КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В СРЕДСТВАХ ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ

КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В СРЕДСТВАХ ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ


RU (11) 2209620 (13) C2

(51) 7 A61K7/32 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 27.09.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.08.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000100989/14 
(22) Дата подачи заявки: 1998.06.03 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1998.06.03 
(31) Номер конвенционной заявки: 9712317.8 
(32) Дата подачи конвенционной заявки: 1997.06.13 
(33) Страна приоритета: GB 
(45) Опубликовано: 2003.08.10 
(56) Аналоги изобретения: RU 2060032 С1, 20.05.1996. RU 94045248 А1, 20.08.1996. US 4478821 А, 23.10.1984. US 4954636 А, 04.09.1990. GB 843676 А, 10.08.1960. 
(71) Имя заявителя: УНИЛЕВЕР Н.В. (NL) 
(72) Имя изобретателя: ЛОУРИ Майкл Ричард (GB); ПАРКЕР Кэтрин Элизабет (GB) 
(73) Имя патентообладателя: УНИЛЕВЕР Н.В. (NL) 
(74) Патентный поверенный: Ятрова Лариса Ивановна 
(85) Дата соответствия ст.22/39 PCT: 2000.01.13 
(86) Номер и дата международной или региональной заявки: EP 98/03492 (03.06.1998) 
(87) Номер и дата международной или региональной публикации: WO 98/56252 (17.12.1998) 
(98) Адрес для переписки: 103735, Москва, ул.Ильинка, 5/2, "СОЮЗПАТЕНТ", пат.пов. Н.Н. Высоцкой, рег.№ 0298 

(54) КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В СРЕДСТВАХ ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ 

Изобретение может быть использовано в косметологии и касается средств личной гигиены. Композиция содержит носитель и полимерный дигуанид. Причем полимерный дигуанид имеет форму соли органической кислоты, содержащей от 12 до 18 атомов углерода. Композиция расширяет ассортимент дезодорантов и антиперспирантов. 9 з.п. ф-лы, 2 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к солям органической кислоты полимерных дигуанидов, предназначенных для использования в средствах личной гигиены.

Установлено, что поли(гексаметилендигуанид) (далее в описании РНМВ) широко применяется в качестве бактерицидного средства широкого спектра действия как в промышленности, так и в качестве средства личной гигиены и обычно производится в виде водного концентрата его гидрохлоридной соли. Для большинства применений очень удобно использование РНМВ в форме его гидрохлоридной соли. Например, в патенте США 4728821 (Gillette) описано применение гидрохлоридной соли в дерматологически приемлемом носителе для подавления запаха тела. Однако в некоторых применениях присутствие хлоридного иона может вызвать нежелательный побочный эффект, например коррозию металлических поверхностей. В патенте Великобритании GB 1464005 сообщается, что другие соли РНМВ, например сульфат, ацетат, глюконат и бегенат, могут использоваться в качестве противомоллюсковых средств. Однако микробиологическая информация в отношении таких солей отсутствует. Бегеновая кислота является алифатической карбоновой кислотой, содержащей С21 - алкильную цепь, и ее соли входят в группу поверхностно-активных веществ. Четко установлено, что концентрированный водный раствор РНМВ в форме его гидрохлоридной соли несовместим с анионными поверхностно-активными веществами, как, например, алкилсульфонатами и анионными карамельными красителями, как описано в Аннотациях по применению продукта для Vantocil IB (37-8Е от 1 июня 1994) и Cosmocil CQ (37-26 Е от 1 апреля 1994). И Vantocil, и Cosmocil являются зарегистрированными товарными знаками гидрохлорида РНМВ от фирмы Zeneca Specialties.

Бисдигуаниды в форме карбоксилатных солей описаны в патенте Великобритании GB 843676. Установлено, что они используются при таких обстоятельствах, когда требуется проникновение активного агента через липидный материал.

Бисдигуаниды также промышленно производятся в форме водорастворимых солей, таких как хлоргексидин (1,1'-гексаметилен бис [5-(4-хлорофенил)-дигуанид] диглюконат) и алексидин (1,1'-гексаметилен бис [5(4-(2-этилгексил)фенил)-дигуанид]- диацетат). Эти водорастворимые соли и гидрохлорид РНМВ не очень пригодны для получения раствора полимерного дигуанида в органических жидкостях, в частности в неполярных органических жидкостях, и не вызывают значительной коррозии.

В настоящее время также установлено, что РНМВ в форме его соли органической кислоты, содержащей от 4 до 30 атомов углерода, обладает высокой антимикробной (бактерицидной), в особенности антибактериальной активностью, и что такие соли проявляют повышенную растворимость в органической среде, в особенности, в органических жидкостях.

Согласно настоящему изобретению разработана композиция, содержащая носитель и полимерный дигуанид в форме его соли с органической кислотой, имеющей от 4 до 30 атомов углерода, а также их смеси, предназначенная для применения в составах средств личной гигиены.

Полимерный дигуанид содержит более двух звеньев формулы [I]



Предпочтительнее полимерный дигуанид содержит более двух дигуанидных звеньев формулы [I], связанных посредством мостиковой группы, которая содержит по крайней мере одну метиленовую группу. Мостиковая группа может включать полиметиленовую цепь, которая, необязательно, может разрываться гетероатомами, такими как кислород, сера или азот. Мостиковая группа может включать одно или более циклических колец, которые могут быть насыщенными или ненасыщенными. Предпочтительнее мостиковая группа является группой, в которой по крайней мере три, главным образом по крайней мере четыре атома углерода помещены между двумя смежными дигуанидными звеньями формулы [I]. Предпочтительнее между двумя смежными дигуанидными звеньями формулы [I] помещено не более десяти, главным образом не более восьми атомов углерода.

Полимерный дигуанид может заканчиваться подходящей группой, которая может быть гидрокарбильной или замещенной гидрокарбильной группой, или аминогруппой, или группой с формулой



Когда концевой группой является гидрокарбильная группа, ею может быть алкильная, циклоалкильная или аралкильная группа.

Когда концевой группой является замещенная гидрокарбильная группа, заместителем может быть любой заместитель, который не оказывает нежелательного вредного воздействия на микробиологические свойства полимерного дигуанида. Примерами подходящих заместителей или замещенных гидрокарбильных групп являются арилокси-, алкокси-, ацил-, ацилокси-, галогеновые или нитрильные группы или заместители.

Когда полимерный дигуанид содержит две дигуанидные группы формулы [I], два дигуанидных звена предпочтительнее соединены посредством полиметиленовой группы, главным образом гексаметиленовой группы. Концевой группой в таких полимерных дигуанидах предпочтительнее является 4-хлорофенил или 2-этилгексил. Примеры таких соединений характеризуются формулами [II] и [III] в их форме свободного основания





Используемый здесь полимерный дигуанид содержит более двух дигуанидных звеньев с формулой [I] и предпочтительнее является линейным полимерным дигуанидом, имеющим периодически повторяющееся полимерное звено, представленное формулой [IV]



где Х и Y могут быть одинаковыми или отличающимися друг от друга и представляют собой мостиковые группы, в которых вместе суммарное количество атомов углерода, помещенных между парами атомов азота, связанных парой мостиковых групп, составляет не менее 9 и не более 17.

Мостиковые группы могут содержать полиметиленовую цепь, необязательно разорванную гетероатомом, таким как кислород, сера, азот. Х и Y могут также включать циклические кольца, которые могут быть насыщенными или ненасыщенными, в которых количество атомов углерода, помещенных непосредственно между парой атомов азота, связанных Х и Y, выбирается таким образом, что оно включает тот сегмент циклической группы или групп, который является самым коротким. Следовательно, количество атомов углерода, помещенных непосредственно между атомами азота в группе



равно 4, а не 8.

Предпочтительным полимерным дигуанидом для использования в настоящем изобретении является поли(гексаметилендигуанид), в котором и Х и Y в формуле [IV] являются группой - (СН2)6-.

Полимерные дигуаниды формулы [IV] обычно получают в виде смесей полимеров, в которых полимерные цепи имеют различные длины. Предпочтительнее количество отдельных дигуанидных звеньев



и



вместе составляет от 3 до около 80.

В случае, когда предпочтительным является поли(гексаметилендигуанид), он представляет собой смесь, характеризующуюся соединениями формулы [V] в форме свободного основания



где значение n составляет от 4 до 40, главным образом от 4 до 15. Особенно предпочтительным является то, что среднее значение n в смеси равно 12. Предпочтительнее средний молекулярный вес полимерной смеси составляет от 1100 до 3300.

Органическая кислота, которая образует соль с полимерным дигуанидом, может содержать группу фосфоновой, фосфорной, сульфо- или серной кислоты, но предпочтительнее содержит группу карбоновой кислоты. Органическая кислота может быть ароматической кислотой, но предпочтительнее является алифатической кислотой, включая алициклическую кислоту. Когда органическая кислота является алифатической кислотой, алифатическая цепь органической кислоты может быть линейной или разветвленной, насыщенной или ненасыщенной, включая их смеси. Предпочтительнее, чтобы алифатическая цепь была линейной, также предпочтительнее, чтобы органическая кислота являлась алифатической карбоновой кислотой.

Предпочтительнее органическая кислота содержит не менее восьми, более предпочтительно не менее десяти и наиболее предпочтительно не менее двенадцати атомов углерода, включая кислотную группу. Предпочтительнее органическая кислота содержит не более 24, более предпочтительно не более 20 и наиболее предпочтительно не более 18 атомов углерода, включая кислотную группу.

Органическая кислота может содержать более одной кислотной группы, но предпочтительнее, когда присутствует только одна такая группа.

Органическая кислота может быть замещена галогеновой или главным образом окси-группой. Предпочтительнее, однако, когда органическая кислота не содержит заместителей.

Некоторые алифатические карбоновые кислоты промышленно производятся в виде смесей, например таких, какие получают из животных жиров и растительных масел, и они содержат как насыщенные, так и ненасыщенные цепи. Как установлено, они также пригодны, особенно С14-18 алкилкарбоновые кислоты и их полностью насыщенные или гидрогенизированные аналоги.

Примерами возможных замещенных карбоновых кислот являются валериановая, капроновая, киприловая, 2-октановая, лауриновая, 5-додеценовая, миристиновая, пентадекановая, пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, эйкозановая, маргариновая, пальмитолеиновая, рицинолеиновая, 12-оксистеариновая, 16-оксигекадекановая, 2-оксикапроновая, 12-оксидодекановая, 5-оксидодекановая, 5-оксидекановая, 4-оксидекановая, декандикарбоновая, нонандикарбоновая, себациновая, бензойная, оксибензойная и терефталевая кислоты.

Особенно благоприятные результаты были получены, когда алифатической карбоновой кислотой была стеариновая кислота, а полимерным дигуанидом был РНМВ.

Количество солей полимерного дигуанида в композиции может изменяться в широких пределах в зависимости от ее конечного применения. Предпочтительнее количество солей полимерного дигуанида составляет не менее 1 ppm (1 ppm = 10-4%= 1 мг/л), более предпочтительно не менее 10 ppm (1010-4%=10 мг/л) и наиболее предпочтительно не менее 20 ppm (2010-4%=20 мг/л). Полагают, что, когда композиция, содержащая соль полимерного дигуанида, подлежит транспортировке навалом, количество соли полимерного дигуанида должно быть настолько велико, насколько это возможно, для того, чтобы соль дигуанида оставалась равномерно распределенной по всей композиции. Предпочтительнее количество соли полимерного дигуанида в композиции составляет не более 30%, более предпочтительно не более 25% и наиболее предпочтительно не более 20% от общего веса композиции.

Соли полимерного дигуанида или их композиции согласно настоящему изобретению предназначены для применения в составах средств личной гигиены. Многие из этих составов средств личной гигиены предназначены для нанесения на кожу и включают, например, лосьоны для рук, кремы-основы, смягчающие кремы, кремы для умывания лица, кремы для бритья, лосьоны после бритья, солнцезащитные лосьоны и кремы, солнцезащитные средства для волос, лосьоны после загара, антиперсперанты, дезодоранты, гели для волос, краски для волос, муссы для волос, тушь для ресниц, тени для век, косметические карандаши для подводки век, губную помаду, блеск для губ, румяна для лица, румяна, тональные кремы и душистые композиции, шампуни, шампуни-гели, ополаскиватели-кондиционеры, зубную пасту, зубной элексир, жидкую пену для ванн, растворимое масло для ванн и составы жидкого мыла. Предпочтительнее количество соли полимерного дигуанида в составе средств личной гигиены составляет не более 2%, более предпочтительно не более 1% от веса среды. Как правило, адекватная защита против роста микробов обеспечивается количеством соли полимерного дигуанида, составляющим от 1 ppm до 500 ppm (от 110-4%=1 мг/л до 50010-4%= 500 мг/л), предпочтительнее от 10 до 200 ppm (от 1010-4%=10 мг/л до 20010-4%=200 мг/л) и наиболее предпочтительно от 10 до 100 ppm (от 1010-4%=10 мг/л до 10010-4%=100 мг/л) относительно среды.

Составы средств личной гигиены согласно настоящему изобретению также могут включать и другие материалы, которые обычно находятся в таких косметических средствах. Например, дезодоранты могут дополнительно включать дезодорирующие/ антиперсперантные агенты, отдушки, консерванты и антиоксиданты, смягчающие средства и т.п.

Примеры других ингредиентов, которые необязательно могут присутствовать в композиции согласно настоящему изобретению, включают:

смягчающие средства, такие как нелетучие силиконы, углеводороды или минеральные масла.

Нелетучие силиконы включают полидиметилсилоксан, имеющий вязкость, превышающую 5 мм2 сек-1, например от 50 до 1000 мм2 сек-1, как, например, DOW CORNING 200 Fluids (товарный знак Dow Corning Inc) (стандартная вязкость 50 -1000 мм2 сек-1).

Примеры других полезных смягчающих средств могут включать PEG - 400 дистеарат и продукты конденсации оксида этилена и/или оксида пропилена, имеющие следующую формулу:

RО(С2Н4O)а(С3Н6О)bН,

где R - это либо водород, либо углеводородная цепь, имеющая от около 2 до 20 атомов углерода, и каждый из а и b составляет от около 0 до 35, при этом а+b составляет от около 5 до 35. Примером такого смягчающего средства может служить Fluid АР (товарный знак Union Carbide), конденсат примерно 14 молей пропиленовой кислоты с примерно 1 молем бутилового спирта, продаваемый фирмой Union Carbide.

Кроме того, к другим смягчающим средствам, пригодным для использования в композициях для твердых косметических карандашей, можно отнести жирные кислоты и сложные эфиры жирных спиртов и водонерастворимые эфиры;

- загустители, такие как глины, например Bentone 38, и кремнезем, например Aerosil 200 (товарный знак фирмы Degussa AG);

- средства для улучшения чувствительности кожи, такие как тальк и тонкоразделенный полиэтилен, как, например, Acumist В18 (товарный знак фирмы Allied - Signal);

- косметически приемлемые носители, такие как безводный этанол и другие смягчающие вещества;

- отдушки;

- консерванты; и

- другие косметические добавки, обычно используемые в составах средств личной гигиены.

Предпочтительный, но необязательный компонент в твердых продуктах согласно настоящему изобретению включает воскообразный препарат, такой как гидрированное касторовое масло, Synchrowax HRC (товарный знак фирмы Croda Inc), Carnaubau, пчелиный воск, силиконовые воскообразные препараты и глицерин-моностеарат и их смеси в количестве от около 1 до 10%, предпочтительнее от 2 до 8%. Полагают, что в случае присутствия воска последний усиливает структурную устойчивость композиции в расплавленном состоянии.

Ингредиенты, которые необязательно могут присутствовать в композиции, обычно могут сбалансировать композицию.

Изобретение иллюстрируется последующими примерами, в которых все части и процентные соотношения указываются по весу, если не оговорено иначе.

ПРИМЕР 1

Приготовление стеарата РНМВ

В реакционный сосуд со стеариновой кислотой (14,8 кг, 0,047 М) добавляли воду (150 л). Добавляли при перемешивании хлопья гидроксида натрия (1,88 кг, 0,047 М) до достижения значения рН в диапазоне от 9,0 до 10,0. Добавляли гидрохлорид РНМВ (50 литров в виде 20% водного раствора, 0,047 М, Vantocil IB от Zeneca), затем реагенты перемешивали при температуре 80oС в течение 2 часов. После охлаждения полученную стеаратную соль РНМВ отделяли на суспензионном фильтре, промывали водой и высушивали.

Продукт получали в виде пасты, содержащей 11,0 кг стеарата РНМВ (50% от теоретического).

Стеаратная соль РНМВ проявляет микробиологическую активность, сходную с микробиологической активностью гидрохлоридной соли, если сделать поправку на различные молекулярные веса.

ПРИМЕР 2

Следующим примером является состав аэрозольного дезодоранта, содержащий стеаратную соль с формулой [I], в которой среднее значение n равно 12. Состав получен посредством известных в технике способов (см. табл. 1).

ПРИМЕР 3

Приведен пример типичной композиции жидкого моющего средства, полученного известными способами (см. табл. 2). 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Косметическая композиция, предназначенная для применения в качестве средств личной гигиены, включающая (а) носитель и (б) полимерный дигуанид, отличающаяся тем, что полимерный дигуанид содержит более двух дигуанидных звеньев формулы I



и находится в виде соли органической кислоты, содержащей от 12 до 18 атомов углерода, включая их смеси.

2. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что полимерный дигуанид является линейным полимерным дигуанидом, состоящим из повторяющихся полимерных звеньев, представленных формулой IV



где Х и Y - одинаковые или разные и представляют собой мостиковые группы, у которых вместе общее число атомов углерода, размещенных непосредственно между парами атомов азота, связанных посредством Х и Y, составляет не менее 9 и не более 17.

3. Композиция по п.2, отличающаяся тем, что Х и Y оба представляют собой гексаметиленовые группы.

4. Композиция по любому из пп.1-3, отличающаяся тем, что полимерный дигуанид является смесью соединений, представленных формулой V в виде свободных оснований



где среднее значение n составляет от 4 до 40.

5. Композиция по п.4, отличающаяся тем, что среднее значение n составляет от 4 до 15.

6. Композиция по п.5, отличающаяся тем, что среднее значение n равно 12.

7. Композиция по любому из пп.1-6, отличающаяся тем, что органической кислотой является стеариновая кислота.

8. Композиция по любому из пп.1-7, отличающаяся тем, что композиция представляет собой композицию для дезодоранта.

9. Композиция по любому из пп.1-8, отличающаяся тем, что композиция представляет собой композицию для антиперспиранта.

10. Косметическая композиция по любому из пп.1-9, отличающаяся тем, что она предназначена для ослабления или подавления неприятного запаха.