БАКТЕРИЦИДНЫЙ ОТОГЕЛЬ

БАКТЕРИЦИДНЫЙ ОТОГЕЛЬ


RU (11) 2157206 (13) C1

(51) 7 A61K31/43, A61K38/11, A61K9/06, A61P31/04 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.10.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 99104841/14 
(22) Дата подачи заявки: 1999.03.10 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1999.03.10 
(45) Опубликовано: 2000.10.10 
(56) Аналоги изобретения: Клюева М.А. Лекарственные средства. Справочник. - М.: Медицина, 1994, с.3 и далее. RU 2092183 C1, 10.10.1997. RU 2079498 C1, 20.05.1997. US 4218451 A, 19.08.1980. 
(71) Имя заявителя: Оренбургская государственная медицинская академия 
(72) Имя изобретателя: Забиров Р.А.; Рахматуллин Р.Р. 
(73) Имя патентообладателя: Оренбургская государственная медицинская академия; Забиров Рамиль Ахметович; Рахматуллин Рамиль Рафаилевич 
(98) Адрес для переписки: 460000, г.Оренбург, ул. Советская 6, ОГМА, патентоведу Стацюк Э.П. 

(54) БАКТЕРИЦИДНЫЙ ОТОГЕЛЬ 

Изобретение относится к области медицины, а именно к бактерицидному отогелю. Изобретение заключается в том, что бактерицидный препарат содержит ампициллина мононатриевую соль, окситоцин, агара порошок, дистиллированную воду при определенном содержании ингредиентов. Изобретение обеспечивает максимально выраженный эффект и не вызывает побочных действий, что позволяет проводить лечение больных хроническим гнойным средним отитом и воспалением трепанационной полости. 1 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к лекарственным препаратам наружного применения бактерицидного свойства, и может быть использовано в клинике ЛОР болезней при хронических гнойных мезотимпанитах и воспалениях трепанационной полости после радикальных операций на ухе.

Актуальность местного применения антибактериальных средств при воспалительных процессах уха определяется их целенаправленным воздействием и созданием достаточной концентрации в патологическом очаге, обеспечивая максимально выраженный эффект и минимизируя при этом системное побочное действие. При этом весьма важную роль для купирования воспаления играет "носитель" антимикробного препарата, благодаря которому пролонгируются фармакологические свойства и создаются оптимальные физические условия действия.

Для местного лечения с целью воздействия на патогенную микрофлору предложены различные антибактериальные и антисептические препараты, применяющиеся в виде растворов, порошков или их комбинации, а также в виде эмульсий, мазей; в состав которых, как правило, входят антибиотики широкого спектра действия с учетом чувстсительности к ним микрофлоры, высеянной из среднего уха. Наряду с этим для местного лечения применяются сок и мазь каланхоэ, новоиманин, спиртовой и масляный растворы хлорофиллипта, экстракты дуба, сосны, зверобоя на глицерине, а также сок лука и чеснока (Brocks D. N. An onion in your ear // J. Laryngol., Otol. - 1986. - Vol. 100, N 9. - P. 1043-1046).

Вместе с тем применение указанных препаратов в лечении больных хроническим мезотимпанитом и воспалением трепанационной полости после радикальных операций на ухе недостаточно эффективно: затягиваются процессы выздоровления больных, отмечаются частые рецидивы заболевания.

В качестве прототипа нами взята 4% гелиомициновая мазь. Действующее вещество мази - антибиотик гелиомицин, который активен в отношении грамположительных микробов, некоторых вирусов, малотоксичен (М.А. Клюева. Справочник "Лекарственные средства". Москва, 1994 г.).

Однако при лечебном применении данной мази отмечалось появление антибиотикорезистентных штаммов микроорганизмов, при этом данная лекарственная форма в виде мази не позволяет проникнуть гелиомицину во все отделы полости среднего уха и трепанационной полости, ухудшается дренаж гнойного отделяемого, что снижает клиническую эффективность местной антимикробной терапии.

В связи с этим мы предлагаем для лечения больных хроническим гнойным средним отитом и воспаления трепанационной полости бактерицидный отогель.

Новизной предлагаемого изобретения является комплексное применение антибиотика с окситоцином на основе гелевого носителя. Существенным отличием является то, что в состав препарата включено (мас.%):

Ампициллина мононатриевая соль - 2,5

Окситоцин - 20 ME

Агар порошок - 5,0-6,0

Дистиллированная вода - Остальное

Бактерицидный гель получают следующим образом:

6,0 мас. % агара порошка поместить в 95 мл дистиллированной воды, размешивая на медленном огне до полного растворения, довести до кипения и кипятить 5 минут. Профильтровать через двойной слой стерильной марли. Дать остыть до температуры 35-40oC. С помощью мерной пробирки (пробирки с отмеченным уровнем 10 мл) разлить по 10 мл приготовленного геля в пузырьки, добавить в них по 0,25 мас. % ампициллина мононатриевой соли, растворенной в 2 мл дистиллированной воды и 0,5 мл (2,5 ЕД) ампулированного раствора окситоцина, осторожно смешать. Хранить в темном месте при температуре +4oC.

Отличительная особенность противомикробного действия бактерицидного отогеля (схема N 1) заключается в том, что агар (гелевый носитель) адсорбирует воспалительный экссудат, обеспечивает длительное соприкосновение со стенками полостей уха и тем самым пролонгирует бактерицидный эффект находящегося в его составе антибиотика. Включенный в состав бактерицидного отогеля окситоцин потенциирует антимикробное действия антибиотика в 16-17 раз, соответственно уменьшая общую дозу его применения, и усиливает процессы иммуногенеза.

Местно бактерицидный гель использовался в лечении 45 больных (20 пациентов с диагнозом хронического гнойного мезотимпанита, у 25 - с воспалением трепанационной полости уха). Эффективность применения бактерицидного геля оценивалась по терапевтическому действию: уменьшение и исчезновение болевого синдрома, гноетечения, отека, гиперемии слизистой оболочки; а также по контрольному бактериологическому посеву.

Бактерицидный гель вводился через перфорационное отверстие в полость среднего уха или в трепанационную полость на ушном ватничке в объеме 1,5-3 мм3.

В результате местного применения бактерицидного геля два раза в сутки с интервалом 12 часов было отмечено купирование отореи на вторые-третьи сутки, воспалительных явлений - на четвертые-пятые.

Пример 1. Саквина Л.Т., 33 года. Поступила 20.01.98 г. в ЛОР отделение 1 городской больницы скорой помощи г. Оренбурга по поводу гноетечения из правого уха, боли в ухе, снижения слуха, головной боли, лихорадки (t 37,5oC).

Отмечает периодическое гноетечение из уха в течение последних двух лет после перенесенного острого среднего отита, возобновляющееся после ОРЗ.

При обследовании больной в клинике общее состояние средней степени тяжести. В общем анализе крови лейкоцитоз (8,5 103/мл) без нейтрофильного сдвига, СОЭ 18 мм/час, остальные параметры крови без изменений. Общий анализ мочи в норме. Патологических изменений в носу, глотке, гортани и в левом ухе не обнаружено.

Правое ухо: ушная раковина и область сосцевидного отростка не изменены, пальпаторно - болезненность заушных и подчелюстных лимфатических узлов. При отоскопии: в правом слуховом проходе гнойное отделяемое, субтотальная перфорация барабанной перепонки в натянутой части с омозолелыми краями, слизистая оболочка медиальной стенки барабанной полости гиперемирована. Диаметр перфорации 5 мм. Острота слуха: шепотная речь 1,5 м, разговорная 5 м. Опыт Ринне отрицательный, Вебера латерализация звука в правое ухо. При тональной аудиометрии выявляется кондуктивная тугоухость.

Ренгенография височной кости по Шюллеру - отсутствует пневматизация ячеек височной кости справа, вещество кости компактно.

В результате бактериологического посева из правой барабанной полости высеян Staphylococсus aureus, чувствителен к гента-мицину, канамицину, цефалотину, неомицину, орфлоксацину, устойчив к тетрациклину, ампициллину, эритромицину, уровень антилизоцимной активности 3 мкг/мл.

Диагноз: Правосторонний хронический гнойный мезотимпанит, обострение.

На ушном ватничке в барабанную полость двухкратно в сутки с интервалом 12 часов вводился бактерицидный отогель. На третьи сутки применения отогеля отмечено прекращение отореи, на четвертые - купирование воспалительных изменений.

При контрольном бактериологическом посеве рост культур микроорганизмов не обнаружен. Больная выписана на пятые сутки в удовлетворительном состоянии.

Пример 2. Скворцова Н.М., 48 лет. Поступила 15.11.96 г. в ЛОР отделение 1 городской больницы скорой помощи г. Оренбурга с жалобами на гноетечение из левого уха, умеренную боль в ухе, головную боль, понижение слуха.

В 1991 г. произведена радикальная операция на левом ухе по поводу хронического гнойного эпитимпанита. Рецидивы воспаления трепанационной полости возникали 2-3 раза в год после перенесенного ОРЗ и при отсутствии ухода за трепанационной полостью.

При обследовании больной общее состояние удовлетворительное, данные лабораторных исследований анализа крови (кроме повышения СОЭ - 21 мм/час) и мочи в пределах нормы.

Остальные ЛОР органы без изменений.

Левое ухо: кожа области сосцевидного отростка и ушной раковины не изменена. При отоскопии: слуховой проход не изменен, в просвете - скудное гнойное отделяемое; трепанационная полость неполностью эпидермизирована, стенки ее гиперемированы, отечны, у основания шпоры - плоские грануляции.

Острота слуха: шепотная речь - 2 м, разговорная - 6 м. Опыт Ринне отрицательный, латерализация звука влево.

На рентгенограмме височной кости пневматизация клеток отсутствует, отмечается послеоперационная полость в костной структуре.

При бактериологическом исследовании из трепанационной полости высеян Pseudomonas aeruginosa, чувствителен к гентамицину, канамицину, неомицину, орфлоксацину; устойчив к эритромицину, цефаломицину, ампициллину, тетрациклину; уровень антилизоцимной активности - 4 мкг/мл.

Диагноз: Болезнь оперированного уха (рецидив воспаления трепанационной полости).

На ушном ватничке в трепанационную полость двухкратно в сутки с интервалом 12 часов вводился бактерицидный отогель. На третьи сутки применения отмечено прекращение отореи, на четвертые - купирование воспалительных изменений. При контрольном бактериологическом посеве рост культур микроорганизмов не обнаружен. Больная выписана на шестые сутки в удовлетворительном состоянии.

Таким образом, предлагаемый бактерицидный отогель прост в изготовлении, технология его производства может быть внедрена в работу любой аптеки, имеет низкую себестоимость.

При клинической апробации бактерицидного отогеля установлен выраженный антимикробный эффект, обусловленный потенциированием окситоцином в 15-16 раз бактерицидного действия ампициллина мононатриевой соли. Применение его в лечении больных с хроническим гнойным мезотимпанитом и болезнью оперированного уха позволило сократить пребывание больных в стационаре в среднем на 7-8 дней (p<0,001). Препарат индифферентен к слизистым оболочкам полостей среднего уха, гипоаллергенен, не вызывает побочных эффектов.

Литература

1. Г. М. Григорьев, И. И. Томилов, Б. С.Гришин. Методические указания "Современные методы консервативного лечения и прописи рецептов при основных заболеваниях уха, горла и носа". Свердловск, 1989 г.

2. Brooks D.N. An onion in your ear // J.Laryngol., Otol. - 1986. - Vol. 100, N 9. - P. 1043-1046. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Бактерицидный отогель, характеризующийся тем, что содержит ампициллина мононатриевую соль, окситоцин, агар порошок, дистиллированную воду при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Ампициллина мононатриевая соль - 2,5

Окситоцин - 20 МЕ

Агар порошок - 5,0 - 6,0

Дистиллированная вода - Остальное