СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГНЕЗДНОЙ АЛОПЕЦИИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГНЕЗДНОЙ АЛОПЕЦИИ


RU (11) 2204982 (13) C1

(51) 7 A61H39/08 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.05.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001133810/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.12.18 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.12.18 
(45) Опубликовано: 2003.05.27 
(56) Аналоги изобретения: АДАСКЕВИЧ В.П. Алопеция. - Нижний Новгород: Издательство НГМА, 2000, с.99-126. ЖУКОВА И.К. Рефлексотерапия в дерматологии. - М., 1992, с.50-52. УНДРИЦОВ В.М. Эмоционально-личностные особенности, нервно-эндокринные изменения больных гнездной алопецией и методы комплексной патогенетической терапии. Автореферат кандидатской диссертации. - М., 1987, с.15. ГАДЖИГОРОЕВА А.Г. Топическая иммуносупрессивная терапия гнездной алопеции в комплексных методиках с даларгином и электропунктурой. Автореферат кандидатской, диссертации. - М., 1999 , с.12-13. КУЛАГИН В.И. Современные особенности клиники, нейро-эндокринные, сосудистые, иммунные механизмы патогенеза гнездной алопеции и дифференцированные методы терапии больных. Автореферат докторской диссертации. - М., 1992 , с.21-30. 
(71) Имя заявителя: Российский государственный медицинский университет 
(72) Имя изобретателя: Кочергина С.С.; Кулагин В.И.; Авакян Г.Н. 
(73) Имя патентообладателя: Кочергина Светлана Семовна 
(98) Адрес для переписки: 117997, Москва, ул. Островитянова, 1, Российский государственный медицинский университет, патентный отдел, С.В. Пыжеву 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГНЕЗДНОЙ АЛОПЕЦИИ 

Изобретение относится к медицине, дерматологии. Вводят препараты из группы витаминов, микроэлементов, биостимуляторов. Осуществляют введение их микродоз путем обкалывания, проекции ХIХ зоны скальпа. Способ улучшает отдаленные результаты лечения. 2 з. п.ф-лы, 3 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Настоящее изобретение относится к дерматовенерологии, в частности к лечению гнездной алопеции стрессового, постинфекционного происхождения и при дисбалансе микроэлементов.

Известен способ лечения гнездной алопеции воздействием в акупунктурные точки, расположенные в очагах поражения и по периферии, а также криомассаж жидким азотом или хлорэтилом до образования инея в очаге поражения (В.П. Адаскевич и соавторы, см. Библиотека практического врача, г. Нижний Новгород, 2000, стр. 114-126).

Также известно лечение гнездной алопеции с применением иммуносупрессивной терапии: пациенту назначают циклоспорин А 3 мес по 5 мг/кг ежедневно, затем еще около 3 мес по 3 мг/кг ежедневно с последующей отменой препарата (Суворова К.Н., Гаджигороева А.Г. Гнездная алопеция. Вестник дерматологии и венерологии, Москва, 1998, стр. 67-73).

Наиболее близким аналогом предлагаемого способа лечения гнездной алопеции является внутриочаговое введение глюкокортикоидов с окклюзионной повязкой (дипроспан 0,1 мл на 2 см очага поражения с интервалом в одну неделю) (Адаскевич В.П. Алопеция, Москва, 2000, стр. 102).

Вместе с тем, последний способ обладает рядом существенных недостатков. Так, в случае введения препарата в височную или переднюю теменную зоны возникает риск грозного осложнения - слепоты, в связи со способностью препарата кристаллизоваться в крупных сосудах, а затем и в сосудах сетчатки (Адаскевич В. П. , Мяделец О.Д., Тихоновская И.В. Библиотека практического врача, Москва, 2000, стр. 104).

Целью настоящего изобретения явилось существенное улучшение отдаленных результатов лечения.

Указанная цель достигается тем, что производят введение препаратов из группы витаминов, микроэлементов, биостимуляторов и иммуномодуляторов на биологически активную зону, рефлекторно связанную с очагами поражения, и на очаги поражения, отличающееся тем, что воздействие осуществляют введением микродоз препаратов путем обкалывания проекции XIX зоны скальпа.

Для скорейшего достижения терапевтического эффекта возможно воздействие на очаги поражения волосистой части головы введением микродоз препарата путем обкалывания, а также воздействием на очаги поражения криорефлексотерапией прибором "Криоэкстрактор" в течение 7-10 мин, через день.

На фиг.1 представлен пациент Д., до и после лечения; на фиг.2 - пациент К., до и после лечения, на фиг.3 - пациент Ч., до, во время и после лечения.

Способ лечения поясняется на следующих примерах.

Пример 1. Больной Д., 22 года, обратился с выпадением волос стрессового происхождения. При осмотре (фиг.1 а) выявлено почти полное отсутствие волос на надбровных дугах. Давность заболевания 8 лет.

Произведено обкалывание микродозами препарата XIX скальповой зоны, рефлекторно связанной с очагами поражения, а также непосредственно и надбровных дуг витамином В 12 (500) инсулиновым шприцом в микродозах (0,1 мл на 1 см) в шахматном порядке, расстояние 0,5 см.

Курс лечения - 30 процедур, 2 раза в неделю.

В результате проведенного лечения на надбровных дугах полностью восстановился волосяной покров (фиг.1 б).

Пример 2. Больная М.., 33 года, обратилась с выпадением волос на фоне дисбаланса микроэлементов.

При осмотре - на передней теменной зоне волосистой части головы выявлено 2 очага облысения, диаметром по 3 сантиметра каждый (фиг.2а).

Произведено обкалывание по XIX зоне скальпа, препаратом витамина В 12 (500) инсулиновым шприцом в микродозах ( 0,1 мл на 1 см) в шахматном порядке, а также непосредственно обкалывание очагов поражения волосистой части головы, расстояние 0,5 см. Курс лечения 30 процедур, 2 раза в неделю. Дополнительно для улучшения трофики тканей проводилась криорефлексотерапия прибором "Криоэкстрактор". Проведено 7 таких процедур через 1 день, длительностью 7-10 мин.

Через 1,5 мес волосяной покров полностью восстановился.

Пример 3. Больной Ч., 54 года, обратился с выпадением волос стрессового происхождения. При осмотре выявлено очаговое облысение волосистой части головы лентовидного типа (фиг.3а). Давность заболевания 3 года.

Произведено обкалывание XIX зоны скальпа и дополнительно очагов облысения в шахматном порядке препаратом витамина В 12 (500) инсулиновым шприцом в микродозах (0,1 мл на 1 см), расстояние 0,5 см.

Курс лечения 60 процедур (1-2 раза в неделю), с интервалом 15 дней. Через 3 мес начался рост волос, и к концу лечения (7 мес) полностью восстановился (фиг 3б). 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ лечения гнездной алопеции стрессового, постинфекционного происхождения и при дисбалансе микроэлементов, включающий введение препаратов из группы витаминов, микроэлементов, биостимуляторов, иммуномодуляторов и воздействие на биологически активную зону, рефлекторно связанную с очагами поражения, и на очаги поражения, отличающийся тем, что воздействие осуществляют введением микродоз препаратов путем обкалывания проекции XIX зоны скальпа.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что дополнительно производят воздействие на очаги поражения волосистой части головы введением микродоз препарата путем обкалывания.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что дополнительно производят воздействие на очаги поражения криорефлексотерапией прибором "Криоэкстрактор" в течение 7-10 мин, через день.