СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ЭКЗЕМОЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ЭКЗЕМОЙ


RU (11) 2211020 (13) C1

(51) 7 A61H39/00, A61N5/02, A61N5/067 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.08.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002106800/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.03.15 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.03.15 
(45) Опубликовано: 2003.08.27 
(56) Аналоги изобретения: МИЛЕВСКАЯ С.Г. и др. Методические рекомендации по применению аппаратов серии "Геска" в дерматовенерологии. /Под ред. академика РАМТН профессора ЛЕВИЦКОГО Е.Ф. - Томск, 1998, с. 16-17. СУВОРОВ А.П., и др. КВЧ-терапия, больных экземой. Ж. "Вестник дерматологии и венерологии". - М., 1994, №1, с. 26-27. РАДИОНОВ В.Г. и др. Клинико- лабораторное обоснование применения КВЧ-терапии в дерматологии". Сб. "Аппаратный комплекс "Электроника - КВЧ" и его применение в медицине". Под ред. чл.-корр. АН СССР ГАССАНОВА Л.Г. - М., 1991, с. 125-130. ЖУКОВА И.К. Рефлексотерапия в дерматологии. - М., 1992, с. 41-50. 
(71) Имя заявителя: Томский научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии 
(72) Имя изобретателя: Найданова И.П.; Левицкий Е.Ф.; Пестерев П.Н.; Кожемякин А.М. 
(73) Имя патентообладателя: Томский научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии; Сибирский государственный медицинский университет 
(98) Адрес для переписки: 634009, г.Томск, ул. Р. Люксембург, 1, ТНИИКиФ, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ЭКЗЕМОЙ 

Изобретение относится к медицине, в частности к дерматологии. Воздействуют светодиодной терапией инфракрасного и красного диапазонов на патологический очаг. На акупунктурные точки общего действия воздействуют электромагнитным излучением КВЧ-диапазона в течение 5 мин на точку. Воздействие на точки проводят по схеме. Курс лечения 10 сеансов. Способ сокращает сроки лечения. 2 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицина, а именно к физиотерапии и дерматологии.

Известен способ лечения экземы с помощью медикаментозной терапии с применением десенсибилизирующих, антигистаминных препаратов, антибиотиков, витаминотерапии, энтеросорбентов и других патогенетических средств, а также средств для местного лечения ("Лечение кожных болезней": Руководство для врачей. Под редакцией А.Л. Машкиллейсона. - М.: Медицина, 1990 г., с 262-270; В. И. Прохоренков, Т. А. Яковлева "Экзема". - Красноярск, Изд. ПИК "Офсет", 1994 г., с 123-124). Недостатком этого способа является ограничение его применения у больных с наличием аллергических реакций на прием медикаментозных препаратов, а также ограничение их применения в связи с наличием побочных эффектов.

Также известен способ лечения экземы с использованием светодиодной терапии на фоне медикаментозной терапии (С.Г. Милевская, П.Н. Пестерев, Н.П. Лабзовская, Б. С. Оксенов: Методические рекомендации по применению аппаратов серии "Геска" в дерматовенерологии (под ред. академика РАМТН, профессора Е. Ф. Левицкого /Томск. 1998 г., с. 16-17). Однако этот способ не дает стойкого клинического эффекта, т. к. светодиодная фототерапия используется с одинаковой экспозицией на протяжении всех процедур без дифференцированного подхода в зависимости от стадии процесса.

Также известен способ лечения больных экземой с использованием электромагнитного излучения КВЧ-диапазона на фоне медикаментозной терапии (А.П. Суворов, М.В. Герасимова, А.И. Завьялов, С.А. Теплов, Т.Д. Мясникова: КВЧ-терапия больных экземой. Вестник дерматологии и венерологии, 1994 г., 1, с. 26-27). Однако при этом способе КВЧ-терапия проводилась от аппарата "Явь" без индивидуализированного подбора частоты, на фиксированной длине волны 5,6 мм, воздействие осуществляли на очаги поражения (при ограниченной форме) или на рефлексогенные зоны (шейный, грудной или поясничный в зависимости от зоны повреждения). КВЧ-терапия не назначалась в период выраженных островоспалительных явлений. Продолжительность сеанса была одинаковой во время всех процедур - 15 минут. Отсутствие плавной, постепенной отмены данного фактора может спровоцировать возникновение "симптома отмены" и как следствие отсутствие стойкого клинического эффекта.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение клинического эффекта и длительности ремиссии, а также сокращение сроков лечения.

Поставленная задача решается путем применения светодиодной терапии инфракрасного и красного диапазона, электромагнитного излучения КВЧ-диапазона на фоне медикаментозной терапии, причем указанное воздействие светодиодной терапии инфракрасного и красного диапазона осуществляют на патологический очаг в стадию острой экземы, время воздействия увеличивают с 2-5 минут в период мокнутия до 10-25 минут после прекращения мокнутия, затем уменьшают до 5-10 минут во время последних двух сеансов, электромагнитное излучение КВЧ-диапазона проводят на акупунктурные точки общего действия МС6, Р7, Е36, GI4, GI11, RP6 симметрично, длительность воздействия на акупунктурную точку составляет 5 минут, на сеанс - 20-30 минут по схеме: во время первого сеанса воздействуют на акупунктурные акупунктурные точки GI4, Е36; во время 2, 3, 6, 7 сеансов - на акупунктурные точки МС6, Р7, RP6; во время 4, 5 - на акупунктурные точки GI4, GI11, Е36; во время 8, 9 сеансов - на акупунктурные точки GI4, GI10, Е36; во время 10 сеанса воздействуют на акупунктурные точки Р7, RP6; курс лечения составляет 10 сеансов.

Способ осуществляют следующим образом. Больным с острой экземой проводят воздействие электромагнитного излучения КВЧ-диапазона (КВЧ-терапия) от аппарата "Стелла-2". Благодаря встроенному в аппарат диагностическому блоку, посредством которого проводится электропунктурная диагностика по методу Р. Фолля контрольной точки измерения (КТИ) аллергии и КТИ кожи, каждому пациенту осуществляется индивидуализированный подбор частоты, на которой и проводится лечебная процедура. Это можно наблюдать по перемещению стрелки по шкале микроамперметра диагностического блока в диапазон нормергического диапазона, что соответствует появлению "биоэнергетического резонанса". Процедуру КВЧ-терапии от аппарата "Стелла-2" проводят в положении больного лежа на спине. Рупор аппарата устанавливают над акупунктурной точкой (AT). КВЧ-терапия проводится на AT общего действия: МС6, Р7, Е36, GI4, GI11, RP6 с экспозицией 5 минут на каждую AT, на сеанс используя 2-3 AT симметрично. В этот же день пациентам на патологический очаг воздействуют светодиодной терапией от аппарата "Геска-2", в котором сочетаются инфракрасное и красное излучение. Воздействие осуществляют путем перемещения излучателя по часовой стрелке со скоростью 1-2 см/с. Светодиодная терапия проводится дифференцированно в зависимости от клинических проявлений экземы. В период выраженных островоспалительных явлений светодиодная терапия назначается по следующей методике: в период мокнутия - по 2-5 минут ежедневно с последующим постепенным увеличением времени воздействия до 10-25 минут, в последние два сеанса время воздействия плавно уменьшают до 5-10 минут, всего - 10 процедур. Лечение проводится на фоне базовой медикаментозной терапии, включающей антигистаминные препараты, гипосенсибилизирующую терапию (тиосульфат натрия 30% - 10 мл, в/в, ежедневно, 10), энтеросорбенты, местное лечение - в зависимости от клинических проявлений заболевания (вяжущие и дезинфицирующие примочки, цинковая паста, мазь с нафталаном). При микробной экземе и при присоединении вторичной инфекции назначаются антибиотики. Пациентам не назначалась гормональная терапия. Лечение проводилось на фоне гипоаллергенной диеты.

Для лучшего понимания сущности способа лечения предлагаем конкретный пример его выполнения.

Пример. Больная М., 26 лет, диагноз: микробная экзема, стадия мокнутия. При поступлении предъявляла жалобы на появление высыпаний в области тыла правой кисти, мокнутие, незначительный зуд. Из анамнеза: считает себя больной около недели, когда на месте травмы ножницами кожи правой кисти появились "гнойнички", а после ежедневного их (3-4 раза в день) смазывания димексидом вскоре стал беспокоить зуд на месте травмы, появились пузырьки, мокнутие. Обратилась в клинику кожных болезней. Объективно: патологический процесс носит ограниченный островоспалительный характер, локализуется на коже тыла правой кисти с четкими границами по краям - бордюр отслоившегося эпидермиса. В пределах очага на фоне выраженного отека, гиперемии определяются обилие микровезикул с прозрачным содержимым, мелких папул, местами - выраженное точечное мокнутие, единичные серозно-гнойные корочки, пустулы. Из проведенного обследования: в общем анализе крови лейкоцитоз до 9,8 10 9, ускорение СОЭ до 17 мм/ч, лейкоцитарная формула: лимф - 20%; мон - 9%; эозин - 3%; пал - 1%; сегмент - 67%. Иммунологическое обследование крови: CD 72 - 11%; CD3 - 41%; CD4 - 31%; CD8 - 27%; CD16 - 14% ; IgA - 1,49 г/л ; IgM - 1,1 г/л; IgG - 11,6 г/л; ЦИК - 110 усл.ед., НСТ - тест: спонтанный - 19%, стимулированный - 25%.

Лечение проводилось в соответствии с заявляемым способом. Проводилась электропунктурная диагностика по методу Р.Фолля. Выявлен выраженный по сравнению с КТИ кожи дефицит электронормальности КТИ аллергии. От аппарата "Стелла-2" подобрана индивидуализированная частота КВЧ-излучения, соответствующая 61,4 ГГц. Проведена КВЧ-терапия данной частотой на AT общего воздействия (GI 4;GI 11; Р7 ; МС 6; Е 36; RP 6), экспозиция 5 минут на каждую точку, симметрично. В этот же день на патологический очаг воздействовали светодиодным аппаратом "Геска" в зависимости от стадии процесса: от 2 минут с постепенным ежедневным увеличением времени воздействия до 15 минут. Процедуры проводились ежедневно в течение 10 дней (см. таблицу 1).

Динамика заболевания: мокнутие не определялось на третий день, на четвертый день прекратилось появление новых элементов, явления эритемы, отека значительно уменьшились на 6-7 день, зуд прекратил беспокоить на 4-5 день. Клиническое разрешение очагов поражения наблюдалось на пятнадцатый день. По окончании курса лечения прослеживалась выраженная положительная динамика показателей параклинических исследований. В общем анализе крови: лейкоцитов - 6,1 109, СОЭ - 9 мм/ч, лейкоцитарная формула: лимфоцитов - 29%, моноцитов - 7%, эозинофилов - 2% 1%, сегмент - 61%.

Иммунологическое исследование крови после лечения: CD 72 - 13%; CD3 - 56%; CD4 - 36%; CD8 - 26%; CD16 - 15%; IgA - 1,89 г/л; IgM - 1,3 г/л; IgG - 11,9 г/л; ЦИК - 80 усл.ед., НСТ - тест: спонтанный - 11%, стимулированный - 39%. Больная была выписана в удовлетворительном состоянии с выздоровлением.

Проведено лечение 100 больных острой экземой, которые были разделены на 4 группы. 1 группа - контрольная - 25 человек (пациенты получали только традиционное медикаментозное лечение: десенсибилизирующие препараты, антигистаминные, энтеросорбенты, местное лечение в зависимости от стадии). Пациентам не назначались гормональные препараты ни per os, ни местно. 2 группа - 24 человека (пациенты на фоне базовой медикаментозной терапии получали светодиодную терапию по вышеуказанному режиму). 3 группа - 26 человек (на фоне базовой медикаментозной терапии проводилась КВЧ-терапия по предложенному режиму). 4 группа - 25 человек (применялся предлагаемый способ лечения). Побочных реакций и осложнений при проведении светодиодной терапии и КВЧ-терапии ни у одного больного не было (таблица 2).

При сравнительном анализе результатов лечения более существенная положительная динамика клинической картины наблюдалась в четвертой группе.

При сравнительном анализе динамики клеточных параметров иммунологического гомеостаза на фоне лечения получены следующие данные: в первой и второй группах не наблюдалось достоверных отличий в показателях клеточного иммунитета до и после лечения, однако, во второй группе наблюдалась тенденция к увеличению CD3 и CD4. В третьей и особенно в четвертой группах наблюдалась положительная динамика показателей Т-клеточного звена иммунитета. Выявлено достоверное увеличение таких показателей, как СD3 и CD4, причем в четвертой группе эти изменения были более выражены.

Данный способ лечения обеспечивает противовоспалительный, противозудный, гипосенсибилизирующий, противоотечный эффект, а также улучшает микроциркуляцию, ускоряет регенерацию тканей, нормализует состояние иммунной системы, что способствует более быстрому восстановлению нарушенных функций организма, а следовательно, значительному сокращению сроков лечения.

Таким образом, заявляемый способ лечения обладает хорошей переносимостью и эффективностью. Предлагаемый способ лечения может применяться при острой экземе, что значительно сокращает как стадию проявления островоспалительных явлений (в среднем на 5-7 дней), так и общие сроки лечения. Кроме того, способ исключает применение гормональных препаратов. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения больных экземой путем применения светодиодной терапии инфракрасного и красного диапазонов, электромагнитного излучения КВЧ-диапазона на фоне медикаментозной терапии, отличающийся тем, что указанное воздействие светодиодной терапии инфракрасного и красного диапазонов осуществляют на патологический очаг в стадию острой экземы, время воздействия увеличивают с 2-5 мин до 10-25 мин после прекращения мокнутия, затем уменьшают до 5-10 мин во время последних двух сеансов, электромагнитное излучение КВЧ-диапазона проводят на акупунктурные точки общего действия МС6, Р7, E36, GI4, GI11, RP6 симметрично, длительность воздействия на акупунктурную точку составляет 5 мин, на сеанс 20-30 мин по схеме: во время первого сеанса воздействуют на акупунктурные точки G14, E36, во время 2, 3, 6, 7 сеансов - на акупунктурные точки МС6, Р7, RP6, во время 4,5 сеансов - на акупунктурные точки GI4, GI11, E36, во время 8,9 сеансов - на точки GI4, GI10, E36, во время 10 сеанса воздействуют на акупунктурные точки Р7, RP6, курс лечения составляет 10 сеансов.