СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ОБЛЫСЕНИЯ

СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ОБЛЫСЕНИЯ


RU (11) 2171642 (13) C2

(51) 7 A61B17/322, A61B17/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 27.09.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2001.08.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 97118497/14 
(22) Дата подачи заявки: 1997.11.05 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1997.11.05 
(43) Дата публикации заявки: 1999.08.10 
(45) Опубликовано: 2001.08.10 
(56) Аналоги изобретения: SU 389788 A, 29.11.1973. SU 1456106 A, 07.02.1989. SU 1124959 A, 23.11.1984. 
(71) Имя заявителя: Катерли Сергей Станиславович; Морозова Наталья Олеговна; Общество с ограниченной ответственностью "Пересадка волос" 
(72) Имя изобретателя: Катерли С.С.; Морозова Н.О. 
(73) Имя патентообладателя: Катерли Сергей Станиславович; Морозова Наталья Олеговна; Общество с ограниченной ответственностью "Пересадка волос" 
(98) Адрес для переписки: 197022, Санкт-Петербург, а/я 155, С.А.Воропай 

(54) СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ОБЛЫСЕНИЯ 

Изобретение относится к медицине, косметологии, может быть использовано для коррекции обычного облысения. Из кожного покрова волосистой части головы вырезают фрагмент. На образовавшийся дефект накладывают косметический шов. Вырезанный фрагмент делят на имплантаты. Имплантаты содержат от 1 до 2 и от 3 до 5 волосяных фолликулов. На облысевшей части головы образуют микронадрезы. В микронадрезы осуществляют пересадку имплантатов. Имплантаты, содержащие от 1 до 2 волосяных фолликулов, размещают на границе образуемого волосяного покрова. Имплантаты, содержащие от 3 до 5 волосяных фолликулов размещают в остальной части волосяного покрова. Способ позволяет снизить травматичность процедуры. 1 з. п. ф-лы, 3 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, в частности косметологии, и может быть использовано для исправлений последствий обычного облысения.

Для оценки новизны и изобретательского уровня заявленного решения рассмотрим ряд известных технических средств аналогичного назначения.

Известны разнообразные лечебные мероприятия консервативного типа, применяемые для коррекции облысения - витамины, препараты цинка и меди, антиандрогенные средства, а также местные процедуры, улучшающие кровообращение волосистой части головы. Широкое распространение за рубежом получил, например, препарат местного действия - регейн (миноксидил), оказывающий определенный положительный эффект при облысении. Однако результаты использования всех упомянутых мероприятий не всегда бывают удовлетворительными, т.к. после их прекращения процесс облысения возобновляется.

Известен способ коррекции облысения методом свободной пересадки кожи головы, осуществляемый посредством взятия кожных имплантатов с волосистой части головы и перемещения их в предварительно образованную лунку на облысевшей части головы с помощью одного и того же инструмента, причем перед вырезанием имплантатов под скальп вводят анестезирующий раствор, а имплантаты вырезают так, что толщина превышает их диаметр не менее, чем в два раза, см. а.с. N 389788, A 61 B 17/332.

По наибольшему количеству сходных признаков и достигаемому при использовании результату данное техническое решение выбрано в качестве прототипа заявляемого изобретения.

Недостатками прототипа, не позволяющими достичь поставленной нами цели, является:

- вынужденное обривание головы пациента в связи с необходимостью большой площади донорской части волосяного покрова,

- необходимость образования на восстанавливаемом участке лунок достаточно большого размера, что приводит к повышенному кровотечению и кровопотере во время проведения процедуры и повышает вероятность инфицирования,

- процедура требует применения специальных повязок, например, повязки Гиппократа, или бинтования головы пациента, т.е. не позволяет провести коррекцию облысения незаметно для окружающих и без изменения трудового ритма и привычного уклада жизни пациента,

- восстановленный волосяной покров имеет низкие косметические свойства.

Задача, решаемая изобретением, заключается в снижении травматичности процедуры для пациента, обеспечении возможности незаметной для окружающих коррекции облысения и в существенном повышении косметического эффекта.

Это представляет собой сложную и весьма актуальную техническую проблему. При проведении исследований с целью выявления наиболее важных для характеристики человека физических признаков психологи обнаружили, что волосы, как и их утрата, занимают в этом отношении одно из ведущих мест. Именно волосы являются той частью внешности, посредством которой личность может выразить свою индивидуальную неповторимость. В то же время миллионы граждан нашей планеты обоего пола подвержены выпаданию волос, что обусловливает постоянно растущий интерес к указанной проблеме.

Сущность заявляемого изобретения выражается в следующей совокупности существенных признаков, достаточной для достижения указанного выше технического результата.

Согласно изобретению способ коррекции облысения посредством взятия кожных имплантатов с волосистой части головы и пересадки их на облысевшую часть головы характеризуется тем, что из кожного покрова волосистой части головы вырезают фрагмент кожного покрова, на образовавшийся дефект накладывают косметический шов, затем делят кожный фрагмент на совокупность микрографтов и макрографтов, содержащих единичные количества волосяных фолликулов, например соответственно 1-2 и 3-5 волосяных фолликулов, после чего на кожном покрове облысевшей части головы в соответствии с формой восстанавливаемого волосяного участка и требуемой густотой волосяного покрова образуют микронадрезы, в которые осуществляют пересадку микрографтов и макрографтов.

В этом заключается совокупность существенных признаков, обеспечивающая получение технического результата во всех случаях, на которые распространяется испрашиваемый объем правовой охраны.

Кроме этого, заявленное решение имеет факультативные признаки, характеризующие его частные случаи, конкретные формы его материального воплощения либо особые условия его использования, а именно:

- микрографты размещают на границе образуемого волосяного покрова, а макрографты размещают в остальной его части.

Заявленное техническое решение является новым, так как характеризуется наличием новой совокупности признаков, отсутствующей во всех известных нам объектах техники аналогичного назначения.

Непосредственный технический результат, который может быть получен при реализации заявленной совокупности признаков заключается в том, что пересадка осуществляется имплантатами весьма малого размера, вырезаемыми из фрагмента кожного покрова с волосистой части головы.

Получение упомянутого технического результата обеспечивает появление у объекта изобретения в целом ряда новых полезных свойств, а именно снижение травматичности процедуры для пациента и повышение косметического эффекта.

Указанное позволяет признать заявленное техническое решение соответствующим критерию "изобретательский уровень".

Сущность изобретения поясняется чертежом, где представлена схема реализации заявленного способа.

Позициями на чертеже обозначены:

1 - вырезанный фрагмент кожного покрова с волосистой части головы,

2 - микрографты, содержащие 1-2 волосяных фолликула,

3 - макрографты, содержащие 3-5 волосяных фолликулов,

4 - микронадрезы,

5 - граница образуемого волосяного покрова.

Способ осуществляют следующим образом.

Из кожного покрова волосистой части головы, где они запрограммированно растут на протяжении всей человеческой жизни, вырезают фрагмент кожного покрова 1, который соответствующим образом обрабатывают и сохраняют. На образовавшийся дефект накладывают косметический стягивающий шов.

Кожный фрагмент 1 разрезают на совокупность микрографтов 2 и макрографтов 3, содержащих единичные количества волосяных фолликулов, например, соответственно 1-2 и 3-5 волосяных фолликулов. Затем на кожном покрове облысевшей части головы в соответствии с формой восстанавливаемого волосяного участка и требуемой густотой волосяного покрова образуют микронадрезы 4, в которые осуществляют пересадку микрографтов 2 и макрографтов 3. При этом микрографты 2 размещают на границе образуемого волосяного покрова 5, а макрографты 3 размещают в остальной его части.

Обычно пересаживают от 200 до 2000 "графтов" за одну процедуру. Каждая такая процедура продолжается от 4 до 10 часов. Процедура не требует госпитализации, обривания головы пациента, наложения специальных повязок, выполняется под местной анастезией и не сопровождается повышенным кровотечением. Цель процедуры по восстановлению волосяного покрова - возвращение пациенту его естественного облика. Любое принимаемое решение индивидуально: оно зависит от цвета волос данного пациента, их структуры, количества и линии роста. Наилучших результатов удается достичь при тщательно спланированной и аккуратно выполненной процедуре пересадки "микрографтов", размещаемых на границе волосяного покрова 5, и "макрографтов", размещаемых в самом волосяном массиве, что в совокупности воссоздает естественную линию роста волос и желаемую густоту шевелюры. Пересаженные волосы ничем внешне не отличаются от непересаженных. Пересаживаемая ткань не отторгается, поскольку она не является чужеродной. Пересаженные волосы сохраняют все свои естественные характеристики: цвет, структуру, скорость роста, а также волнистость, если таковая имелась до пересадки. Сохраняется и генетическая предрасположенность к росту на протяжении дальнейшей жизни.

Заявленный способ позволяет переместить эти группы фолликулов, отделяя их от окружающих тканей, что позволяет размещать "микрографты" и "макрографты" ближе друг к другу, добиваясь большей густоты роста волос и максимального косметического эффекта.

Возможность промышленного применения заявленного технического решения подтверждается положительными результатами его опытного опробывания, осуществленного заявителями на базе кафедры дерматовенерологии Санкт-Петербургского Государственного медицинского Университета имени академика И.П. Павлова.

В качестве конкретного примера реализации заявленного способа приводим фотографии волосяного покрова пациента Н. до и после коррекции, выполненной в соответствии с заявленным способом, которая включала три процедуры пересадки общим объемом 3000 графтов в течение трех лет. (фиг. 2 и фиг. 3).

Использование заявленного решения по сравнению со всеми известными средствами аналогичного назначения обеспечивает следующие преимущества:

- снижение травматичности процедуры и ее психологической нагрузки на пациента,

- повышение косметического эффекта, воссоздание естественной линии роста волос, сохранение их естественных характеристик, обеспечение требуемой густоты шевелюры. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ коррекции облысения посредством пересадки кожных имплантатов с волосистой на облысевшую часть головы, отличающийся тем, что из кожного покрова волосистой части головы вырезают фрагмент, после чего на образовавшийся дефект накладывают косметический шов, затем вырезанный фрагмент кожного покрова делят на совокупность имплантатов, содержащих от 1 до 2 волосяных фолликулов, и совокупность имплантатов, содержащих от 3 до 5 волосяных фолликулов, после чего на кожном покрове облысевшей части головы в соответствии с формой восстанавливаемого волосяного участка и требуемой густотой волосяного покрова образуют микронадрезы, в которые осуществляют пересадку имплантатов.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что имплантаты, содержащие от 1 до 2 волосяных фолликулов, размещают на границе образуемого волосяного покрова, а совокупность имплантатов, содержащих от 3 до 5 волосяных фолликулов, размещают в остальной части.