СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПСОРИАЗА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПСОРИАЗА


RU (11) 2218172 (13) C1

(51) 7 A61K38/06, A61P17/06 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.12.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002113429/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.05.23 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.05.23 
(45) Опубликовано: 2003.12.10 
(56) Аналоги изобретения: АМИРОВА И.А. Комплексное лечение больных псориазом с использованием иммунокоррегирующих средств. Автореферат на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. - М. 1985, с.2-10. RU 2152218 C1, 10.07.2000. RU 2149002 C1, 20.05.2000. 
(72) Имя изобретателя: Путинцев А.Ю.; Корсунская И.М.; Пирузян А.Л.; Суворова К.Н. 
(73) Имя патентообладателя: Российская медицинская академия последипломного образования 
(98) Адрес для переписки: 123995, Москва, Д-242, ГСП-5, ул. Баррикадная, 2/1, РМАПО, зав. отделом патентно-лицензионной работы Л.Т. Грязевой 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПСОРИАЗА 

Изобретение относится к медицине, дерматологии. Способ включает комплексную патогенетическую терапию. Вводят десенсибилизирующие лекарственные средства. Внутримышечно вводят 1%-ный раствор глутоксима. В течение 15 дней его вводят ежедневно 1 раз в день по 1 мл. Затем в течение 15 недель его вводят 1 раз в день 2 раза в неделю, с интервалом в 2-3 дня. Способ повышает эффективность лечения, предупреждает осложнения, позволяет получить стойкий терапевтический эффект. 1 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, к способам лечения псориаза.

Известен способ лечения псориаза (Т.Г. Казбекова "Лечение больных псориазом сандиммуном и оксидевитом с учетом состояния Т-клеточного иммунитета". /Автореферат диссертации на соискание ученой степени к.м.н., М., 1993 г., с.3), включающий пероральный прием сандиммуна в дозе 2,5-3,0 мг/кг в сутки, в 2 приема, после еды. Продолжительность курса варьирует от 22 до 38 дней.

Однако известный способ имеет ряд существенных недостатков, основным из которых является высокая нефро- и гепатотоксичность препарата, ввиду чего он не может широко назначаться, т.к. у многих больных пссориазом уже имеются изменения функции печени, связанные с приемом других препаратов. Также следует отметить, что сандиммун достаточно дорог.

В качестве ближайшего аналога принят способ лечения псориаза (И.А. Амирова "Комплексное лечение больных псориазом с использованием иммунокоррегирующих средств". /Автореферат диссертации на соискание ученой степени к.м.н. , М., 1985 г., с.12), включающий комплексную медикаментозную патогенетическую терапию путем нанесения на кожные покровы модифицированной борно-цинк-нафталановой пасты, на фоне чего осуществляют подкожное введение иммунокорректора Т-актавина по 1мл: 3 инъекции ежедневно, 4 и 5 инъекции с интервалом в 1 неделю.

Недостатком известного способа является ограниченность воздействия лишь на Т-клеточный иммунитет, отсутствие дезинтоксикационного, цитопротекторного эффекта, низкая эффективность метода и незначительное влияние на качество жизни больных тяжелыми формами псориаза. Из 14 пролеченных больных клинического выздоровления добиться не удалось ни у кого, а улучшение констатировано у 71,4% больных.

Задачей изобретения является создание способа лечения псориаза, позволяющего в более короткие сроки получить выраженный и стойкий терапевтический эффект и предупредить побочные гепатотоксические явления, связанные с приемом других лекарственных средств.

Сущность изобретения состоит в том, что в способе лечения псориаза, включающем комплексную патогенетическую терапию с помощью лекарственных средств путем их введения в организм больного и нанесения на кожные покровы, в организм больного вводят десенсибилизирующие средства, на фоне которых внутримышечно вводят глутоксим в виде 1%-ного раствора по 1 мл 1 раз в день ежедневно в течение 15 дней, а затем 1 раз в день 2 раза в неделю с интервалом в 2-3 дня в течение 5 недель.

Использование изобретения позволяет получить следующий технический результат.

Способ является высокоэффективным.

Он позволяет ускорить темпы регрессирования псориатических высыпаний, что проявляется клинически в значительном уменьшении инфильтрации, интенсивности окраски, отека кожи в местах высыпаний уже после первого этапа лечения (15 дней).

Способствует значительному уменьшению зуда в сроки до 10 дней.

Обладает высоким потенциирующим эффектом к другим фармакологическим средствам.

Уменьшает интенсивность артралгий у больных артропатическим псориазом.

Оказывает выраженный гепатопротекторный эффект, что подтверждается нормализацией активности трансаминаз в биохимическом исследовании крови.

Позволяет снизить риск таких осложнений, как тромбоцитопения, лейкопения у больных, получающих цитостатическую терапию(метотрексат).

Дает возможность коррекции нарушенных иммунологических показателей у больных тяжелыми формами псориаза.

Способствует повышению качества жизни пациентов за счет более быстрого и полного исчезновения симптомов заболевания.

Технический результат достигается за счет того, что глутоксим, являясь представителем нового класса лекарственных веществ - тиопоэтинов, обладает уникальным биологическим эффектом, благодаря модулирующему воздействию на внутриклеточные процессы тиолового обмена, играющего важную роль в регуляции генетических и метаболических процессов в клетках и тканях. Особым свойством препарата является способность оказывать дифференцированное воздействие на нормальные и трансформированные клетки. Под воздействием глутоксима происходит стимуляция пролиферации и дифференцировки нормальных клеток, и активизируются процессы генетически програмированной клеточной гибели (апоптоза) трансформированных клеток.

Действие глутоксима на генетически неповрежденную клетку способствует активизации каскада внутриклеточных протеинкиназ, пролиферации и восстановлению чувствительности клетки к влиянию гуморальных факторов и мобилизует ферменты редокс-комплекса, связанные с обменом глутатиона. Эффект на генетически поврежденные клетки выражается в их реакции на действие гуморальных факторов индукции апоптоза, а также на действие факторов регуляции клеточного деления и апоптоза, зависящих от редокс-состояния клетки. На молекулярном уровне глутоксим, как структурный аналог окисленного глутатиона, активирует глутатионредуктазу, глутатионтрансферазу и глутатионпероксидазу, которые, в свою очередь, активируют внутриклеточные реакции тиолового обмена, а также сопрягают процессы синтеза серо- и фосфоросодержащих макроэргических соединений, необходимых для нормального функционирования внутриклеточных регуляторных систем.

Действие препарата реализуется через депрессию редокс-потенциала в трансформированных клетках. Показано, что депрессия редокс-потенциала может вызвать апоптоз как за счет увеличения периода полужизни белка р53, так и посредством воздействия на каскад фосфопротеинкиназ Ras-сигнального пути (см. чертеж).

По мнению авторов представленные механизмы действия препарата обеспечивают:

- высокую тропность препарата к клеткам центральных органов иммунитета и системы лимфоидной ткани с формированием цитопротекторных механизмов;

- уникальную способность индуцировать р53-зависимый и р53-независимый пути апоптоза только в трансформированных клетках;

- сочетание дезинтоксицирующего и иммуномодулирующего эффекта у больных псориазом.

Таким образом препарат глутоксим можно охарактеризовать как метаболический иммуномодулятор, обладающий мультицитокин-активирующей, дезинтоксицирующей способностью.

Основываясь на вышеперечисленном, глутоксим впервые был использован авторами для лечения псориаза.

Способ осуществляется следующим образом. Больному с диагнозом псориаз проводят патогенетическую медикаментозную терапию, которую начинают с десенсибилизирующей терапии путем введения в организм больного одного из перечисленных препаратов: 30%-ный раствор тиосульфата натрия внутривенно 10 мл 10 ежедневно, 10% раствор глюконата кальция внутримышечно 10 мл 10 ежедневно в сочетании с антигистаминными препаратами (тавегил или супрастин по 1 таблетке 2 раза в день), на фоне которой в организм больного вводят глутоксим в виде 1% раствора по 1 мл 1 раз в день ежедневно в течение 15 дней. В течение последующих 5 недель препарат вводят 1 раз в день 2 раза в неделю с интервалами между инъекциями в 2-3 дня. В течение всего курса лечения на кожные покровы больного наносят мазь, например 2%-ную салициловую мазь.

Пример. Больной Б. 59 лет, находился на лечении в мужском кожном отделении ГКБ 14 им. В.Г. Короленко с диагнозом: артропатический псориаз с экссудативными проявлениями на коже. При поступлении отмечается мономорфная сыпь в виде папул и бляшек, располагающихся на предплечьях, бедрах, туловище, сливающихся в инфильтрированные, отечные очаги с неровными очертаниями, покрытые грязновато-белыми корко-чещуйками. Больному проведено лечение по предложенному способу: терапия начата с внутримышечных инъекций 10% раствор глюконата кальция внутримышечно 10,0 10 ежедневно в сочетании с антигистаминными препаратами (тавегил по 1 таблетке 2 раза в день) и местной мазевой терапией (2%-ная салициловая мазь), на фоне чего в организм больного внутримышечно вводят глутоксим. В течение первых 15 дней препарат вводят внутримышечно 1 раз в день по 1 мл, ежедневно, в утренние часы, в течение последующих 5 недель препарат вводят 1 раз в день 2 раза в неделю с интервалами между инъекциями в 2-3 дня.

В биохимическом анализе крови, взятом до назначения глутоксима - холестерин -5,8 ммоль/л; билирубин общий - 20,5 мкмоль/л; билирубин прямой - 7,9 мкмоль/л; мочевина - 7,42 ммоль/л; АсТ - 56,4 Ед/л; АлТ - 50,7 Ед/л; ГГТ - 69,5 Ед/л; Тимоловая проба - 2,5. На фоне терапии глутоксимом, начиная с 3 дня, отмечается заметное снижение инфильтрации, отечности кожи в очагах поражения, шелушение практически разрешилось, субъективно значительно уменьшился зуд. В контрольном биохимическом анализе крови снизилась активность трансаминаз: холестерин - 5,5 ммоль/л; билирубин общий - 9,6 мкмоль/л; мочевина - 4,10 ммоль/л; АсТ - 17,5 Ед/л; АлТ - 24,0 Ед/л; ГГТ - 51,8 Ед/л; Тимоловая проба - 0,5.

Находится под наблюдением 6 месяцев, обострения не отмечено, самочувствие хорошее. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения псориаза, включающий комплексную патогенетическую терапию с помощью лекарственных средств путем их введения в организм больного и нанесения на кожные покровы, отличающийся тем, что в организм больного вводят десенсибилизирующие лекарственные средства, на фоне которых внутримышечно вводят глутоксим в виде 1%-ного раствора по 1 мл 1 раз в день, ежедневно в течение 15 дней, а затем 1 раз в день 2 раза в неделю с интервалом в 2-3 дня в течение 5 недель.