СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ТЕЧЕНИЯ ЛЕГОЧНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ У БОЛЬНЫХ С ВРОЖДЕННЫМИ ПОРОКАМИ СЕРДЦА

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ТЕЧЕНИЯ ЛЕГОЧНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ У БОЛЬНЫХ С ВРОЖДЕННЫМИ ПОРОКАМИ СЕРДЦА


--- Закажите полную версию данного патента ---
RU (11) 2281033 (13) C2

(51) МПК
A61B 6/00 (2006.01)
A61K 49/04 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.08.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004118157/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.06.15 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.06.15 
(43) Дата публикации заявки: 2005.11.20 
(45) Опубликовано: 2006.08.10 
(56) Аналоги изобретения: СОКОЛОВ С.Н. и др. Неинвазивная оценка резервных возможностей гемодинамики малого круга кровообращения у детей с врожденными пороками сердца. Актуальные вопросы кардиологии: Тезисы докладов. Томск, 14-15 сентября, 2000. RU 2187246 C1, 20.08.2002. SU 1718815 A1, 15.03.1992. ЗИЛЬБЕР А.П. Дыхательная недостаточность. М.: Медицина, 1989, с.290. Болезни
органов дыхания: Руководство для врачей. М.: Медицина, 1990, с.425-431. Matsuyama W. et al. Usefulness of transcutaneous Doppler jugular venous echo to predict pulmonary hypertension in COPD patients. Eur Respir J. 2001 Jun; 17(6):1128-31.

(72) Имя изобретателя: Завадовский Константин Валерьевич (RU); Иванов Сергей Николаевич (RU); Кривоногов Николай Георгиевич (RU); Кондратьева Тамара Павловна (RU); Лишманов Юрий Борисович (RU) 
(73) Имя патентообладателя: ГУ Научно-исследовательский институт кардиологии Томского научного центра СО РАМН (RU) 
(98) Адрес для переписки: 634012, г.Томск, ул. Киевская, 111а, НИИ кардиологии, патентоведу Н.Л. Малюгиной 

(54) СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ТЕЧЕНИЯ ЛЕГОЧНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ У БОЛЬНЫХ С ВРОЖДЕННЫМИ ПОРОКАМИ СЕРДЦА
Изобретение относится к медицине, а именно к радионуклидной диагностике, и может быть использовано в кардиологии и кардиохирургии. Данный способ предусматривает проведение радионуклидной ангиопульмонографии в покое и на фоне фармакологических тестов с периферическими вазодилататорами. При этом в качестве радиофармпрепарата используют 99mТс-диэтилентриаминопентаацетат. Последовательно проводят серию острых фармакологических тестов с внутривенной формой эналаприалата и сублингвальной формой нифедипина. При увеличении показателя шунтирования крови на фоне пробы с эналаприлатом >0,1 от исходного и модального артериального времени на фоне пробы с нифедипином >10%, прогноз течения легочной гипертензии считают благоприятным, а при одновременном отсутствии изменений данных показателей, относительно их исходного значения, прогноз течения легочной гипертензии считают неблагоприятным. Использование данного изобретения позволит повысить точность прогнозирования течения легочной гипертензии. 2 ил., 2 табл. 




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к радионуклидной диагностике, и может быть использовано в кардиологии и кардиохирургии.

Известен способ оценки резервных возможностей гемодинамики малого круга кровообращения у детей с врожденными пороками сердца по данным перфузионной сцинтиграфии легких с записью первого прохождения болюса, выполненной в покое и через 3-4 недели после курсового приема капотена, в дозе 1,0-1,5 мг/кг ежедневно [1]. В качестве радиофармпрепарата (РФП) для этого исследования используют макроагрегаты альбумина человеческой сыворотки, меченные 99mTc. Положительную динамику перфузионной способности легких констатируют по наличию тенденции к восстановлению нормального соотношения кровотока по отделам каждого легкого и увеличению накопления РФП на ранее обедненной стороне на 3-5% от исходного. Это указывает на сохранение резервных возможностей микроциркуляторного русла малого круга кровообращения [1].

Данный способ является наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату и выбран в качестве прототипа.

Его недостатком является длительное время от начала исследования до получения диагностического заключения (3-4 недели). Невозможность проведения серии исследований с различными фармакологическими агентами, для установления ведущего патогенетического звена развития легочной гипертензии. Невозможность получения информации о «вымывании» индикатора из легких, что препятствует количественной оценке лево-правого сброса крови, который напрямую связан с функциональным состоянием легочных артериол.

Цель изобретения - повышение точности способа.

Поставленная цель достигается техническим решением, представляющим собой способ прогнозирования течения легочной гипертензии у больных с врожденными пороками сердца, заключающийся в проведении радионуклидной ангиопульмонографии (РАПГ) в покое и на фоне острых фармакологических тестов с периферическими вазодилататорами. В качестве вазодилататоров при этом используют блокатор кальциевых каналов - нифедипин и ингибитор ангиотензинпревращающего фермента - эналаприлат. РАПГ проводят с 99mТс-диэтилентриаминопентаацетатом (99mТс-ДТПА). При увеличении показателя шунтирования крови на фоне пробы с эналаприлатом >0,1 от исходного и модального артериального времени на фоне пробы с нифедипином >10%, прогноз течения легочной гипертензии считают благоприятным. При одновременном отсутствии изменений данных показателей относительно их исходного значения прогноз течения легочной гипертензии считают неблагоприятным.

Новым в предлагаемом способе является проведение РАПГ на фоне фармакологических проб с нифедипином и внутривенной формой эналаприлата, использование в качестве РФП 99mТс-ДТПА, а также то, что медикаментозные средства используют в качестве острых лекарственных проб. При увеличении показателя шунтирования крови на фоне пробы с эналаприлатом >0,1 от исходного и модального артериального времени на фоне пробы с нифедипином >10%, прогноз течения легочной гипертензии считают благоприятным. При одновременном отсутствии изменений данных показателей относительно их исходного значения прогноз течения легочной гипертензии считают неблагоприятным.

Новые признаки проявили в заявляемой совокупности новые свойства. Идентичной совокупности признаков в известных технических решениях не обнаружено.

Прогнозирование течения легочной гипертензии у детей с врожденными пороками сердца является актуальной проблемой современной медицины. Это связанно с тем, что прогноз течения заболевания, равно как и эффект операции, определяются именно структурно-функциональными изменениями легочных сосудов, определяющими легочную гипертензию [2, 3, 4].

В последние годы в кардиологии для оценки течения легочной гипертензии используются радионуклидные методы, отличающиеся простотой, высокой чувствительностью и специфичностью. Наиболее широкое распространение получили метод радионуклидной ангиопульмонографии и перфузионной сцинтиграфии легких [5, 7, 8].

Проведение стандартной РАПГ позволяет установить факт наличия легочной гипертензии у больных с врожденными пороками сердца, но не дает информации о ее обратимости, которая определяет прогноз заболевания в целом. Это становится возможным при выполнении серии радионуклидных ангиопульмонограмм на фоне фармакологических проб с вазодилататорами. Скоростные параметры прохождения болюса рассчитывают, выделяя зоны интереса, соответствующие правому и левому желудочку и легким. Затем по выбранным зонам интереса строят графики «активность-время», позволяющие определить время транзита индикатора по сосудам легких. Сопоставляя изменения показателей радионуклидных ангиопульмонограмм, в покое и на фоне действия вазодилататоров, делают вывод о прогнозе течения легочной гипертензии.

Изобретение будет понятно из следующего описания и приложенных к нему чертежей.

На фиг.1 отображен первый этап исследования пациента с врожденным пороком сердца (дефект межжелудочковой перегородки). Запись прохождения болюса 99mТс-ДТПА по камерам сердца и сосудам легких выполнена при положении детектора гамма-камеры в левой передней косой проекции (45°) с каудальным наклоном (15°).

На фиг.1А показаны этапы прохождения болюса радиофармпрепарата по верхней полой вене и правому желудочку в состоянии функционального покоя пациента.

На фиг.1Б показано прохождение болюса по легочной артерии и легким.

На фиг.1В показано прохождение радиофармпрепарата по левому желудочку и восходящей аорте.

На фиг.1Г показаны графики «активность-время» с зон интереса, соответствующих правому желудочку, левому легкому, левому желудочку; приведены наиболее информативные временные характеристики РАПГ.

На фиг.2 приведена схема определения показателя шунтирования крови слева-направо (С2/С1).

Способ осуществляют следующим образом: РФП готовят по стандартной методике. Пациента укладывают на специализированный стол. Детектор гамма-камеры устанавливают в левую переднекосую проекцию (45°) с каудальным наклоном (15°). В этой проекции достигается наилучшее «разделение» правого и левого желудочков. Детектор располагают как можно ближе к телу пациента. Правую руку пациента укладывают на манипуляционный столик, на плечо накладывают жгут. В кубитальную вену вводят РФП в объеме не более 2,0 мл, после чего поднимают руку, так чтобы место инъекции оказалось выше уровня правого предсердия, после чего резко снимают жгут. Производят динамическую запись с минимальной скоростью 2 кадра/с. Запись выполняют минимум в течение 40 с. После окончания записи пациент сублингвально принимает 10 мг блокатора кальциевых каналов - нифедипина. Пик действия данного препарата приходится на 10 мин после приема [6]. В это время по той же методике выполняют запись второй радионуклидной ангиопульмонограммы. На следующий день (пауза, необходимая для нивелирования эффекта нифедипина) пациенту внутривенно капельно вводят ингибитор ангиотензинпревращающего фермента - энап в дозе 1,25 мг. Максимальное действие данного вазодилататора приходится на 60-90 мин после введения [6] - в этом временном интервале, по вышеописанной методике, выполняют запись третьей радионуклидной ангиопульмонограммы.

Клинические примеры.

Пациент Г., 16 лет поступил в отделение сердечно-сосудистой хирургии ГУ НИИ кардиологии ТНЦ СО РАМН с основным диагнозом: врожденный порок сердца, дефект межпредсердной перегородки. Недостаточность кровообращения 1 степени (по классификации Стражеско-Василенко); легочная гипертензия IA стадии (по классификации В.И.Бураковского). По данным проведенного обследования, включающего эхокардиографию и зондирование правых отделов сердца и легочной артерии выявлено повышение давления в полости правого желудочка (до 35 мм рт.ст.) и наличие лево-правого сброса крови (Qp/Qs=2,8).

Для определения прогноза течения легочной гипертензии была выполнена серия радионуклидных ангиопульмонограмм в покое и на фоне фармакологических проб. Наиболее значимые показатели РАПГ представлены в таблице 1.

Таблица 1. 
Покой Нитроглицерин Энап Нифедипин 
TAM 1,57 2,54 2,56 3,93 
Т BM 2,3 2,03 2,93 2,56 
С2/С1 0,49 0,45 0,56 0,37 


В ответ на введение использованных вазодилататоров имело место изменение показателей РАПГ, по сравнению с исследованием в покое. Это свидетельствует в пользу сохраненного резерва сосудов малого круга кровообращения, что позволяет прогнозировать послеоперационное снижение давления в системе легочной артерии. При обследовании в послеоперационном периоде признаков легочной гипертензии не выявлено.

Пациентка А., 14 лет поступила в отделение сердечно-сосудистой хирургии ГУ НИИ кардиологии ТНЦ СО РАМН с основным диагнозом: врожденный порок сердца (открытый артериальный проток). Недостаточность кровообращения 1 степени (по классификации Стражеско-Василенко), легочная гипертензия IV стадии (по классификации В.И.Бураковского).

По данным рентгеноконтрастной ангиокардиографии диагностирован открытый артериальный проток диаметром 9 мм и высокая легочная гипертензия (давление в легочной артерии 114/75 мм рт.ст.). При этом результаты проведенных проб с окклюзией протока баллоном и фармакологических пробы были отрицательными.

Наиболее значимые показатели РАНГ представлены в таблице 2.

Таблица 2. 
Покой Нитроглицерин Энап Нифедипин 
TAM 3,63 3,56 3,96 3,0 
Т BM 3,6 4,6 4,9 2,5 
С2/С1 0,6 0,54 0,5 0,58 


В ответ на введение использованных вазодилататоров показатели РАНГ, по сравнению с покоем, не изменялись. Это указывает на отрицательный прогноз развития легочной гипертензии. С учетом состояния больной, данных зондирования полостей сердца и фармакологических проб был сделан вывод о том, что оперативное лечение больной противопоказано по причине высокого риска развития правожелудочковой недостаточности.

Предлагаемый способ применен у 20 пациентов больных и позволил повысить точность прогнозирования течения легочной гипертензии у больных с врожденными пороками сердца.

Литература

1. Неинвазивная оценка резервных возможностей гемодинамики малого круга кровообращения у детей с врожденными пороками сердца. С.Н.Иванов, А.А.Соколов, Н.Г.Кривоногов, Т.П.Кондратьева, Г.П.Филлипов. Актуальные вопросы кардиологии, тезисы докладов, Томск 14-15 сентября 2000.

2. Мутафьян О.А. Врожденные пороки сердца у детей. - СПб.: «Невский Диалект», 2002. - 331 с.

3. Бураковский В.И. и др. Сердечно-сосудистая хирургия: руководство / В.И.Бураковский, Л.А.Бокерия и др.; Под ред. акад. АМН СССР В.И.Бураковского, проф. Л.А.Бокерия. - М.: Медицина, 1989, - 752 с.: ил. ISBN 5-225-00677-9.

4. Физиология и патофизиология легочный сосудов: Пер. с англ. / Под ред. Е.К.Уэйра, Дж.Т.Ривса. - М.: Медицина, 1995. - 672 с.: ил.

5. Радиокардиография / Сиваченко Т.П., Белоус А.К., Зозуля А.А., - К.:3доров'я, 1984. - 144 с.

6. Справочник Видаль. Лекарственные препараты в России, издание шестое, АстраФармСервис, 2000 г.

7. Breitweser J.A., Gelfand M.J., Meyer R.A., Dillon T., Covitz W., Kaplan S. Radionuclide angiographic and echocardiographic quantitation of left-to-right shunts in children with ventricular septal defect. Pediatr Cardiol. 1982; 3(1):7-12.

8. Tendera М., Bartoszewski A., Foremny J., Salamon A., Wodniecki J., Malecka-Tendera E. Assessment of the intracardiac left to right shunts with a single scintillation probe. Clin. Cardiol. 1989, Aug; 12(8):453-5.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ прогнозирования течения легочной гипертензии у больных с врожденными пороками сердца, заключающийся в проведении радионуклидной ангиопульмонографии в покое и на фоне фармакологических тестов с периферическими вазодилататорами, отличающийся тем, что в качестве радиофармпрепарата используют 99mТс-диэтилентриаминопентаацетат, последовательно проводят серию острых фармакологических тестов с внутривенной формой эналаприалата и сублингвальной формой нифедипина, и при увеличении показателя шунтирования крови на фоне пробы с эналаприлатом >0,1 от исходного и модального артериального времени на фоне пробы с нифедипином >10% прогноз течения легочной гипертензии считают благоприятным, а при одновременном отсутствии изменений данных показателей относительно их исходного значения прогноз течения легочной гипертензии считают неблагоприятным.




ПРОЧИТАТЬ НУЖНО ВСЕМ !
Судьба пионерских изобретений и научных разработок, которым нет и не будет аналогов на планете еще лет сорок, разве что у инопланетян



Независимый научно технический портал

Подборка патентов изобретений и технологий относящихся к медицине, а именно:
  • Все от зачатия и до рождения ребенка. Акушерство, гинекология, сексология и сексопатология

  • Гастроэнтерология, гепатология и панкреатология

  • Дерматология и дерматовенерология

  • Иммунология. Способы диагностики и лечения (ВИЧ) и приобретенного иммунодефицита (СПИД)

  • Кардиология и кардиохирургия

  • Фармацевтика. Лекарственные и косметические средства и композиции

  • Медицинская техника

  • Наркология. Средства выявления и профилактики различного вида зависимостей

  • Неврология, невропатология и неонатология

  • Онкология и радиология

  • Оториноларингология

  • Офтальмология

  • Вирусология, паразитология и инфектология

  • Педиатрия и неонатология

  • Психиатрия, психотерапия

  • Пульмонология и фтизиатрия

  • Стоматология

  • Способы диагностики функционального состояния организма человека

  • Травматология, артрология и ортопедия

  • Терапия. Мануальная терапия. Физиотерапия. Рефлексотерапия. Биотерапия и фитотерапия

  • Урология, нефрология и андрология

  • Физиотерапия

  • Хирургия

  • Эндокринология

  • Косметология. Санитария и гигиена


Медицина






СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!
Вам нужна ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ данного патента? Сообщите об этом администрации портала. В сообщении обязательно укажите ссылку на данную страницу.


ПОИСК ИНФОРМАЦИИ В БАЗЕ ДАННЫХ


Режим поиска:"и" "или"

Инструкция. Ключевые слова в поле ввода разделяются пробелом или запятой. Регистр не имеет значения.

Режим поиска "и" означает, что будут найдены только те страницы, где встречается каждое из ключевых слов. Например, при запросе "лечение бесплодия" будет найдено словосочетание "лечение бесплодия". При использовании режима "или" результатом поиска будут все страницы, где встречается хотя бы одно ключевое слово ("лечение" или "бесплодия").

В любом режиме знак "+" перед ключевым словом означает, что данное ключевое слово должно присутствовать в найденных файлах. Если вы хотите исключить какое-либо слово из поиска, поставьте перед ним знак "-". Например: "+лечение -бесплодия".

Поиск выдает все данные, где встречается введенное Вами слово. Например, при запросе "бесплодие" будут найдены слова "бесплодия", "бесплодию" и другие. Восклицательный знак после ключевого слова означает, что будут найдены только слова точно соответствующие запросу "бесплодие!".

Акушерство, гинекология, сексология и сексопатология | Гастроэнтерология, гепатология и панкреатология | Дерматология и дерматовенерология | Иммунология. Вирусология. Способы лечения синдрома приобретенного иммунного дефицита (спид) | Кардиология и кардиохирургия | Лекарственные и косметические средства и композиции | Медицинская техника | Наркология. Средства выявления и профилактики различного вида зависимостей | Неврология, невропатология и неонатология | Онкология и радиология | Оториноларингология | Офтальмология | Вирусология, паразитология и инфектология | Педиатрия и неонатология | Психиатрия, психотерапия и психофизиология | Пульмонология и фтизиатрия | Стоматология | Травматология. Артрология и ортопедия | Терапия. Мануальная терапия. Физиотерапия. Рефлексотерапия. Биотерапия и фитотерапия. Диагностика заболеваний и функционального состояния организма человека | Урология, нефрология, андрология | Хирургия | Эндокринология | Косметология


Rambler's Top100 Webalta Уровень доверия Цитирование