СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АРИТМОГЕННОЙ ФОРМЫ НЕЙРОЦИРКУЛЯТОРНОЙ ДИСТОНИИ У ДЕТЕЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АРИТМОГЕННОЙ ФОРМЫ НЕЙРОЦИРКУЛЯТОРНОЙ ДИСТОНИИ У ДЕТЕЙ


RU (11) 2150978 (13) C1

(51) 7 A61N5/067, A61N2/08 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.06.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 98103538/14 
(22) Дата подачи заявки: 1998.02.11 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1998.02.11 
(45) Опубликовано: 2000.06.20 
(56) Аналоги изобретения: 1. SU 1572627 A1, 23.06.1990. 2. SU 1593670 A1, 23.09.1990. 3. Применение лазеротерапии при лечении кардиалгии у детей с нейроциркуляторной дистонией. В сб.: Третья всероссийская научно-практическая конференция по квантовой терапии. - М.: 1997, с.95 и 96. 
(71) Имя заявителя: Тверская государственная медицинская академия; Аникин Виктор Васильевич; Курочкин Алексей Александрович 
(72) Имя изобретателя: Аникин В.В.; Курочкин А.А. 
(73) Имя патентообладателя: Тверская государственная медицинская академия; Аникин Виктор Васильевич; Курочкин Алексей Александрович 
(98) Адрес для переписки: 170642, г.Тверь, ул. Советская 4, Тверская мед.академия 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АРИТМОГЕННОЙ ФОРМЫ НЕЙРОЦИРКУЛЯТОРНОЙ ДИСТОНИИ У ДЕТЕЙ 

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения нейроциркуляторной дистонии у детей. Используют сочетанное воздействие красного и инфракрасного лазерного излучения и магнитотерапии. Воздействуют на паравертебральные зоны, зоны печени, нижней трети грудины, сердце, подлопаточную область слева. Одновременно назначают антиоксиданты в виде коэнзима Q10, боярышник и препараты вегетотропного действия. Способ позволяет учесть этиопатогенез формирования нарушения ритма сердца, комплексно подойти к его купированию, полностью прекратить экстрасистолы у части больных с симпатикотонией и значительно уменьшить их количество при ваготонии. 1 з.п.ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к детской кардиологии, и предназначено для коррекции нарушения ритма по типу экстрасистолии.

В настоящее время существуют различные методы как медикаментозной: изоптин 1 - 3 мг/кг 3 раза в день, обзидан 1 - 2 мг/кг 4 раза в день, кордарон по 0,1 - 0,2 г 2 раза в день (Белоконь Н.А., Кубергер М.Б. Болезни сердца и сосудов у детей. Т.2, 1987, с. 47 - 125), так и немедикаментозной: иглорефлексотерапия, транскраниальная электростимуляция (Вейн А.М. и соавт. Лечение вегетативной дистонии.- М., 1993, с. 237) коррекция нарушения ритма. Однако результаты лечения не удовлетворяют ни врачей, ни тем более пациентов, так как частота рецидивов экстрасистолии остается довольно высокой. В связи с этим в последнее время пристальное внимание ученых и практических врачей уделяется методам квантовой терапии, таким как лазерное излучение, обладающее высокой эффективностью при лечении больных с нарушениями ритма и позволяющее сохранять длительный период клинико-лабораторной ремиссии (Корепанов В.И., Руководство по лазерной терапии. Ч.2, М., 1995 с. 12 - 14; Кипшидзе Н.Н. и соавт. Лечение ишемической болезни сердца гелий-неоновым лазером. - Тбилиси: Амирани, 1993, с.43). Имеются лишь единичные работы по применению низкоинтенсивного лазерного излучения в детской кардиологии, и в частности при лечении нарушения ритма (Маслова М.Г. и соавт. Низкоэнергетическое лазерное излучение в эксперименте и клинике. - Владивосток, 1991; Хан М.А. и др. ж. Лазерная медицина, Т.1, вып. 1. 1997, с. 18 - 20). Однако эти методики предполагают применение лишь одной длины волны (как правило, инфракрасное излучение) с воздействием на биологически активные точки без учета вегетативной направленности и многофакторности в формировании экстрасистолии. При этом нет методик по комплексному применению различных длин волн, что позволяет воздействовать на все предполагаемые патогенетические механизмы, вызывающие нарушения ритма сердца.

Наиболее близким аналогом к заявленному способу лечения нарушения ритма сердца у детей является методика, описанная М.А. Хан с соавт. (ж. Лазерная медицина, 1997). Она заключается в применении инфракрасного лазерного излучения на аппарате "Мустанг" (фирма "Техника") путем воздействия контактно-лабильным способом на паравертебральные зоны C7 - Th3 при мощности излучения на выходе 2 Вт с частотой импульсации 600 - 1500 Гц, время экспозиции 64 - 128 секунд, доза излучения 0,01 Дж/см2 на поле, количество сеансов 7 - 8.

Недостаток этой методики заключается в том, что практически учитывается только один из механизмов действия лазерного излучения, а именно воздействие на энергетический уровень без учета состояния компенсаторно-адаптационной системы, вегетативной регуляции и клеточного метаболизма. Эффективность лечения в виде уменьшения, но не исчезновения количества экстрасистол, по данным авторов, составила от 50 до 80%.

Предлагаемый нами способ лечения нарушения ритма, проявляющийся экстрасистолией, состоит в комплексном воздействии полупроводникового низкоинтенсивного лазерного излучения различных длин волн в сочетании с магнитным полем, антиоксидантами в виде биологически активных добавок (кофермент коэнзима Q10, боярышник) и препаратов, нормализующих вегатативный тонус (беллоид, настойка элеутерокка, витамины B5 и B15). При этом мы предлагаем сочетанное использование лазерного излучения различных волн красного (0,63 мкм) и инфракрасного (0,89 мкм) диапазонов вместе с магнитами в 25 и 50 мТл, что позволяет воздействовать на все патогенетические звенья сердечно-сосудистой и нейровегетативной систем, ответственных за формирование нарушения ритма у детей как на субмолекулярном, молекулярном, клеточном, так органном и организменном уровнях. Это связано с предлагаемым механизмом воздействия низкоинтенсивного лазерного излучения: активация ферментов на уровне каталазы, образование синглетного кислорода, которые по данным ряда исследователей являются акцепторами лазерного излучения, так как спектр их поглощения находится в красном диапазоне длин волн (Гамалея Н.Ф., 1989, Илларионов В.Е., 1992, Кару Т.Й., 1997).

Этот механизм способствует запуску антиксидантной и адаптационно-компенсаторной системы. Инфракрасный лазер воздействует, соответственно, на энергетический потенциал клетки с улучшением клеточного метаболизма. Магнитное поле способствует потенцированию эффекта действия лазерного излучения (Ушаков А. А. , 1996). Зоны, поля воздействия, биологически активные точки, которые подвергались стимуляции лазерным излечением у детей, зависели от вегетативной направленности.

Преимущество нашего способа лечения заключается в комплексном подходе, состоящем из одновременного назначения лазеротерапии различных длин волн, магнитотерапии, антиоксидантов в виде кофермента коэнзима Q10, боярышника (хосон) и препаратов вегетотропного действия в зависимости от исходного вегетативного тонуса ребенка:

- ваго- или симпатотропные препараты (настойки оралии, элеутерококка, боярышника, беллоил т.д.)

- антиоксидантные препараты (кофермент коэнзим Q10, хосон и т.д.)

- низкоинтенсивное лазерное излучение проводили сочетанным способом на аппарате "Мустанг 021", используя излучение красного (0,63 мкм) и инфракрасного (0,89 мкм) диапазонов, с помощью излучения на выходе 4 - 6 мВт и 4,6 Вт, соответственно, с магнитной насадкой в 25 и 50 мТл, воздействуя на сосуды с временем экспозиции 64 секунд, на паравертебральные области на уровне C7 - Th4 с частотой в 1000 Гц и временем экспозиции по 64 секунде. В последующем облучали зоны печени и нижней трети грудины с частотой в 50 Гц, сердце с частотой 1 Гц, подлопаточную область слева с частотой в 50 Гц. Общее время сеанса 10 - 12 минут. При ваготонии одновременно воздействовали на область надпочечников инфракрасным лазером с частотой 50 Гц по 1 минуте. При выраженной астенизации, гипотонии использовали метод воздействия на биологически активные точки (базовый рецепт, стимулирующая методика, точки GI 4. VC 12, E 36, RP 6, MC 6) с использованием излучения в красном диапазоне с длиной волны 0,63 мкм, мощностью на выходе 2 - 4 мВт, длительность воздействия на точку 20 секунд. За один сеанс использовали не более трех точек (две парные и одна непарная).

Данный метод лечения был применен у 27 детей (от 6 до 15 лет) с НПД аритмогенной формы, проявляющейся экстрасистолией. Контрольная группа пациентов, сопоставимая по возрасту, полу и характеру нарушения ритма состояла из 13 человек, в которой лазеротерапия и пищевые добавки не применялись. При оценке эффективности данного способа лечения установлено значительное уменьшение проявлений "общего диазадаптационного синдрома" у детей основной группы, уменьшение или полное прекращение болевого синдрома в 75,4% случаях (при ваготонии) после 5 - 7 сеанса и в 93,9% (при симпатикотонии) уже после 3 - 4 сеанса лазеротерапии.

Отмечено полное исчезновение экстрасистол в 33% случаев и значительное их уменьшение по количеству у 2/3 пациентов. Положительный катамнез (период полной клинико-лабораторной ремиссии) составил 6 - 12 месяцев. При этом установлено улучшение вегетативной регуляции, проявляющейся в снижении исходного вегетативного тонуса по симпатикотоническому типу с приближением к норме или его увеличении при ваготонии также с тенденцией к нормальным показателям.

В контрольной группе детей уменьшение признаков вегетативной дисфункции и уменьшение количества экстрасистол отмечено в 67 - 78% случаев с положительным катамнезом всего лишь 3 - 6 месяцев. Ни у одного ребенка контрольной группы не было зарегистрировано полного исчезновения экстрасистолии. При этом отмечено, что у детей при назначении лазеротерапии, но без антиоксидантов (кофермент коэнзима Q10) или при назначении других антиоксидантов (аевит, вит.E, эссенциале) также полного устранения экстрасистолии не достигалось.

Пример истории болезни: Смахтин Кирилл, 6 лет, с жалобами на выраженную слабость, сниженный аппетит, частые простудные заболевания. На электрокардиограмме выявлена предсердная экстрасистолия в количестве до 20 за 1 минуту с наличием парасистолии. После 2-х курсов лазеротерапии в сочетании с коэнзимом Q10 и настойкой элеутерококка экстрасистолы исчезли полностью. Положительный катамнез составил 1 год.

Литература

1. Белоконь Н.А., Кубергер М.Б. Болезни сердца и сосудов у детей. Т2.-М. , 1987, с. 47-125.

2. Васильева М.Ф. Основы лазеротерапии (особенности лазеротерапии в педиатрии). Курс лекций.-М., 1996, с.46.

3. Вейн А. М. и др. Лечение вегетативной дистонии (традиционные и нетрадиционные подходы): практическое руководство для врачей.-М., 1993, с. 237.

4. Кипшидзе Н.Н. и др. Лечение ишемической болезни сердца гелий-неоновым лазером. - Тбилиси: Амирани, 1993, с. 143.

5. Корепанов В. И. Руководство по лазерной терапии. Ч.2 - М., 1995, с. 12-14.

6. Маслов М. Г. , Черток В.М. Низкоэнергетическое лазерное излучение в эксперименте и клинике.-Владивосток, 1991, с. 199.

7. Хан М.А. и др. //Лазерная медицина. Т.1, вып. 1, 1997, с. 18-20. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ лечения аритмогенной формы нейроциркуляторной дистонии у детей, включающий воздействие инфракрасного лазерного излучения на паравертебральные зоны, отличающийся тем, что используют сочетанное воздействие красного и инфракрасного диапазона и магнитотерапии и дополнительно воздействуют на зоны печени, нижней трети грудины, сердце, подлопаточную область слева с одновременным назначением антиоксидантов в виде конэнзима Q10, боярышника и препаратов вегетотропного действия.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при ваготонии одновременно воздействуют инфракрасным лазерным излучением на область надпочечников.