САМОФИКСИРУЮЩИЙСЯ ЧАСТИЧНО УДАЛЯЕМЫЙ ЭЛЕКТРОД ДЛЯ КОМБИНИРОВАННОЙ ВРЕМЕННОЙ ЭЛЕКТРОКАРДИОСТИМУЛЯЦИИ ПОСЛЕ КАРДИОХИРУРГИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ

САМОФИКСИРУЮЩИЙСЯ ЧАСТИЧНО УДАЛЯЕМЫЙ ЭЛЕКТРОД ДЛЯ КОМБИНИРОВАННОЙ ВРЕМЕННОЙ ЭЛЕКТРОКАРДИОСТИМУЛЯЦИИ ПОСЛЕ КАРДИОХИРУРГИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ


RU (11) 2175253 (13) C2

(51) 7 A61N1/36 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2001.10.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 99110928/14 
(22) Дата подачи заявки: 1999.05.25 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1999.05.25 
(43) Дата публикации заявки: 2001.02.20 
(45) Опубликовано: 2001.10.27 
(56) Аналоги изобретения: КОНСТАНТИНОВ Б.А. Физиологические и клинически основы хирургической кардиологии. - Л.: Наука, 1981, с.162. Электронная аппаратура для стимуляции органов и тканей. / Под ред. Р.И.Утямышева. - М.: Энергоатомиздат, 1983, с.102- 124. US 5095903 A, 17.03.1992. 
(71) Имя заявителя: Научно-исследовательский институт кардиологии Томского научного центра СО РАМН 
(72) Имя изобретателя: Шипулин В.М.; Евтушенко А.В.; Кривов М.В.; Князев М.Б.; Гюнтер В.Э. 
(73) Имя патентообладателя: Научно-исследовательский институт кардиологии Томского научного центра СО РАМН 
(98) Адрес для переписки: 634012, г.Томск, ул. Киевская, 111а, НИИ кардиологии, патентоведу Н.Л.Малюгиной 

(54) САМОФИКСИРУЮЩИЙСЯ ЧАСТИЧНО УДАЛЯЕМЫЙ ЭЛЕКТРОД ДЛЯ КОМБИНИРОВАННОЙ ВРЕМЕННОЙ ЭЛЕКТРОКАРДИОСТИМУЛЯЦИИ ПОСЛЕ КАРДИОХИРУРГИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ 

Изобретение относится к медицине и может применяться в кардиохирургии у пациентов, перенесших операции на открытом сердце. Электрод представляет собой круглую пластину из пористого никелида титана, диаметром 1 см, толщиной 1-1,5 мм, вокруг центра которой расположены четыре отверстия. Через два из них проведена изогнутая по типу синусоиды проволока с заостренными концами, выполненная из металла, обладающего свойствами памяти формы и сверхэластичности, обеспечивающая вместе с пластиной из пористого никелида титана надежное крепление электрода к сердцу. В двух оставшихся в пластине отверстиях закреплен проводник электрических импульсов, используемый для общепринятой временной электрокардиостимуляции, конец проводника спиралевидно закручен для предотвращения его произвольного выпадения. Изобретение обеспечивает повышение надежности фиксации электродов к сердцу, расширение топографии их применения (правый желудочек, правое, левое предсердия, в том числе и такая труднодоступная область, как заднебоковая стенка левого предсердия), а также возможность воздействия импульса на все три слоя сердечной стенки (эпикард, миокард, эндокард) одновременно. 3 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине и может быть использовано в кардиохирургии.

Известны электроды для временной миокардиальной стимуляции в периоперационном и раннем послеоперационном периоде. Техника их установки следующая два электрода проводят через просвет иглы Дюфо, которой прокалывают кожу. Каждый электрод фиксируют к бессосудистому участку правого желудочка двумя атравматическими швами, которые не связывают ни между собой, ни с электродом. Иногда возникает необходимость подшивать третий электрод предсердию для проведения предсердной ЭКС (при синусовых аритмиях, когда предсердно-желудочковая проводимость не изменена). Электроды удаляют спокойной тракцией на 10-й день после операции. (Б.А.Константинов. Физиологические и клинические основы хирургической кардиологии. Л.: Наука, 1981, с. 162-163).

В зарубежной литературе также имеются свидетельства об использовании временных электродов для эпикардиальной стимуляции предсердий (Temporary epicardial atrial elecrrodes duratin of effectiveness based on position. Samuels L.E., Samuels F.L., Kaufman M.S., Morris R.J. Brockman SK Am J Med Sci 1998 Apr. 315:4:248-50), а также биполярной стимуляции предсердий (Breivik K. Engedal. H.Resch. F et al Bipolar atrial applications of a bew temporary pacing lead after cardiac operation. Journal of Thoracic and Cardiavascular Surgery 85:625,1983.).

Данные электроды являются и наиболее близкими к заяволяемому по технической сущности и достигаемому результату.

Их недостатками являются технически сложная процедура фиксации электрода, узкая область применения электрода (правый желудочек, правое предсердие, воздействие импульса только за два слоя сердечной стенки (эпикард, миокард), возможность развития раннего exit-блока, более высокий порог стимуляции, слабая рентгеноконтрастность электрода, что затрудняет контроль за ним в послеоперационном периоде.

Целью изобретения является повышение надежности фиксации электродов к сердцу, расширение топографии их применения (возможность установки электродов на правом желудочке, правом предсердии, левом предсердии), а также возможность воздействия импульса на все три слоя сердечной стенки (эпикард, миокард, эндокард) одновременно у больных, перенесших операции на открытом сердце.

Поставленная цель достигается техническим решением, представляющим собой самофиксирующийся электрод для комбинированной временной электрокардиостимуляции после кардиохирургических операций, который состоит из удаляемой и неудаляемой частей. Неудаляемая часть электрода представляет собой круглую пластину из пористого никелида титана, диаметром 1 см, толщиной 1-1,5 мм, с четырьмя отверстиями, расположенными вкруг центра пластины. Небольшие размеры пластины и возможность самофиксации обеспечивают ее установку в труднодоступных местах, где обычными методами фиксировать электроды весьма затруднительно. Через два из указанных отверстия проведена проволока из металла, обладающего свойствами памяти формы и сверэластичности, изогнутая по типу синусоиды. Концы проволоки заострены для облегчения фиксации. Данная форма проволоки, а также шероховатая пористая поверхность самой пластины из пористого никелида титана обеспечивают надежную и быструю фиксацию электрода к стенке сердца. Свободные концы проволоки имеют в длину 4-7 мм (в зависимости от толщины стенки сердца в различных его отделах). Тот факт, что свободные концы проволоки пронизывают всю стенку сердца позволяет проводить комбинированную электрокардиостимуляцию (одновременно воздействовать на эпикард, миокард и эндокард), предотвращать развитие раннего exit-блока и поддерживать стойкий низкий порог стимуляции (0,2-1 В), остающийся стабильным до момента удаления.

Удаляемая часть представляет собой стандартный электрод, используемый для эпикардиальной электростимуляции, который, однако, представляет собой единое целое с неуладяемой частью как непосредственно перед установкой электрода, так и в ближайшем послеоперационном периоде в то время, пока имеется необходимость во временной электрокардиостимуляции.

Новым в предлагаемом устройстве является совокупность наличия пластины из пористого никелида титана с четырьмя отверстиями, расположенными вокруг центра пластины, а также проволока, выполненная из металла, обладающего свойствами памяти формы и сверэластичности.

Повышение надежности фиксации электрода к стенке сердца достигается за счет пористого строения пластины из никелида титана, в результате чего пластина сама по себе уже прилипает к сердцу, а кроме того, - за счет особой формы проволоки из металла, обладающего свойствами памяти формы и сверэластичности. Эта же форма и размеры проволоки обеспечивают и одновременное воздействие импульса на все три слоя сердечной стенки.

Данные особенности конструкции в своей совокупности проявляют новые свойства существенно отличающие их от применяемых ныне конструкций и не имеющие на настоящий момент времени прямых аналогов.

Изобретение будет понятно из следующего описания и иллюстраций:

фиг. 1 - общий вид электрода,

фиг. 2 - вид электрода непосредственно перед установкой на сердце,

фиг. 3 - вид электрода после установки на сердце.

На фиг. 1 изображен предлагаемый электрод, состоящий из пластины диаметром 1 см и толщиной 1-1,5 мм, выполненной из пористого никелида титана 1 с четырьмя отверстиями a, b, c, d, диаметром 0,4 мм, через два из которых a-b проведена изогнутая по типу синусоиды проволока 2, с заостренными концами, соответствующего диаметра, выполненная из металла, обладающего свойствами памяти формы и сверхэластичности, а через два оставшихся c-d проведен стандартный электрод 3, применяющийся для электрокардиостимуляции в раннем послеоперационном периоде, конец электрода спиралевидно закручен 4 для предотвращения его спонтанного выпадения. Стандартный электрод представляет собой удаляемую часть.

Предлагаемый электрод работает следующим образом. Непосредственно перед креплением его к стенке сердца он погружается в ледяной физиологический раствор (t - 0-4oC), в котором заостренные концы проволоки 2 механическим путем распрямляются (фиг.2).

После легкой компрессии электрода на стенке сердца (фиг.3) заостренные концы проволоки 2 пронизывают миокард и в силу свойств памяти формы и сверэластичности принимают исходное положение. На фиг.3, кроме того, показаны слои сердечной стенки: эпикард 5, миокард 6, эндокард 7.

В зависимости от толщины стенки сердца в различных его отделах (правое, левое предсердия, правый желудочек) длина проволоки 2 колеблется от 4 до 7 мм.

Когда необходимость в электрокарбиостимуляции в послеоперационном периоде отпадает удаляемая часть 3 извлекается путем спокойной тракции. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Самофиксирующийся электрод для комбинированной временной электрокардиостимуляции после кардиохирургических операций, содержащий проводник электрических импульсов, концы которого спиралевидно закручены, отличающийся тем, что проводник электрических импульсов подвижно соединен с круглой пластиной из пористого никелида титана диаметром 1 см и толщиной 1-1,5 мм с четырьмя отверстиями, расположенными вокруг центра пластины, через два из которых проведена проволока, выполненная из металла, обладающего свойствами памяти формы и сверхэластичности с заостренными концами, при этом диаметр отверстий соответствует диаметру проволоки и равен 0,4 мм, а через два оставшихся отверстия проведен проводник электрических импульсов.