СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АКАНТОЛИТИЧЕСКОЙ ПУЗЫРЧАТКИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АКАНТОЛИТИЧЕСКОЙ ПУЗЫРЧАТКИ


RU (11) 2233163 (13) C1

(51) 7 A61K31/573, A61K31/519, A61K31/4412, A61P17/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.07.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003112906/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.04.30 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.04.30 
(45) Опубликовано: 2004.07.27 
(56) Аналоги изобретения: СКРИПКИН Ю.К. Кожные и венерические болезни. - М., 2000, с.404. RU 2001120008 А, 20.08.2003. RU 2156127 C2, 20.09.2000. RU 2188004 С2, 27.08.2002. VIDAL. Справочник ВИДАЛЬ. Лекарственные препараты в России. 2001, с.Б-348. US 2003223995, 04.12.2003. NZ 509901, 31.10.2003. ПАНТЕЛЕЕВА Г.А. Некоторые показатели клеточного, гуморального звеньев иммунитета и неспецифической защиты у больных пузырчаткой. Иммунология в дерматовенерологии. Сборник научных трудов. Нижегородский Н.И.К.В.И. - Нижний Новгород, 1991, с.31-35. ИВАНОВ О.Л. Справочник по кожным и венерическим болезням. 2001, с.231-234, 236-237. 
(72) Имя изобретателя: Пантелеева Г.А. (RU); Михайлушкина Р.В. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Государственное учреждение "Нижегородский научно- исследовательский кожно-венерологический институт" (RU) 
(98) Адрес для переписки: 603950, г.Нижний Новгород, ул. Ковалихинская, 49Г, ГУ ННИКВИ 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АКАНТОЛИТИЧЕСКОЙ ПУЗЫРЧАТКИ 

Изобретение относится к области клинической медицины, а именно к дерматологии, и может быть использовано для лечения больных акантолитической пузырчаткой. Для этого применяют кортикостероидные препараты и цитостатики, а также дополнительно больному вводят 5% раствор мексидола по 2 мл внутримышечно 2 раза в сутки в течение 10 дней. Способ приводит к снижению суммарной дозы кортикостероидных гормонов и цитостатиков при уменьшении побочных эффектов и явлений интоксикации. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области клинической медицины, а именно к дерматологии, и может быть использовано для лечения больных акантолитической пузырчаткой.

Это заболевание - одно из наиболее тяжелых дерматозов аутоиммунной природы, характеризуется появлением на коже множества вялых пузырей, болезненных эрозивных дефектов, выраженными явлениями интоксикации (1).

Базисными препаратами, используемыми в лечении пемфигуса, являются средства, направленные на активное подавление аутоиммунных реакций, лежащих в основе развития заболевания. Такими препаратами являются кортикостероиды и цитостатики. Из кортикостероидов применяют преднизолон, полькортолон, дексаметазон и др. (2). Терапию можно начинать любым из этих препаратов, но предпочтение отдается преднизолону, который назначают в дозах, адекватных клинической картине заболевания. Наряду с кортикостероидами используют цитостатики, в частности метотрексат и др. (3).

Однако, несмотря на выраженную эффективность данных лекарственных средств, нельзя не учитывать и серьезные побочные действия этих препаратов. Только летальность от осложнений кортикостероидной терапии достигает 8%. Все это свидетельствует о целесообразности разработки комплексных методов терапии, повышающих эффективность лечения и снижающих побочные эффекты используемых базисных препаратов.

Задачей предлагаемого изобретения является снижение осложнений и уменьшение побочных эффектов от применения кортикостероидных препаратов и цитостатиков.

Поставленная задача решается тем, что дополнительно вводят 5% раствор мексидола по 2 мл внутримышечно 2 раза в сутки в течение 10 дней.

Мексидол (2-этил-6-метил-3оксипиридина сукцинат), отечественный препарат, который является антиоксидантом-ингибитором свободнорадикальных процессов. Препарат обладает антигипоксическим, стресспротективным, транквилизирующим, ноотропным, а также вегетотропным действием. Антигипоксический эффект реализуется через активацию энергосинтезирующих функций митохондрий, улучшая энергетический обмен в клетке. Широкий спектр биологического воздействия мексидола обусловлен следующими молекулярно биологическими эффектами:

- способностью активно ингибировать свободнорадикальное окисление липидов биомембран, активно реагировать с перекисными радикалами липидов, первичными и гидроксильными радикалами белков;

- свойством стабилизировать биологические мембраны;

- липидорегулирующими свойствами, а именно способностью повышать содержание полярных фракций липидов и снижать соотношение холесте-рин/фосфолипиды, уменьшая тем самым вязкость липидного слоя;

- свойством оказывать модулирующее действие на мембраносвязанные ферменты (фосфодиэстеразу, аденилатциклазу и др.), ионные каналы, рецепторные комплексы.

Механизм действия обусловлен способностью усиливать компенсаторную активацию аэробного гликолиза, снижать степень угнетения окислительных процессов в цикле Кребса в условиях гипоксии с увеличением содержания АТФ и креатинфосфата со стабилизацией клеточных мембран. Мексидол оказался эффективным средством при лечении острых нарушений мозгового кровообращения, дисциркуляторной энцефалопатии, вегето-сосудистой дистонии, невротических расстройств, алкогольного абстинентного синдрома, острой интоксикации нейролептиками, острых гнойно-воспалительных процессах брюшной полости (острый некротический панкреатит, перитонит) в составе комплексной терапии.

Способ осуществляется следующим образом.

Больному с подтвержденным диагнозом акантолитическая пузырчатка назначают кортикостероидные гормоны в дозе, адекватной клинической картине заболевания. Через 14-16 дней дополнительно присоединяют 5% раствор мексидола по 2 мл внутримышечно ежедневно 2 раза в сутки в течение 10 дней.

Примеры конкретного исполнения

Пример 1

Больная Е., ист. бол. 1369, поступила в ННИКВИ 21 августа 2001г. с жалобами на высыпания пузырей на коже лица, волосистой части головы, шеи, спины, в подмышечных и паховых складках, резкую слабость, угнетенное настроение. Диагноз: вульгарная пузырчатка. Он подтвержден гистологическими и цитологическими исследованиями. Проведено биохимическое обследование: отмечено снижение содержания янтарной кислоты и диеновых конъюгатов.

Больная получила лечение: кортикостероидные гормоны 95 мг ежедневно с постепенным снижением, на 16-й день присоединен 5% раствор мексидола по 2 мл внутримышечно 2 раза в сутки в течение 10 дней. После лечения показатели нормализовались. Выписана с клиническим выздоровлением на 40-й день.

Пример 2

Больная Б., ист. бол. 1359, поступила в ННИКВИ 21 августа 2001 г. с жалобами на высыпания на коже лица, волосистой части головы, шеи, груди, живота, спины, слабость, подавленное настроение. Диагноз: эритематозная пузырчатка. Данный диагноз подтвержден нахождением клеток Тцанка и гистологическим исследованием. Проведено обследование: отмечено резкое уменьшение содержания янтарной кислоты и увеличение малонового диальдегида. Больная получила лечение: кортикостероидные гормоны 50 мг, на 17-й день присоединен 5% раствор мексидола по 2 мл внутримышечно 2 раза в сутки в течение 10 дней. После проведенного лечения отмечено некоторое повышение янтарной кислоты, снижение малонового диальдегида. Выписана по исчезновении клинических проявлений заболевания на 39-й день.

Пример 3

Больная В., ист. бол. 483, поступила в ННИКВИ 27 февраля 2002 г. с жалобами на высыпания на коже лица, волосистой части головы, меж- и надлопаточной области, груди, в подмышечных складках. Диагноз: эритематозная пузырчатка. Он подтвержден цитологическим и гистологическим исследованиями. Биохимическое обследование показало повышение диеновых конъюгатов и малонового диальдегида, снижение глютатион-редуктазы и глютатон-пероксидазы, а также снижение янтарной кислоты. Проведено лечение: кортикостероидные гормоны 25 мг, на 14-й день присоединен 5% раствор мексидола по 2 мл внутримышечно 2 раза в сутки в течение 10 дней. После лечения показатели приблизились к норме. Выписана с клиническим выздоровлением на 38-й день.

Пример 4

Больной П., ист. бол. 2338, поступил в ННИКВИ 25 декабря 2001 г. с жалобами на высыпания на коже лица, меж- и надлопаточной области, груди, нижних конечностей. Диагноз: вульгарная пузырчатка. Данный диагноз гистологическим и цитологическим исследованиями подтвержден. Проведено биохимическое обследование: отмечено повышение диеновых конъюгатов и незначительное снижение янтарной кислоты. Больной получил лечение: кортикостероидные гормоны 40 мг, метотрексат 50 мг на 10-дневный цикл, на 10-й день присоединен 5% раствор мексидола по 2 мл внутримышечно 2 раза в сутки в течение 10 дней. После проведенного лечения наблюдалось повышение содержания янтарной кислоты. Выписан по исчезновении клинических проявлений заболевания на 37-й день.

В Нижегородском НИКВИ посредством предлагаемого способа осуществлено лечение 6 больных акантолитической пузырчаткой.

Таким образом, предлагаемый способ обладает следующими преимуществами перед известным:

1. Повышает эффективность лечения, заключающуюся в снижении на 10% суммарной дозы кортикостероидных гормонов и цитостатиков. уменьшении побочных эффектов и сокращении койко-дня (средний койко-день - 38, в группе контроля - 45).

2. Уменьшает явления интоксикации, в сравнении с пациентами контрольной группы, по лабораторным тестам.

Анализ научно-технической и патентной информации показал, что предлагаемый способ является новым и соответствует критерию “изобретательский уровень”.

ЛИТЕРАТУРА

1. Скрипкин Ю.К. Кожные и венерические болезни. Руководство для врачей. М.: Медицина, 1996; 247-295.

2. Торсуев Н.А., Шеклаков Н.Д., Романенко В.И. Буллезные дерматозы. М.: Медицина, 1979; 9-120.

3. Машкилейсон А.Л., Антонова Т.Н., Глебова Л.И. Комбинированная терапия пемфигуса кортикостероидами и метотрексатом. Вестн. дерматол. 1977; 3; 60. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения больных акантолитической пузырчаткой, заключающийся в назначении кортикостероидных препаратов и цитостатиков, отличающийся тем, что дополнительно вводят 5%-ный раствор мексидола по 2 мл внутримышечно 2 раза в сутки в течение 10 дней.