СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ПОВЫШЕННОГО АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ И РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ У ПОДРОСТКОВ

СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ПОВЫШЕННОГО АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ И РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ У ПОДРОСТКОВ


RU (11) 2242918 (13) C1

(51) 7 A61B5/02 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.12.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003134209/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.11.25 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.11.25 
(45) Опубликовано: 2004.12.27 
(56) Аналоги изобретения: ГОЛОВ А.Г., ТУЗОВ С.Л., Повышенное артериальное давление у детей и подростков (Раннее выявление и профилактика), Фрунзе, 1988, с.1–24. RU 2209584 С2, 10.08.2003. RU 2197174 C2, 27.01.2003. ГОГИН Е.Е., Гипертоническая болезнь. - М.: 1997, с.10-28. CN 1101575, 19.04.1995. 
(72) Имя изобретателя: Яковлев Б.Н. (RU); Гнусаев С.Ф. (RU); Иванов Д.А. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тверская государственная медицинская академия" (RU) 
(98) Адрес для переписки: 170642, г.Тверь, ул. Советская, 4, ГОУ ВПО Тверская ГМА 

(54) СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ПОВЫШЕННОГО АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ И РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ У ПОДРОСТКОВ
Изобретение относится к медицине, кардиологии. У подростков измеряют рост, вес и окружность грудной клетки. Определяют соматотип. Измеряют систолическое (САД), диастолического артериальное давление (ДАД). Вычисляют средние САД и ДАД, установленные на 3 визитах с интервалом 10-14 дней. Сопоставляют измеренные САД и ДАД с табличными значенями с 90 и 95 перцентилями распределения, составленными для микросоматотипа и макросоматотипа. При средних значениях САД и ДАД для микросоматотипа и макросоматотипа соответствующих 90-94 перцентилю уровень артериального давления оценивают как повышенный. При средних значениях САД и ДАД, соответствующих 95 перцентилю и выше, диагностируют артериальную гипертензию. Способ позволяет повысить точность определения за счет учета соматотипа подростка. 4 табл.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к детской кардиологии. 

Распространенность артериальной гипертензии (АГ) у подростков по данным литературы составляет от 1 до 18%. Начавшись в подростковом возрасте, АГ неуклонно прогрессирует, что сопровождается патологическими изменениями в органах-мишенях, ухудшая качество и уменьшая продолжительность жизни взрослого населения.

Трудности дифференциальной диагностики повышенного артериального давления (АД) и ранней диагностики АГ у подростков связаны с отсутствием специфических симптомов в начальной стадии, а также значительной зависимостью уровня АД у подростков от массо-ростовых показателей. Поэтому для дифференциальной диагностики повышенного АД и ранней диагностики АГ у подростков необходимо использование перцентильных таблиц, учитывающих не только возраст и рост, но и соматотип ребенка.

Аналогом данного способа авторы предлагают способ диагностики, в основе которого лежит утвержденный Всемирной организацией здравоохранения верхний критерий нормального АД (систолическое АД - 140 мм рт.ст., диастолическое АД - 90 мм рт.ст.). Диагноз АГ правомочен, если в течение месяца при трехкратном измерении АД ртутным сфигмоманометом методом Короткова в стандартных условиях, регистрируются значения выше уровня 140/90 мм рт.ст.

Некоторыми недостатками данного способа диагностики АГ у подростков являются: отсутствие при диагностике АГ учета изменений показателей систолического и диастолического АД с возрастом ребенка, отсутствие при диагностике AГ у подростков учета массо-ростовых показателей, которые оказывают сильное влияние на уровень АД, отсутствие при оценке уровня систолического АД (САД) и диастолического АД (ДАД) комплексного подхода, при котором учитывается соматотип обследуемого.

Прототипом способа дифференциальной диагностики повышенного АД и ранней диагностики АГ у подростков, по мнению авторов, является способ диагностики АГ с использованием перцентильных таблиц, определяющих значения нормального АД (10-89 перцентиль), высокого нормального АД (90-94 перцентиль) и артериальной гипертензии (95 перцентиль и выше) в зависимости от роста обследуемых (Диагностика, лечение и профилактика артериальной гипертензии у детей и подростков. М., 2003, с.14-16). 

Диагностика АГ у детей и подростков состоит из следующих этапов: определение по специальным таблицам перцентиля роста, вычисление средних значений САД и ДАД на основании трех измерений АД методом Короткова, проведенных с интервалом 2-3 мин при помощи ртутного сфигмоманометра (цена деления 2 мм рт.ст.), манжета, накладываемая на плечо, подбирается в зависимости от величины его окружности, из трех измерений учитывается наименьшие показатели САД и ДАД, сопоставление средних значений САД и ДАД пациента, полученных по результатам трехкратного измерения АД на одном визите, с 90-м и 95-м перцентилями АД для соответствующего роста пациента, сравнение средних значений САД и ДАД, зарегистрированных у пациента на трех визитах с интервалом между визитами 10-14 дней, с 90-м и 95-м перцентилями АД для соответствующего роста пациента.

В случае, если три средних значения САД и ДАД, определенные на трех визитах с интервалом 10-14 дней, соответствуют критериям нормального АД, высокого нормального АД или АГ, устанавливается соответствующий диагноз.

Диагностика высокого нормального АД и АГ, согласно данной методике, основывается на зависимости уровня АД от роста обследуемого, что справедливо, если другие антропометрические показатели у конкретного пациента находятся в пределах возрастной нормы (при комплексной оценке данных антропометрии обследуемый соответствует мезосоматическому типу при нормостеническом типе конституции).

Некоторыми недостатками данной методики являются: отсутствие учета при оценке уровня АД показателей массы тела и окружности грудной клетки, ограниченное применение методики у лиц с соматотипом, отличающимся от мезосоматического, ограниченное применение методики у лиц с типом конституции. отличающимся от нормостенического, методика не позволяет проводить дифференциальную диагностику повышенного АД и АГ у лиц с избыточной массой тела и у подростков с ее дефицитом, методика не позволяет проводить раннюю диагностику АГ у подростков с избыточной массой тела и у лиц с ее дефицитом.

Авторы предлагают способ дифференциальной диагностики повышенного АД и ранней диагностики АГ у подростков с различными вариантами соматотипа. Данный способ заключается в измерении уровней САД, ДАД, определении роста, массы тела и окружности грудной клетки, что позволяет обеспечить объективную интерпретацию полученных значений АД с использованием комплекса антропометрических показателей обследуемого (соматотипа).

Для разработки способа дифференциальной диагностики повышенного АД и ранней диагностики АГ у подростков было проведено скрининг-исследование АД у 1882 подростков г.Твери. В исследование были включены учащиеся 8-10 классов (1987-1989 г.р.), т.к. по данным литературы в возрасте 13-15 лет отмечается наибольшее увеличение встречаемости АГ среди детей и подростков (Леонтьева И.В. Артериальная гипертензия у детей и подростков. М., 2000, с.4-6).

Исследование включало трехкратное измерение АД методом Короткова в стандартных условиях ртутным сфигмоманометром, регистрацию значений роста, веса и окружности грудной клетки для установления соматотипа. После обработки данных скрининга были составлены перцентильные таблицы, позволяющие проводить дифференциальную диагностику повышенного АД и раннюю диагностику АГ у подростков (Табл.1-4).



Предлагаемый способ дифференциальной диагностики повышенного АД и ранней диагностики АГ у подростков состоит из следующих этапов: регистрация показателей роста, веса, окружности грудной клетки, определение соматотипа по стандартной методике, сопоставление средних значений САД и ДАД пациента, полученных по результатам трехкратного измерения АД методом Короткова по стандартной методике на одном визите, с 90-м и 95-м перцентилями АД, соответствующими полу, возрасту и соматотипу пациента, сравнение средних значений САД и ДАД, зарегистрированных у пациента на трех визитах с интервалом между визитами 10-14 дней, с 90-м и 95-м перцентилями АД, соответствующими полу, возрасту и соматотипу пациента.

Если три средних значения САД и ДАД, установленные на трех визитах, с интервалом 10-14 дней, находятся ниже 90 перцентиля, уровень АД обследуемого оценивается как нормальный.

Если три средних значения САД и ДАД, установленные на трех визитах с интервалом 10-14 дней, соответствуют 90-94 перцентилям, уровень АД обследуемого оценивается как повышенный.

Если три средних значения САД и ДАД, установленные на трех визитах с интервалом 10-14 дней, соответствуют 95 перцентилю или выше, устанавливается диагноз АГ.

Преимущества способа дифференциальной диагностики повышенного артериального давления и ранней диагностики АГ у подростков: 1) возможность раннего выявления повышенного АД и АГ у подростков с учетом комплексной оценки показателей антропометрии (роста, веса и окружности грудной клетки), 2) способ дифференциальной диагностики повышенного АД и ранней диагностики АГ позволяет избежать гипердиагностики АГ у подростков с избыточным весом и недооценки данных тонометрии у подростков с дефицитом массы тела, 3) способ позволяет проводить дифференциальную диагностику повышенного АД и раннюю диагностику АГ у подростков с макро- и микросоматическим типом соматотипа, 4) способ позволяет проводить дифференциальную диагностику повышенного АД и раннюю диагностику АГ у подростков с типом конституции, отличающимся от нормостенического.

Клинические примеры: 

1) Смирнов Михаил, 15 лет, учащийся 10 “А” класса средней школы №50 г.Твери (амб. карта №375). При обследовании были зарегистрированы следующие показатели антропометрии: рост 170 см, вес 68 кг, окружность грудной клетки 90,5 см. Уровень АД 130/82 мм рт.ст.

Рост данного ребенка находится в 4-м коридоре и соответствует 50-му перцентилю. Согласно методике, учитывающей при диагностике АГ возраст, пол и перцентиль роста, уровень артериального давления у данного обследуемого соответствует 90 перцентилю (высокое нормальное АД).

Однако при комплексной оценке показателей антропометрии обследуемый относится к группе детей с макросоматотипом: 4-й коридор (рост), 6-й коридор (вес), 6-й коридор (окружность грудной клетки). Пользуясь региональными таблицами для ранней диагностики АГ, составленными на основании обследования детей и подростков г. Твери, находим, что значения АД у Смирнова М. находятся в пределах нормы.

2) Климова Евгения, 13 лет, учащаяся 8 “Г” класса средней школы №36 г.Твери (амб. карта №248). При обследовании были зарегистрированы следующие показатели антропометрии: рост 168 см, вес 35 кг, окружность грудной клетки 67 см. Уровень АД 122/80 мм рт.ст.

Рост данного ребенка находится в 6-м коридоре и соответствует 90-му перцентилю. Согласно методике, учитывающей при диагностике АГ возраст, пол и перцентиль роста, уровень артериального давления у данного обследуемого соответствует норме.

Однако при комплексной оценке показателей антропометрии обследуемая относится к группе детей с микросоматотипом: 6-й коридор (рост), 2-й коридор (вес), 2-й коридор (окружность грудной клетки). Пользуясь региональными таблицами для ранней диагностики АГ, составленными на основании обследования детей и подростков г.Твери, находим, что значения АД у Климовой Е. соответствуют повышенному АД (90 перцентиль).

Диагностика повышенного АД требует взятия обследуемого на диспансерный учет и проведения комплекса профилактических мероприятий для предотвращения развития в дальнейшем гипертонической болезни.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ дифференциальной диагностики повышенного артериального давления и ранней диагностики артериальной гипертензии у подростков, включающий определение роста, измерение систолического артериального давления (САД), диастолического аретериального давления (ДАД), вычислений среднего САД и ДАД, установленного на 3-х визитах с интервалом 10-14 дней и сопоставлении этих значений с 90 и 95 перцентилями распределения, отличающийся тем, что регистрируют вес и окружность грудной клетки, определяют соматотип и при средних значениях САД и ДАД для микросоматотипа и макросоматотипа, соответствующих 90-94 перцентилю - уровень артериального давления оценивают как повышенный, а при средних значениях САД и ДАД, соответствующих 95 перцентилю и выше - диагностируют артериальную гипертензию.