БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ


RU (11) 2113843 (13) C1

(51) 6 A61K7/48 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.06.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 94031068/14 
(22) Дата подачи заявки: 1994.08.24 
(45) Опубликовано: 1998.06.27 
(56) Аналоги изобретения: SU 82911 (Харьковская парфюмерная фабрика), 1981, A 61 K 7/00. SU 1346157 (Союзбытхим и др.), 1987, A 61 K 7/00. SU 1804835 (Кавешникова И.Я.), 199 3, A 61 K 7/48. FR 2603188 (Sederma), 1986, A 61 K 7/48. 
(71) Имя заявителя: Коллективная медицинская научно-внедренческая фирма "Биокон" (UA) 
(72) Имя изобретателя: Никонов Г.И.(RU); Титова Елена Александровна (UA); Селезнев К.Г.(RU) 
(73) Имя патентообладателя: Коллективная медицинская научно-внедренческая фирма "Биокон" (UA) 

(54) БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ 

Изобретение относится к биологически активному сырью для косметических изделий, предназначенных для ухода и омоложения кожи. Сущность изобретения состоит в применении биологически активных веществ, выделенных из лиофильно высушенной медицинской пиявки в качестве добавки для косметических средств, стимулирующих белковый и липидный обмен, обладающей противовоспалительной и протеолитической активностями. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к биологически активному сырью для косметических изделий. Известно соединение вытяжек из пиявок и вытяжки из стенок кровеносных сосудов для косметических препаратов, взятое нами в качестве прототипа.

Но данное соединение биологических вытяжек имеет недостаточное количество свойств, способных активно действовать на кожу.

Цель изобретения - стимулировать белковый и липидный обмен, увеличить противовоспалительную и протеолитическую активность.

Поставленная цель достигается тем, что биологически активная добавка для косметических средств представляет надосадочную жидкость экстракта из порошка лиофильно высушенных пиявок или их частей, обладающую протеолитической активностью, стимулирующую белково-липидный обмен.

Согласно прототипу вытяжку из пиявок выполняют или из головы животного, или из всего тела; необходима по меньшей мере одна экстракция и полярной фазой, содержащей воду. Затем вытяжку частично очищают с помощью процесса, состоящего из фильтрации, ультрафильтрации и хромотографии. Вытяжку из стенок кровеносных сосудов выполняют посредством подготовленного гидролиза свежих органов, химическим или ферментативным путем, с последующей частичной очисткой, с использованием фильтрации, ультрафильтрации, хромотографии.

Это способ получения вытяжки позволяет извлечь из медицинских пиявок смесь, обладающую антигистаминным и регенерирующим свойствами.

Указанные эффекты данной вытяжки определяются содержанием в ней ингибитора ферментов, полипептида-гирудина. Однако при данном способе обработки медицинской пиявки частично разрушаются, дезактивируются и осаждаются /причем осадок не используется/ другие биологические активные вещества, содержащиеся в медицинской пиявке, а именно: дестабилаза, ингибитор калликреина, гиалуронидаза, кининогеназа, кининаза, простогландины, холестерин-эстераза, бделины и эглины.

Именно они и обеспечивают стимуляцию белкового и липидного обменов в коже и подкожной клетчатке, обладают высокой противовоспалительной и протеолитической активностью.

По предлагаемому способу комплекс биологически активных веществ получают следующим образом: берут медицинские пиявки Hirudo medicinalis /или их части, высушивают путем протирания мягким влагопоглощающим материалом, после чего замораживают. Замороженную массу пиявок помещают в стандартную лиофильную сушку и лиофилизируют. Количество замороженных пиявок определяется техническими характеристиками лиофильной сушки. Лиофилизацию проводят в течение 12-24 до получения лиофилизата медицинских пиявок, содержащих от 10 до 40% жидкости. Полученную массу лиофилизата измельчают до порошкообразного состояния, полученный порошок экстрагируют водой, фильтруют и используют надосадочную жидкость в качестве биологически активной добавки.

Полученная таким образом биологически активная добавка кроме регенерирующих и противовоспалительных свойств обладает протеолитической активностью, стимулирует белковый и липидный обмен в коже.

В состав полученной биологически активной добавки входят следующие ингридиенты: гирудин, дестабилаза, ингибитор калликреина, гиалуронидаза, кининаза, кининогеназа, простагландины, холестерин-эстераза, триглицерид-эстераза, бделины, эглины.

Пример 1. Исследования проводили на 120 половозрелых морских свинках, находящихся на обычном рационе питания. Биологически активную добавку вносили в виде водного раствора ежедневно, однократно) в течении 30 дней. У 30 животных использовали 0,001% концентрацию водного раствора биологической добавки (1 группа); у 30 - 0,01% (2 группа); у 30 - 1% (3 группа); 30 животным апплицировали равный объем дистиллированной воды в качестве контроля (4 группа).

Проводилось изучение содержания общих белков по стандартному, общепринятому методу Д. Бейли до и после воздействия.

Полученные результаты: содержание общего белка в коже экспериментальных животных не увеличилось только в 4-ой группе.

В 1 группе в коже морских свинок произошло увеличение общего белка в 5,3 раза; во 2-ой группе - в 3,9 раза; в 3-й группе - в 2,9 раза.

Учитывая полученный результат, мы можем говорить о том, что все концентрации биологически активной добавки при нанесении их на кожу увеличивают синтез молодого белка, что является основным показателем белкового обмена кожи.

Пример 2. Исследования проводили на 120 половозрелых морских свинках, находящихся на обычном рационе питания в течение 60 дней. Биологически активную добавку вносили на стандартной кремовой основе с различной концентрацией БАВ - 0,001%; 0,01%; 1%; без БАВ; ежедневно (однократно) в течение 30 дней. У 30 животных использовали кремовую массу с 0,001% концентрацией биологической добавки (1 группа); у 30 - 0,01% (2 группа); у 30 - 1% (3 группа); 30 животных втирали кремовую массу без БАВ в качестве контроля (4 группа).

Исследовалось содержание суммарных липидов по стандартной общепринятой методике Хуэрго.

В результате проведенных исследований получены следующие результаты через 30 дней: в 1-ой группе содержание суммарных липидов увеличилось на 18,2%; во 2-ой - на 28,5%; а 3-й на 31,2%; в группе контроля - на 5,6%.

Исследования, проведенные через 60 дней, показали, что показатели увеличения суммарных липидов в коже, при использовании кремовой массы с биологически активной добавкой из пиявок, сохраняются практически неизменными. В группе контроля через 30 дней содержание суммарных липидов снизилось на 5,3%.

Проведенные испытания свидетельствуют о значительном влиянии биологически активной добавки на жировой обмен в коже.

Пример 3. Исследования проводили на 120 половозрелых морских свинках, находящихся на обычном рационе питания. Биологически активную добавку вносили в виде водного раствора ежедневно, однократно) в течение 30 дней. У 30 животных использовали 0,001% концентрацию водного раствора биологической добавки (1 группа); у 30 - 0,01% (2 группа); у 30 - 1% (3 группа); 30 животным втирали раствор дистиллированной воды в качестве контроля (4 группа).

Проводилось изучение содержания малонового диальдегида по стандартному общепринятому методу Стальной В.

В результате проведенных исследований получены следующие результаты: в 1-ой группе содержание малонового диальдегида в коже подопытных животных снизилось на 4,5%; во 2-ой группе - на 16,8%; в 3-й на 9,7%; в группе контроля изменений не произошло.

Достоверное снижение уровня малонового диальдегида свидетельствует о выраженной протеолитической (антиоксидантной) активности биологически активной добавки из медицинских пиявок.

Косметические средства, содержащие биологически активные добавки из медицинских пиявок, предназначены для ухода и омоложения кожи. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Биологически активная добавка для косметических средств, полученная экстракцией медицинских пиявок, отличающаяся тем, что она представляет надосадочную жидкость экстракта из порошка лиофильно высушенных медицинских пиявок, обладающих протеолитической активностью, стимулирующую белково-липидный обмен.