КРЕМ ДЛЯ ВЕК

КРЕМ ДЛЯ ВЕК "ДИАМАНТ"


RU (11) 2236842 (13) C1

(51) 7 A61K7/48, A61K7/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 27.09.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.09.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003114394/15 
(22) Дата подачи заявки: 2003.05.19 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.05.19 
(45) Опубликовано: 2004.09.27 
(56) Аналоги изобретения: Крем для век “Диво”. АО “Садко”, Россия, 2002. RU 2204984 С1, 27.05.2003. RU 93019988 А, 10.02.1996. RU 1784228 А1, 30.12.1992. Де ЛЮКА К. Сквален. Косметика & Медицина. - М., 2002, 5, с.18-24. 
(72) Имя изобретателя: Чигарина К.М. (RU); Алавердиев Ибрагим Мусейб Оглы (RU); Залевская С.И. (RU); Оськин С.Н. (RU); Рыченкова Т.В. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Открытое акционерное общество "Косметическое объединение "Свобода" (RU) 
(98) Адрес для переписки: 127015, Москва, ул. Вятская, 47, ОАО "КО "Свобода", первому заместителю генерального директора И.М. Алавердиеву 

(54) КРЕМ ДЛЯ ВЕК "ДИАМАНТ" 
Изобретение относится к области косметики и касается производства крема, предназначенного для ухода за кожей век. Крем для век содержит структурообразующие эмульгаторы, ПЭГ-20 стеарат, цетиловый спирт, или спирты высокомолекулярные синтетические С16-С18, или спирты синтетические первичные жирные фракции С16-С20, желирующие агенты, увлажняющие добавки, масляную фазу, БАД, консервант, парфюмерную композицию и воду, дополнительно он содержит пленкообразующие компоненты, нейтрализующие агенты. Благодаря использованию сбалансированного сочетания биологически-активных добавок: сквалана, экстракта цветов василька синего, экстракта цветков ромашки, экстракта персика (плодов), гидролизованного соевого протеина, экстракта планктона, крем для век “Диамант” восстанавливает энергетический баланс клеток кожи, разглаживает сеть мелких морщин и укрепляет межклеточные связи, устраняет припухлости, уменьшает темные круги под глазами и предотвращает их появление. При регулярном применении отмечен клинический эффект крема для век “Диамант”: упрощение изученных зубцов морщин в среднем: Rt ср на 9,5%, R max ср на 7,6%, R z-d ср на 11,3%. 3 табл. 



ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к косметическим средствам, предназначенным для ухода за кожей век.

Среди средств по уходу за чувствительной кожей век известны:

крем для век “Диво”, АО “САДКО”, Россия [1], имеющий в составе деминерализованную воду, масло соевое, глицерин, моностеарат глицерина, масло какао, спирты этоксилированные, гермабен II, стеарат ПЭГ, масло из семян смородины, гидроксиэтилцеллюлозу, масло из зародышей пшеницы, высшие жирные спирты, ароматизатор;

- липосомальный крем для век “Апрель” - люкс с активными компонентами: липосомами с витаминами А, Е, экстрактами василька, петрушки;

- крем-гель вокруг глаз “Серебряная роса”, включающий в состав воду деминерализованную, глицерин, сорбитол, лецитин, токоферола ацетат, полоксамер 188, циклометикон, карбомер, триэтаноламин, пропиленгликоль, ЭДТА, ионы серебра, диазолидинилмочевину, метилхлоризотиазолинон, метилизотиазолинон, иодпропинилбутилкарбамат, отдушку.

Наиболее близким к заявляемому крему по составу компонентов является крем для век “Диво”, АО “САДКО”, Россия, выбранный в качестве прототипа.

Крем-прототип “Диво” содержит масляную фазу, образованную биологически-актиаными добавками - маслом соевым, маслом какао, маслом из семян смородины, маслом из зародышей пшеницы, структурообразующие эмульгаторы - моностеарат глицерина, спирты этоксилированные, высшие жирные спирты, стеарат ПЭГ, желирующий агент - гидроксиэтилцеллюлозу, увлажняющую добавку - глицерин, консервант - гермабен II, ароматизатор и деминерализованную воду.

Задачей авторов изобретения было создание высокоэффективного крема, разглаживающего сеть мелких морщин вокруг глаз.

Сущность изобретения состоит в том, что заявляемый крем для век, содержащий структурообразующие эмульгаторы - смесь ПЭГ-100 стеарата и моностеарата глицерина в соотношении 1:1, ПЭГ-20 стеарат, цетиловый спирт, или спирты высокомолекулярные синтетические C16-C18, или спирты синтетические первичные жирные фракции C16-C20, желирующие агенты, увлажняющие добавки - глицерин дистиллированный или пропиленгликоль, масляную фазу, биологически-активные добавки, консервант - гермабен II, парфюмерную композицию и воду, отличается тем, что дополнительно содержит пленкообразующие компоненты - смесь цикпопентасилоксана и диметиканола в соотношении 1:1, нейтрализующие агенты - триэтаноламин, или натрия гидроокись, или натр едкий технический, в качестве структурообразующих эмульгаторов дополнительно содержит каприловый/каприновый триглицерид, в качестве масляной фазы содержит изопропилпальмитат или изопропилмиристат, в качестве желирующих агентов - карбомеры или карбопол, в качестве биологически-активных бобавок содержит сквалан, экстракт цветов василька синего водно-спиртовый, или экстракт цветов василька синего водно-спиртоглицериновый, или экстракт цветов василька синего в пропиленгликоле, экстракт цветков ромашки водно-спиртовый, или экстракт из цветков ромашки водно-спиртоглицериновый, или экстракт из цветков ромашки в пропиленгликоле, экстракт персика (плоды) водно-спиртовый, или экстракт персика (плоды) водно-спиртоглицериновый, или экстракт персика (плоды) в пропиленгликоле, гидролизованный соевый протеин, экстракт планктона, в качестве консервантов дополнительно содержит эфиры - метиловый и пропиловый параоксибензойной кислоты, или Катон CG, или бронитрол, или бронопол, при следующем содержании компонентов, мас.%:

Смесь ПЭГ-100 стеарата и

моностеарата глицерина

в соотношении 1:1 1,00-5,00

ПЭГ-20 стеарат 0,50-3,00

Каприловый/каприновый

триглицерид 1,00-4,00

Изопропилпальмитат или

изопропилмиристат 1,00-6,00

Смесь циклопентасилоксана

и диметиканола в соотношении 1:1 2,00-8,00

Сквалан 0,50-3,00

Глицерин дистиллированный

или пропиленгликоль 0,50-5,00

Цетиловый спирт,

или спирты высокомолекулярные

синтетические C16-C18, или

спирты синтервичные жирные

фракции C18-C20 0,50-4,00

Карбомеры или карбопол 0,01-2,00

Триэтаноламин, или натрия

гидроокись, или натр едкий

технический 0,01-2,00

Экстракт цветов василька синего

водно-спиртовый, или экстракт

цветов василька синего

водно-спиртоглицериновый,

или экстракт цветов василька

синего в пропиленгликоле 0,20-2,00

Экстракт цветков ромашки

водно-спиртовый или экстракт из цветков

ромашки водно-спиртоглицериновый

или экстракт из цветков ромашки

в пропиленгликоле 0,20-2,00

Экстракт персика (плоды) водно-спиртовый

или экстракт персика (плоды)

водно-спиртоглицериновый,

или экстракт персика (плоды)

в пропиленгликоле 0,20-2,00

Гидролизованный соевый протеин 0,10-1,00

Экстракт планктона 0,10-1,00

Эфир метиловый параоксибснзойной

кислоты, или КАТОН CG, или Гермабен II 0,01-1,00

Эфир пропиловый параоксибензойной

кислоты, или КАТОН CG, или Гермабен II 0,01-1,00

Бронитрол или бронопол 0,01-0,50

Парфюмерная композиция До 0,30

Вода питьевая До 100

Составы крема по нескольким примерам приведены в таблице 1.



Характеристика основного сырья, используемого в заявляемом креме для век “Диамант”.

Масляную фазу образуют изопропилпальмитат или изопропилмиристат.

Структурообразующие эмульгаторы выбирают из группы, состоящей из смеси ПЭГ-100 стеарата и моностеарата глицерина в соотношении 1:1, ПЭГ-20 стеарата, каприлового/капринового триглицерида, цетилового спирта, или спиртов высокомолекулярных синтетических C16-C18 (импортных), или спиртов синтетических первичных жирных фракций C16-C20.

Цетиловый спирт - торговая марка Lorol С 16 (Cognis Deutschland GmbH, Германия) используется в кремообразных эмульсиях типа масло/вода.

Пленкообразующие компоненты - смесь циклопентасилоксана и диметиканола (силиконов) в соотношении 1:1 помогает удерживать увлажняющие средства на коже век, увеличивают продолжительность действия косметического средства. Использование их в составе крема для век “Диамант” придает коже ощущение гладкости и бархатистости. Смесь циклопентасилоксана и диметиканола действует как смягчающее, увлажняющее средство, а также обеспечивает защиту в качестве водоотталкивающего барьера. Силиконы придают рецептуре легкость. Крем типа “масло в воде” обеспечивает легкое нежирное ощущение и очень легко растекается благодаря использованию летучих силиконов.

Желируюшие агенты выбирают из группы, состоящей из карбомеров, или карбопола марки 940, или карбопола марки ETD 2001.

В качестве увлажняющих добавок используются глицерин дистиллированный ПК-94 или пропиленгликоль.

Биологически-активные добавки выбирают из группы, состоящей из сквалана, экстракта цветов василька синего водно-спиртового, или экстракта цветов василька синего водно-спиртоглицеринового, или экстракта цветов василька синего в пропиленгликоле, экстракта цветков ромашки водно-спиртового, или экстракта из цветков ромашки водно-спиртоглицеринового или экстракта из цветков ромашки в пропиленгликоле, экстракта персика (плодов) водно-спиртового, или экстракта персика (плодов) водно-спиртоглицеринового, или экстракта персика (плодов) в пропиленгликоле, гидролизованного соевого протеина, экстракта планктона.

Сквалан - С30Н62, пергидросквален или 2,6,10,15,19,23-гексаметилтетракозан.

В косметике используют сквалан, являющийся стабильной формой сквалена, способного к окислению в силу высокой ненасыщенности.

Сквален - тритерпен с высокой степенью ненасыщенности (С30Н50). Свойства: смягчающее, антиоксидантное, связывает кислород, хорошо проникает в кожу, может служить переносчиком активных компонентов, легко распределяется по поверхности.

Поверхность кожи человека покрыта липидной пленкой, возникающей за счет смешивания секрета сальных желез с липидами, продуцируемыми кератиноцитами. В состав этой поверхностной пленки входят триглицериды (60%) и продукты их гидролиза (диглицериды, моноглицериды и свободные жирные кислоты), возникающие за счет липолитической активности резидентной микрофлоры, эфиры восков (24-26%), холестерин и его эфиры (2,5-3,0%), а также сквален (11,5-15,0%) -полиненасыщенный тритерпен (спинацен; 2,6,10,15,19,23-гексаметил-2,6,10,14,18,22-тетракозагексаен) - ациклический полиненасыщенный жидкий углеводород состава 30Н50.

Название сквален произошло от латинского Squalus - акула, печень которой богата этим соединением. Кроме печени акул сквален встречается в значительном количестве в оливковом, пальмовом, амарантовом маслах, а также в маслах из зародышей пшеницы и рисовых отрубей.

Сквален - это тритерпен, принадлежащий к обширной группе изопреноидов, куда входят такие биологически важные молекулы, как -каротин, убихинон, токоферол.

Сквален является антиоксидантом, принимающим на себя удар радикалов, возникающих постоянно на поверхности кожи, или антенной, получающей сигналы из окружающей среды и информирующей об этом организм, или же просто компонентом защиты кожи от резидентной микрофлоры.

Сквален не только синтезируется в организме, но и усваивается из пищи и транспортируется с помощью липопротеидов очень низкой плотности по всему организму в различные ткани. Наибольшая концентрация сквалена обнаруживается в коже, значительные количества накапливаются в печени и жировой ткани [2].

Экстракт цветков василька синего водно-спиртовый, или экстракт цветков василька синего водно-спиртоглицериновый, или экстракт цветков василька синего в пропиленгликоле (Flores Cyani).

Цветки содержат флавоновый гликозид центауреин, синий антоциановый гликозид цианин, эфирное масло, горькие, дубильные вещества, сапонины, минеральные соли и другие вещества.

В медицинской практике цветки василька применяются в виде настоя и экстрактов при нефритах, нефрозонефритах, циститах, уретритах как мочегонное средство и при заболеваниях печени и желчных путей как желчегонное [3].

Мочегонный эффект василька использован в креме для снятия отечности и темных кругов под глазами.

Экстракт ромашки (Chamomile extract) [4].

Экстракт цветков ромашки водно-спиртовый, или экстракт из цветков ромашки водно-спиртоглицериновый или экстракт из цветков ромашки в пропиленгликоле (состав см. в табл. 2).



Экстракт персика (плоды) водно-спиртовый, или экстракт персика (плоды) водно-спиртоглицериновый, или экстракт персика (плоды) в пропиленгликоле.

Плоды персика содержат до 15% сахаров, яблочную, винную, лимонную, хинную и хлорогеновую кислоты, 12-20% аскорбиновой кислоты, 0,62% витамина А, каротиноиды, ликопин, криптоксантин, зеаксантин и эфирное масло, от которого зависит ароматный запах плодов [5].

Гидролизованный соевый протеин (Croda) используется в кремах для кожи вокруг глаз и для шеи в качестве увлажняющего и смягчающего агента. Гидролизованный соевый протеин относится к белкам растительного происхождения, которые, проникая в глубокие слои кожи, восполняют недостаточность своих родных белков (это происходит при старении кожи), следовательно, усиливают восстановление баланса влаги, придавая коже необыкновенную мягкость и шелковистость.

Экстракт планктона (SEPORGA.S GP4G) является морским активным ингредиентом, полученным французской фирмой SEPORGA биологическим путем из специфического зоопланктона - Artemia salina.

Продукт представляет собой бесцветную или слегка желтоватую подвижную жидкость без запаха.

Экстракт планктона состоит из фосфорилированных нуклеотидов, главным компонентом которых является дигуанозин тетрафосфат, высокоэнергетическое соединение.

Дигуанозин тетрафосфат



Экстракт планктона стимулирует обмен веществ, например пробуждает малоподвижные стареющие клетки; содержит в себе прообраз GTP, который является G-протеиновым активатором, т.е. активирует молекулярный обмен веществ. Экстракт планктона также является источником гуанина, гуанозина, фосфора, простых элементов для строения кожных клеток.

В косметике используется для восстановления стареющей кожи, улучшения цвета лица, повышения тонуса клеток кожи, очищения от свободных радикалов.

Экстракт планктона (ЭП) - жизненно важный обогатитель энергии, так необходимый для кожи. ЭП пробуждает спящие клетки и ускоряет обмен веществ. Молекулы ЭП являются антистарителями, несущими биоэнергию стареющим клеткам, потерявшим активность. Энергия ЭП подпитывает энзимы и протеины, активность которых зависит от фосфорилирования и дефосфорилирования. Со временем клетки кожи становятся все более "ленивыми". Клетки вытягиваются, становятся более длинными и неподвижными, теряется их динамика, эпидермис стареет, замедляется обновление клеток, участвующих в синтезе обмена веществ.

Экстракт планктона дает толчок быстрореагирующему клеточному динамизму, пробуждая неподвижные клетки и создавая им оптимальные условия подобно молодой и здоровой коже.

Консерванты выбирают из группы, состоящей из эфиров метилового и пропилового параоксибензойной кислоты, Гермабена II, КАТОН CG, бронитрола или бронопола.

Приготовление крема осуществляется по следующей технологии.

В подготовительный котел для приготовления жировой фазы загружают смесь ПЭГ-100 стеарата и моностеарата глицерина, ПЭГ-20 стеарат, цетиловый спирт и нагревают до температуры 80С.

В реактор загружают воду, карбопол и нагревают до температуры 45С.

При достижении температуры 75-80С из подготовительного котла в реактор подают расплавленное жировое сырье и добавляют каприловый/каприновый триглицерид, изопропилпальмитат, цетиол, смесь эфиров метилового и пропилового параоксибензойной кислоты.

Эмульгирование крема ведут при температуре 75-80С в течение 20-30 мин. Включают охлаждение и при температуре 60-65С добавляют раствор триэтаноламина, смесь циклопентасилоксана и диметиканола, далее по мере охлаждения загружают экстракты растений и экстракт планктона.

При охлаждении до температуры 45-30С загружают бронопол, соевый протеин, затем парфюмерную композицию.

Готовый крем анализируют, затем перекачивают в сборник для хранения и передают на фасовку.

Крем представляет собой однородную массу от белого до кремового цвета.

Выработана опытная партия крема.

Заявляемый крем прошел токсикологические и клинические испытания в аккредитованном испытательном лабораторном центре Института Красоты.

Токсикологические исследования показали, что крем для век "Диамант" не обладает общетоксическим, кожно-раздражающим и сенсибилизирующим действием.

Клинические испытания проводились на 20 женщинах-волонтерах в возрасте 27-45 лет в течение 3 недель (результаты см. в табл. 3).



Отмечено уплощение изученных зубцов в среднем: Rt ср на 9,5%, R max ср на 7,6%, R z-d ср на 11,3%, что свидетельствует о разглаживании сети мелких морщин.

Испытания показали, что крем безвреден, не оказывает раздражающего и аллергизирующего действия и предназначен для ухода за кожей век.

Курсовое применение крема для век “Диамант” в течение 3 недель на 20 волонтерах - женщинах в возрасте 27-45 лет на этапе интенсивного ухода за кожей век и под глазами показало наличие клинического эффекта по параметру: профиль кожи - разглаживание сети мелких морщин.

Крем для век “Диамант” восстанавливает энергетический баланс клеток кожи, разглаживает мелкие морщины и укрепляет межклеточные связи, устраняет припухлости, уменьшает темные круги под глазами и предотвращает их появление. Крем для век “Диамант” легкими движениями наносят на кожу век и под глазами утром и/или вечером.

Литература

1. Крем для век “Диво”, АО “САДКО”, Россия, 2002 г. (прототип).

2. Де Люка К. Сквален, М.: Косметика & Медицина; 2002, 5: 18-24.

3. Академия Наук Белорусской ССР, Лекарственные растения и их применение, Минск, Изд. Наука и техника, 1974, с.443-445.

4. А. Марголина, Биологически активные добавки к декоративной косметике, М.: Косметика & Медицина, 1999, 1; 45-49.

5. Б.Г.Волынский и др. Растения в медицине; изд. Саратовского Университета, 1989, с.384. 



ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Крем для век, содержащий структурообразующие эмульгаторы - смесь ПЭГ-100 стеарата и моностеарата глицерина в соотношении 1:1, ПЭГ-20 стеарат, цетиловый спирт или спирты высокомолекулярные синтетические С16-С18, или спирты синтетические первичные жирные фракции С16-С20, желирующие агенты, увлажняющие добавки - глицерин дистиллированный или пропиленгликоль, масляную фазу, биологически активные добавки, консервант - гермабен II, парфюмерную композицию и воду, отличающийся тем, что дополнительно содержит пленкообразующие компоненты - смесь циклопентасилоксана и диметиканола в соотношении 1:1, нейтрализующие агенты - триэтаноламин, или натрия гидроокись, или натр едкий технический, в качестве структурообразующих эмульгаторов дополнительно содержит каприловый/каприновый триглицерид, в качестве масляной фазы содержит изопропилпальмитат или изопропилмиристат, в качестве желирующих агентов - карбомеры или карбопол, в качестве биологически активных добавок содержит сквалан, экстракт цветов василька синего водно-спиртовой или экстракт цветов василька синего водно-спиртоглицериновый, или экстракт цветов василька синего в пропиленгликоле, экстракт цветков ромашки водно-спиртовой или экстракт из цветков ромашки водно-спиртоглицериновый, или экстракт из цветков ромашки в пропиленгликоле, экстракт персика (плоды) водно-спиртовой или экстракт персика (плоды) водно-спиртоглицериновый, или экстракт персика (плоды) в пропиленгликоле, гидролизованный соевый протеин, экстракт планктона, в качестве консервантов дополнительно содержит эфиры метиловый и пропиловый параоксибензойной кислоты, или Катон СG, или бронитрол, или бронопол, при следующем содержании компонентов, мас.%:

Смесь ПЭГ-100 стеарата и моностеарата 1,00-5,00

глицерина в соотношении 1:1

ПЭГ -20 стеарат 0,50-3,00

Каприловый/каприновый триглицерид 1,00-4,00

Изопропилпальмитат или изопропилмиристат 1,00-6,00

Смесь циклопентасилоксана и диметиканола 2,00-8,00

в соотношении 1:1

Сквалан 0,50-3,00

Глицерин дистиллированный

или пропиленгликоль 0,50-5,00

Цетиловый спирт или спирты

высокомолекулярные синтетические С16-С18,

или спирты синтетические первичные

жирные фракции С16-С20 0,50-4,00

Карбомеры или карбопол 0,01-2,00

Триэтаноламин, или натрия гидроокись, или 0,01-2,00

натр едкий технический

Экстракт цветков василька синего водно-

спиртовой или экстракт цветков василька

синего водно-спиртоглицериновый, или

экстракт цветков василька синего в

пропиленгликоле 0,20-2,00

Экстракт цветков ромашки водно-спиртовой

или экстракт из цветков ромашки водно-

спиртоглицериновый или экстракт из цветков

ромашки в пропиленгликоле 0,20-2,00

Экстракт персика (плоды) водно-спиртовой

или экстракт персика (плоды) водно-спиртоглицериновый,

или экстракт персика (плоды) в

пропиленгликоле 0,20-2,00

Гидролизованный соевый протеин 0,10-1,00

Экстракт планктона 0,10-1,00

Эфир метиловый параоксибензойной кислоты,

или КАТОН СG, или Гермабен II 0,01-1,00

Эфир пропиловый параоксибензойной

кислоты, или КАТОН СG, или Гермабен II 0,01-1,00

Бронитрол или бронопол 0,01-0,50

Парфюмерная композиция До 0,30

Вода питьевая До 100