СПОСОБ ОЦЕНКИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ СЕРДЦА

СПОСОБ ОЦЕНКИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ СЕРДЦА


RU (11) 2240724 (13) C1

(51) 7 A61B5/0452 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.11.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003115580/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.05.26 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.05.26 
(45) Опубликовано: 2004.11.27 
(56) Аналоги изобретения: RU 2067417 C1, 10.10.1996. RU 2206263 С2, 29.05.2000. RU 2107457 C1, 27.03.1998. ЛАДОНКИНА М.Е. и др. Метод конечных элементов в обратной задаче электрокардиографии. Сб. Медицина, естественные и технические науки. - Саранск, 1999, ч.2, с.136-139. 
(72) Имя изобретателя: Николаев К.Ю. (RU); Николаева А.А. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Николаев Константин Юрьевич (RU); Николаева Алевтина Андреевна (RU) 
(98) Адрес для переписки: 630090, г.Новосибирск, Морской пр-т, 32, кв.32, А.А. Николаевой 

(54) СПОСОБ ОЦЕНКИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ СЕРДЦА
Изобретение относится к медицине, в частности кардиологии. Регистрируют ЭКГ. Проводят расчет амплитуды и длительности морфологических элементов и интервалов ЭКГ во временной последовательности. Анализ временной последовательности ЭКГ проводят путем подсчета площадей и сегментов. Определяют диагностические критерии нарушения функционального состояния сердца по величинам среднего соотношения площадей де- и реполяризационных частей компонентов ЭКГ. Способ позволяет проводить выявление ранних стадий нарушения функционального состояния сердца. 3 ил.






ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, в частности кардиологии, и может быть использовано для диагностики и контроля эффективности лечения.

Известен способ оценки функционального состояния миокарда человека (см. авторское свидетельство №1697731, МКИ А 61 В 5/02), заключающийся в регистрации ЭКГ с последующим определением длительности кардиоцикла, длительности общей электрической систолы желудочков. По значению расчетных коэффициентов судят о состоянии сердечной деятельности.

Недостатком способа является то, что он не предусматривает анализ амплитуд зубцов: Р, Q, R, S, Т и их соотношений, что снижает точность оценки функционального состояния миокарда, так как не учитываются энергетические характеристики миокарда на стадиях деполяризации и реполяризации сердца.

Известен способ оценки функционального состояния сердца, взятый в качестве прототипа (патент РФ №2067417, кл. А 61 В 5/0452), по которому наряду с регистрацией морфологических элементов ЭКГ дополнительно выделяют интервалы P-Q+QRS и ST-Т+Т-Р. Затем на основании полученных данных определяют диагностический критерий и при его значении, равном или меньшем 0,4, а также равном или большем 0,6, судят о нарушениях состояния миокарда.

Недостатком способа является недостаточно высокая точность оценки функционального состояния сердца, связанная с тем, что не производится дифференцирование энергетических процессов в предсердиях и желудочках на стадиях де- и реполяризации миокарда.

Цель - повышение точности объективной оценки функционального состояния миокарда.

Указанная цель достигается тем, что в способе оценки функционального состояния сердца, включающем регистрацию амплитуды и длительности морфологических элементов ЭКГ и интервалов P-Q+QRS и ST-T+T-P, проведение анализа временной последовательности ЭКГ, согласно изобретению после регистрации амплитуды и длительности морфологических элементов и интервалов производят их выделение во временной последовательности ЭКГ, а анализ временной последовательности ЭКГ проводят путем последовательного подсчета площадей зубцов и сегментов на выделенных интервалах и определяют диагностические критерии как среднее соотношение площадей де- и реполяризационных частей ЭКГ-цикла по следующим формулам:



где SP - площадь зубца Р; ST - площадь зубца Т; SR - площадь зубца R; S(P-Q+QRS) - площадь зубцов и сегментов на интервале P-Q +QRS; S(ST-Т+Т-Р) - площадь зубцов и сегментов на интервале ST-T+T-P,

при значениях:

ДК1 большем 0,2, а также меньшем 0

ДК2 большем 1, а также меньшем 0,2

ДК 3 большем 1, а также меньшем 0,4

судят о нарушении функционального состояния сердца.

Такой способ позволяет дифференцировать энергетические процессы предсердий и желудочков на стадиях де- и реполяризации миокарда, что позволяет повысить точность объективной оценки функционального состояния миокарда. Сущность предлагаемого способа поясняется фиг.1, 2, 3.

На фиг.1 изображены результаты обработки ЭКГ практически здорового мужчины.

На фиг.2 - результаты обработки ЭКГ больной с первой степенью артериальной гипертонии.

На фиг.3 - результаты обработки ЭКГ больного с крупноочаговым инфарктом миокарда на фоне артериальной гипертонии третьей степени.

Заявляемый способ осуществляют следующим образом.

1. Осуществляют регистрацию ЭКГ с помощью многоканального цифрового электрокардиографа. 

2. Регистрируют амплитуды и длительность морфологических элементов ЭКГ: Р, Q, R, S, Т, P-Q, S-T, Т-Р, а также интервалы P-Q+QRS и ST-T+T-P.

3. Производят выделение вышеуказанных морфологических элементов и интервалов во временной последовательности ЭКГ, например, с помощью экспертной оценки врачом функциональной диагностики.

4. Проводят анализ временной последовательности ЭКГ путем последовательного подсчета площадей зубцов и сегментов на выделенных интервалах. На фиг.1-3 это затемненные области. 

5. Определяют диагностические критерии как среднее соотношение площадей де- и реполяризации частей ЭКГ-цикла по следующим формулам: 



где SP - площадь зубца Р; ST - площадь зубца Т; SR - площадь зубца R; S(P-Q +QRS) - площадь зубцов и сегментов на интервале P-Q+QRS; S(ST-Т+Т-Р) - площадь зубцов и сегментов на интервале ST-T+T-P;

6. Судят о нарушениях функционального состояния сердца при значениях:

ДК1 большем 0,2, а также меньшем 0

ДК2 большем 1, а также меньшем 0,2

ДК 3 большем 1, а также меньшем 0,4

7. Судят об отсутствии нарушений функционального состояния сердца при значениях: 

ДК1 не больше 0,2, а также не меньше 0

ДК2 не больше 1, а также не меньше 0,2

ДК 3 не больше 1, а также не меньше 0,4

Такой анализ регистрации ЭКГ позволяет сопоставить энергетические составляющие функционирования предсердий и желудочков на стадиях де- и реполяризации миокарда как в отдельности так и в комплексе.

Пример 1

Больной В.П., 19 лет. Клинический диагноз: шейный остеохондроз в стадии обострения.

Отмечает периодические боли в левой половине грудной клетки, не связанные с физической нагрузкой. Общепринятая ЭКГ в 12 стандартных отведениях без изменений. По заявляемому способу регистрируют амплитуды и длительность морфологических элементов ЭКГ: Р, Q, R, S, Т, P-Q, S-T, Т-Р, а также интервалы Р-Q+QRS и ST-T+T-P. Выделяют на вышеуказанных интервалах зубцы и сегменты, на фиг.1 это затемненные области.

Подсчитывают площади выделенных зубцов и сегментов. По формулам 1,2,3 определяют диагностические критерии. ДК1=0,14; ДК2 =0,7; ДК3=0,8.

Заключение: нарушений функционального состояния сердца не обнаружено. Диагноз подтвержден клинико-инструментальными и рентгено-графическим исследованиями.

Пример 2

Больная Т.С., 32 года. Клинический диагноз: артериальная гипертония первой степени, риск 2. На ЭКГ патологических изменений не обнаружено. На момент исследования показатели артериального давления в пределах нормы. По заявляемому способу регистрируют амплитуды и длительность морфологических элементов ЭКГ: Р, Q, R, S, Т, P-Q, S-T, Т-Р, а также интервалы P-Q+QRS и ST-T+T-P. Выделяют на вышеуказанных интервалах зубцы и сегменты, на фиг.2 это затемненные области. Подсчитывают площади выделенных зубцов и сегментов. По формулам 1,2,3 определяют диагностические критерии. ДК1=0,26; ДК2=1,1; ДК3=1,05.

Заключение: больной проведено суточное мониторирование артериального давления, выявлена артериальная гипертония в вечернее время.

Пример 3

Больной П.В. 73 года. Клинический диагноз: ИБС, острый крупноочаговый инфаркт миокарда нижней стенки левого желудочка, артериальная гипертония 3 степени, риск 4. По заявляемому способу регистрируют амплитуды и длительность морфологических элементов ЭКГ: Р, Q, R, S, Т, P-Q, S-T, Т-Р, а также интервалы P-Q+QRS и ST-T+T-P. Выделяют на вышеуказанных интервалах зубцы и сегменты, на фиг.3 это затемненные области.

Подсчитывают площади выделенных зубцов и сегментов. По формулам 1, 2, 3 определяют диагностические критерии. ДК1=-0,49; ДК2=-2,89; ДК 3=-1,83.

Заключение: больному проведена эхокардиография. Обнаружена зона акинезии в области нижней стенки левого желудочка, гипертрофия межжелудочковой перегородки.

Предложенный способ, позволяющий при анализе ЭКГ дифференцировать энергетические процессы предсердий и желудочков на стадиях де- и реполяризации миокарда, дает возможность повысить точность объективной оценки функционального состояния сердца.

Использование заявляемого способа в медицинской практике позволит своевременно выявлять ранние стадии нарушения сердечной деятельности.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ оценки функционального состояния сердца, включающий регистрацию амплитуды и длительности морфологических элементов ЭКГ и интервалов P-Q + QRS и ST-T + T-P, проведение анализа временной последовательности ЭКГ, отличающийся тем, что после регистрации амплитуды и длительности морфологических элементов и интервалов производят их выделение во временной последовательности ЭКГ, а анализ временной последовательности ЭКГ проводят путем последовательного подсчета площадей зубов и сегментов на выделенных интервалах и определяют диагностические критерии как среднее соотношение площадей де- и реполяризационных частей ЭКГ-цикла по следующим формулам:







где SP - площадь зубца Р;

ST - площадь зубца Т;

SR - площадь зубца R;

S(P-Q+QRS) - площадь зубцов и сегментов на интервале P-Q + QRS;

S(ST-T+T-P) - площадь зубцов и сегментов на интервале ST-T + Т-Р,

и при значениях ДК1 большем 0,2, а также меньшем 0, ДК2 большем 1, а также меньшем 0,2, ДК3 большем 1, а также меньшем 0,4 судят о нарушении функционального состоянии сердца.