СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ТЕЧЕНИЯ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ТЕЧЕНИЯ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА


RU (11) 2033075 (13) C1

(51) 6 A61B5/02 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1995.04.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 4767069/14 
(22) Дата подачи заявки: 1989.12.06 
(45) Опубликовано: 1995.04.20 
(56) Аналоги изобретения: Инструментальные методы исследования сердечно-сосудистой системы. М., 1986, с.156-162. 
(71) Имя заявителя: Иркутский институт усовершенствования врачей 
(72) Имя изобретателя: Дзизинский А.А.; Белялов Ф.И. 
(73) Имя патентообладателя: Иркутский институт усовершенствования врачей 

(54) СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ТЕЧЕНИЯ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА 

Изобретение относится к области медицины, а именно кардиологии, и может быть использовано для изучения патогенеза заболевания, оптимизации лечения и оценки эффективности лечебных мероприятий. Целью изобретения является повышение точности прогнозирования течения ишемической болезни сердца. Поставленная цель достигается путем ежедневной оценки структуры сердечного ритма в течение не менее 7 дней, определения амплитуд медленных волн 1-го порядка с периодом 10 - 20 с и дыхательных волн с периодом 3 - 6 с, расчета отношения первого показателя к второму и текущего среднеквадратического отклонения амплитуды медленных волн 1-го порядка и при повышении значений отношения амплитуды медленных волн 1-го порядка к амплитуде дыхательных волн и/или текущего среднеквадратического отклонения амплитуды медленных волн 1-го порядка относительно исходного уровня прогнозируют в период 1 - 4 дней обострение ишемической болезни сердца. Способ позволяет повысить эффективность краткосрочного прогноза течения хронических форм ишемической болезни сердца по чувствительности до 74,4%, по тесту прогнозирования положительного результата - до 65,3%. 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно кардиологии, и предназначено для краткосрочного (за 1-4 дня) прогнозирования обострений ишемической болезни сердца (ИБС), и на этом основании принятия своевременных превентивных мер.

Известен способ прогнозирования течения инфаркта миокарда по совокупности клинико-инструментальных показателей. Такой подход требует оценки большого числа (84) показателей и, кроме того, он используется для прогнозирования течения только острой формы ИБС.

Известен также способ прогнозирования течения хронической формы ИБС путем оценки клинического состояния больного, включая данные о перенесенном инфаркте миокарда, характере и частоте стенокардии, результаты велоэргометрии и коронарной ангиографии. Однако данный способ предназначен только для долгосрочного прогноза и имеет низкую информативность.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является способ прогнозирования течения ИБС с помощью оценки энтропии сердечного ритма. Незадолго до развития тяжелых обострений инфаркта миокарда снижалась энтропия сердечного ритма. Недостатками такого способа являются:

прогноз проводится по оценке вариабельности сердечного ритма в целом, включая и малоинформативные шумовые процессы;

способ применялся только при остром инфаркте миокарда, хотя и при хронических формах ИБС ряд быстроразвивающихся состояний (прогрессирование стенокардии, аритмии, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда) являются опасными для жизни;

отсутствует количественная оценка прогностической значимости способа.

Целью изобретения является повышение точности прогнозирования различных форм ИБС.

Поставленная цель достигается тем, что ежедневно в течение не менее 7 дней проводят оценку структуры сердечного ритма, определяют амплитуды медленных волн 1-го порядка с периодом 10-20c (АМВ1) и дыхательных волн с периодом 3-6 с (АДВ), рассчитывают отношение первого показателя к второму (АМВ1/АДВ) и текущее среднеквадратическое отклонение АМВ1 и при повышении значений отношения АМВ1/АДВ и/или текущего среднеквадратического отклонения АМВ1 относительно исходного уровня прогнозируют в период 1-4 дней обострение ИБС.

Сопоставительный анализ заявляемого решения с прототипом показывает, что заявляемый способ отличается от известного тем, что оценку структуры сердечного ритма проводят ежедневно в течение не менее 7 дней, определяют АМВ1 и АДВ, рассчитывают отношение первого показателя к второму и текущее среднеквадратическое отклонение АМВ1 и при повышении любого из этих значений относительно исходного уровня прогнозируют в период 1-4 дней обострение ИБС. Таким образом, заявляемый способ соответствует критерию "Новизна".

Известны технические решения, где также исследуют сердечный ритм, однако оценивается общая вариабельность кардиоинтервалов, а значения периодических составляющих не анализируется, хотя учет этих значений дает более достоверную прогностическую информацию. Это позволяет сделать вывод о соответствии предложенного способа критерию "Существенное отличие".

Способ осуществляется следующим образом: больному, поступившему на лечение по поводу ИБС, проводят ежедневную регистрацию сердечного ритма с помощью произвольных отведений ЭКГ. В течение 5-6 мин при помощи обычных ЭКГ электродов и биоусилителя вводят кардиоинтервалограмму в ЭВМ с точностью определения РР интервалов до 0,001 с.

Оценка параметров медленных волн проводится с помощью резонансно-поисковых методов. В основе этой процедуры лежат взаимно детектирующие свойства гар- монических функций, дающих резонансный эффект при совпадении пробного параметра с искомым параметром некоторой скрытой в анализируемом процессе колебательной составляющей. С помощью продольного анализа исследуемого ряда из 300 кардиоинтервалов по ходу "скользящего" окна рассчитывается АМВ1 и ее среднеквадратическое отклонение.

Для оценки АДВ используется метод спектрального анализа. С помощью процедуры быстрого преобразования Фурье вычисляется нормированный спектр процесса и по его максимальной ординате определяется АДВ.

Поскольку величина параметров сердечного ритма от дня ко дню изменяется индивидуально, то первые 7 дней накапливают данные о среднем значении и среднеквадратическом отклонении исследуемого параметра, рассчитывают исходный пороговый уровень, равный сумме среднего значения и 1,5-кратного среднеквадратического отклонения. Такой период (не менее 7 дней) позволяет получить устойчивое среднее значение показателя и его среднеквадратическое отклонение.

Если в последующие дни очередное значение отношения АМВ1/АДВ и/или среднеквадратического отклонения АМВ1 превысит пороговое, то в ближайшие 1-4 дня прогнозируется обострение ИБС.

Целесообразность использования для прогноза именно отношения АМВ1/АДВ и/или среднеквадратического отклонения АМВ1 видна из таблицы.

Данным способом исследовали 40 больных с различными формами ИБС: у 30 больных были прогрессирующая стенокардия и стенокардия напряжения 3-4 функционального класса, в том числе у 9 спонтанная стенокардия, 10 больных с острым инфарктом миокарда.

Обострением ИБС считали значительное учащение стенокардии, появление затяжных приступов стенокардии, нарушений ритма, острой сердечной недостаточности, развитие инфаркта миокарда и т.д.

При хронических формах ИБС зарегистрировано 43 обострения, в 32 случаях перед ними за 1-4 дня отмечались экстремальные подъемы отношения АМВ1/АДВ и/или текущего среднеквадратического отклонения АМВ1, что дает величину чувствительности способа, равную 74,4% Всего наблюдали 49 возрастаний величин этих показателей, превышающих исходный уровень, что соответствует значению теста прогнозирования положительного результата 65,3%

При инфаркте миокарда зарегистрировано 8 обострений, причем 2 из них закончились летально. Чувствительность способа составила 87,5% тест прогнозирования положительного результата 53,8%

П р и м е р 1. Больной М. 50 лет, диагноз: ИБС: стенокардия напряжения 3 ФК, спонтанная стенокардия, постинфарктный кардиосклероз.

В течение 7 дней после поступления больного в стационар ежедневно определяли АМВ1 и АДВ сердечного ритма, затем рассчитывали пороговое значение для отношения АМВ1/АДВ и среднеквадратического отклонения АМВ1. На 11 день последующего наблюдения отмечалcя экстре- мальный подъем отношения АМВ1/АДВ, равный 4,08, что превысило пороговое значение 3,06, а на следующий день значительно возросла частота стенокардии напряжения и спонтанной стенокардии.

П р и м е р 2. Больной Л. 56 лет, диагноз: ИБС: спонтанная стенокардия, стенокардия напряжения 3 ФК, постинфарктный кардиосклероз.

Исходный пороговый уровень для отношения АМВ1/АДВ и среднеквадратического отклонения АМВ1 рассчитывали как описано. На 5 день наблюдения во время утреннего исследования отметили существенное повышение величины отношения АМВ1/АДВ до 1,56, что превышало пороговое значение, равное 1,25. Вечером того же дня появилось нарушение ритма сердца в виде предсердий экстросистолии с частотой до 4 в минуту, а через день у больного развился затяжной приступ стенокардии, который не купировался приемом нитро- глицерина и потребовал проведения дополнительных лечебных мероприятий.

П р и м е р 3. Больная Н. 63 лет, диагноз: ИБС: острый инфаркт миокарда.

После вычисления исходного порогового уровня показателей на 6 день последующего наблюдения отметили значение среднеквадратического отклонения АМВ1, равное 17,2 мс, что превышало пороговое значение 11,9 мс. Через 3 дня у больной на фоне хорошего самочувствия произошел разрыв миокарда с летальным исходом.

Существенным преимуществом способа является возможность прогнозирования обострений ИБС не только при инфаркте миокарда, но и при хронических формах ИБС, в частности при нестабильной стенокардии. При этом чувствительность способа составила 74,4% Кроме того, известными способами не проводилась количественная оценка прогноза. В прототипе отмечалась лишь предположительная возможность такой оценки, но несмотря на это информативность метода будет низкой за счет наличия малоинформативных шумовых процессов при оценке прогноза. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ТЕЧЕНИЯ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА путем оценки структуры сердечного ритма, отличающийся тем, что, с целью повышения точности прогноза, оценку структуры сердечного ритма проводят ежедневно не менее 7 дней, определяют амплитуды медленных волн I порядка с периодом 10 20 с и дыхательных волн с периодом 3 6 с рассчитывают отношение первого показателя к второму и текущее среднеквадратическое отклонение амплитуды медленных волн I порядка и при повышении значений отношения амплитуды медленных волн I порядка к амплитуде дыхательных волн и/или текущего среднеквадратичного отклонения амплитуды медленных волн I порядка относительно исходного уровня прогнозируют в период 1 4 дней обострение ишемической болезни сердца.