СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ МИКРОСПОРИИ ВОЛОСИСТОЙ ЧАСТИ ГОЛОВЫ И ГЛАДКОЙ КОЖИ С СОПУТСТВУЮЩИМ ЛЯМБЛИОЗОМ КИШЕЧНИКА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ МИКРОСПОРИИ ВОЛОСИСТОЙ ЧАСТИ ГОЛОВЫ И ГЛАДКОЙ КОЖИ С СОПУТСТВУЮЩИМ ЛЯМБЛИОЗОМ КИШЕЧНИКА


RU (11) 2203049 (13) C1

(51) 7 A61K31/343, A61K31/4164, A61P31/10, A61P33/10 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.04.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001121997/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.08.06 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.08.06 
(45) Опубликовано: 2003.04.27 
(56) Аналоги изобретения: УХМАНОВ Д.Х. Клиническое течение и эффективность специфической терапии дерматофитий волос головы у детей с сопутствующими гельминтозами. Автореф. дис. на соиск. уч. степ. к.м.н. - М., 1985. RU 2058141 Cl, 20.04.1996. ЛЕСНЕВСКАЯ Н.В. и др. Применение тиберала для лечения лямблиоза у больных с различной соматической патологией. Клиническая фармакология и терапия. - 1997, т.6, № 1, с. 28 и 29. СКРИПКИН Ю.К. и др. Микроспория. Российский медицинский журнал. - 1997, № 2, с. 37-40. 
(71) Имя заявителя: Уральский научно-исследовательский институт дерматовенерологии и иммунопатологии 
(72) Имя изобретателя: Панова Е.О.; Будумян Т.М.; Щербакова Н.В. 
(73) Имя патентообладателя: Уральский научно-исследовательский институт дерматовенерологии и иммунопатологии 
(98) Адрес для переписки: 620076, г.Екатеринбург, ул. Щербакова, 8, Уральский НИИ дерматовенерологии и иммунопатологии 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ МИКРОСПОРИИ ВОЛОСИСТОЙ ЧАСТИ ГОЛОВЫ И ГЛАДКОЙ КОЖИ С СОПУТСТВУЮЩИМ ЛЯМБЛИОЗОМ КИШЕЧНИКА 

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и касается лечения микроспории волосистой части головы и гладкой кожи с сопутствующим лямблиозом кишечника. Для этого на фоне применения наружных противогрибковых средств используют системное введение гризеофульвина по следующей схеме: 10 дней по 22 мг/кг массы тела в сутки, на 11-й день назначают орнидазол по 40 мг/кг массы тела однократно на ночь в течение 2 дней, с 13-го дня возобновляют прием гризеофульвина в той же суточной дозе по общепринятой схеме. Способ позволяет избежать назначения высоких доз гризеофульвина и сократить сроки лечения больных за счет санации лямблиоза на фоне лечения микроспории. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, раздел микология, и касается способа лечения микроспории волосистой части головы и гладкой кожи с сопутствующим лямблиозом кишечника.

В настоящее время для лечения микроспории волосистой части головы и гладкой кожи используют этиотропные препараты системного действия - гризеофульвин, кетоконазол, тербинафин, итраконазол; наружного применения - йод, анилиновые краски, микосептин, серно-салициловую мазь клотримазол и др. Многообразен арсенал симптоматических средств: гепатопротекторы (карсил), витамины, физиотерапевтические методы воздействия (УФО) (Рукавишникова В.М., Самсонов В. А. Лечение дерматофитий с преимущественным поражением волос. //Вестник дерматологии и венерологии. 1996. - 3. -С.17-20; Рукавишникова В. М., Федоров С.М. О терапевтической эффективности ламизила у больных дерматофитиями и некоторыми недерматофитными микозами. //Вестник дерматологии и венерологии. - 2. -1997. -С.19-23; Мохаммад Ю. Клинико-эпидемиологические особенности микроспории в современных условиях и разработка лечения новыми медикаментозными средствами: Автореф. дис. канд. мед. наук. Москва, 1996.; Королева Л.П. Лечение орунгалом детей, больных микроспорией. // Вестник дерматологии и венерологии. - 1997. - 4.- С. 69-71).

Однако при использовании вышеперечисленных средств и методов лечения продолжительность терапии больных микроспорией, особенно при поражении волосистой части головы, остается длительной и составляет 39,7-56 дней, а в некоторых случаях она достигает 100 дней, что обуславливает возможность развития ятрогений (Умаханов Д.Х. Клиническое течение и эффективность специфической терапии дерматофитий волос головы у детей с сопутствующими гельминтозами. Автореф. дис. канд. мед. наук. - М., 1985).

Известно, что одной из причин увеличения сроков лечения больных микроспорией являются гельминтозы (Алиева Р.К. Микроспория как основная инфекция среди микозов у детей и антибиотическая терапия ее. Автореф. дис. канд. мед. наук. - Ленинград, 1974.- 16 с.). Наличие же гельминтов требует увеличения суточной и курсовой дозы гризеофульвина. Предварительная дегельминтезация позволяет значительно уменьшить пребывание больного на койке и избежать побочных воздействий больших доз гризеофульвина (Козленко В.В., Федотов В.П., Коряковский В.А. Особенности эпидемиологии и клинических проявлений микроспории, обусловленной M.canis.// Вестник дерматологии и венерологии. -1988. - 2. -С. 26-29).

Проблему составляет предварительная санация лямблиоза, т.к. лечение протозойной инвазии более длительное, чем гельминтозов (24 дня). Учитывая данный факт. лечение лямблиоза кишечника проводили после окончания приема системного антимикотика, что значительно увеличивало сроки лечения микроспории.

Продолжительность терапии микроспории волосистой части головы в сочетании с лямблиозом кишечника до первого отрицательного исследования составляет до 45 дней и более, при этом возможны побочные явления. Санация лямблиоза на фоне лечения микроспории волосистой части головы и гладкой кожи позволяет избежать назначения высоких доз гризеофульвина, тем самым уменьшая частоту ятрогений и значительно сокращает длительность лечения.

Целью изобретения является сокращение продолжительности лечения больных микроспорией волосистой части головы с сопутствующим лямблиозом кишечника и уменьшение побочных воздействий от приема системного антимикотика.

Предложен способ лечения микроспории волосистой части головы и гладкой кожи с сопутствующим лямблиозом кишечника, заключающийся в том, что на фоне традиционной наружной терапии (йодно-мазевой) и приема системного антимикотика гризеофульвина производят санацию лямблиоза орнидазолом, препаратом Швейцарской фирмы Хоффман-ЛяРош ЛТД. Орнидазол (Тиберал) - антимикробный и антипротозойный препарат, выпускаемый в таблетках по 500 мг (Гос. регистрационный 007209/05.06.96). Тиберал используют при лечении лямблиоза по схеме:

- взрослые и дети с массой тела более 35 кг: 3 таблетки однократно вечером;

- дети с массой тела менее 35 кг: 40 мг/кг один раз в сутки.

Продолжительность лечения 1-2 дня.

Способ осуществляется следующим образом. Больному назначают гризеофульвин в таблетках по 125 мг из расчета 22 мг/кг массы тела в сутки в три приема. С четвертого дня подключают гепатопротекторы (карсил, липоевая кислота). На 11-ый день гризеофульвин отменяют и назначают орнидазол на ночь в течение двух дней. Со второго дня приема орнидазола назначают желчегонные средства (аллохол, желчегонные травы или чаи), а с 13-14 дня (в зависимости от состояния ребенка) возобновляют прием гризеофульвина, продолжая в течение недели гепатопротекторы и желчегонные препараты. Параллельно осуществляют традиционную йодно-мазевую терапию и еженедельное сбривание волос в очагах поражения.

Преимуществом этого метода является санация лямблиоза, которая позволяет не откладывать лечение микроспории, так как после 10-дневного приема гризеофульвина терапевтическая концентрация его в крови сохраняется 3 дня.

Пример 1.

Больная К. , возраст 10 лет. Диагноз: Многоочаговая микроспория волосистой части головы и гладкой кожи. Больна в течение 2-х недель, не лечилась.

При поступлении в клинику грибковый процесс представлен шестью очагами на волосистой части головы и более пятидесяти очагов на гладкой коже, округлой формы, диаметром до 1,5 см, с обильным шелушением и обломом волос на высоте 3-4 мм в очагах на волосистой части головы. Выявлено люминесцентное свечение пораженных волос. При проведении микологических исследовании патологического материала из очагов поражения обнаружен возбудитель микроспории - M.canis.

При объективном осмотре со стороны внутренних органов патологии не выявлено. В результатах проведенных лабораторных исследований (общий анализ мочи, биохимическое и иммунологическое исследование крови) отклонений от нормы не выявлено. В OAK отмечалась эозинофилия - 20%. При паразитологическом обследовании кала выявлены цисты лямблий.

Проведено следующее лечение.

1. Гризеофульвин из расчета 22 мг/кг массы тела - 6 таблеток в сутки в 3 приема.

2. Иодно-мазевая терапия: смазывание очагов 2%-ным раствором йода и кремом "Микосептин".

3. Тиберал по 3 таблетки на ночь - 2 дня.

4. Липоевая кистюта 1 табл. х 3 раза в день.

5. Аллохол 1 табл. х 3 раза в день.

6. Ежедневное мытье очагов.

7. Еженедельное сбривание очагов.

При клинико-микологическом мониторинге установлено, что негативация возбудителя грибковой инфекции из очагов поражения, определяемая микроскопическими и бактериологическими методами, произошла на 23-й сутки терапии. Клиническое выздоровление наступило на 28 сутки. Повторные микологические исследования, проведенные трижды с интервалом в 5-6 дней, показали отсутствие возбудителя на местах разрешившихся очагов. Субъективных ощущений, непереносимости, аллергических реакций на протяжении курса терапии не отмечено.

Дальнейшее диспансерное наблюдение в течение 3-х месяцев подтвердило полное выздоровление пациента. В контрольном анализе кала, проведенном через 1 месяц, цисты лямблий не обнаружены.

Пример 2.

Больная М., возраст 2 года. Диагноз: Многоочаговая микроспория волосистой части головы: Больна в течение трех месяцев, лечили 5%-ным раствором йода, нерегулярно.

При поступлении в клинику патологический процесс представлен множественными мелкими диаметром до 0,5 см очагами по всей волосистой части головы с незначительным шелушением, гиперемией и обломом волос на высоте 3-4 мм. Выявлено яркое люминесцентное свечение пораженных волос.

При проведении микологического исследования патологического материала из очагов поражения обнаружен возбудитель микроспории - M.canis.

При объективном осмотре кожные покровы бледные, сухие. Со стороны внутренних органов патологии не выявлено. В общем анализе мочи, биохимическом исследовании крови отклонений от нормы не выявлено. В OAK наблюдалось эозинофилия - 13%. При исследовании кала на глистно-протозойную инвазию выявлены цисты лямблий.

Проведено следующее лечение.

1. Гризеофульвин из расчета 22 мг/кг массы тела - 2 табл. в сутки в три приема.

2. Иодно-мазевая терапия.

3. Тиберал по 1 табл. на ночь - 2 дня.

4. Липоевая кислота 1/3 х 3 раза в день.

5. Желчегонные травы за 30 мин до еды трижды в день.

6. Ежедневное мытье очагов.

7. Еженедельное сбривание очагов.

При клинико-микологическом мониторинге установлено, что негативация возбудителя грибковой инфекции из очагов поражения, определяемая микроскопическим и бактериологическим методами, произошла на 26-е сутки терапии, клиническое выздоровление наступило на 24-е сутки.

Повторные микологические исследования, проведенные трижды с интервалом 5-6 дней, показали отсутствие возбудителя на местах разрешившихся очагов. Субъективных ощущений, непереносимости, аллергических реакций на протяжении курса терапии не отмечено. Дальнейшее диспансерное наблюдение в течение 3-х месяцев подтвердило полное выздоровление пациента. В контрольном анализе кала, проведенном через 1 месяц, цисты лямблий не обнаружены.

Данным способом получили лечение дети в возрасте от 2-х до 10 лет с микроспорией волосистой части головы и гладкой кожи на фоне сопутствующего лямблиоза кишечника (18 человек) с давностью заболевания от недели до 3-х месяцев.

Продолжительность лечения до первого отрицательного исследования на грибы из очагов поражения 250,92 дней. Эффективность способа заключается в сокращении продолжительности терапии больных микроспорией волосистой части головы и гладкой кожи при санировании лямблиоза кишечника на 10-11 дней.

Переносимость препаратов была хорошей, аллергических реакций, побочных явлений не отмечено.

Рецидивов грибкового заболевания при диспансерном наблюдении не выявлено.

Цисты лямблий при контрольном исследовании обнаружены у одного пациента (6,25%). 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения микроспории волосистой части головы и гладкой кожи с сопутствующим лямблиозом кишечника, включающий применение гризеофульвина и наружных противогрибковых средств, отличающийся тем, что гризеофульвин применяют 10 дней по 22 мг/кг массы тела в сутки, на 11-й день назначают орнидазол по 40 мг/кг массы тела однократно на ночь в течение 2 дней, с 13-го дня возобновляют прием гризеофульвина в той же суточной дозе по общепринятой схеме.