СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ У ЛИЦ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ У ЛИЦ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА


RU (11) 2252417 (13) C1

(51) 7 G01N33/50, G01N33/84 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2005.05.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003134052/15 
(22) Дата подачи заявки: 2003.11.26 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.11.26 
(45) Опубликовано: 2005.05.20 
(56) Аналоги изобретения: ГОЛИКОВ П.П. и др. Влияние урапидила на окислительный стресс при гипертонических кризах. Клиническая медицина, 2000, №7, с. 42-45. RU 2184490 С1 10.07.2002. RU 2157084 C1 10.10.2000. RU 2181260 С2 20.04.2002. ЛЯМИНА Н.П. и др. Взаимосвязь продукции оксида азота с длительностью и тяжестью артериальной гипертензии. Актуальные проблемы кардиологии, 
Саратов, 2000, с. 92-94. ВИЛКОВ В.Г. Ранняя диагностика артериальной гипертонии инструментально-статистическими методами. Автореф. дисс. М., 1998.

(62) Сведения о предыдущих заявках: 2002131922 27.11.2002 
(72) Имя изобретателя: Лямина Н.П. (RU); Сенчихин В.Н. (RU); Долотовская П.В. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: САРАТОВСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ КАРДИОЛОГИИ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (RU) 
(98) Адрес для переписки: 410031, г.Саратов, Лермонтова, 42, к.8, В.Н. Сенчихину 

(54) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ У ЛИЦ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА
Изобретение относится к области практической медицины - кардиологии и клинико-лабораторной диагностике. Сущность способа диагностики артериальной гипертонии у лиц молодого возраста: проводят клинико-инструментальное обследование пациента, изучение данных анамнеза с учетом факторов риска, отягощенной наследственности, исследование крови на перекисное окисление липидов (ПОЛ), антиоксиданты, определяют концентрацию стабильных метаболитов оксида азота в плазме (СМNO ). При исследовании ПОЛ определяют интенсивность ПОЛ, при исследовании антиоксидантов - суммарную антиоксидантную активность плазмы (АОА) и о наличии артериальной гипертонии (АГ) судят при значениях концентрации СМNO от 16 мкмоль/дл и ниже и отношения интенсивности ПОЛ к суммарной АОА в пределах от 22 и выше. Способ позволяет обнаружить АГ у лиц молодого возраста, в том числе начальные и скрытые формы, и своевременно начать профилактику или лечение и, тем самым, улучшить здоровье молодых пациентов. 




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к области практической медицины, клинико-лабораторной диагностики, и может быть использовано для обнаружения артериальной гипертонии (АГ) у лиц молодого возраста, как явного, так и скрытого течения заболевания одновременно с ранжированием степени тяжести патологического процесса и прогнозирования его течения. Способ может быть использован в спорных случаях в судебной экспертизе и для дополнительной, объективной оценки состояния здоровья допризывников. 

Известны способы диагностики АГ по способности эндотелия сосудистой стенки к продукции и секреции оксида азота - NO (патенты RU №2159934, 2000 г., №2170102, 10.07.2001 г.). Способы заключаются в определении синтеза и секреции NO по концентрации нитратов и нитритов на фоне реактивной гиперемии или с использованием гипоксического теста, по которым диагностируют заболевание.

Известны также способы диагностики АГ пациентов по антиоксидантам, например, патент RU №2157531 или на основе определения перекисного окисления липидов - ПОЛ крови (патент RU №2157532). Последние годы характеризуются появлением способов, комплексно оценивающих состояние здоровья организма на основе исследования ПОЛ, антиоксидантов, NO в разном их сочетании (Клиническая медицина №7, 2000 г., с. 42-45; Med. Sci. Monit, 2000; 6 (5): 901-907; Кардиология, т. 41, 2001, №5, с.30-34). Способы приобретают все более объективный характер оценки и только от характеристики ПОЛ или определению только антиоксидантов переходят и к другим характеристикам, используемым при диагностике АГ, не исключая параметров ПОЛ и антиоксиданты. Данное положение характеризует развитие направления и современный подход к оценке состояния организма и, в частности, диагностики АГ.

Известен также способ, оценивающий состояние больных с артериальной гипертонией до и после терапии эналалрилом (Кардиология, Т. 41, 2001, №5, с.30-34).

В последнем способе авторы определяют ПОЛ по уровню малонового диальдегида в мембранах эритроцитов, а состояние NO - по экскреции нитратов с мочой. Состояние сердечно-сосудистой системы определяется после суточной солевой нагрузки радиоизотопным методом, что делает способ отсроченным во времени, поскольку требует суточной подготовки больного до исследования. Кроме того, экскреция нитратов оценивалась в утренней порции мочи, отражающий только ночной и, вероятно, наименее расходный для NO период его метаболизма.

Другими характерными примерами, основанными на комплексной оценке состояния здоровья пациентов по ПОЛ и антиоксидантам, являются работы (Клиническая медицина №7, 2000 г., с. 42-45), а также по ПОЛ, антиоксидантам и NO - (Med. Sci. Monit, 2000; 6 (5): 901-907) у больных с преэклампсией и эссенциальной гипертонией. В последней работе определение указанных показателей производилось у пациенток молодого возраста - беременных женщин.

Поскольку состояние данных пациенток является особым, данный способ не может использоваться в качестве универсального метода для диагностики АГ для всех категорий пациентов.

Наиболее близким аналогом к заявляемому изобретению является способ диагностики при гипертонических кризах с оценкой влияния урапидила на окислительный стресс (Клиническая медицина №7, 2000 г., с. 42-45).

Данный способ наряду с названными параметрами - ПОЛ и антиоксидантами, характеризующими на современном уровне глубинные патофизиологические процессы в организме, имеет еще один важный параметр - коэффициент окислительного стресса, оценивающий дисбаланс между ПОЛ и антиоксидантной системой. 

Однако и данный способ нельзя признать характеризующим исчерпывающим образом организм пациента на наличие артериальной гипертонии и установление степени заболевания. Смысл работы заключался в изучении воздействия урапидила на состояние больных, поступивших в состоянии гипертонического криза.

Задачей изобретения является разработка новой медицинской технологии, всесторонне оценивающей организм человека на предмет наличия артериальной гипертонии, степени ее и прогноз для пациентов, а также выполнение диагностики за короткий период времени - экспрессно, с возможностью машинной обработки данных и компьютерным сопровождением обследования с использованием программных средств.

Сущность заявляемого способа заключается в том, что в способе диагностики артериальной гипертонии у лиц молодого возраста, при котором проводят: клинико-инструментальное обследование пациента, изучение данных анамнеза с учетом факторов риска, отягощенной наследственности, исследование крови на ПОЛ, антиоксиданты и определяют отношение первого показателя ко второму, дополнительно определяют концентрацию стабильных метаболитов NO в плазме - CMNO, при исследовании ПОЛ определяют интенсивность ПОЛ крови, при исследовании антиоксидантов - суммарную антиоксидантную активность плазмы - АОА и о наличии АГ судят при значениях концентрации CMNO от 16 мкмоль/дл и ниже, и отношения интенсивности ПОЛ к суммарной АОА в пределах от 22 и выше.

Способ осуществляют следующим образом.

Проводят визуальное обследование, осмотр и опрос пациента, и параллельно, с начала осмотра, осуществляют забор венозной крови. Исследуют кровь на концентрацию CMNO в плазме, интенсивность ПОЛ крови, суммарную АОА и определяют отношение интенсивности ПОЛ к суммарной АОА и проводят оценку полученных результатов, по которым делают вывод о наличии артериальной гипертонии у пациента. По завершении лабораторных манипуляций и подсчета всех вышеназванных показателей, включая и отношение интенсивности ПОЛ к суммарной АОА, выносится окончательный диагноз.

Подробное осуществление лабораторных исследований при заявляемом способе осуществляют следующим образом. Независимо от того, где удалось осуществить забор крови, непосредственно на месте события в условиях современной передвижной, медицинской лаборатории или в условиях лаборатории стационара, обработку крови проводят следующим образом. Например, 6-8 мл венозной крови (оптимального количества) будет достаточно для определения всех вышеназванных параметров для оценки состояния пациента. Для определения концентрации CM NO, например, берут порцию отобранной крови пациента, добавляют в нее 1/20 часть гепарина, центрифугируют, получают из нее плазму, затем добавляют в нее, для осаждения белков, 30% раствор сульфата цинка в количестве 1/20 объема плазмы и хорошо перемешивают. Повторно центрифугируют. Жидкую часть пробы переносят в чистую пробирку. Приступают к определению концентрации CMNO любым известным способом.

Желательно параллельно с определением концентрации CMNO осуществлять подготовку к определению интенсивности ПОЛ и суммарной АОА. Наиболее оперативный результат достигается при проведении данной операции вторым сотрудником лаборатории, когда нужен экспресс-контроль, для чего используют другую порцию ранее забранной венозной крови в количестве 1,5 мл (для каждой пробы), стабилизированной путем смешивания ее с 3,8% раствором цитрата натрия в соотношении 9:1. Полученную стабилизированную кровь центрифугируют, получают плазму, которую затем повторно центрифугируют. Для исследования отбирают верхний слой - бестромбоцитарную плазму. Подготовленные таким образом пробы разводят изотоническим раствором хлорида натрия в соотношении 9:1.

При исследовании интенсивности ПОЛ выполняют следующие этапы анализа. В кювете тщательно перемешивают 100 мкл разведенной плазмы и 400 мкл фосфатного буфера с рН 7.5, приготовляемого из КН2РО4 и КСl с добавлением КОН. Кювету помещают в светозащищенную измерительную камеру хемилюминометра. Затем в кювету вводят 200 мкл 1,01 мМ раствора сульфата железа и 200 мкл 0,1 мМ раствора люминола, разведенного в соотношении 1:1000 дистиллированной водой. После начала регистрации сигнала свечения в кювету вводят 200 мкл 2% раствора перекиси водорода. Сигнал свечения каждой пробы регистрируют в течение 30-60 секунд. 

Определение суммарной АОА плазмы крови осуществляют следующим образом. Сначала определяют степень ПОЛ липопротеидной модели по вышеописанному способу, затем в кювету одновременно вносят по 100 мкл липопротеидной модели и разведенной плазмы и 300 мкл фосфатного буфера. Затем процесс анализа ПОЛ повторяют и считают суммарную АОА в %. После окончательного подсчета результатов анализов крови высчитывают отношение интенсивности ПОЛ к суммарной АОА.

Результаты всех перечисленных тестов сопоставляют с показателями нормы и делают вывод о наличии сердечно-сосудистой патологии по выше названным критериям. На основании многочисленных проведенных биохимических исследований проб крови пациентов, которые велись в клинике Саратовского НИИ кардиологии без дополнительного забора крови, параллельно определялись параметры - концентрация СМNO, интенсивность ПОЛ крови, суммарная АОА и отношение интенсивности ПОЛ к суммарной АОА. Для концентрации СМNO нормой являются значения от 17 до 25 мкмоль/дл, значения отношения интенсивности ПОЛ к суммарной АОА - от 12 до 18.

Следующие примеры иллюстрируют изобретение. В клинике Саратовского НИИ кардиологии были обследованы 46 больных. Они обследовались современными методами по утвержденным стандартным технологиям. Это были контрольные эталонные исследования. Параллельно этому больных исследовали по заявленному способу. По заявленным способам выводы более информативны и позволили четко ограничить пределы нормы.

Пример.

Больной С., 32 лет, считал себя практически здоровым, однако около трех лет отмечал головные боли. Среди факторов риска: курение, избыточная масса тела, гиподинамия. С помощью предлагаемого способа проведено определение концентрации - NO 12,4 мколь/дл, интенсивности - ПОЛ 1120,6 имп., суммарной АОА - 48,7%, отношение - ПОЛ/АОА 23. Установлен диагноз - артериальная гипертония I степени. Выявленные изменения позволили установить диагноз больному и назначить ему комплекс мероприятий, направленных на коррекцию состояния здоровья.

Медико-социальный эффект предлагаемого способа заключается в том, что разработан еще один способ диагностики артериальной гипертонии, который можно использовать в качестве дополнительного инструмента исследования в качестве объективного параметра в спорных случаях, например в условиях судебно-медицинской экспертизы. Причем при установлении артериальной гипертонии выбранные критерии заявляемого способа позволяют определить риск развития осложнений у конкретного больного с целью раннего выявления патологии и выделить детали формирующейся патологии на фоне картины кажущегося здоровья, а также, в связи с этими вновь выявленными обстоятельствами, проводить адекватные мероприятия по лечению и профилактике заболевания у пациента для улучшения его прогноза. Разработка способа представляет собой новую медицинскую технологию, которая за короткий срок на большом количестве пациентов позволяет с помощью современных показателей оценить состояние здоровья каждого из пациентов.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ диагностики артериальной гипертонии (АГ) у лиц молодого возраста, при котором проводят клинико-инструментальное обследование пациента, изучение данных анамнеза с учетом факторов риска, отягощенной наследственности, исследование крови на перекисное окисление липидов (ПОЛ), антиоксиданты и определяют отношение первого показателя ко второму, отличающийся тем, что дополнительно определяют концентрацию стабильных метаболитов оксида азота в плазме – СМNO , при исследовании ПОЛ определяют интенсивность ПОЛ, при исследовании антиоксидантов - суммарную антиоксидантную активность плазмы (АОА) и о наличии АГ судят при значениях концентрации СМ NO от 16 мкмоль/дл и ниже и отношения интенсивности ПОЛ к суммарной АОА в пределах от 22 и выше.