СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГИПЕРТРОФИИ АДЕНОИДОВ У ДЕТЕЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГИПЕРТРОФИИ АДЕНОИДОВ У ДЕТЕЙ


RU (11) 2291699 (13) C1

(51) МПК
A61K 33/14 (2006.01)
A61K 38/20 (2006.01)
A61K 31/729 (2006.01)
A61K 31/718 (2006.01)
A61P 11/02 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2007.01.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2005113440/14 
(22) Дата подачи заявки: 2005.05.03 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2005.05.03 
(45) Опубликовано: 2007.01.20 
(56) Аналоги изобретения: Ковалева Л.М. и др. "Диагностика и лечение заболеваний глотки у детей"// СПб, 1995, с.27. RU 2071372 C1, 10.01.1997. US 5316002, 31.05.1994. Пальчун В.Т. и др. "Оториноларингология"// М.: "Медицина", 2002, с.254-257. Cassano P et al. "Adenoid tissue rhinopharyngeal obstruction grading based on fiberendoscopic findings: a novel approach to
therapeutic management"// Int J Pediatr Otorhinolaryngol. 2003 Dec; 67(12):1303-9.

(72) Имя изобретателя: Сотникова Наталья Юрьевна (RU); Борзов Евгений Валерьевич (RU); Толкачева Елена Валентиновна (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Федеральное государственное учреждение "Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства им. В.Н. Городкова Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU) 
(98) Адрес для переписки: 153731, г.Иваново, ул. Победы, 20, ФГУ "Ивановский НИИ материанства и детства им. В.Н. Городкова", патентный отдел 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГИПЕРТРОФИИ АДЕНОИДОВ У ДЕТЕЙ
Изобретение относится к медицине, а именно к иммунологии и оториноларингологии, и может быть использовано для лечения гипертрофии аденоидов у детей 5-7 летнего возраста. Для этого промывают носоглотку 0,9% раствором хлорида натрия с последующим ведением препарата "Суперлимф" в разведении 10 мг/л с дистиллированной водой по 5 капель на основе крахмал-агарового геля в обе половины носа 2 раза в день курсом 10 дней. Способ позволяет длительно сохранять положительный эффект от лечения за счет иммуномодулирующего, антиоксидантного, противовоспалительного и регенеративного действия препарата. 2 табл.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к отоларингологии и клинической иммунологии, и позволяет лечить гипертрофию аденоидов у детей.

Актуальность. Глоточная миндалина является периферическим органом иммунной системы, контролирующим адекватность местного иммунного ответа. Она обеспечивает иммунокомпетентными клетками слизистые оболочки, активно участвует в становлении иммунитета [1]. Гипертрофия аденоидов возникает в дошкольном возрасте в результате многих факторов: конституциональной и генетической предрасположенности, сенсибилизации организма, в результате хронического антигенного раздражения, факторов воздействия экологического неблагополучия среды обитания [2]. Увеличение глоточной миндалины у детей приводит к затруднению носового дыхания, снижению слуха, храпу, частым простудным заболеваниям. Аденотомия, являясь радикальным методом лечения, ведет к иммунодепрессии местных факторов защиты слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Поэтому поиск эффективных консервативных методов лечения очень актуален.

Существует способ лечения гипертрофии глоточной миндалины с применением иммуномодулирующего препарата - левамизола (Гамзатова А.А., Гаджимирзаев Г.А. Иммунокорригирующая терапия при хронических риноаденоидитах // Новости оториноларингологии и логопатологии. - 1997. - №4 (12). - С.33). Он включает в себя отсасывание патологического отделяемого из полости носа, перемещение антисептических растворов с последующими интраназальными ингаляциями свежеприготовленного 0,1% раствора левамизола.

Способ имеет следующие недостатки:

1. Препарат может привести к развитию агранулоцитоза, что требует проведения развернутого клинического анализа крови во время лечения.

2. Ингаляционный путь введения лекарственного препарата требует ежедневного посещения лечебного учреждения ребенком.

Наиболее близким к заявляемому способу лечения гипертрофии аденоидов является традиционный способ, заключающийся в промывании носоглотки раствором фурациллина (1:5000) методом "перемещения", с последующим введением в нос 2% раствора колларгола, курс лечения - 10-14 дней. (Ковалева Л.М., Ланцов А.А. Диагностика и лечение заболеваний глотки у детей. СПб., 1995. - С.27).

Недостатки способа:

1. Низкая эффективность (длительно присутствуют симптомы заболевания).

2. Необходимость ежедневного посещения больным ребенком лор врача для процедуры.

3. Колларгол вызывает сухость слизистой оболочки носа.

4. Кратковременный эффект после лечения (за счет снижения функции местного иммунитета).

Указанный способ избран в качестве ближайшего аналога. Недостатки данного способа лечения предлагается устранить в заявленном способе.

Эффект от использования способа лечения оценивался по клиническим параметрам: улучшению носового дыхания, состоянию слизистой оболочки носа и носоглотки, восстановлению слуха, по размерам глоточной миндалины, по состоянию придаточных пазух носа, уменьшению частоты заболеваний верхних дыхательных путей.

Способ осуществляется следующим образом.

Промывают полость носа и носоглотки ребенка 0,9% раствором NaCl. После этого в положении пациента лежа на спине с запрокинутой назад головой в обе половины носа вводят по 5 капель препарата "Суперлимф" в разведении 10 мг/л с дистиллированной водой на основе крахмал-агарового геля [3], лечение проводится два раза в день в течение 10 дней. Преимущество агарозного раствора в том, что консистенция геля близка к носовой слизи и задерживается на поверхности слизистой оболочки носа и носоглотки. Данную процедуру проводят в домашних условиях.

Новизна способа: впервые для лечения гипертрофии аденоидов применен препарат "Суперлимф", являющийся местным иммуномодулятором, направленным на активацию фагоцитарного звена иммунитета.

Суперлимф - препарат, являющийся стимулятором функциональной активности фагоцитов, активирует фагоцитоз, выработку цитокинов (ИЛ-3, ФНО), способствует гибели внутриклеточных паразитов, регулирует миграцию макрофагов и лейкоцитов. Препарат обладает антиоксидантной активностью, снижает развитие воспалительной реакции, стимулирует регенерацию [4]. Препарат разрешен к применению Министерством здравоохранения Российской Федерации. Ранее была установлена высокая клиническая эффективность локальной монотерапии препаратом "Суперлимф" больных острыми гайморитами и гнойно-воспалительными заболеваниями легких [5]. Уменьшение гипертрофии адноидов, очевидно, достигается за счет содержания в препарате "Суперлимф" в большом количестве трансформирующего фактора роста TGF , который обладает иммуносупрессивными свойствами и тормозит пролиферацию клеток.

Отличительные признаки способа: предлагается проводить лечение гипертрофии аденоидов у детей путем промывания носоглотки 0,9% раствором NaCl с последующим введением в обе половины носа два раза в день по 5 капель препарата "Суперлимф" в разведении 10 мг/л водного раствора на основе крахмал-агарового геля в течение 10 дней.

Технический результат заявляемого способа заключается в том, что получен положительный эффект лечения гипертрофии аденоидов в 82,1% случаев.

Данным способом пролечено 28 детей в возрасте 5-7 лет с диагнозом гипертрофия аденоидов. Для контроля была взята группа детей, сопоставимых по полу, возрасту и диагнозу в количестве 28 человек, которым проводилась традиционная терапия (промывание носа и носоглотки физиологическим раствором с последующим введением 2% р-ра колларгола).

На фоне применения суперлимфа отмечена более благоприятная динамика клинических симптомов заболевания по сравнению с пациентами контрольной группы. Носовое дыхание нормализовалось у 82,1% больных. В контрольной группе это произошло только в 50% случаев. Субъективные симптомы патологического увеличения глоточной миндалины: ринорея, кашель, храп во время сна, купировались у 82,1% детей, происходило это на 4,5±1,2 день лечения суперлимфом, в контрольной группе аналогичные симптомы исчезали на 10,4±1,5 день лечения в 50% случаев (таблица 2). Применение суперлимфа приводило к значительному увеличению продолжительности интервала между заболеваниями верхних дыхательных путей и составляло 3,5±1,2 месяца против 1,8±0,7 месяца при традиционном лечении.

Степень увеличения глоточной миндалины определялась методом пальцевого и рентгенологического исследования носоглотки и оценивалась по рекомендациям Солдатова И.Б. [6]. При применении суперлимфа у 23 пациентов (82.1%) отмечено уменьшение гипертрофии глоточной миндалины (таблица 1). В контрольной группе сокращение аденоидной ткани происходило в 25% наблюдений.

Существо способа поясняется следующими примерами.

Пример 1. Пациент Ярослав С., 7 лет. Наблюдается с диагнозом: гипертрофия аденоидов 3 степени в течение одного года. Основные жалобы на постоянное затруднение носового дыхания, периодически храп во сне, постоянное покашливание, частые простудные заболевания-каждые 1-2 месяца. С начала наблюдения в течение 6 месяцев проводилось традиционное лечение: регулярное промывание носоглотки изотоническим раствором и 10 дневные курсы 2% раствора колларгола каждые 2 месяца. При остром воспалении применяли антибиотикотерапию и физиолечение. Эффект от лечения был хороший, но кратковременный. После проведенного курса лечения суперлимфомом по заявленному способу жалобы на покашливание, храп во сне исчезли, улучшилось носовое дыхание. Степень гипертрофии глоточной миндалины на 10 день лечения уменьшилась с 3-ей до 1-ой. Пациент не болел после курса терапии 4 месяца, и заболевание - ОРВИ протекало без явлений аденоидита.

Пример 2. Пациент Катя К., 6 лет. Наблюдается с диагнозом: гипертрофия аденоидов 3 степени в течение двух лет. Жалобы на постоянное затруднение носового дыхания, храп во время сна, частые простудные заболевания (каждый месяц), периодическое снижение слуха. Общее состояние удовлетворительное. Носовое дыхание затруднено с обеих сторон. Слизистая оболочка носа розовая, чистая. При пальцевом исследовании носоглотки - аденоиды 3 степени без отделяемого, плотные. При отоскопии: с обеих сторон барабанные перепонки серые, втянутые, без контуров. В течение 1,5 лет проводилось лечение по традиционной схеме каждые 1-2 месяца, положительный эффект от монотерапии присутствовал не всегда и имел кратковременный характер. После проведенного по заявленному способу схемы лечения при общем удовлетворительном состоянии носовое дыхание стало свободным, глоточная миндалина уменьшилась до 1 степени. На барабанных перепонках появился световой контур, улучшился слух - девочка стала слышать звук в 500 Гц при 25 дБ с обеих сторон (до лечения - при 40 дБ). При наблюдении в течение 6 месяцев ухудшений показателей не было. Лечение перенесла хорошо, без осложнений.

Пример 3. Пациент Алеша П., 5 лет. С диагнозом: гипертрофия аденоидов 3 степени наблюдается около 1,5 лет. Частота простудных заболеваний один раз в 2-3 месяца, продолжительность 15-20 дней. Жалобы на выделения из носа, кашель, храп во время сна постоянно. Объективно: общее состояние удовлетворительное, слизистая оболочка носа розовая, отечная, с большим количеством густой слизи в общих носовых ходах. Глоточная миндалина розовая, гипертрофия 3 степени. Носовое дыхание затруднено. При отоскопии: втянутость барабанных перепонок с обеих сторон. На протяжении года получал традиционное лечение каждые 2 месяца, аденоидная ткань сокращалась до 2 степени и через 1-2 недели возвращалась к прежним размерам. При монолечении суперлимфом на 3-5 дни отделяемое из носа стало более обильным, но при этом стало легче эвакуироваться из носа. С 6 дня лечения носовое дыхание улучшилось, выделения из носа значительно уменьшились. К 10 дню терапии отмечалось полное восстановление носового дыхания. Аденоидная ткань стала плотной, сократилась до размеров 1 степени гипертрофии. В течение последующих 6 месяцев мальчик не болел, степень гипертрофии аденоидов оставалась 1-ой.

Преимущества предлагаемого способа:

1. Высокая эффективность - 82,1%.

2. Быстро наступает положительная динамика.

3. Длительно сохраняется положительный эффект от лечения.

4. Простота в исполнении.

5. Отсутствие необходимости ежедневного врачебного контроля.

Таблица 1

Степень гипертрофии глоточной миндалины у детей до после лечения препаратом "Суперлимф". 
№ п/п Пациент Степень гипертрофии до лечения Степень гипертрофии после лечения Кратность уменьшения 
нет есть 
1 Олеся Ж. 2 ст. 1 ст. 2.0 
2 Катя К. 3 ст. 1 ст. 3.0 
3 Ярослав 3 ст. 1 ст. 3.0 
4 Рамиль П. 3 ст. 3 ст. 1.0 
5 Камиль П. 1 ст. 0 ст. 2.0 
6 Антон С. 2 ст. 2 ст. 1.0 
7 Илья Ж. 2 ст. 1 ст. 2.0 
8 Миша Щ. 3 ст. 3 ст. 1.0 
9 Саша Т. 2 ст. 1 ст. 2.0 
10 Настя А. 3 ст. 1 ст. 3.0 
11 Сергей Ф. 2 ст. 2 ст. 1.0 
12 Аня А. 3 ст. 1 ст. 3.0 
13 Алина Б. 3 ст. 1 ст. 3.0 
14 Аня Л. 2 ст. 1 ст. 2.0 
15 Алеша П. 3 ст. 1 ст. 3.0 
16 Даша Т. 3 ст. 1 ст. 3.0 
17 Руслан С. 2 ст. 1 ст. 2.0 
18 Сабина А. 3 ст. 1 ст. 3.0 
19 Антон А. 3 ст. 2 ст. 2.0 
20 Настя Ч. 3 ст. 2 ст. 2.0 
21 Женя Я. 2 ст. 1 ст. 2.0 
22 Женя С. 2 ст. 2 ст. 1.0 
23 Игорь С. 2 ст. 1 ст. 2.0 
24 Никита М. 2 ст. 1 ст. 2.0 
25 Настя Б. 2 ст. 1 ст. 2.0 
26 Кирилл Р. 2 ст. 1 ст. 2.0 
27 Саша П. 3 ст. 1 ст. 3.0 
28 Тоня К. 3 ст. 2 ст. 2.0 
28 Всего 5 чел. 23 чел. 
100% Всего 17.9% 82.1% 


Таблица 2

Сравнение эффективности способов лечения. 
Используемый способ Число наблюдений Положительный эффект Отсутствие положительного эффекта Достоверность различий 
Заявляемый 28 дет. 23 реб. 5 дет. Р<0.02 
способ (100%) (82,1%) (17,9%) 
Традиционное 28 дет. 14 дет. 14 дет. Р<0.02 
Лечение (100%) (50%) (50%) 


Источники информации:

1. Вавилова В.П.. Применение отечественного иммуномодулятора полиоксидония в практике лечения детей с патологией лимфоглоточного кольца. // Иммунология. - 2003. - №1. - С.43-46.

2. Физиология иммунной системы и экология. Черешнев В.А., Кеворков Н.Н., Бахметьев Б.А. и др. // Иммунология. - 2001. - №3. - С.12.

3. Применение лекарственных веществ на основе крахмально-агарового геля для диагностики и лечения заболеваний верхних дыхательных путей у рабочих красильного производства хлопчатобумажных фабрик: Методические рекомендации. - Иваново, 1991. - С.6-7.

4. Хараева З.Ф., Ковальчук Л.В., Ганковская Л.В. Изучение механизма активирующего действия препарата "Суперлимф" на нейтрофилы больных инфекционными заболеваниями, вызванными Staphylococcus aureus // Иммунология. - 2003. - №2. - С.86.

5. Ершов В.И. Система интерферона в норме и при патологии. М., 1996.

6. Солдатов И.Б. Руководство по отоларингологии. - М.: Медицина, 1994. - С.364.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ лечения гипертрофии аденоидов путем промывания носоглотки, отличающийся тем, что промывание осуществляют 0,9%-ным раствором NaCl с последующим введением препарата «Суперлимф» в разведении 10 мг/л дистиллированной воды по 5 капель на основе крахмал-агарового геля в обе половины носа 2 раза в день курсом 10 дней.