СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ВЕКТОР-КАРДИОГРАФИИ

СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ВЕКТОР-КАРДИОГРАФИИ


RU (11) 2136206 (13) C1

(51) 6 A61B5/04 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1999.09.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 97116369/14 
(22) Дата подачи заявки: 1997.10.03 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1997.10.03 
(45) Опубликовано: 1999.09.10 
(56) Аналоги изобретения: Долбачан З.Л. Синтетическая электрокардиография, 1963, с.175. 
(71) Имя заявителя: Башкирский государственный медицинский университет 
(72) Имя изобретателя: Загидуллин Н.Ш.; Шакиров В.Ф.; Загидуллин Ш.З.; Хафизов Н.Х.; Фатхулисламов Р.Р. 
(73) Имя патентообладателя: Загидуллин Шамиль Зарифович 
(98) Адрес для переписки: 450000, Уфа, ул.Ленина, д.3, Башгосмедуниверситет, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ВЕКТОР-КАРДИОГРАФИИ 

Изобретение относится к медицине, а именно к функциональной диагностике. Регистрируют множество отведений, расположенных на поверхности грудной клетки на 5 уровнях в горизонтальной плоскости на равном расстоянии друг от друга. Проводится подсчет амплитуд зубцов электрокардиографической кривой в каждом отведении и строятся вектор-кардиограммы - графики пространственного распределения амплитудных значений отдельных зубцов Q, R, S, T, сегмент ST, и также QR вектор-кардиограммы на основе данных, полученных путем вычитания утроенного модуля зубца Q из амплитуды зубца R в каждом отведении. А Q5S вектор-кардиограмма строится на основе распределения модулей амплитуд зубца S и упятеренного зубца Q в каждом отведении на фоне вектор-кардиограмм норм. При использовании способа повышается достоверность диагностики некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы. 2 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а точнее, к функциональной диагностике.

Существуют способы регистрации вектор-кардиографии, основанные на равностороннем треугольнике Эйнтховена; в этих системах применяются основные известные электрокардиографические отведения ("Синтетическая электрокардиография", З.Л. Долбачан, 1963, стр. 171).

Известен способ прекардиальных отведений И.Т. Акулиничева, где четыре из 5 электродов расположены на поверхности передней грудной клетки, а пятый - сзади между углом левой лопатки и позвоночником ("Изменения электро- и вектор-кардиограммы при гипертрофии миокарда", К.Т. Таджиев, Г.И. Носенко, 1976).

Прототипом способа дифференциальной вектор-кардиографии является система отведений вектор-кардиографии, предложенная Grishman, Borun, Jaffe (1951), в которой сердце располагается в кубе, образованном электродами ("Синтетическая электрокардиография, З.Л. Долбачан, 1963, стр. 175). Общий электрод для трех осей располагается в области правой задней подмышечной линии на уровне II или III поясничного позвонка. Электрод A+, отражающий поперечный компонент системы, расположен на левой задней подмышечной линии на уровне II или III поясничного позвонка. Электрод B+, отражающий сагиттальный компонент системы, расположен в области правой передней подмышечной линии на уровне предыдущей позиции. На уровне правой лопатки по правой задней подмышечной линии расположен электрод C-, отражающий вертикальный компонент системы.

Данные методы вектор-кардиографии позволяют записывать кривую возбуждения сердца за определенный отрезок времени на экране монитора или осциллографа, но не предоставляют возможности анализа амплитуд и спектра распределения модулей значений отдельных зубцов электрокардиографической кривой - зубцов Q, R, S, T, сегмента ST, построения совмещенных вектор-кардиограмм, сравнения на экране монитора полученных данных с нормой, а также не позволяют достаточно точно диагностировать некоторые синдромы и заболевания сердечно-сосудистой системы.

Целью данного изобретения является повышение точности диагностики некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы.

На фиг. 1 представлена Q5S вектор-кардиограмма пациента с гипертрофией левого желудочка, на фиг. 2 - QR вектор-кардиограмма пациента с передне-перегородочно-верхушечным инфарктом миокарда.

Дифференциальная вектор-кадиография была разработана на основе метода интегральной кардиотопографии и осуществляется следующим образом: регистрируются множество отведений, расположенных на поверхности грудной клетки на 5 уровнях в горизонтальной плоскости на равном расстоянии друг от друга. Первый уровень - область плечевого сустава, второй - по подмышечной ямке на уровне III межреберья, третий - на уровне IV межреберья, четвертый - V межреберья, пятый - VI межреберья. Проводится подсчет амплитуд зубцов электрокардиографической кривой в каждом отведении и строятся вектор-кардиограммы - радиальные графики пространственного распределения отдельных зубцов электрокардиографической кривой множества отведений - зубцов деполяризации Q, R, S, реполяризации - T, сегменты ST, а также QR и Q5S совмещенных вектор-кардиограмм по данным пяти уровням.

Дифференциальная вектор-кардиография предоставляет возможность построения графиков распределения амплитуд отдельных зубцов комплекса QRS, зубца T и сегмента ST, совмещенных векторграмм в горизонтальной плоскости. QR-совмещенная вектор-кардиограмма, предложенная нами, строится на основе данных, полученных посредством вычитания утроенной амплитуды зубца Q из амплитуды зубца R (R-Q*3) в каждом отведении. Данное положение основано на принципе диагностики инфарктов миокарда, говорящем о том, что в зоне очаговых поражений модуль амплитуды патологического зубца Q будет больше трети амплитуды зубца R (В. Р. Орлов, "Руководство по электрокардиографии", 1983, стр. 74). Данный тип вектор-кардиограммы позволяет диагностировать зоны очаговых изменений инфаркта миокарда, проявляющиеся на графике зонами "энергетического провала", снижением амплитуды, появлением зон отрицательных значений там, где в норме регистрируются положительные. Q5S - совмещенная вектор-кардиограмма, предложенная нами, строится на основе распределения модулей амплитуд зубца S и упятеренного зубца Q в каждом отведении, т.к. отношение сумм амплитуд зубцов S и Q в 90 отведениях на поверхности грудной клетки в среднем в норме равно 5, а зубец Q будет отражать возбуждение левого желудочка, S - в большей части правого. Амплитуда зубцов электрокардиографической кривой будет пропорциональна толщине участка функционирующего миокарда, через который прошел процесс возбуждения. Следовательно, при значительном изменении амплитуды одного из зубцов в совокупности отведений по данному типу графиков определяются патологические состояния, такие как гипертрофия правого и левого желудочков, блокады ножек и ветвей пучка Гиса.

Для увеличения наглядности при диагностике различных заболеваний сердечной мышцы и нарушений проводимости на фоне вектор-кардиограмм данного конкретного пациента строятся графики нормы.

На вектор-кардиограмме первому (север) отведению соответствуют электроды правой подмышечной линии, пятому (восток) - серединная линия, десятому (юг) - левая подмышечная линия, пятнадцатому (запад) - позвоночная линия.

Пример 1. Больной Ш., 25 лет, в анамнезе - регулярные занятия спортом в течение последних 7 лет, является кандидатом мастера спорта по боксу. При ЭХОКГ обследовании выявлена гипертрофия левого желудочка.

Проведена регистрация электрических потенциалов с 18 отведений, расположенных на равном расстоянии друг от друга, на пяти уровнях на поверхности грудной клетки построены графики пространственного распределения амплитудных значений отдельных зубцов Q, R, S, T, сегмента ST, а также QR вектор-кардиограммы путем вычитания из амплитуды зубца R модуля амплитуды утроенного зубца S и Q5S веткор-кардиограммы, на основе амплитуды модулей зубца Q и упятеренного зубца S. На фиг. 1 представлена Q5S - вектор-кардиограмма пациента Ш. на пяти уровнях.

На фиг. 1: зубец Q в норме - 1, зубец Q пациента - 2, зубец S в норме - 3, зубец S у пациента - 4

На вектор-кардиограмме четко выявляется увеличение модулей амплитуд зубца Q, отражающего возбуждение левого желудочка, в сравнении с нормой, а также смещение графиков распределения амплитуд зубцов S и особенно Q по ходу часовой стрелки, что говорит о повороте сердца по часовой стрелке, что подтверждает диагноз.

Пример 2. Больной С. , 56 лет, поступил с диагнозом острого переднего трансмурального инфаркта миокарда. По данным ЭХОКГ выявлен гипокинез межжелудочковой перегородки и верхушки левого желудочка.

Проведена регистрация электрических потенциалов с 18 отведений, расположенных на равном расстоянии друг от друга, на пяти уровнях на поверхности грудной клетки, построены графики пространственного распределения амплитудных значений отдельных зубцов Q, R, S, T, сегмента ST, а также QR вектор-кардиограммы путем вычитания из амплитуды зубца R модуля амплитуды устроенного зубца S и Q5S вектор-кардиограммы, на основе амплитуд модулей зубца Q и упятеренного зубца S. На фиг.2 представлена QR - совмещенная вектор-кардиограмма пациента S на пяти уровнях.

На фиг. 2: QR-вектор-кардиограмма в норме - 1, QR - вектор-кардиограмма пациента - 2.

На QR - вектор-кардиограмме выявляется зона "энергетического провала" - воронка, на II, III, IV, V уровнях в 4, 5, 6, 7 отведениях, что говорит о наличии острого передне-перегородочно-апикального инфаркта миокарда.

Способ вектор-кардиотопографии предоставляет возможность анализа амплитуд и спектра распределения модулей значений отдельных зубцов электрокардиографической кривой - зубцов Q, R, S, T, сегмента ST, построения совмещенных вектор-кардиограмм Q5S и QR во множестве отведений на поверхности грудной клетки в горизонтальной плоскости, сравнения на экране монитора полученных данных с нормой, что увеличивает точность диагностики таких патологий сердечно-сосудистой системы, как инфаркт миокарда, гипертрофии желудочков миокарда, блокады ножек и пучков Гиса. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ дифференциальной векторкардиографии, заключающийся в регистрации потенциалов сердца с помощью электродов, расположенных на поверхности грудной клетки и построении графического изображения кривой возбуждения сердца, отличающийся тем, что регистрируют множество отведений, расположенных на поверхности грудной клетки на равном расстоянии друг от друга в горизонтальной плоскости, строят векторкардиограммы - графики пространственного распределения амплитудных значений отдельных зубцов Q, R, S, T, сегмента ST, а также QR векторкардиограммы на основе данных, полученных путем вычитания утроенного модуля зубца Q из амплитуды зубца R в каждом отведении, и Q5S векторкардиограммы, на основе распределения модулей амплитуд зубца и упятеренного зубца в каждом отведении на фоне векторкардиограмм нормы