СРЕДСТВО ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ТУГОУХОСТИ

СРЕДСТВО ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ТУГОУХОСТИ


RU (11) 2017483 (13) C1

(51) 5 A61K31/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1994.08.15 
(21) Регистрационный номер заявки: 4756931/14 
(22) Дата подачи заявки: 1989.11.09 
(45) Опубликовано: 1994.08.15 
(56) Аналоги изобретения: Клиника, дифференциальная диагностика, профилактика и лечение профессиональной тугоухости, Методические рекомендации, Москва, 1986, стр.12. 
(71) Имя заявителя: Военно-медицинская академия им.С.М.Кирова 
(72) Имя изобретателя: Ревской Ю.К.; Глазников Л.А.; Макеев Б.Л.; Гофман В.Р.; Нестеров М.А. 
(73) Имя патентообладателя: Глазников Лев Александрович 

(54) СРЕДСТВО ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ТУГОУХОСТИ 

Изобретение относится к медицине, в частности к физиологии труда, и может быть использовано для профилактики профессиональной тугоухости у лиц, работающих в условиях интенсивных акустических нагрузок. Цель - повышение эффективности профилактики. Для этого применяют бемитил, что позволяет устранить полипрагмазию и уменьшить снижение слуха в этой профессиональной группе в 3 раза в сравнении с прототипом. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к физиологии труда, и может быть использовано для профилактики профессиональной тугоухости у лиц, работающих в условиях интенсивных акустических нагрузок.

Известна профилактика развития профессиональной тугоухости путем использования шумоизолирующих средств (наушники, беруши, втулки, шумозащитные шлемы).

Известна профилактика развития профессиональной тугоухости путем назначения медикаментозных средств, к числу которых относятся витамины группы В, апилак, АТФ, никотиновая кислота, поливитамины.

Недостатком известных способов является невысокая эффективность, сложность проведения курса профилактики.

Цель изобретения - повышение эффективности профилактики тугоухости у лиц, работающих в условиях интенсивных акустических нагрузок.

Цель достигается применением в качестве вещества для профилактики профессиональной тугоухости бемитила.

Бемитил-2-этилтиобензамидазола гидробромида моногидратпрепарат, разрешенный к клиническому применению в качестве средства, повышающего устойчивость организма человека к гипоксии, сохраняющего и восстанавливающего работоспособность при выполнении физических нагрузок и при воздействии неблагоприятных факторов.

Впервые выявлен лечебный эффект бемитила как средства медикаментозной защиты от патологического воздействия интенсивного шума и изучена возможность его применения в целях профилактики развития тугоухости у лиц, работающих в условиях интенсивных акустических нагрузок. Установлено, что у группы лиц, работающих в условиях интенсивных акустических нагрузок (ремонт и запуск самолетных двигателей), применявших бемитил, отмечалось в меньшей степени повышение порогов восприятия звуков, чем в контрольной группе, использовавшей в качестве профилактического средства витамины, апилак, АТФ, никотиновую кислоту, поливитамины, беллоид по общепринятой схеме.

Способ иллюстрируется следующим примером. Техник самолета К. работает в условиях интенсивных акустических нагрузок (85-100 дБ). Принимал бемитил по 0,25 г внутрь два раза в день в течение четырех циклов по пять дней с двухдневным перерывом между циклами, с повторением циклов два раза в год. На контрольной аудиограмме, снятой до начала работы, патологических отклонений не выявлено.

Работа без приема бемитила привела к существенному повышению порогов воздушного и костного восприятия на 20-30 дБ на низкие и средние частоты и на 45-55 дБ на высокие частоты. После цикла приема препарата указанные показатели составили соответственно 10-20 и 30 дБ, а восстановление звуковосприятия при применении бемитила сократилось более чем в 2 раза (с 4,5 до 2 ч).

Под наблюдением находилось 148 человек в возрасте 22-24 года, работающих в условиях интенсивных акустических нагрузок. Обследованные были разделены на три группы: 1 группа (25 человек) получала плацебо, вторая группа (39 человек) - препараты для профилактики тугоухости по общепринятой схеме, третья группа (84 человека) - бемитил. Исследование проводилось в объеме тональной пороговой аудиометрии. Слуховая функция исследовалась в динамике: до начала работы, в конце рабочего дня и в нерабочие дни.

При обследовании лиц через год работы установлено, что у 8 из 25, принимавших плацебо, отмечено снижение слуха различной степени; во второй группе подобное нарушение было обнаружено у 7 из 39 наблюдаемых, т.е. почти в два раза меньше; в третьей группе - у 5 из 84, т.е. почти в три раза меньше по сравнению со второй группой. Одновременно в последней группе отмечалась значительно меньшая степень повышения порогов восприятия звуков, чем в контрольной и в группе с применением комплексного стандартного лечения, особенно на высоких частотах. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Применение бемитила в качестве средства для профилактики профессиональной тугоухости.