СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ НАРКОМАНИИ

СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ НАРКОМАНИИ


--- Закажите полную версию данного патента ---
RU (11) 2162330 (13) C1

(51) 7 A61K35/28, A61P25/30, A61P25/36 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 17.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2001.01.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000106570/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.03.20 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.03.20 
(45) Опубликовано: 2001.01.27 
(56) Аналоги изобретения: 1. RU 2041716 С1, 20.03.1995. 2. ЕФУНИ С.С. и др. Влияние иммуностимулятора миелопида на уровень активных пептидов. Научные достижения в практическую работу. - М., 1992, вып. 6, с. 119. 3. ПОПОВА Н.В. и др. Взаимодействие опиоидной системы и клеточного иммунитета в патогенезе рассеянного склероза. Эффекты миелопида. Материалы Межобластной научно- практической конференции по инфекционным заболеваниям нервной системы. Кострома, июнь, 1990, с. 168-169. 
(71) Имя заявителя: Иванец Николай Николаевич; Панченко Леонид Федорович; Наумова Татьяна Александровна; Надеждин Алексей Валентинович; Степаненко Родион Николаевич; Тетенова Елена Юрьевна 
(72) Имя изобретателя: Иванец Н.Н.; Панченко Л.Ф.; Наумова Т.А.; Надеждин А.В.; Степаненко Р.Н.; Тетенова Е.Ю. 
(73) Имя патентообладателя: Научно-исследовательский институт наркологии Минздрава РФ 
(98) Адрес для переписки: 121002, Москва, Малый Могильцевский пер. 3, НИИ наркологии МЗРФ, Панченко Л.Ф. 

(54) СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ НАРКОМАНИИ 

Изобретение относится к медицине. Предложено использовать миелопид для лечения наркомании. Средство помогает преодолевать влечение к наркотику и улучшает психоэмоциональное состояние больных. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к средствам для лечения наркомании.

Известен комплекс лекарственных препаратов в способе лечения наркомании, который позволяет сократить сроки купирования абстинентного синдрома. Для этого один раз в сутки внутримышечно вводят комплекс лекарственных препаратов, включающий пентамин 1,0 мл 5%, анальгин 3,0 мл 50%, димедрол 2,0 мл 1% и реланиум 4,0-8,0 мл. Совместно с лекарственной терапией осуществляют суггестивное воздействие, с помощью которого формируют у больного психологическую установку на прекращение приема наркотиков, уменьшение или устранение болезненной симптоматики, непереносимость наркотиков и психологическую установку на сон в течение 6-12 часов (RU, патент N 2131245, А 61 К 31/13, 1999 г.).

Известно использование лекарственного препарата, полученного из опийного алколоида - морфина в способе лечения наркомании. В организм больного вводят потенцированный препарат, полученный путем многократного последовательного разведения и встряхивания или растирания по гомеопатическому методу из исходного вещества привычного наркотика (RU, патент N 2104006, А 61 К 31/485, 1998 г.).

Известно лекарственное средство для купирования абстинентного синдрома при опийных наркоманиях - люпептин (RU, патент N 2083204, А 61 К 31/485, 1997 г.).

Известно использование апоморфина гидрохлорида в комбинации с раствором пилокарпина гидрохлорида в способе лечения опиумно-морфинных наркоманий (SU, авторское свидетельство N 1706624, 1992 г.).

Известен способ лечения наркомании, включающий введение атропина в дозе, вызывающей состояние комы, в котором пациент находится 4 часа, а затем выводят его из этого состояния, при этом процедуру повторяют не менее 10-12 раз, причем в первые дни лечение проводят ежедневно, затем через день (RU, патент N 2129866, А 61 К 31/46, 1999 г.).

Известно средство для лечения наркомании и способы лечения сего использованием. Это средство содержит синергически действующие ингредиенты - нонапетид DSIP с последовательностью аминокислот Trp-Ala-Gly-Fsp-Ala-Ser-Gly-Glu и глицин. Лекарственное средство вводят интраназально в дозе 0,3-0,9 мг/день в течение 1-3 дней (RU, патент N 2099078, А 61 К 38/08, 1997 г.).

Известно средство для купирования абстинентного синдрома при опийных наркоманиях, в качестве которого предложен известный ингибитор протеаз-апротинин в низких дозах.

(RU, патент N2116084, А 61 К 38/55, 1998 г.)

Техническим результатом заявленного изобретения является расширение арсенала средств для лечения наркомании, улучшающих иммунологический статус больных наркоманией и повышение эффективности медикаментозного лечения патологического влечения к наркотикам.

Для достижения указанного технического результата в качестве средства для лечения наркомании применяют миелопид, полученный экстракцией из культуры клеток костного мозга млекопитающих, дополнительно к традиционной терапии купирования острых проявлений героиновой абстиненции и последующих постабстинентных расстройств.

Известно средство - миелопид, полученный экстракцией из культуры клеток костного мозга млекопитающих (Инструкция по применению миелопида, утвержденная Фармакологическим комитетом Минздравмедпрома РФ 17 марта 1994 г.), используемое в качестве профилактического и лечебного средства у взрослых и детей при транзиторных и хронических иммунодефицитных состояниях. А также как профилактическое средство для предупреждения развития общих и местных инфекционных осложнений после хирургических операций, черепно-мозговых травм, переломов, ожогов и других видов травм. Препарат вводят внутримышечно.

Миелопид впервые применен в качестве средства для лечения наркомании. Такое применение принципиально ново и является результатом длительных экспериментальных и теоретических исследований. Оно не очевидно для опытного специалиста-фармаколога и неожиданно для врача-нарколога. Не вытекает из известного технического уровня способность миелопида оказывать отставленный иммуномодулирующий эффект в сочетании с более рано проявляющейся способностью преодолевать лекарственную резистентность и улучшать психоэмоциональное состояние больных.

Заявленное изобретение осуществляется следующим образом. Процедуру лечения больных, страдающих опийной наркоманией, начинают с первых дней абстинентного синдрома путем введения им внутримышечно миелопида в дозе 3-5 мг через день, всего пять инъекций, в сочетании с обычно проводимой в таких случаях терапией, включающей в себя нейролептики, транквилизаторы, антидепрессанты и другие симптоматические средства.

Клинико-иммунологическое изучение проводили в наркологической клинике. Проведено исследование в динамике абстинентного и постабстинентного периодов иммуноклеточного статуса. Отмечалось отчетливое иммунодефицитное состояние, касающееся практически всех популяций иммунных клеток: микро- и макрофагов, Т-популяций лимфоцитов, натуральных киллеров. Лечение миелопидом проведено 15 подросткам, страдающим опийной наркоманией. Миелопид позволил добиться нормализации большинства показателей клеточного иммунитета.

Проводилось изучение влияния миелопида на синдром патологического влечения к наркотику и связанных c ним психопатологических расстройств, таких как аффективные нарушения, инсомнические расстройства, нарушения поведения, приводящие к отказу больного от продолжения лечения и рецедиву заболевания.

Анализ результатов применения препарата показал его эффективность в качестве средства подавления патологического влечения и связанных с ним психопатологических расстройств. В группе больных, получавших миелопид, влечение к героину было меньше, чем в группе получавшей лишь традиционную терапию. Существенным образом нивелировались аффективные расстройства, реже отмечались поведенческие девиации. Больные лучше реагировали на психофармакологическую терапию и для их лечения требовалось назначение меньших доз препаратов. Что особенно важно, отмечалось увеличение времени пребывания больных в наркологическом стационаре вследствие сокращения случаев отказа от лечения под влиянием обострения синдрома патологического влечения к наркотику. В группе больных, не получавших миелопид, средняя продолжительность пребывания больного в стационаре равнялась 27,080,85 дням, а у больных, которым назначался миелопид 35,450,78.

Известно, что состояние иммунитета коррелирует с общим психическим состоянием. Снижение его показателей приводит к состоянию астении, апатии. Средства, традиционно применяемые с целью коррекции основных проявлений абстинентного синдрома и постабстинентных нарушений (нейролептики, транквилизаторы, антидепрессанты) в существенной степени способны, оказывать угнетающее влияние на больных и в частности на их интеллектуальную сферу. Состояние "медикаментозной загруженности" в сочетании с иммунодефицитом, обусловленным приемом героина, в существенной степени затрудняет психотерапевтическую работу с этими больными, которая является важным компонентом формирования антинаркотических установок, навыков оптимального противорецидивного поведения, существенным образом способствует укреплению ремиссий. В группе больных (10 человек), получавших миелопид, достоверно чаще наблюдалось большая доступность для психотерапевтического процесса, возрастала продуктивность и эмоциональная откликаемость в ходе групповой и индивидуальной психотерапии, что в конечном итоге приводит к повышению качества терапевтической ремиссии.

Ниже приводятся примеры лечения больных, страдающих наркоманией.

Пример 1. Больной А., 1984 г.р. История болезни N 768. Диагноз: Героиновая наркомания. Поступил в Наркологическую больницу N 19 КЗ г. Москвы, в состоянии инциального периода героинового абстинентного синдрома. Злоупотребляет героином систематически 1 год, 5 месяцев. Через 3 недели систематического потребления сформировался абстинентный синдром. При поступлении жалобы на общее недомогание, боли в икроножных мышцах, поясничной области, сниженное настроение, влечение к героину, слабость. Для купирования проявлений абстинентного синдрома больному была назначена стандартная терапия, состоящая из нейролептиков, транквилизаторов, антидепрессантов. В первый день пребывания в стационаре больному был назначен миелопид в дозе 3 мг внутримышечно, через день, всего пять инъекций. С третьего дня применения миелопида отмечалось снижение выраженности основных проявлений героинового абстинентного синдрома: уменьшилась интенсивность алгических ощущений, редуцировалась астения, отмечалось снижение уровня депрессивных переживаний и патологического влечения. Этап постабстинентных расстройств протекал существенно легче. В меньшей степени было выражено патологическое влечение к наркотикам, апатия, астения. Быстрее редуцировались связанные с синдромом патологического влечения аффективные расстройства. Поведение больного было упорядоченным, он активно включился в психотерапевтический процесс.

В процессе динамического исследования иммунологических показателей отмечалось, что пациент поступил на лечение в состоянии умеренной иммуносупрессии, проявляющейся в снижении по сравнению с возрастной нормой общего количества лейкоцитов, снижении процента Т-супрессоров, в результате чего резко снижен иммунорегуляторный индекс или отношение Тх/Тс. Угнетена также система фагоцитов: микрофагов (или нейтрофильных гранулоцитов) и макрофагов (или моноцитов). К 21-му дню лечения нормализовалось как общее количество лейкоцитов, так и отдельные ростки иммунной системы: значительно возросло количество нейтрофильных гранулоцитов, увеличился процент Т-хелперов, достиг верхней границы нормы иммунорегуляторный индекс, значительно повысился антиген активации (CD 73) как в Т-, так и в В-лимфоцитах, увеличился также процент NK-клеток.

Активация иммунной системы сопровождается уменьшением активности в сыворотке печеночных ферментов, исходно повышенных, что свидетельствует об обратном развитии патологических изменений в тканях. Так, активность аспартаттрансаминазы снизилась с 80,2 до 36,1 ед/л, аланинтрансаминазы с 70,2 до 38,4 ед/л.

Выписан через 30 дней с момента госпитализации.

Катамнез. Устроился работать, принимал поддерживающую терапию, регулярно посещал психотерапевтические занятия. В течение всего периода наблюдения психоактивные вещества не употреблял.

Пример 2. Больной 3., 1982 г.р. история болезни N 1017, поступил на стационарное лечение в Наркологическую больницу N 19 КЗ г.Москвы с диагнозом: героиновая наркомания, абстинентный синдром. Потребление героина в течение последних 2 лет носило систематический характер, ранее не лечился. При поступлении предъявлял жалобы на выраженные боли в мышцах ног, спины, плохой сон, тревогу, раздражительность. Для купирования этого состояния больному была назначена терапия с применением анальгетиков, транквилизаторов, нейролептиков. С первого дня к стандартной схеме лечения добавлялись инъекции миелопида в дозе 3 мг внутримышечно, через день, в общей сложности назначалось 5 инъекций. На фоне указанной терапии на 4 сутки у больного наблюдалась практически полная редукция абстинентных расстройств. В постабстинентный период в более короткие сроки была достигнута нормализация фона настроения, восстановление сна, уменьшение влечения к наркотику.

При динамическом исследовании иммуноклеточного статуса больного обнаруживается умеренно выраженная иммуносупрессия при госпитализации, особенно в системе микрофагов (нейтрофильные гранулоциты). К 21 дню наблюдается нормализация количества нейтрофильных гранулоцитов, повышается процент Т-хелперов, иммунорегуляторный индекс в верхних пределах границы возрастной нормы, в Т-и В-лимфоцитах повысился антиген активации (CD73), а также увеличился процент NK -клеток. Кроме этого нормализовалось общее количество лейкоцитов.

Активность печеночных ферментов в сыворотке: аспартаттрансаминаза снизилась со 108,4 до 44,8 ед/л, аланинтрансаминаза с 94,4 до 36,6 ед/л.

На 32 день лечения выписан в удовлетворительном состоянии.

Катамнез. В течение всего периода наблюдения (1 год) наркотики не употреблял, согласно рекомендациям лечащего врача принимал поддерживающее лечение, охотно посещал индивидуальные психотерапевтические занятия.

Как показали клинические исследования, миелопид является лекарственным средством для лечения наркомании и в итоге обладает действием, подавляющим патологическое влечение к наркотику. Таким образом, препарат может быть рекомендован для включения в схемы лечения больных с героиновой наркоманией. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Применение миелопида, полученного экстракцией из культуры клеток костного мозга млекопитающих, в качестве средства для лечения наркомании.




ПРОЧИТАТЬ НУЖНО ВСЕМ !
Судьба пионерских изобретений и научных разработок, которым нет и не будет аналогов на планете еще лет сорок, разве что у инопланетян



Независимый научно технический портал

Подборка патентов изобретений и технологий относящихся к медицине, а именно:
  • Все от зачатия и до рождения ребенка. Акушерство, гинекология, сексология и сексопатология

  • Гастроэнтерология, гепатология и панкреатология

  • Дерматология и дерматовенерология

  • Иммунология. Способы диагностики и лечения (ВИЧ) и приобретенного иммунодефицита (СПИД)

  • Кардиология и кардиохирургия

  • Фармацевтика. Лекарственные и косметические средства и композиции

  • Медицинская техника

  • Наркология. Средства выявления и профилактики различного вида зависимостей

  • Неврология, невропатология и неонатология

  • Онкология и радиология

  • Оториноларингология

  • Офтальмология

  • Вирусология, паразитология и инфектология

  • Педиатрия и неонатология

  • Психиатрия, психотерапия

  • Пульмонология и фтизиатрия

  • Стоматология

  • Способы диагностики функционального состояния организма человека

  • Травматология, артрология и ортопедия

  • Терапия. Мануальная терапия. Физиотерапия. Рефлексотерапия. Биотерапия и фитотерапия

  • Урология, нефрология и андрология

  • Физиотерапия

  • Хирургия

  • Эндокринология

  • Косметология. Санитария и гигиена


Медицина






СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!
Вам нужна ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ данного патента? Сообщите об этом администрации портала. В сообщении обязательно укажите ссылку на данную страницу.


ПОИСК ИНФОРМАЦИИ В БАЗЕ ДАННЫХ


Режим поиска:"и" "или"

Инструкция. Ключевые слова в поле ввода разделяются пробелом или запятой. Регистр не имеет значения.

Режим поиска "и" означает, что будут найдены только те страницы, где встречается каждое из ключевых слов. Например, при запросе "лечение бесплодия" будет найдено словосочетание "лечение бесплодия". При использовании режима "или" результатом поиска будут все страницы, где встречается хотя бы одно ключевое слово ("лечение" или "бесплодия").

В любом режиме знак "+" перед ключевым словом означает, что данное ключевое слово должно присутствовать в найденных файлах. Если вы хотите исключить какое-либо слово из поиска, поставьте перед ним знак "-". Например: "+лечение -бесплодия".

Поиск выдает все данные, где встречается введенное Вами слово. Например, при запросе "бесплодие" будут найдены слова "бесплодия", "бесплодию" и другие. Восклицательный знак после ключевого слова означает, что будут найдены только слова точно соответствующие запросу "бесплодие!".

Акушерство, гинекология, сексология и сексопатология | Гастроэнтерология, гепатология и панкреатология | Дерматология и дерматовенерология | Иммунология. Вирусология. Способы лечения синдрома приобретенного иммунного дефицита (спид) | Кардиология и кардиохирургия | Лекарственные и косметические средства и композиции | Медицинская техника | Наркология. Средства выявления и профилактики различного вида зависимостей | Неврология, невропатология и неонатология | Онкология и радиология | Оториноларингология | Офтальмология | Вирусология, паразитология и инфектология | Педиатрия и неонатология | Психиатрия, психотерапия и психофизиология | Пульмонология и фтизиатрия | Стоматология | Травматология. Артрология и ортопедия | Терапия. Мануальная терапия. Физиотерапия. Рефлексотерапия. Биотерапия и фитотерапия. Диагностика заболеваний и функционального состояния организма человека | Урология, нефрология, андрология | Хирургия | Эндокринология | Косметология


Rambler's Top100 Webalta Уровень доверия Цитирование