СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ФИБРИЛЛЯЦИИ ПРЕДСЕРДИЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ФИБРИЛЛЯЦИИ ПРЕДСЕРДИЙ


RU (11) 2256450 (13) C1

(51) 7 A61K31/35, A61P9/06 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2005.07.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004106241/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.03.04 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.03.04 
(45) Опубликовано: 2005.07.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 2002118622 А, 10.01.2004. NZ 235337, 26.05.1993. Варфарин в индивидуально подобранных дозах снижает риск инсульта при фибрилляции предсердий в большей степени, чем в низких дозах в сочетании с аспирином. Международный журнал медицинской практики. 1997, №4, с.20. ТАТАРСКИЙ А.Б. Тактика ведения больных с пароксизмальной фибрилляцией предсердий. 
Сердце, 2002, №№1-2, с.83-87. PEREZ-GOMEZ F. et al. Comprative effect of antiplateled, anticoagulant or combined therapy in patients with valvular and nonvalvular atrial fibrillation. A randomized multicenter study. J. Am. Coll. Cardiol. 2004 Oct. 19; 44(8): 1577-667.

(72) Имя изобретателя: Лазебник Л.Б. (RU); Замиро Т.Н. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Лазебник Леонид Борисович (RU); Замиро Татьяна Николаевна (RU) 
(98) Адрес для переписки: 129343, Москва, ул. Амундсена, 11, корп.1, кв.53, Т.Н. Замиро 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ФИБРИЛЛЯЦИИ ПРЕДСЕРДИЙ
Изобретение относится к медицине, в частности к кардиологии, и может быть использовано при лечении фибрилляции предсердий. Для этого наряду с введением антиаритмического средства больному вводят варфарин в дозе 1-5 мг в течение 6-8 дней с последующим через 1-1,5 месяца поддерживающим курсом в дозе 2-3 мг в течение 6-7 дней и через 2-3 месяца в дозе 1-2 мг в течение 5-7 дней. Способ обеспечивает эффект лечения при снижении доз антиаритмических средств и осложнений терапии.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине и может быть применено при лечении фибрилляции предсердий.

Известен способ лечения фибрилляции предсердий путем применения циклических уретанов, принятый за аналог (1).

Известен способ лечения фибрилляции предсердий, заключающийся в использовании для лечения лекарственных средств: дофетилида, флекаинида, амиодарона и других препаратов - прототип (2).

Однако применение данных препаратов, в частности амиодарона, приводит к фиброзу легких, пароксизмальной желудочковой тахикардии, нарушению функций щитовидной железы, возрастанию уровня печеночных ферментов.

Целью изобретения является повышений эффективности лечения за счет снижения побочных действий лекарственной терапии.

Технический результат достигается тем, что дополнительно к препаратам антиаритмического действия вводят препарат варфарин в дозе 1,0-5,0 мг в течение 6-8 дней с последующим через 1-1,5 мес. поддерживающим курсом варфарина в дозе 2-3 мг в течение 6-7 дней, с последующим через 2-3 мес курсом варфарина в дозе 1-2 мг в течение 5-7 дней.

Введение препарата варфарин осуществляют в дозах ниже терапевтических, что позволяет снизить проявления побочных действий самого препарата. С другой стороны, сочетание препаратов антиаритмического действия и варфарина позволяет уменьшить дозу препаратов антиаритмического действия, например хинидина (амиодарона), в 1,2 раза, а следовательно, уменьшить проявления поочных действий применяемой антиаритмической терапии.

Способ осуществляется следующим образом.

При поступлении больного выясняют наличие органических заболеваний сердца, в частности сопровождающихся повышенной электрической активностью левого предсердия (стеноз и недостаточность митрального клапана при ревматизме, синдрома слабости синусового узла, тиреотоксикоза. Возможны идиопатические варианты фибрилляции предсердий без признаков органического поражения сердца.

При аускультации заподозрить мерцание предсердий можно по нерегулярным и различным по интенсивности сердечным сокращениям (delirium cordis). Характерным симптомом является “дефицит пульса” по сравнению с частотой сердечных сокращений. 

Электрокардиографически признаками фибрилляции предсердий являются:

- волны фибрилляции (f) различной амплитуды, морфологии и продолжительности без предсердного зубца Р;

- нерегулярный желудочковый ритм;

- комплексы QRS нормальный или аберрантный.

Число сокращений предсердий колеблется в пределах 400-700 в мин и представлено, f-волнами, которые наиболее рельефны в правых прекардиальных отведениях (V 1-V 2) и II, III, aVF-отведениях. Амплитуда f-волн может быть относительно большой (крупноволновое мерцание, f-волны более 3 мм) и небольшой (мелковолновое мерцание). Причем крупноволновое мерцание коррелирует с увеличенным предсердием (например, при врожденных пороках сердца), мелковолновое, прогностически менее благоприятное, связано с кардиосклерозом. Больные воспринимают частый неправильный ритм при фибрилляции предсердий как тягостное сердцебиение или как ощущение дискомфорта в груди. Гемодинамические последствия фибрилляции предсердий могут проявляться в виде слабости, головокружения и одышки.

При фибрилляции предсердий с большой частотой сокращений отмечается более глубокое папабиотическое торможение (блокада) в атриовентрикулярном соединении, в соответствии с этим ритм желудочков будет более редким (менее 60 в мин) - брадикардическая форма мерцания. Напротив, при низкочастотной форме фибрилляции предсердий атривентрикулярное соединение пропускает большое число импульсов, вследствие чего развивается тахиаритмическая форма (более 100 сокращений желудочков в мин), которая часто сопровождается признаками рефракторной сердечной недостаточности. Промежуточное положение занимает эусистолическая форма. Кроме того, выделяют пароксизмальную (встречается редко) и постоянную (длительность более 2 недель) формы фибрилляции предсердий.

Для купирования фибрилляции предсердий применяют препараты, составляющие кардиоверсию, класса 1а, 1с, класса II и класса III и варфарин в дозе 1,0-5,0 мг в течение 6-8 дней с последующим через 1-1,5 мес поддерживающим курсом варфарина в дозе 2-3 мг в течение 6-7 дней, с последующим через 2-3 мес курсом варфарина в дозе 1-2 мг в течение 5-7 дней.

Способ подтверждается следующими примерами.

Пример 1.

Больной К., 43 лет, при поступлении жалуется на сердцебиение, ощущение дискомфорта в груди, слабость, головокружение. В анамнезе у больного выявлено наличие ревматического стеноза и недостаточности митрального клапана.

При аускультации отмечаются нерегулярные и различные по интенсивности сердечные сокращения. Характерным симптомом является “дефицит пульса” по сравнению с частотой сердечных сокращений. 

Электрокардиографически отмечаются волны фибрилляции различной амплитуды и продолжительности без предсердного зубца Р. Частота сокращений предсердий составляет 560-700 в мин и представлена f-волнами, которые наиболее выражены в отведениях V 1-V 2. Амплитуда f-волн относительно большая, f-волны более 3 мм.

Больному назначают антиаритмические препараты класса 1а (прокаинамид), 1с и класса II (-блокаторы) и дополнительно препарат варфарин. Причем варфарин, применяемый по следующей схеме:

5,0 мг в течение 8 дней с последующим через 1 мес поддерживающим курсом варфарина в дозе 3 мг в течение 7 дней, с последующим через 2 мес курсом варфарина в дозе 2 мг в течение 7 дней.

В результате проведенного лечения фибрилляция предсердия купирована, что подтверждено электрокардиографически. Жалоб на сердцебиение, ощущение дискомфорта в груди не предъявляет. Применяемая доза варфарина составляет 75% от терапевтической, что позволило количество осложнений, возникающих при лечении варфарином. С другой стороны, примененные дозы аритмических средств были также ниже обычно назначаемых (на 30-40%), что позволитло снизить количество осложнений, возникающих при лечении антиаритмиками. Выписан в состоянии клинической ремиссии.

Пример 2.

Больная С., 37 лет, поступила с жалобами на ощущение дискомфорта в груди, слабость и одышку. Из анамнеза известно, что больная страдает миокардитом. При осмотре больная выглядит бледной; размеры сердца увеличены; артериальное давление снижено, а пульс учащен. 

При аускультации отмечают наличие нерегулярных по интенсивности сердечных сокращений, характерных для фибрилляции предсердий. Отмечен “дефицит пульса” по сравнению с частотой сердечных сокращений. 

Электрокардиографически выявлены: отсутствие предсердного зубца Р, а также волны фибрилляции (f) различной амплитуды, морфологии и продолжительности, наиболее выраженные в II, III и aVF-отведениях. Число сокращений предсердий колеблется в пределах 400-550 в мин. 

Больной назначают препараты класса 1а (хинидин), а также вольтарен и варфарин. Причем варфарин принимают по следующей схеме:

в дозе 1,0 мг в течение 6 дней с последующим через 1,5 мес. поддерживающим курсом варфарина в дозе 2 мг в течение 6 дней, с последующим через 3 мес курсом варфарина в дозе 1 мг в течение 5 дней.

В результате проведенного лечения фибрилляция предсердия купирована, что подтверждено электрокардиографически. Жалоб на ощущение дискомфорта в груди, слабость не предъявляет. Применение комплексной терапии препаратами антиаритмического ряда и варфарином позволило уменьшить дозы как антиаритмиков, так и варфарина, что позволило снизить дозы и количество осложенений проводимой медикаментозной терапии. Выписана в состоянии клинической ремиссии.

Пример 3.

Больной 3., 56 лет, при поступлении: жалобы на тягостное сердцебиение, головокружение и одышку. В анамнезе признаков органических заболеваний сердца не отмечается. 

При аускультации - нерегулярные и различные по интенсивности сердечные сокращения (delirium cordis).

Электрокардиографически отмечаются волны фибрилляции различной амплитуды, нерегулярный желудочковый ритм. Число сокращений предсердий колеблется в пределах 560-640 в мин и представлено f-волнами, которые наиболее выражены в правых прекардиальных отведениях (V 1-V 2), причем амплитуда f-волн относительно небольшая (мелковолновое мерцание).

Больному назначают препарат амиодарон и варфарин. Причем варфарин принимают по следующей схеме: в дозе 3,0 мг в течение 7 дней с последующим через 5 недель поддерживающим курсом варфарина в дозе 2,5 мг в течение 6 дней, с последующим через 2,5 мес курсом варфарина в дозе 1,5 мг в течение 6 дней.

Результат проведенного лечения - купирование фибрилляции предсердий. Жалоб на сердцебиение, головокружение и одышку не предъявляет. Выписан в состоянии клинической ремиссии.

Проведено лечение согласно заявленному способу 31 больного. Указанная совокупность варфарина и антиаритмических средств с заявленной совокупностью сниженных доз обеспечивает достижение технического результата при исключении проявлений побочных действий применяемой лекарственной терапии. Катамнестическое наблюдение в течение 6-12 мес. не обнаружило рецидива фибрилляции предсердий у всех обследованных больных.

Источники информации 

1. Патент РФ №2125568.

2. J. Am. Coll. Cardiol. 2001; 38:1266.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ лечения фибрилляции предсердий путем введения антиаритмических лекарственных средств, отличающийся тем, что дополнительно вводят варфарин в дозе 1,0-5,0 мг в течение 6-8 дней с последующим через 1-1,5 мес. поддерживающим курсом варфарина в дозе 2-3 мг в течение 6-7 дней, с последующим через 2-3 мес. курсом варфарина в дозе 1-2 мг в течение 5-7 дней.