минуту. В легких дыхание везикулярное, хрипов нет. Тоны сердца слегка приглушены, ритм правильный. Живот мягкий, болезненный в точке желчного пузыря, симптом Ортнера (+), печень увеличена и выступает из-под края реберной дуги по правой среднеключичной линии на 2,5 см, поверхность ее гладкая. Селезенка не увеличена. Симптом поколачивания отрицательный, периферических отеков нет.

В общих анализах крови и мочи отклонений от нормы не выявлено. Уровень гликемии (на фоне инсулина) в течение суток не превышал 7,2 ммоль/л, другие биохимические параметры крови - белок 76 г/л, АЛТ - 20 ЕД, АСТ - 35 ЕД, холестерин - 6,0 ммоль/л, билирубин 19,1 мкмоль/л, креатинин - 86 мкмоль/л.

При ультразвуковом исследовании органов брюшной полости выявлены признаки гепатоза и хронического холецистита с явлениями гипомоторной дискинезии желчных путей.

При эндоскопическом исследовании верхних отделов желудочно-кишечного тракта выявлены признаки атрофии слизистой желудка и явления дуоденита. Заключение окулиста - непролиферативная диабетическая ретинопатия, VIS OD = 0,6, OS = 0,5, концентрическое сужение полей зрения.

Электроэнтеромиография: частота пропульсивных волн 0,9 в 1 минуту, амплитуда 0,42 мВ, частота непропульсивных волн 3,2 в 1 минуту, амплитуда 0,18 мВ.

Динамическая гепатобилисцинтиграфия: T max печени - 13 мин, T 1/2 печени - 39,4 мин, T появления желчного пузыря - 28 мин, T max желчного пузыря - 38 мин, % опорожнения желчного пузыря за 15 мин - 13% T кишечника - 38 мин.

Заключение: нарушение поглотительной и выделительной способности гепатоцитов, снижение концентрационной функции, гипомоторная дискинезия желчного пузыря, несвоевременное (замедленное) поступление радиофармпрепарата (РФП) в кишечник.

Таким образом, у больного Р. выявлены признаки гипомоторной дискинезии тонкой кишки, снижение концентрационной способности желчного пузыря и двигательные нарушения по гипомоторному типу.

Значительная задержка поступления РФП в кишечнике обусловлена гипомоторной дискинезией желчного пузыря и гипертонусом сфинктера Люткенса и Одди (гиперкинезия).

С целью улучшения зрительных функций и коррекции дискинезии желчевыводящих путей и тонкой кишки больному был назначен 3,5% раствор энкада по 3,0 мл внутримышечно ежедневно в течение 12 дней. Лечение перенес хорошо, осложнений не отмечено.

После курса лечения пациент отметил улучшение состояния. Исчезла слабость, улучшилось зрение, нормализовался стул, купирован болевой синдром в правом подреберье.

При исследовании в динамике изменений в общем анализе крови и мочи патологии не выявлено. Биохимические параметры крови тоже не претерпевали изменений.

При исследовании остроты зрения было выявлено улучшение на 0,2 = OD = OS, расширение полей зрения в OD в среднем на 13o, а в OS - на 14o.

На электроэнтеромиограмме частота волн существенно не изменилась, однако увеличилась амплитуда пропульсивных волн до 0,52 мВ, непропульсивных до 0,21 мВ.

При проведении гепатобилисцинтиграфии выявлена также положительная динамика: Tmax печени = 11 мин, T1/2 печени = 30 мин, T желчного пузыря + 25 мин, % опорожнения желчного пузыря за 15 мин = 18%, T кишечника = 28 мин.

Таким образом, полученные результаты достоверно доказали, что энкад обладает новым, не известным до сих пор, свойством, а именно может использоваться в качестве корректора дискинезий желчевыводящей системы и тонкой кишки, и позволили сделать вывод о наличии у препарата энкада способности оказывать нормализующее влияние на секрецию желчи гепатоцитами, усиливать моторную функцию желчного пузыря и тонкой кишки.

Клинические данные показали эффективность выбранных авторами доз энкада и оптимальную продолжительность курса лечения.

Список используемой литературы

1. Радбиль О.С. Фармакотерапия в гастроэнтерологии. М.: Медицина, 1991. - С. 91-93, 184-202.

2. Саратиков А.С., Скакун Н.П. Желчеобразование и желчегонные средства. - Томск, 1991. - С. 145-212.

3. Smout A.G.P.M., Akkermaus L.M.A. Normal and disturbed motility of gastrointestinal tract. - Petersfield: Wrightson biomedical publishing. ltd, 1994. - P. 313.

4. Фукс Б.Б., Шершевская С.Ф., Попова Л.М., Шнапер А.Л. Заместительный лечебный эффект рибонуклеотидов при некоторых болезнях // Бюлл. эксперим. биол. и медицины. - 1969. - N 9, - С. 23-26.

5. Фукс Б. Б. , Шершевская С.Ф., Левина Ф.Г., Шабанова М.Е. О специфическом лечебном эффекте рибонуклеотидов при тапеторетинальных дистрофиях // Вестн. АМН СССР. - 1971. - N 7. - С. 63-68.

6. Бунина Т.Л., Хондкариан О.А., Коршунова Т.С. и др. Лечение бокового амиотрофического склероза рибонуклеотидами // Журн. невропатол. и психиатр. - 1976. - N 2. - С. 166-174.2 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Применение энкада в качестве корректора дискинезий желчевыводящих путей и тонкой кишки.

2. Способ коррекции дискинезий желчевыводящих путей и тонкой кишки путем назначения лекарственных препаратов, отличающийся тем, что назначают энкад 3,5%-ный по 30 мл внутримышечно ежедневно в течение 10 - 14 дней.

3. Способ коррекции дискинезий желчевыводящих путей и тонкой кишки по п. 2, отличающийся тем, что курс лечения повторяют 2 раза в год.