СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОЙ АРТЕРИАЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОЙ АРТЕРИАЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ


RU (11) 2074689 (13) C1

(51) 6 A61H3/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
к патенту Российской Федерации 
Статус: по данным на 27.12.2006 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.03.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 93039236/14 
(22) Дата подачи заявки: 1993.07.30 
(45) Опубликовано: 1997.03.10 
(56) Аналоги изобретения: Авторское свидетельство N 1245314, кл. А 61 Н 3/00, 1987. 
(71) Имя заявителя: Самарский медицинский институт им.Д.И.Ульянова 
(72) Имя изобретателя: Галкин Р.А.; Мамистов В.А.; Попов А.Ю.; Левашов Н.В.; Яшков А.В. 
(73) Имя патентообладателя: Самарский медицинский институт им.Д.И.Ульянова 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОЙ АРТЕРИАЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ 

Использование: медицина для лечения хронической артериальной недостаточности нижних конечностей. Сущность изобретения: пациента располагают в центрифуге с коротким радиусом действия и вертикальной осью вращения. Тренажер для мышечной работы нижних конечностей, установленный на дистальном конце ложемента, имеет опорные металлические пластины для стоп, подвижно соединенные с калиброванными пружинами, обеспечивающими выполнение мощности нагрузки от 10 до 100 Вт. Пациент на фоне гравитационных перегрузок производит дозированную мышечную работу нижними конечностями. Изобретение позволяет повысить эффективность лечения больных с хронической артериальной недостаточностью. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к лечению хронической артериальной недостаточности нижних конечностей.

Известен способ лечения ишемических состояний конечностей по Левашову Н. В. предусматривающий воздействие центробежных сил в направлении голова - нижние конечности с постепенным увеличением времени воздействия и числа оборотов.

Недостатком такого способа является то, что возникающие перегрузки в направлении голова нижние конечности (+Сz) в условиях функционального покоя приводят не только к усилению артериального притока, но и сопровождаются значительным повышением гидростатического давления в сосудистой системе вен нижних конечностей пропорционально величине применяемой нагрузки.

Проведенные клинико-функциональные исследования у больных, лечившихся методом Левашова Н. В. показали, что перегрузки достигшие "2,0 g вызывают резкую депрессию регионарного кровотока в нижних конечностях, вплоть до полного его прекращения при дальнейшем увеличении их уровня. Реовазограммы характеризовались выраженным снижением амплитуды реографической кривой, показателей реоэнцефалограммы. Характерно, что у больных с суб- и декомпенсированной стадией заболевания в системном и регинарном кровообращении подобные изменения развивались даже при меньших значениях гравитационных перегрузок.

Негативные проявления выражались в уменьшении венозного притока к сердцу из-за значительного депонирования крови в нижних конечностях снижении минутного объема циркулирующей крови и сердечного выброса, выраженным артериальным спазмом в конечностях в процессе воздействия. Также отмечено, что гравитационные перегрузки (+Сz) в условиях функционального покоя, несмотря на применение компрессирующих приспособлений (эластических бинтов) ведут к появлению симптомов венозной недостаточности у лиц с сопутствующей варикозной болезнью, т. к. не оказывают заметного влияния на глубокие вены. Указанные сдвиги в системе центрального и регионарного кровообращения снижают эффективность известного метода, ограничивают его применение у больных с сопутствующей патологией сердечно-сосудистой системы.

Целью изобретения является повышение эффективности лечения больных с хронической артериальной недостаточностью нижних конечностей.

Указанная цель достигается за счет нормализации венозного кровотока, путем сочетанного применения гравитационных перегрузок направления голова - таз (+Cz) и дозированной мышечной работы нижних конечностей.

Механизм нормализации венозного кровотока заключается в следующем.

Ритмические сокращения скелетных мышц повышают внутримышечное давление, препятствуют растяжению вен гидростатическим давлением, а также чрезмерной фильтрации жидкой части плазмы в ткани. Внутримышечное давление в икроножной и бедренной мышце увеличивается от 7 15 мм рт.ст. в состоянии расслабления до 55 220 мм рт.ст. при мышечном сокращении. Это сопровождается увеличением изгнания крови из мышц бедра до 15% из мышц голени до 65% (Ludbrook, 1966).

Быстрое увеличение оттока венозной крови из нижних конечностей за счет включения "высокоэффективного мышечного насоса" стоп, голени, бедра устраняет проблему малого венозного возврата к сердцу и тем самым предупреждает развитие негативных гемодинамических реакций, наблюдающихся при изолированном применении гравитационных перегрузок у больных с хронической артериальной недостаточностью нижних конечностей. Устранение негативных последствий избыточной венозной гиперемии нижних конечностей позволяет также снизить риск возникновения различного рода кумулятивных проявлений гравитационных перегрузок, возникающих при их длительном и многократном применении. Это дает возможность значительно увеличить продолжительность и количество лечебных сеансов.

В то же время физическая работа нижних конечностей ведет к развитию рабочей гиперемии, для которой характерно расширение прекапиллярных сосудов и увеличение капиллярного ложа в результате расслабления "сфинктеров". Это приводит к увеличению площади поверхности капилляров, улучшению регинарного кровотока и оксигенации тканей (Б. Фолков, Э. Нил, 1976).

Способ осуществляется следующим образом.

Пациента располагают на стенде искусственной силы тяжести, конструктивно выполненном в виде центрифуги с коротким радиусом действия (2 м) и вертикальной осью вращения (А.А. Каган, Н.В. Левашов, А.Ю. Попов, а.с. N 1674888 от 1991 г. ). Положение ложемента центрифуги выбрано таким образом, чтобы голова больного находилась в центре вращения, а ноги на периферии, вдоль радиуса описываемой при вращении окружности. При этом голову пациента фиксируют для предупреждения возможных вестибулярных расстройств, обусловленных эффектом Кориолиса. Тело пациента фиксируют специальными ремнями для предупреждения смещения его по оси центробежных сил и возможности последующего выполнения дозированной физической нагрузки нижними конечностями.

Тренажер для мышечной работы нижних конечностей, установленный на дистальном конце ложемента имеет опорные металлические пластины для стоп (подстопники) подвижно соединенные с калиброванными пружинами, обеспечивающими выполнение мощности нагрузки от 10 до 100 Вт. При этом положение тренажера дает возможность выполнения мышечной работы как с включением движений в голеностопном, так в коленном и тазобедренном суставах.

Расположение ложемента формирует вектор центробежных сил, направленный вдоль тела пациента от головы к нижним конечностям, в результате чего происходит перераспределение циркулирующей в организме крови с преимущественным депонированием ее в ногах. При этом степень дополнительного притока к нижним конечностям зависит от величины угловой скорости и может регулироваться по выбору врача в зависимости от лечебных задач. Бесступенчатый редуктор центрифуги обеспечивает плавное изменение скорости вращения в диапазоне от 0 до 45 об/мин. Через 2 3 мин после начала вращения, необходимых для адаптации, пациенту разрешают приступить к выполнению физической нагрузки. Объем и интенсивность ее подбирают индивидуально с учетом тяжести ишемических расстройств, возраста пациента, физической работоспособности и составляет в начале курса 15 Вт, продолжительностью 10 мин и 50 Вт, длительностью 30 мин к концу лечения. Скорость вращения подбирают индивидуально, ориентируясь на достижение отчетливого эффекта гиперемии кожных покровов и данные термометрии кожи конечностей при каждом конкретном уровне физической нагрузки. Так, при появлении признаков венозного стаза в конечностях (цианоз дистальных отделов голеней и стоп), скорость вращения уменьшают до значения, при котором заданный уровень нагрузки позволяет полностью дренировать венозное русло. А наоборот, при появлении бледной окраски кожных покровов нижних конечностей (сопровождающейся быстрой утомляемостью больного), скорость вращения увеличивали, добиваясь восстановления гиперемии.

Для большинства больных при заданном уровне нагрузки в 50 Вт оптимальные значения угловой скорости находились в диапазоне 25 33 об/мин. При меньших уровнях мышечной нагрузки соответственно снижали и уровень перегрузки. Количество сеансов в день составляет 1 2, с суммарной длительностью воздействия 60 мин и интервалами между ними не менее часа. Продолжительность курса лечения 15 20 дней.

Общее число больных, лечившихся с применением вышеизложенной методики, составило 126 человек. Оценка результатов лечения показала улучшение исходов в 3 раза по сравнению с методикой Н.В. Левашова. У подавляющего большинства больных отмечен быстрый рост толерантности к физической нагрузке, уменьшение перемежающей хромоты и увеличение дистанции ходьбы в 10 15 раз. При обследовании больных непосредственно во время вращения с мышечной нагрузкой не было зарегистрировано снижения пульсового кровенаполнения головы (по данным фотоплетизмографии и реоэнцефалографии). Анализ изменений ударного и минутного объема сердца показал их тесную корреляцию с интенсивностью мышечной работы. Важно отметить, что мониторный контроль проводимый в ходе сеанса с мышечной нагрузкой выявил ЭКГ признаки ишемии миокарда лишь у 6,3% больных, в то время как по методике Н.В. Левашова у 31%

В качестве пояснения приводим некоторые клинические наблюдения.

Пример 1. Больной Б. 65 лет, поступил в хирургическое отделение МСЧ N 09.01.93 с диагнозом: облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей 2б 3 стадии. Окклюзия наружной подвздошной артерии справа, окклюзия левой поверхностной бедренной артерии. Ишемия напряжения (20 30 м). Ишемическая болезнь сердца. Из анамнеза болен в течение 4 лет, на протяжении которых беспокоит постоянное чувство "немоты" в пальцах стоп. Год назад появились боли при ходьбе в голенях, ягодицах. Периодически отмечал боли в области сердца. При осмотре выраженная атрофия мышц обеих ног, больше слева. Кожные покровы бледно-цианотической окраски, с редким волосяным покровом, сухие, холодные. Пульсация сохранена только на бедренной артерии слева. Реовазография выявила резкое снижение реографического индекса, электрокардиография признаки ишемии миокарда.

Учитывая тяжесть ишемии, больному был проведен полный курс консервативной терапии в течение 20 дней, включающий ежедневные воздействия на центрифуге. В первые 2 дня длительность сеансов составляла 10 мин по 15 Вт при угловой скорости вращения 33 об/мин. В последующем длительность тренировок и мощность мышечных нагрузок были доведены до 60 мин в день и 45 Вт соответственно.

Непосредственно во время сеанса больной отмечал чувство тяжести, "жара" в ногах. Боли в области сердца не беспокоили. Визуально определялась яркая гиперемия стоп и голеней. В результате проведенного лечения полностью исчезало чувство онемения пальцев стоп, нормализовалась окраска кожных покровов, прекратилось их шелушение, дистанции ходьбы возросла до 250 м. Реографический индекс увеличился на левой голени на 85% признаков ишемии миокарда на ЭКГ не было.

Пример 2. Больной С. 50 лет поступил 11.01. с диагнозом: Облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей 2Б стадии. Ишемия напряжения (50 60 м). Окклюзия передней большеберцовой артерии, стеноз задней большеберцовой слева. Варикозное расширение вен нижних конечностей.

Из анамнеза: болен в течение года, заметное ухудшение наблюдается в последние 6 мес, когда дистанция ходьбы стала составлять 500 600 м. Ввиду дистального типа окклюзии в оперативном лечении больному было отказано. При осмотре отмечалась атрофия мышц левой голени, сухость кожных покровов, бледность пальцев стоп, которые на ощупь были холодные. На уровне верхней и средней трети обеих голеней по наружной и задней поверхности выступающие варикозно измененные вены. Пульсация на артериях левой стопы не определялась. При ультразвуковом исследовании была проходима только задняя большеберцовая артерия. Пульсация на правой ноге сохранена на всем протяжении.

Проведен курс лечения 20 дней. Сеансы проводились ежедневно, длительность каждого от 15 до 30 мин (суммарно до 60 мин в день) скорость вращения 28 33 об/мин, мощность мышечных нагрузок от 20 Вт в начале лечения, до 50 Вт на заключительном этапе лечения.

После окончания лечения отмечено увеличение ходьбы до 700 м, появление потливости на стопе и голени, повышение температуры кожных покровов на тыле стопы и в межпальцевых промежутках. Индекс систолического давления на уровне лодыжки увеличился в 2 раза. Прогрессирования венозной недостаточности не отмечено.

Таким образом, применение дозированных мышечных нагрузок на нижних конечностях на фоне воздействия гравитационных перегрузок (+Cz) направления голова нижние конечности дает следующие преимущества перед известным способом:

повышает эффективность двигательной реабилитации больных с хронической артериальной недостаточностью нижних конечностей в среднем в 3 раза;

обеспечивает высокий протекторный эффект в отношении кардиогемодинамики и мозгового кровотока. Снижает риск возникновения ишемии миокарда в ходе лечебного сеанса;

дополнительно стимулирует колатеральный кровоток в конечностях за счет эффекта функциональной гиперемии, возникающей при мышечной нагрузке. Указанный эффект проявляется даже у лиц с 3 4 стадиями заболевания, т.е. при суб- и декомпенсации регионарного кровообращения;

устраняет риск возникновения или прогрессирования хронической венозной недостаточности нижних конечностей у лиц с сопутствующим варикозным расширением вен нижних конечностей;

позволяет увеличить продолжительность и число лечебных сеансов, не вызывая при этом кумулятивных эффектов гравитационных перегрузок.

Показанием к применению способа являются любые нарушения регионарного кровообращения в нижних конечностях сопровождающиеся их ишемией:

облитерирующие заболевания периферических артерий (облитерирующий атеросклероз, облитерирующий эндартериит, диабетическая ангиопатия, болезнь Рейно, неспецифический аорто-артериит и т.п.):

последствия тромбозов и эмболий периферических артерий не подлежащие оперативному лечению, а также остаточная ишемия после тромб- и эмбболоктомий;

последствий травм и других повреждений периферических артерий;

реабилитация больных после перенесенных реконструктивных операций на артериях конечностей.

К числу противопоказаний к использованию разработанного метода следует отнести:

любое тяжелое состояние больного, независимо от причины вызвавшей его;

нарушение мозгового и коронарного кровообращения в остром периоде;

тяжелые формы ишемической болезни сердца, не поддающиеся консервативному лечению, в том числе протекающие с нарушением ритма по типу мерцательной аритмия;

гипертоническая болезнь, не поддающаяся медикаментозной терапии;

флеботромбозы и тромбофлебиты нижних конечностей и таза в остром периоде, либо осложненные выраженной венозной недостаточностью;

тяжелые вестиболопатии различного генеза;

исходно низкая толерантность больных к физической нагрузке (появление ЭКГ-признаков ишемии миокарда при интенсивности нагрузки 50 Вт и менее). 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения хронической артериальной недостаточности нижних конечностей, включающий воздействие центробежных сил в направлении голова - нижние конечности, отличающийся тем, что дополнительно одновременно на фоне гравитационных перегрузок производят дозированную мышечную работу нижними конечностями мощностью от 15 до 50 Вт с постепенным увеличением времени воздействия от 10 до 30 мин и числа оборотов от 25 до 33 в 1 мин, при этом количество сеансов в день составляет 1 2 с общей суммарной длительностью до 60 мин и интервалами между ними не менее 1 ч, а курс лечения 15 20 дней.