СПОСОБ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА

СПОСОБ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА


--- Закажите полную версию данного патента ---
RU (11) 2108063 (13) C1

(51) 6 A61B8/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.04.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 93030240/14 
(22) Дата подачи заявки: 1993.06.07 
(45) Опубликовано: 1998.04.10 
(56) Аналоги изобретения: 1. Скорунский И.а. Диагностика опухолей мозга супратенториальной локализации методом одномерной эхоэнцефалографии, дисс.канд.мед.наук, М., 1968, с.32 - 41. 2. Зенков Л.Р., Ронкин М.А. Эхоэнцефалография при внутричерепной патологии - в кн.: Функциональная диагностика нервных болезней, М.: Медицина, 1991, с. 362 - 380. 
(71) Имя заявителя: Филиппова Евгения Михайловна 
(72) Имя изобретателя: Филиппова Евгения Михайловна 
(73) Имя патентообладателя: Филиппова Евгения Михайловна 

(54) СПОСОБ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в неврологии и нейрохирургии. Способ позволяет осуществить более полную диагностику состояния головного мозга в экстренной ситуации. Для этого используют одномерную ультразвуковую локацию. Рассчитывают индекс мозгового плаща как отношение расстояния от латеральной стенки височного рога до конечного комплекса к расстоянию от височной кости до средней линии. Дополнительно рассчитывают индекс ствола мозга как отношение расстояния от эпифиза до конечного комплекса к расстоянию от макушки до конечного комплекса. Индекс мозжечка - как отношение расстояния от четвертого желудочка до конечного комплекса к расстоянию от лобной кости до конечного комплекса. Индекс третьего желудочка - как отношение расстояния между двумя сигналами от стенки третьего желудочка к расстоянию от височной кости до средней линии. При увеличении количества и амплитуды эхо-сигналов, увеличении мозговых индексов, уменьшении индекса третьего желудочка и усилении пульсаций эхо-сигналов определяют нарастание набухания мозга, а при последующем снижении высоты их пульсаций до полного исчезновения в динамике процесса определяют терминальное состояние мозга. При увеличении амплитуды эхо-сигналов от стенок желудочков, уменьшении индексов мозга, увеличении индекса третьего желудочка, усилении пульсаций эхо-сигналов определяют нарастающую гидроцефалию, а при последующем снижении высоты эхо-сигналов до полного их исчезновения и появлении дрожания стенок третьего желудочка в ритме пульса - определяют полную окклюзию. 1 з.п. ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине и может быть использовано в неврологии, нейрохирургии, в условиях реанимации и скорой помощи, в любом приемном отделении, в поликлинике и вне медицинского учреждения для экстренной диагностики заболеваний, повреждений и объемных процессов головного мозга и последующего наблюдения за течением процесса.

Исследования производились на ультразвуковых приборах одномерной локации головного мозга (Эхо-11, Эхо-12, ЭВС-А-2 и др.).

Известные способы ультразвукового исследования мозга, описанные в работе Скорунского И. А. , и наиболее близкие аналоги опубликованные в работе "Клиническая эхоэнцефалография" под редакцией Боголепова Н.К. и др., не позволяют провести исследование в полном объеме.

Задачей изобретения является разработка более полной диагностики состояния головного мозга, адаптированной для условий экстренной диагностики.

Способ осуществляется следующим образом. Пациент обычно лежит на спине или сидит, аппарат устанавливается в удобное для исследователя положение, используются датчики с частотой 0,88 мГц для взрослых и 1,76 мГц для маленьких детей (1 и 1,5 мГц соответственно), диаметр рабочей поверхности 35 мм, поверхность датчика смазывается контактной средой, исследование производится на закрытом черепе.

Для измерения головы пациента датчики устанавливают на височные кости симметрично на 5 см выше наружного слухового прохода по ушной вертикали, исследование производится в режиме трансмиссии, затем аппарат переключают в режим локации и производят следующие измерения: определяют расположение срединных структур мозга в зоне средней линии: а) определяют расположение прозрачной перегородки с симметричных точек передних отделов височных костей на границе с лобными с одной и другой стороны, с тех же точек этот размер проверяется в режиме трансмиссии, в норме он на 10 мм короче размера головы, полученного в первом измерении; б) с симметричных точек с височных костей на 4-5 см выше наружного слухового прохода и на 2 см кпереди от ушной вертикали получается отражение от 3 желудочка в зоне промежуточной массы. В норме этот размер совпадает с размером, полученным в первом измерении; в) с середины линии, соединяющей наружный слуховой проход с серединой затылочного бугра, с симметричных точек получают отражение от эпифиза, в норме этот размер тоже совпадает с первым измерением иногда на 1-2 мм больше, что зависит от формы головы.

Все измерения производят только по переднему фронту сигнала, во внимание принимают только доминантные сигналы.

Определяют расположение эпифиза в переднезаднем измерении. Датчик устанавливают на границу волосистой части головы, на лбу по средней линии, луч направляют на внутреннюю пластинку затылочной кости, при этом на глубине 60-65% (в индексах 0,60-0,65) от лобной кости получают отражение от эпифиза в виде доминантного слабо пульсирующего эхо-сигнала.

Определяют смещение эпифиза в верхненижнем измерении. Датчик устанавливают на макушку, луч направляют на основание черепа по средней линии, в норме эпифиз расположен на расстоянии, равном расстоянию от височной кости до эпифиза, 4 мм.

Определяют индекс мозгового плаща в зоне височного рога бокового желудочка. Датчик устанавливают на точку для определения расположения эпифиза с височной кости (2,б или 2,в), луч направляют на противоположную височную кость; на глубине 0,36-0,44 от височной кости до срединных структур (3 желудочка или эпифиза) получают высокий сигнал от латеральной стенки височного рога бокового желудочка; рассчитывают по отношению расстояния от латеральной стенки височного рога до внутренней стенки височной кости к расстоянию от височной кости до эпифиза.

Индекс мозгового плаща: 0,36-0,44 в норме.

Определяют индекс мозжечка. В переднезаднем измерении на глубине 0,15-0,18 от внутренней поверхности затылочной кости получают сигнал от стенки 4 желудочка, по высоте он равен 1/2-1/3 высоты сигнала от эпифиза. Расчет ведется по отношению расстояния от стенки 4 желудочка до затылочной кости к расстоянию от лобной до затылочной кости.

Определяют индекс ствола мозга по отношению расстояния от эпифиза до основания к расстоянию от макушки до основания черепа, в норме это 0,33-0,39.

Определяют индекс 3 желудочка. Датчик устанавливают в точку б) при определении средней линии, при этом высокий сигнал по средней линии получается от зрительного бугра вблизи промежуточной массы, второе отражение от стенки в 3 желудочке получают от стенки в зоне его расширения в передних отделах, в норме между этими сигналами расстояние 2,5-3,5 мм, поэтому при проведении исследования датчиком с частотой 0,88 мм, у которого за каждым сигналом мертвая зона 5 мм, эти сигналы накладываются друг на друга и разделяются только в верхней части; расстояние между этими сигналами, измеренное по верхним точкам и отнесенное к половине размера головы, дает индекс 3 желудочка, который в норме равен 0,036-0,050.

Используют пульсацию эхо-сигналов и ее изменения при различных патологических процессах для диагностических целей. Пульсация эхо-сигналов появляется в связи с изменением угла наклона границ сред мозга (мозг-ликвор) относительно падающего ультразвукового луча, эти движения границ вызваны разным кровенаполнением мозга в систолу и диастолу, в норме пульсация эхо-сигналов 10-20% от высоты сигнала (считают от верхней точки сигнала) в зоне конвекса и боковых желудочков мозга, при осмотре со лба пульсация эхо-сигналов в зоне 3 желудочка 60-70%.

Объемные изменения мозга и изменение пульсации эхо-сигналов при развитии различных патологических процессов в динамике следующие.

а) При нарастании набухания мозга увеличивается его объем, более рельефными становятся его складки, извилины, от них появляются более высокие отражения, при этом на экране появляется множество дополнительных эхо-сигналов, которые с увеличением набухания мозга становятся более высокими, увеличиваются мозговые индексы, уменьшается индекс 3 желудочка. При выраженном набухании мозга экран забит высокими эхо-сигналами, и определение срединных структур мозга становится невозможным. Пульсация эхо-сигналов сначала нарастает и остается высокой пока сохранен переток ликвора, а затем начинает снижаться, набухший мозг вытесняет ликвор, затрудняет переток крови по мелким сосудам, затрудняет венозный отток и переток ликвора до полного прекращения перетока крови через мозг в терминальной стадии. Отсутствие пульсации эхо-сигналов во всех отделах мозга при повторных исследованиях в динамике позволяет подтвердить отсутствие кровотока через мозг, то есть смерть мозга, если удается добиться регресса набухания мозга, то изменения при эхоэг-исследовании идут в обратном порядке.

б) Развитие гидроцефалии. При увеличении объема ликворной системы (по какой-либо причине) увеличиваются желудочки мозга, сглаживаются их стенки, что дает появление на экране высоких единичных сигналов от стенок боковых желудочков, уменьшаются мозговые индексы, увеличивается индекс 3 желудочка. При сохранной промежуточной массе по средней линии получается доминантный сигнал, и отражение от стенки 3 желудочка выглядят в виде буквы М, при дальнейшем увеличении индекса 3 желудочка - в виде двух раздельных сигналов с одним по средней линии. При отсутствии промежуточной массы по средней линии эхо-сигнала нет. Вместо негопоявляются два высоких сигнала от двух стенок 3 желудочка. При выраженной гидроцефалии появляются высокие сигналы от стенок тела боковых желудочков и тогда у средней линии 4 симметрично расположенных высоких эхо-сигнала и ни одного по средней линии, такая же картинка получается при локации с симметричной точки другой стороны. В стадии нарастающей гидроцефалии увеличивающиеся желудочки сдавливают мелкие сосуды окружающего мозга, затрудняют венозный отток, увеличивается пульсация эхо-сигналов. При окклюзионной гидроцефалии пульсация эхо-сигналов сначала увеличивается затем снижается до полного исчезновения при полной окклюзии на уровне сильвиева водопровода, при этом в области 3 желудочка появляется дрожжание стенок в ритме пульса (это резонируют перерастянутые стенки 3 желудочка на толчки сосудов вилизиева круга, которые начинают проводиться уплотненным мозгом). Дрожание в зоне 3 желудочка при отсутствии пульсации эхо-сигналов в этой области является признаком полной окклюзии и служит показанием для срочной операции, разгружающей ликворную систему, в противном случае быстро наступает летальный исход. Если гидроцефалия связана с атрофическими процессами в мозге и мозг не сдавлен расширенными желудочками, то пульсация эхо-сигналов нормальная.

в) При целенаправленном поиске объемного процесса в "больном" полушарии или в задней черепной ямке (гематомы, кисты, абсцессы, опухоли, имеющие границы) предлагают искать высокий эхо-сигнал или два эхо-сигнала на пустом пространстве, не пульсирующих, так как сам объемный процесс не меняет свой объем в ритме пульса и его граница неподвижна.

Таким образом, предложенный способ исследования ультразвуковой локацией мозга позволяет значительно расширить возможности диагностики заболеваний, повреждений и опухолей мозга особенно для условий экстренной диагностики, когда другие методы адекватного исследования (ангиография, КТ мозга, МРТ мозга) по каким-либо причинам невозможны.

Например, Больной Г., муж. 35 лет (1978), у которого на фоне длительного воспалительного процесса в легких стала быстро нарастать очаговая симптоматика левой височной области, сопровождающаяся высокой температурой, а затем в течение нескольких часов развивалась симптоматика дислокационного синдрома в виде нарастающих нарушений сознания до степени сопора. Произведено ультразвуковое исследование мозга на портативном аппарате Эхо-12 в условиях непрофильного отделения, обнаружено смещение срединных структур мозга слева направо на 7 мм, выявлено смещение эпифиза кзади в переднезаднем изменении (67%) и отражение от объемного процесса на 40 мм от левой височной кости. С диагнозом абсцесс мозга больной был переведен в нейрохирургическое отделение больницы им.С.П.Боткина, где был оперирован по срочным показаниям, удален большой абсцесс из левой височной доли, больной после проведенного лечения в дальнейшем был выписан в удовлетворительном состоянии. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ ультразвукового исследования мозга, включающий одномерную локацию границ сред мозга с различной плотностью, определение расположения эпифиза, измерение мозгового плаща и третьего желудочка, отличающийся тем, что индекс мозгового плаща рассчитывают как отношение расстояния от латеральной стенки височного рога до конечного комплекса к расстоянию от височной кости до средней линии, дополнительно рассчитывают индекс ствола мозга как отношение расстояния от эпифиза до конечного комплекса к расстоянию от макушки до конечного комплекса, индекс мозжечка - как отношение расстояния от четвертого желудочка до конечного комплекса к расстоянию от лобной кости до конечного комплекса, индекс третьего желудочка - как отношение расстояния между двумя сигналами от стенки третьего желудочка к расстоянию от височной кости до средней линии и при увеличении количества и амплитуды эхо-сигналов, увеличении мозговых индексов, уменьшении индекса третьего желудочка, усилении пульсаций эхо-сигналов определяют нарастание набухания мозга, а при последующем снижении высоты их пульсаций до полного исчезновения - определяют терминальное состояние мозга, при увеличении амплитуды эхо-сигналов от стенок желудочков, уменьшении индексов мозга, увеличении индекса третьего желудочка, усилении пульсаций эхо-сигналов определяют нарастающую гидроцефалию, а при следующем снижении высоты эхо-сигналов до полного их исчезновения и появления дрожания стенок третьего желудочка в ритме пульса - определяют полную окклюзию.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в норме индекс мозгового плаща равен 0,36 - 0,44, индекс ствола мозга 0,33 - 0,39, индекс мозжечка 0,15 - 0,18, индекс третьего желудочка 0,036 - 0,050.




ПРОЧИТАТЬ НУЖНО ВСЕМ !
Судьба пионерских изобретений и научных разработок, которым нет и не будет аналогов на планете еще лет сорок, разве что у инопланетян



Независимый научно технический портал

Подборка патентов изобретений и технологий относящихся к медицине, а именно:
  • Все от зачатия и до рождения ребенка. Акушерство, гинекология, сексология и сексопатология

  • Гастроэнтерология, гепатология и панкреатология

  • Дерматология и дерматовенерология

  • Иммунология. Способы диагностики и лечения (ВИЧ) и приобретенного иммунодефицита (СПИД)

  • Кардиология и кардиохирургия

  • Фармацевтика. Лекарственные и косметические средства и композиции

  • Медицинская техника

  • Наркология. Средства выявления и профилактики различного вида зависимостей

  • Неврология, невропатология и неонатология

  • Онкология и радиология

  • Оториноларингология

  • Офтальмология

  • Вирусология, паразитология и инфектология

  • Педиатрия и неонатология

  • Психиатрия, психотерапия

  • Пульмонология и фтизиатрия

  • Стоматология

  • Способы диагностики функционального состояния организма человека

  • Травматология, артрология и ортопедия

  • Терапия. Мануальная терапия. Физиотерапия. Рефлексотерапия. Биотерапия и фитотерапия

  • Урология, нефрология и андрология

  • Физиотерапия

  • Хирургия

  • Эндокринология

  • Косметология. Санитария и гигиена


Медицина






СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!
Вам нужна ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ данного патента? Сообщите об этом администрации портала. В сообщении обязательно укажите ссылку на данную страницу.


ПОИСК ИНФОРМАЦИИ В БАЗЕ ДАННЫХ


Режим поиска:"и" "или"

Инструкция. Ключевые слова в поле ввода разделяются пробелом или запятой. Регистр не имеет значения.

Режим поиска "и" означает, что будут найдены только те страницы, где встречается каждое из ключевых слов. Например, при запросе "лечение бесплодия" будет найдено словосочетание "лечение бесплодия". При использовании режима "или" результатом поиска будут все страницы, где встречается хотя бы одно ключевое слово ("лечение" или "бесплодия").

В любом режиме знак "+" перед ключевым словом означает, что данное ключевое слово должно присутствовать в найденных файлах. Если вы хотите исключить какое-либо слово из поиска, поставьте перед ним знак "-". Например: "+лечение -бесплодия".

Поиск выдает все данные, где встречается введенное Вами слово. Например, при запросе "бесплодие" будут найдены слова "бесплодия", "бесплодию" и другие. Восклицательный знак после ключевого слова означает, что будут найдены только слова точно соответствующие запросу "бесплодие!".

Акушерство, гинекология, сексология и сексопатология | Гастроэнтерология, гепатология и панкреатология | Дерматология и дерматовенерология | Иммунология. Вирусология. Способы лечения синдрома приобретенного иммунного дефицита (спид) | Кардиология и кардиохирургия | Лекарственные и косметические средства и композиции | Медицинская техника | Наркология. Средства выявления и профилактики различного вида зависимостей | Неврология, невропатология и неонатология | Онкология и радиология | Оториноларингология | Офтальмология | Вирусология, паразитология и инфектология | Педиатрия и неонатология | Психиатрия, психотерапия и психофизиология | Пульмонология и фтизиатрия | Стоматология | Травматология. Артрология и ортопедия | Терапия. Мануальная терапия. Физиотерапия. Рефлексотерапия. Биотерапия и фитотерапия. Диагностика заболеваний и функционального состояния организма человека | Урология, нефрология, андрология | Хирургия | Эндокринология | Косметология


Rambler's Top100 Webalta Уровень доверия Цитирование