ВЕЩЕСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ РАДИОЗАЩИТНОЙ АКТИВНОСТЬЮ, И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ

ВЕЩЕСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ РАДИОЗАЩИТНОЙ АКТИВНОСТЬЮ, И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ


RU (11) 2034558 (13) C1

(51) 6 A61K35/78 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.09.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1995.05.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 93033416/14 
(22) Дата подачи заявки: 1993.07.01 
(45) Опубликовано: 1995.05.10 
(56) Аналоги изобретения: Пашинский В.Г., Лечение травами. - Томск, 1990, с.95. 
(71) Имя заявителя: Дамбинова С.А.; Николаев С.М.; Николаева Г.Г. 
(72) Имя изобретателя: Дамбинова С.А.; Николаев С.М.; Николаева Г.Г. 
(73) Имя патентообладателя: Дамбинова Светлана Александровна 

(54) ВЕЩЕСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ РАДИОЗАЩИТНОЙ АКТИВНОСТЬЮ, И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 

Средство, обладающее радиозащитной активностью, и способ его получения относятся к медицине и могут найти применение при лечении и профилактики лучевой болезни. Средство состоит из спиртового экстрата плодов облепихи крушиновидной, корневищ с корнями солодки голой, корней аралии маньчжурской, плодов шиповника, листьев бадана толстолистного, плодов имбиря лекарственного и корней одуванчика лекарственного. Данное средство обладает выраженной противолучевой активностью, более эффективной, чем активность известного радиозащитного растительного средства - экстракта одуванчика лекарственного. Средство получают экстракцией упомянутого растительного сырья этиловым спиртом в соотношении сырье: экстрагент 1:/10-15/ при температуре 50-70°С трижды по 2 ч, полученные при этом экстракты соединяют и фильтруют. Содержание экстрактивных веществ при этом равно 10 %. 2 с.п. ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине и касается биологически активного комплекса из растительного сырья, обладающего радиозащитной активностью, и может найти применение при лечении и профилактике лучевой болезни.

Среди растительных средств, известных и рекомендуемых в качестве противолучевых, известен одуванчик лекарственный. В медицинской практике используются корни и трава одуванчика, из которых готовят отвары и применяют как противолучевое средство по столовой ложке 3 раза в день [1] Из-за невысокой противолучевой активности указанного средства, непостоянства его химического состава и трудности стандартизации и дозирования приготавливаемых главным образом в домашних условиях отваров одуванчика, а также небольшого срока их хранения, весьма актуальной является разработка новых радиопротекторных средств, повышающих устойчивость организма к действию радиации, предотвращающих осложнения, оптимизирующих адаптивные процессы. Необходимость в таких средствах связана с нарастающей экологической напряженностью по радиационной безопасности, причем предпочтение в этом отношении отдается лекарственным средствам длительного пользования, т.е. профилактическим, а это в первую очередь средства из растительного сырья. Необходимы также напитки и продукты с валеологической активностью (оздоровительные). При этом очень важно, чтобы такие средства получались с использованием рациональной технологии, обеспечивающей максимальное извлечение биологически активных веществ из исходного сырья и сохранение всего комплекса действующих компонентов в течение определенного срока времени без изменения.

Поскольку в многокомпонентных лекарственных смесях имеет место взаимное усиление свойств входящих в них ингредиентов, таковые являются более предпочтительными. Основываясь на многовековом опыте тибетской медицины, а также учитывая тот факт, что лучевому воздействию противостоят лица с устойчивой иммунной системой и оптимальными адаптивными реакциями организма, нами предложено и проверено в опытах на различных животных лекарственное средство с радиозащитной активностью, состоящее из экстракта 7-ми видов лекарственного и пищевого растительного сырья при следующем их соотношении при экстракции:

Плоды облепихи крушино- видной 100,0

Корневища с корнями солодки голой 100,0 Корни аралии маньчжурской 200,0 Плоды шиповника 300,0

Листья бадана толсто- листного 100,0

Корни одуванчика лекарственного 200,0

Плоды имбиря лекарственного 100,0

Предпосылкой к созданию этой композиции послужили в первую очередь сведения о каждом из ингредиентов смеси, а именно их противовоспалительное, тонизирующее, адаптогенное и даже иммуностимулирующее действие, использование некоторых из них в качестве так называемых пищевых лекарств, повышающих резистентность организма и общий резерв здоровья. Добавление таких компонентов растительного сырья к одуванчику, обладающему противолучевым действием, значительно повышает, как показали проведенные нами фармакологические исследования, радиозащитные свойства экстракта, а разработанный нами технологичный способ его получения обеспечивает постоянство его состава и сохранение свойств в течение достаточно длительного срока. Наряду с противолучевым действием в опытах на животных отмечено и противовоспалительное, стимулирующее регенерацию тканей и укрепляющее стенки сосудов действие, в связи с чем указанное средство может с успехом применяться в медицине для стимуляции функций пищеварения и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, для стимуляции центральной нервной системы, а также в пищевой промышленности в качестве добавок к напиткам как тонизирующее средство.

Фармакологические исследования выполнены нами на белых мышах-самцах и белых беспородных крысах, которым в течение 10-ти дней до облучения вводили в желудок в эквиобъемных количествах дистиллированную воду (контрольные животные), отвар одуванчика (прототип) и исследуемый экстракт в разных дозах (опытные животные).

В соответствии с методическими рекомендациями предварительно для интактных животных определяли СД50, т.е. дозу облучения, при которой погибают 50% животных в течение 7-ми суток наблюдения. Для мышей эта доза равнялась 4 г, для крыс 6 г. Источником облучения был выбран дистанционный аппарат "Агат-Р" источник излучения Со60, активность 1,821014 БК, мощность источника 1.10101 г/сек, поле облучения 20х20 см, РИП 75% Согласно инструкции, выживаемость животных на фоне использованных препаратов определяли при облучении их в дозах, равных СД50х1,3. Наблюдение за животными проводили в течение 10-ти дней до и 7-ми дней после облучения.

Проведенное таким образом исследование показало, что процент погибших мышей равнялся в контроле 60, на фоне курсового введения отвара одуванчика 50, на фоне введения суммы экстрактивных веществ заявляемого средства в дозах 250 и 500 мг/кг 40% Т.е. как отвар одуванчика, так и исследуемое средство оказывают радиозащитное действие, причем существенной разницы в степени радиозащитной активности не обнаруживается в случае облучения белых мышей дозой 5,2 г, в случае же облучения белых крыс дозой 7,8 г отвар одуванчика практически не проявил радиопротекторного эффекта, в то время как сумма экстрактивных веществ оказывала очень выраженный эффект, равный 30% (процент погибших животных) при дозе исследуемого средства 250 мг/кг и 40% при дозе 500 мг/кг. Согласно действующим методическим рекомендациям, о радиозащитной активности можно говорить при выживаемости животных более 50%

В целом результаты проведенных фармакологических исследований свидетельствуют о том, что сумма экстрактивных веществ исследуемого средства оказывает достаточно выраженное радиозащитное действие, специфическое к виду животных, и несколько более сильное, чем действие отвара одуванчика как препарата сравнения. Во всех без исключения наблюдениях на фоне предварительного введения исследуемого средства в различных дозах (эти данные приведены в Акте биологического исследования) обеспечивалась высокая выживаемость животных (выше 50%). В основе обнаруженного нами под действием заявляемой композиции из предлагаемых трав радиозащитного действия, очевидно, лежит способность содержащихся в ней биологически активных веществ (флавоноиды, витамины, ненасыщенные эфирные кислоты, микроэлементы и другие экстрактивные вещества) оказывать оптимизирующее влияние на адаптивные процессы путем стабилизации биомембран, предотвращения хромосомных абеpраций, повышения обмена веществ, стимуляции детоксизирующей системы организма. В результате такого совокупного действия обеспечивается, вероятно, предупреждение агрессивного действия продуктов радиолиза.

На основе тщательно проведенной экспериментальной работы нами разработан способ получения предлагаемого радиозащитного средства, заключающийся в экстрагировании указанного растительного сырья 40-55% раствором этилового спирта при температуре 50-70оС трижды по 2 ч. Способ достаточно прост, не требует сложного оборудования, дорогостоящих реактивов и приспособлений, позволяет получать конечный продукт постоянного состава и может быть вполне внедрен на предприятиях медицинской, фармацевтической и пищевой отраслей, возможно освоение этой технологии и на базах малых предприятий научно-производственного профиля.

В процессе разработки предлагаемого способа были изучены факторы, влияющие на процесс экстрагирования: степень измельчения сырья, состав и природа экстрагента, соотношение сырье: экстрагент, температурный режим, время достижения равновесной концентрации в системе сырье-экстрагент, причем количественная оценка этих показателей проводилась по выходу экстрактивных веществ.

Для изучения степени измельчения сырья, обеспечивающей максимальный выход экстрактивных веществ, каждый вид сырья отдельно подвергали измельчению до размера частиц 0,3, 0,5, 1,0, 3,0, 5,0, 7,0, 10,0, 15,0 мм, после чего экстрагировали этиловым спиртом различной концентрации. Проведенные эксперименты показали, что оптимальной концентрацией экстрагента является 40-55% -ный этиловый спирт, что подтвердилось и при экстракции смеси этих лекарственных трав. Оптимальной степенью измельчения для корней и корневищ солодки голой, аралии маньчжурской и одуванчика лекарственного является размер частиц не более 3 мм, для плодов облепихи крушиновидной и имбиря лекарственного и шиповника не более 0,5 мм, для листьев бадана толстолистного не более 5 мм.

Изучена нами и зависимость выхода экстрактивных веществ от соотношения сырье-экстрагент. Установлено, что оптимальным соотношением является отношение 1:(10:15).

Исследование температурного режима экстракции показало, что наибольший выход экстрактивных веществ отмечается при температуре 50-70оС. Время достижения равновесной концентрации в системе сырье экстрагент устанавливалось путем 2 часового экстрагирования сырья до полного его истощения нагреванием на водяной бане с обратным холодильником с равным в каждой экстракции количеством этанола при температуре 50-70оС. В результате установлено, что для полноты экстракции достаточно 3-кратного нагрева по 2 ч.

Результаты вышеназванных экспериментов приведены в Акте исследования растительного сырья.

Способ получения заявляемого радиозащитного средства подтверждается примерами.

П р и м е р 1. 100 г плодов облепихи крушиновидной, 300 г плодов шиповника и 100 г плодов имбиря лекарственного измельчают на мельнице для размола до размеров частиц не более 0,5 мм (сито N 0.5 ГОСТ 214-77), 100,0 г корней солодки голой, 100 г корней аралии маньчжурской и 200 г корней одуванчика лекарственного до 3 мм (сито N 3), 100 г листьев бадана толстолистного до 5 мм (сито N 5). После тщательного смешивания сырье загружают в экстракционный аппарат с мешалкой и внешним паровым обогревом, заливают 13,2 л 40%-ного этанола (в соотношении сырье:экстрагент 1:10) с учетом коэффициента поглощения К=2. Экстрагируют при температуре 50оС и постоянном перемешивании в течение 2 ч. Извлечение фильтруют через бязь и нутч-фильтр в сборник и заливают вновь 40%-ным этанолом в количестве, равном слитому, и опять экстрагируют. Операцию повторяют трижды: 1 слив равен 11 л, II слив 10,8 л, III слив 11,2 л. Объединенные извлечения сепарируют получают 33 л готового экстракта в виде 10%-ной настойки.

П р и м е р 2. Те же количества растительного сырья, измельченного аналогично примеру 1, загружают в экстрактор, заливают 17,6 л 50%-ного этанола, взятого в соотношении с сырьем 1:14, с учетом коэффициента поглощения, и экстрагируют при температуре 70оС при перемешивании в течение 2-х ч. Экстрагирование повторяют трижды. Получено 44 л настойки, содержание экстрактивных веществ в которой около 10%

Представленные примеры демонстрируют достижение постоянного и достаточно высокого выхода экстрактивных веществ при соблюдении заявляемых нами условий их получения. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Вещество, обладающее радиозащитной активностью, включающее экстракт корней одуванчика лекарственного, отличающееся тем, что оно представляет собой спиртовой экстракт смеси плодов облепихи крушиновидной, корневищ с корнями солодки голой, корней аралии маньчжурской, плодов шиповника, листьев бадана толстолистного, плодов имбиря лекарственного и корней одуванчика лекарственного при следующем соотношении компонентов, г:

Плоды облепихи крушиновидной 100

Корневища с корнями солодки голой 100

Корни аралии маньчжурской 200

Листья бадана толстолистного 100

Плоды шиповника 300

Плоды имбиря лекарственного 100

Корни одуванчика лекарственного 200

2. Способ получения вещества, обладающего радиозащитной активностью, путем экстракции растительного сырья, отличающийся тем, что экстракцию проводят 40-55%-ным раствором этилового спирта при температуре 50-70oС трижды по 2 ч, далее экстракты объединяют, сепарируют и фильтруют, при этом экстрагированию подвергают смесь плодов облепихи крушиновидной, корневищ с корнями солодки голой, корней аралии маньчжурской, плодов шиповника, листьев бадана толстолистного, плодов имбиря лекарственного и корней одуванчика лекарственного.