КРАСКА ДЛЯ ВОЛОС

КРАСКА ДЛЯ ВОЛОС


RU (11) 2208431 (13) C1

(51) 7 A61K7/13 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 27.09.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.07.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002101149/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.01.08 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.01.08 
(45) Опубликовано: 2003.07.20 
(56) Аналоги изобретения: SU 648226, 25.02.1979. RU 2145841 С1, 27.02.2000. RU 2176497 С1, 10.12.2001. DE 19607220, 10.07.1997. FR 2483228 А1, 04.12.1981. 
(71) Имя заявителя: Научно-производственное открытое акционерное общество "РОССА"; Общество с ограниченной ответственностью "Стимул-Колор Косметик" 
(72) Имя изобретателя: Асанова Н.А.; Вострокнутова В.П.; Дивакова Н.А.; Олонцев И.Ф.; Галустян А.А.; Баграмов Х.Р. 
(73) Имя патентообладателя: Научно-производственное открытое акционерное общество "РОССА"; Общество с ограниченной ответственностью "Стимул-Колор Косметик" 
(98) Адрес для переписки: 614990, г.Пермь, ул. Н. Островского, 99, НПАО "РОССА", ген. директору И.Ф. Олонцеву 

(54) КРАСКА ДЛЯ ВОЛОС 

Предлагается порошкообразное средство для окрашивания человеческих волос на растительной красящей основе (хна, басма или их смеси), содержащее синтетические органические красители прямого действия, функциональные добавки, наполнители минерального и растительного происхождения, а также синтетические поверхностно-активные вещества, производные целлюлозы, жирные спирты и их производные состава С12-C18. Краска имеет разнообразную палитру, воспроизводимую вне зависимости от качества природного сырья, применяется для окрашивания всех типов волос, в том числе светлых и седых. 5 з.п.ф-лы, 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к парфюмерно-косметической промышленности, а именно к средствам в порошкообразной форме на натуральной основе для окрашивания и ухода за волосами. В последнее время в составы красок для волос активно включают растительное сырье, содержащее прямые натуральные красители. Натуральные красители дают стойкое окрашивание, щадяще действуют на структуру волос, смягчают отрицательное действие других традиционных химических компонентов красок для волос, а также выполняют дополнительно полезную функцию - кондиционирующую обработку волос, что увеличивает объем и упругость волос, придает им блеск и антистатический эффект.

В патенте DE 19607220 (Германия) описано порошкообразное или гранулированное средство для окраски волос, содержащее исходные продукты оксидативных красителей от 1 до 10%, прямые красители (синтетические и натуральные) от 3 до 25%, оксиданты от 5 до 25%, хну бесцветную, нейтральную (не окрашивает волосы) от 40 до 65% и другие традиционные добавки (поверхностно-активные вещества от 5 до 15%, антиоксиданты, буферы, полимеры, загустители, отдушки и т.д.).

Введение в рецептуру растительного сырья до 65%, в том числе до 25% растительных красителей, улучшая потребительские свойства краски, не снижает вредного воздействия на структуру волос других химических ингредиентов.

Сложный рецептурный состав усугубляет технологическое исполнение производства краски.

В патенте DE 19511568 (Германия) описано двухкомпонентное средство для окрашивания волос, включающее красящую основу, содержащую растительные красители 5-27% в геле- или кремообразной форме и 5-15% проявляющий раствор, содержащий квасцы, сульфат железа и т.д.

Средство содержит только растительные красители до 27%, но применение проявителей, содержащих соли металлов (так называемое восстановительное окрашивание), оказывает токсическое влияние на организм человека и в дальнейшем несовместимо с обработкой волос окислительными красками, что может вызвать сильное разрушение структуры волос.

Кроме того, процесс приготовления красящей основы длительный, гель из растения гуарана созревает 3 дня.

Наиболее близкими к предлагаемому составу являются растительные краски для волос ХНА и БАСМА натуральные [1]. Хну используют для окраски волос в золотистый и рыжий цвет, а также для укрепления корней волос, уничтожения перхоти, в смеси с басмой хну применяют для окраски волос от светло-каштанового цвета до черного. Волосы с проседью рекомендуется окрашивать последовательно хной, а затем басмой. Время контакта натуральных хны или басмы с волосами подбирается индивидуально. Для окрашивания порошок хны или басмы заливают горячей водой (90-100oС), равномерно перемешивают до получения однородной пасты. Слегка остывшую массу наносят на чисто вымытые волосы, по истечении времени окрашивания волосы тщательно промывают теплой водой без шампуня. Под влиянием кислорода воздуха процесс окрашивания продолжается, окончательный цвет проявляется через 24 часа.

Однако натуральные красители лишены возможности точного выбора нюанса окрашивания. Как и в случае со всеми натуральными продуктами, качество хны или басмы различно в зависимости от партии товара (под этим следует понимать местность или даже страну происхождения, климатические условия произрастания растений и т.д.) [2].

Результаты окрашивания должны быть воспроизводимыми, т. е. желаемый клиентом тон должен повторяться. Хна и басма дают наиболее удовлетворительные результаты на пигментированных волосах. Наиболее эффективна хна только для придания брюнеткам теплого красноватого оттенка. Хну не следует применять на обесцвеченных, натурально белокурых и окрашенных в белокурые тона волосах, а также волосах с объемом седины более 10%, так как хна дает оранжево-морковный цвет, который не выглядит натуральным. Эти же ограничения в применении также распространяются на басму, которая дает зеленые оттенки на всех светлых волосах, поэтому производители вынуждены указывать на этикетке: "Не применять для седых и светлых волос" или "Применять басму следует после аппликации хной". Кроме того, натуральные хна или басма трудно распределяются на волосах при нанесении в домашних условиях, т.к. растительное сырье набухает медленно, консистенция неоднородна, образуются комки.

Целью данного изобретения является создание порошкообразной краски для волос на основе растительных красителей с широкой цветовой гаммой, исключение ограничений в применении на седых и светлых волосах, а также улучшение консистенции красящей смеси при использовании по способу применения. Поставленная цель достигается тем, что в растительный красящий состав хны или басмы добавляют один или несколько органических синтетических красителей прямого действия, функциональные добавки, наполнитель, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Синтетические органические красители прямого действия - 0,2-3,0

Функциональные добавки - 0,4-2,3

Наполнитель - 10,0-50,0

Растительная красящая основа - До 100,0

В качестве органических синтетических красителей прямого действия в состав вводят нитро- или триарилметановые красители, взятые по отдельности или в различных сочетаниях в количестве 0,2-3,0%, например 2-нитро-1,4-фенилендиамин (C. l 76070), фуксин основной (C.l 42510), метиловый фиолетовый (C.l 42535), бриллиантовый зеленый (C.l 42040).

Перечисленные красители растворяются в воде и окрашивают в интервале рН 4,0-7,5 так же, как натуральные хна или басма.

Кроме того, для достижения определенных цветовых нюансов в состав могут входить другие синтетические органические красители прямого действия, которые окрашивают из водных растворов или водных дисперсий в интервале рН 4,0-7,5. Введение минимального количества красителей 0,2% позволяет уйти от неестественных (морковных или зеленых) оттенков натуральных хны или басмы и применять эти составы на светлых и седых волосах, а также обеспечивает воспроизводство тона на любых типах волос вне зависимости от качества натурального красящего сырья. Снижение количества красителей менее 0,2% не дает разницу в окрашивании с растительной красящей основой, ухудшает воспроизводимость тона. Введение 3,0% красителей дает максимальную интенсивность окрашивания всех типов волос, в том числе светлых и седых, дальнейшее увеличение количества красителей экономически нецелесообразно и приводит к появлению следов красителей на коже головы.

Триарилметановые красители являются антисептиками, их спиртовые растворы широко используются в медицине. Нитрокрасители традиционно используются в оттеночных средствах для окрашивания волос. Те и другие имеют хорошее сродство к человеческому волосу, дают окрашивание, стойкое к мокрым обработкам и свету [3].

В состав краски на растительной основе вводят функциональные добавки, что позволяет создать условия, необходимые для работы красителей в малом объеме жидкости, это карбамид или сульфат натрия в количестве, соразмерном с количеством красителей 0,4-2,3%. Карбамид по ГОСТ 2081 -92 и сульфат натрия по ГОСТ 21458-75 выполняют функцию выравнивателей при крашении адсорбционными красителями [4].

В качестве функциональных добавок могут быть использованы неорганические и органические кислоты, гидроксиды, соли (0,4-2,3%), которые, изменяя рН в интервале 4,0-7,5, позволяют расширить палитру нюансов краски на растительной основе.

Для улучшения консистенции красящей смеси при нанесении на волосы в состав вводят наполнитель. Это может быть природный минерал - тальк по ГОСТ 13145-67, или ТУ 21-25-159-90, или ГОСТ 19284-79. В качестве наполнителя можно использовать другие минеральные компоненты - цеолиты, каолины и т.д.

Введение 10-20% талька обеспечивает необходимое скольжение краски при нанесении на волосы, препятствует сильному разбуханию растительной основы, а следовательно, образованию комков при приготовлении краски по способу применения.

Уменьшение количества талька менее 10% ухудшает распределение краски на волосах при применении, увеличение количества талька более 20% ухудшает желаемый цветовой эффект.

В качестве наполнителя для улучшения консистенции краски при применении состав может содержать 10-50% другого растительного компонента, а именно - бесцветной хны, которая не окрашивает волосы, но ухаживает за волосами. Хна бесцветная - натуральное сырье представляет собой размолотые в порошок листья дерева лотос (cassia auricubata), произрастающего в Индии, Иране, Африке [2].

По данным патента DE 19607220 (Германия) хна бесцветная содержит природные поверхностно-активные вещества: сапонины и сохраняет свои кондиционирующие свойства даже в окислительных красящих системах. Снижение количества хны бесцветной менее 10% не оказывает видимого эффекта на консистенцию смеси, увеличение количества хны бесцветной более 50% ухудшает желаемый цветовой эффект. Кроме того, в состав краски для улучшения консистенции смеси при нанесении по способу применения совместно с минеральными и растительными наполнителями могут быть введены другие традиционные компоненты красок, а именно порошкообразные поверхностно-активные вещества в количестве 0,5-1,0%, порошковые целлюлозы в количестве 2,0-5,0%, гранулированные жирные спирты и их производные в количестве 5-15%. Снижение количества вышеперечисленных добавок ниже обозначенных концентраций не оказывает видимого эффекта на консистенцию смеси, увеличение количества вышеобозначенных концентраций ухудшает желаемый цветовой эффект.

Растительная красящая основа состава - это 49,4-85,0% порошка хны или басмы натуральной [1] или их смесей в соотношении 1:1, 1:2, 1:3. Снижение количества растительных красителей менее 49,4% ухудшает желаемый цветовой эффект и равномерность прокрашивания светлых и седых волос. Именно такие соотношения хны и басмы натуральной 1:1, 1:2 и 1:3 дают видимые и воспроизводимые отличия при окрашивании всех типов волос в сравнении с хной или басмой.

Способ применения:

Перед окрашиванием волос состав заливается горячей водой (90-100oС) и перемешивается до получения однородной пасты. Полученная смесь наносится на хорошо промытые шампунем волосы на 30 минут и более (до 3-х часов). Время воздействия влияет на интенсивность окрашивания волос. По достижении необходимой интенсивности средство смывают с волос теплой водой без применения шампуня и бальзама пока волосы не станут совершенно чистыми.

Подвод тепла до 40oС (применение полимерной шапочки, использование сушильного колпака) ускоряет процесс окрашивания. Для окрашивания волос средней длины достаточно 25-30 г средства. Краска имеет приятный цвет и аромат, соответствующий растительному сырью.

Состав краски для волос изготавливают следующим образом: отвешивают все компоненты согласно рецептуре, загружают в смеситель с перемешивающим устройством. Для получения равномерного распределения синтетические красители и функциональные добавки перемешивают с наполнителем не менее 10 минут, затем загружают растительную красящую основу и перемешивают краску до готовности не менее 40 минут.

Примеры приготовления порошкообразной краски для волос на растительной основе приведены в таблице 1.

Данные таблицы показывают, что разработана порошкообразная краска для волос на растительной основе. Краска работает в нейтральной и слабокислой среде, не раздражает кожу головы. Благодаря введению наполнителей консистенция краски однородна, без комков, характерных для натуральных хны и басмы. Краска удобна для применения в домашних условиях. Подбор различных сочетаний синтетических, органических и растительных красителей по закону цвета уводит от авангардных цветов хны и басмы на светлых и седых волосах в сторону более натуральных оттенков. Варианты на хне и смесях хны и басмы можно применять на всех типах волос, тона выглядят естественно с модным оттенком, соответствующим заявляемому тону. Композиции на басме можно применять на светлых и седых волосах без предварительной обработки волос натуральной хной. При повторном окрашивании вне зависимости от качества растительных красителей желаемый клиентом тон воспроизводится.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. ТУ 9158-014-0335018-93. Хна и басма натуральные. Технические условия.

2. Soap cosmetic chemical specialties, 1987, 11, pp. 36-37.

3. А.А. Хейфиц, С.В. Баранов, Т.Н. Алешина "Основы косметики", с. 29-37.

4. Б.Н. Мельников, Г.И. Виноградова "Применение красителей", с. 85. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Краска для волос на растительной основе, отличающаяся тем, что дополнительно содержит синтетические органические красители прямого действия, функциональные добавки и наполнитель при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Органические синтетические красители прямого действия - 0,2-3,0

Функциональные добавки - 0,4-2,3

Наполнитель - 10,0-50,0

Растительная красящая основа - До 100,0

2. Краска по п.1, отличающаяся тем, что в качестве растительной красящей основы используются хна натуральная, или басма натуральная, или смесь хны и басмы натуральных в соотношении 1:1, 1:2 и 1:3.

3. Краска по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что в качестве наполнителя используются хна бесцветная или тальк.

4. Краска по пп. 1-3, отличающаяся тем, что в качестве функциональной добавки используются сульфат натрия, или карбамид, или неорганические и органические кислоты, гидроксиды и соли для изменения рН краски в интервале 4,0-7,5.

5. Краска по пп. 1-4, отличающаяся тем, что в качестве синтетических органических красителей используются один или несколько нитрокрасителей, взятые по отдельности или в смеси, или один или несколько трифенилметановых красителей, или сочетания нитро- и трифенилметановых красителей, подобранные по закону цвета.

6. Краска по пп.1-5, отличающаяся тем, что для улучшения консистенции смеси в качестве наполнителя используются поверхностно-активные вещества, или производные целлюлозы, или жирные спирты состава С12-С18 и их производные.