СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ МИОКАРДА У БОЛЬНЫХ С СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ МИОКАРДА У БОЛЬНЫХ С СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ


RU (11) 2239187 (13) C1

(51) 7 G01N33/48, G01N33/49 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.10.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003108199/15 
(22) Дата подачи заявки: 2003.03.24 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.03.24 
(45) Опубликовано: 2004.10.27 
(56) Аналоги изобретения: КАЛИНКИН М.Н. Патогенез атерогенных нарушений липидного метаболизма, предшествующих наступлению внезапной коронарной смерти. Автореферат дисс. д.м.н. - СПб., 1994. RU 2178983 C1, 10.02.2002. SU 1682929 A1, 07.10.1991. RU 2185775 C1, 27.07. 2002. US 5560370 А, 01.10.1996. US 5694943 A, 09.12.1997. WO 9406350 A1, 31.03.1994. 
(72) Имя изобретателя: Вороная Ю.Л. (RU); Аникин В.В. (RU); Калинкин М.Н. (RU); Жухоров Л.С. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Государственное учреждение Тверская государственная медицинская академия (RU) 
(98) Адрес для переписки: 170642, г.Тверь, ул. Советская, 4, ГУ Тверская медакадемия 

(54) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ МИОКАРДА У БОЛЬНЫХ С СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ 
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии. Способ диагностики электрической нестабильности миокарда у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями включает исследование крови, при этом определяют интегральные лейкоцитарные индексы: лейкоцитарный индекс (ЛИ), лейкоцитарный индекс интоксикации (ЛИИ), индекс сдвига лейкоцитов (ИСЛ), индекс соотношения нейтрофилов и лимфоцитов (ИСНЛ), и при увеличении ЛИ>0,85, и снижении ЛИИ<0,5, ИСЛ<1,3, ИСНЛ<1,41 диагностируют электрическую нестабильность миокарда, причем для ее распознавания достаточно изменение значений двух и более индексов. Технический результат: способ прост, позволяет оценить риск возникновения злокачественных желудочковых нарушений сердечного ритма и может быть рекомендован для выявления групп риска, повышения точности прогноза и снижения трудоемкости. 1 табл. 



ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии. Известно, что около 60-70% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний наступает внезапно. Доля случаев внезапной сердечной смерти (ВСС) от общего числа умерших в возрасте 1 года до 13 лет составляет 19%, а в возрасте 20-64 лет - около 60% В подавляющем большинстве случаев ВСС обусловлена электрической нестабильностью миокарда, т.е ее предиктором является аритмический синдром, за которым при его злокачественном течении следует фатальный эпизод в виде фибрилляции желудочков. В свете современных представлений органические поражения сердца и сосудов сами по себе являются часто недостаточными для возникновения фатальных аритмий. В связи с этим прогресс в дальнейшем изучении проблемы “Внезапная сердечная смерть” в значительной степени связан с поиском различных триггерных факторов кардиальной и экстракарднальной природы. Поэтому проблема создания доступных и достаточно надежных способов выявления электрической нестабильности миокарда остается достаточно актуальной.

В качестве аналога предлагается способ диагностики электрической нестабильности миокарда на основании комплексной оценки данных клинического обследования и функциональных тестов: Холтеровского мониторирования ЭКГ, эхокардиоскопии, нагрузочного теста, данных сигнал-усредненной ЭКГ, оценка вариабельности ритма сердца (Позднякова Н.В. Электрическая нестабильность сердца: прогностическая значимость. Автореферат дисс. д-м.н., Самара 2001-323 с.). Автором данного способа предлагается алгоритм обследования и перечень факторов риск - стратификации предикторов неблагоприятного прогноза с целью формирования группы кардиологических больных с неблагоприятным прогнозом.

Однако для реализации этого способа необходимо проведение специальных исследований, в которых заняты специалисты функциональной диагностики, а также использовано современное дорогостоящее оборудование.

В качестве прототипа предлагается способ прогнозирования электрической нестабильности миокарда на основании повышенного содержания свободных жирных кислот в плазме крови как предиктора ВСС у больных ИБС (Калинкин М.Н. Патогенез атерогенных нарушений липидного метаболизма, предшествующих наступлению внезапной коронарной смерти. Автореферат дисс. д.м.н. Санкт-Петербург, 1994, 237 с.). Основными методами, использованными для определения содержания липидов в плазме крови, были следующие: 1) получение липидного экстракта из исследуемых проб (Folch J. et. al., 1957); 2) тонкослойная хроматография общих липидов и фосфолипидов (Каргаполов А.В., 1981); 3) спектрофотометричеекое определение количества липидных фракций (Marsh J.B., Weinstein D.В. 1966);

Несмотря на очевидную значимость способа, для его реализации необходимо применение специальных лабораторных методик, доступных не всем лечебным учреждениям, кроме того, не разработаны конкретные критерии повышения уровня данного показателя, определяющие электрическую нестабильность миокарда.

Известно, что различные дизритмии вызывают значительное напряжение нейрогуморальных механизмов регуляции сердечной деятельности, которые в свою очередь ведут к вовлечению в процессы адаптации систему иммунитета и его важнейшего звена - неспецифической резистентности организма. У больных с желудочковой экстрасистолией высоких градаций на фоне кардиальной патологии различного генеза происходят сдвиги в лейкоцитарной формуле крови, по характеру этих изменений можно прогнозировать электрическую нестабильность миокарда.

Авторы предлагают способ диагностики электрической нестабильности миокарда на основании показателей интегральных лейкоцитарных индексов: лейкоцитарного индекса (ЛИ), лейкоцитарного индекса интоксикации (ЛИИ), индекса сдвига лейкоцитов (ИСЛ) и индекса соотношения нейтрофилов и лимфоцитов (ИСНЛ), рассчитываемых на основании данных лейкоцитарной формулы крови.

Методика проведения исследования: изучение морфологического состава крови производится с помощью микроскопии мазков, окрашенных по Романовскому-Гимзе. Подсчет лейкоцитарной формулы проводится по Гаркави Л.Х. и соавт. (1990).

На основании лейкоцитарной формулы рассчитывается лейкоцитарный индекс (ЛИ) как отношение лимфоцитов к сегментоядерным нейтрофнлам



Диагностическое значение имеет увеличение ЛИ более 0,85.

Лейкоцитарный индекс интоксикации (ЛИИ) рассчитывается как отношение произведений: в числителе - сумма нейтрофильных гранулоцитов, умноженная на сумму плазматических клеток и единицы, в знаменателе - сумма лимфоцитов и моноцитов, умноженная на сумму эозинофилов и единицы



Диагностическое значение имеет снижение ЛИИ менее 0.5.

Индекс сдвига лейкоцитов (ИСЛ) определяется отношением гранулоцитов (сумма эозинофилов, базофилов, сегментоядерных и палочкоядерных нейтрофилов) к агранулоцитам (сумма лимфоцитов и моноцитов).



Диагностическое значение имеет снижение ИСЛ менее 1.3.

Индекс соотношения нейтрофилов и лимфоцитов рассчитывается по формуле



Диагностическое значение имеет снижение ИСНЛ менее 1,41.

При указанном изменении значений двух и более индексов диагностируют электрическую нестабильность миокарда.

Обследовано 116 больных с кардиальной патологией различного генеза. Из них 75 пациентов с ИБС со стабильной стенокардией напряжения I-IV ФК. Также обследована группа больных с некоронарогенной патологией в количестве 41 человек. Спектр нозологии включал в себя: пролапс митрального клапана, аномальные хорды левого желудочка, синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта, идиопатическую аритмию. Все пациенты были без застойной сердечной недостаточности и тяжелых сопутствующих заболеваний. Всем больным проводилось стандартное обследование, направленное на верификацию диагноза. включающее определение лейкоцитарной формулы крови, на основании которой рассчитывались предложенные индексы - ЛИ, ЛИИ, ИСЛ, ИСНЛ. С целью диагностики нарушений сердечного ритма проводилось Холтеровское мониторирование ЭКГ на основании результатов которой в обеих группах были выделены 2 подгруппы: 1-я - с доброкачественной экстрасистолией (наджелудочковая и редкая одиночная желудочковая экстрасистолия): 2-я - с желудочковой экстрасистолией II-V градаций по Lown Wolf. Значения лейкоцитарных индексов в обследованных группах представлены в таблице.



Исходя из полученных данных предлагаются значения исследованных индексов, соответствующие электрической нестабильности миокарда: ЛИ>0,85, ЛИИ<0,5; ИСЛ<1,3; ИСНЛ<1,41.ЛИ 1,53>0,85; ЛИИ 0,13<0,5; ИСЛ 0,79<1,3; ИСНЛ 0,75<1,41.При дальнейшем обследовании: на Холтеровском мониторировании ЭКГ выявлена одиночная желудочковая экстрасистолия более 30 в час (экстрасистолия II градации по Lown-Woli). На ВЭМ на фоне нагрузки 50 Вт возник пароксизм неустойчивой желудочковой тахикардии, купировавшейся самостоятельно. В дальнейшем больной умер внезапно без признаков прогрессирования стенокардии.

Пример 2. Больной С. 53 года. Наблюдался амбулаторно с диагнозом ИБС: стенокардия напряжения III ФКЛ ПИКС (1998) Н I. Предъявлял жалобы на периодические боли стенокардитического характера, соответствующие стенокардии III ФК, частые перебои в работе сердца.

При обследовании:

ЛИ=0,43<0,85; ЛИИ=0,64>0,5; ИСЛ=1,78>1,3; ИСНЛ=2.73>1,41.

Таким образом, у данного пациента ни один из четырех индексов не достигал значений, соответствующих электрической нестабильности миокарда. Полученный результат соответствует данным, указывающим на отсутствие у данного пациента опасных аритмий.

При дальнейшем обследовании их не было выявлено на Холтеровском мониторировании ЭКГ и при выполнении нагрузочных тестов.

Таким образом, по сравнению с прототипом заявленный способ обладает следующими преимуществами:

1. По изменению лейкоцитарного индекса (ЛИ), лейкоцитарного индекса интоксикации (ЛИИ), индекса сдвига лейкоцитов (ИСЛ), индекса соотношения нейтрофилов и лимфоцитов (ИСНЛ) можно оценивать риск возникновения злокачественных желудочковых нарушений сердечного ритма.

2. Для осуществления метода нет необходимости использовать сложное оборудование, требуется провести унифицированное морфологическое исследование крови, являющееся обязательным компонентом обследования, таким образом способ прост и может быть осуществлен за несколько минут в клинической лаборатории любого уровня.

3. Способ рекомендован для выявления групп риска, повышения точности прогноза и снижения трудоемкости. 



ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ диагностики электрической нестабильности миокарда у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, включающий исследование крови, отличающийся тем, что определяют интегральные лейкоцитарные индексы: лейкоцитарный индекс (ЛИ), лейкоцитарный индекс интоксикации (ЛИИ), индекс сдвига лейкоцитов (ИСЛ), индекс соотношения нейтрофилов и лимфоцитов (ИСНЛ), и при увеличении ЛИ>0,85, и снижении ЛИИ<0,5, ИСЛ<1,3, ИСНЛ<1,41 диагностируют электрическую нестабильность миокарда, причем для ее распознавания достаточно изменение значений двух и более индексов.