СПОСОБ МАССАЖА ЛИЦА И ШЕИ

СПОСОБ МАССАЖА ЛИЦА И ШЕИ


RU (11) 2113837 (13) C1

(51) 6 A61H7/00, A61H23/06 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.06.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 96123630/14 
(22) Дата подачи заявки: 1996.12.16 
(45) Опубликовано: 1998.06.27 
(56) Аналоги изобретения: Справочник по косметике./ Ред. М.А. Розентул - М.: Медицина, 1964, с. 220 -223. Пасынков Е.И. Общая физиотерапия. - М.: Медгиз, 1962, с. 249-258. Ва сичкин В.И. Справочник по массажу. - М.: Медицина, 1991, с. 44, 45. RU 940 23167 (Федоров Л.К. и др.), 20.10.96, A 61 H 7/00. RU 94023612 (Кудрина З. Н.), 20.05.96, A 61 H 7/00. RU 94041133 (Юрко М.С.), 10.11.96, A 61 H 7/00 . RU 2070017 (Кудрина З.Н.), 10.12.96, A 61 H 7/00. RU 2074690 (Родионова О.М. и др.), 1997, A 61 H 7/00. RU 94043196 (Поддубная Г.И. и др.), 20.08. 96, A 61 H 23/06. GB 1420893 (US) 1976, A 61 H 7/00. GB 2195255 (Vacutec U K, Ltd), 1988, A 61 H 7/00. GB 4014324 (Warren G. Cellers), 1977, A 61 H 7 /00. 
(71) Имя заявителя: Юрко Марина Сергеевна 
(72) Имя изобретателя: Юрко Марина Сергеевна 
(73) Имя патентообладателя: Юрко Марина Сергеевна 

(54) СПОСОБ МАССАЖА ЛИЦА И ШЕИ 

Изобретение относится к медицинской косметике и может быть использовано как альтернативный метод оперативному устранению дефектов лица и шеи. Способ вибрационного воздействия на мягкие ткани лица и шеи позволяет омолодить общий облик человека за счет очищения капилляров кожных покровов, выведения шлаков из клеток тканей лица и шеи, восстановления эластичности мышечно-связочного аппарата, уменьшения подкожно-жирового слоя и мышечной массы до возможного минимума, а также интенсифицировать обменные процессы в клетке. Массаж препятствует наращиванию подкожно-жировой клетчатки и глубинных отложений жира, препятствует спазму, отеку, потере эластичности мышечной массы и связочного аппарата и деформации овала лица. В конце курса процедур происходит подтягивание всех мышц на череп, прикрепление их к определенному месту на черепе и слияние в целостную монотонную структуру. Способ устраняет избыток стареющей кожи в результате ее естественного подтягивания, что приводит к переформированию очертаний лица и шеи и омоложению человека без хирургического вмешательства. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицинской косметике и может быть использовано как альтернативный метод оперативному устранению дефектов лица.

Массаж - механическое воздействие на ткани организма. Его физиологическое действие обусловлено рефлекторным влиянием на организм: даже при легком поверхностном массаже в первую очередь реагируют рецепторы кожи, а затем возникают рефлекторные реакции со стороны нервной системы, кровообращения, лимфообращения. Эффективность процедуры зависит от техники, продолжительности воздействия, количества сеансов.

Различают массажи: 1) гигиенический, задача которого оздоровление организма и профилактика возникновения дефектов (сюда же относится и косметический массаж); 2) лечебный массаж (в том числе пластический), широко применяемый при различных заболеваниях; 3) спортивный массаж, цель которого - снятие утомления и повышение работоспособности.

Известно, что различные способы массажа применялись уже в древности. В России массаж впервые был научно обоснован и применен Поспеловым А.И. Косметологи нашего времени, как правило, используют методы, разработанные в Московском научно-исследовательском институте косметологии (Справочник по медицинской косметике. Л.: Медицина, 1978 г., с. 60-63; Кольгуненко И.И. Уроки красоты, 3 изд. Киев: Реклама, 1980 г.; Методические рекомендации по проведению массажа лица и шеи ЦПКТБ, Минбыт РСФСР, 1976 г.).

В косметике в большинстве случаев используют гигиенический массаж, в основе которого лежат поверхностные, размеренные, плавные движения, производимые в строгом соответствии с направлением массажных линий. Предварительно на кожу наносится то или иное массажное средство в небольшом количестве (крем или растительное масло, например оливковое, или тальк. Массаж выполняется легкими, ритмичными движениями, не растягивающими кожу. Продолжительность сеанса гигиенического массажа 15-20 мин, курс 10-20 процедур.

Лечебный массаж назначают при некоторых заболеваниях (неврологические, нарушения кровообращения в коже, нарушение салоотделения, угревая сыпь, и т. д. ). Он производится, как правило, более энергично чем гигиенический. Существует несколько видов лечебного массажа: пластический, лечебный массаж по схеме профессора Поспелова А.И., лечебный массаж по схеме Жаке.

Лечебный массаж по схеме Поспелова А.И. и по схеме Жаке действует на сальные железы. Цель такого массажа - удаление содержимого сальных желез и угрей, рассасывание инфильтратов, очищение жирной и лечение пористой кожи. В основе массажа по схеме Поспелова А.И. - поглаживающие и пощипывающие движения, которые выполняются концами большого и указательного пальцев правой руки в определенном направлении; проводится этот массаж на сухом лице. Основой массажа по схеме Жаке являются сильные и частые пощипывания с захватом не только кожи, но и подкожно-жировой клетчатки. Движения производятся большим и указательным пальцами с учетом направления массажных линий. Массаж также проводится по тальку. Продолжительность сеансов 10 мин, курс 10 - 20 процедур.

Сущность пластического массаж - в более глубоком механическом воздействии не только на кожу и мимическую мускулатуру лица, но и на подкожно-жировую клетчатку, кровеносные и лимфатические сосуды. Цель пластического массажа - уже не предупреждение, а лечение старения.

Наиболее близким к данному способу массажа лица и шеи можно отнести пластический массаж, предложенный Кольгуненко И.И. В основе его лежат строго ритмичные, довольно сильные и глубокие нажимы с вибрацией (или без нее), не смещающие ткани лица, направленные вглубь и к костям. Нажимы производятся с учетом расположения и направления массажных линий с использованием талька. Продолжительность сеанса 10-15 мин, курс лечения от 10 до 25 процедур. Принято чередовать пластический массаж по тальку с гигиеническим массажем по крему.

Известно, что используемые в настоящее время методики массажа (кроме массажа, предложенного Кольгуненко И.И.) направлены на изменение поверхности кожных покровов путем улучшения питания кожи, но не на глубинные возрастные изменения мышечно-связочного аппарата. Возрастные изменения характеризуются увеличением жировых прослоек в самой мышце, кальцинацией и растяжением связок, опущением всех тканей и растяжением кожи.

Настоящая методика предлагает уменьшить подкожко-жировой слой до возможного минимума: восстановить эластичность мускулатуры и связочного аппарата и вследствие этого устранить избыток кожи не путем ее отсечения, а в результате ее естественного подтягивания. Кроме того, происходит существенное уменьшение мышечной массы лица, что приводит к постепенному перфорированию его очертаний, т.е. омоложению. Фактически, достигаемый эффект можно сравнить с эффектом "шейпинга" для лица.

В предлагаемой методике массажа лица и шеи, кроме обычно применяемых элементов воздействия на мягкие ткани (вибрация, статическое воздействие на биологически активные точки, поверхностное поглаживание кожных покровов, растирание, разминание, и др.), вводятся новые, к которым относятся:

1) большая интенсивность и глубина проникновения до ощущения упора в тканях лица и шеи;

2) новый, особый способ вибрационного воздействия;

3) большая площадь - в массаже участвуют все участки черепа;

4) длительное время воздействия от 1 ч 20 мин до 2 ч.

1. В течение курса массажа интенсивность и глубина проникновения в ткани лица и шеи возрастают по мере сжигания подкожно-жировой клетчатки и уменьшения мышечной массы, и вслед за этим меняется ощущение упора.

Как только мягкие ткани лица достигают своего минимального объема (для данного пациента), происходит "подтягивание" каждой из мышц лица к определенному участку черепа и слияние их в целостную монотонную структуру, что и определяет помолодевший облик пациента.

2. Новый способ вибрационного воздействия на ткани состоит в частых спиралеобразных растираниях ладонной поверхностью фаланг I-V пальцев, в движениях участвуют ладонные поверхности обеих рук. Скорость спиралеобразных растираний 200 - 230 движений в минуту (что в 3 - 3,5 раза превышает частоту движений, применяемых в уже известных методиках) (см. Методические рекомендации по проведению гигиенического массажа лица и шеи. ЦИКТБ, Минбыт РСФСР, 1976 г.). Кроме того, если в обычном массаже на каждую массажную линию приходится 180 - 360 петлеобразных движений, то в предложенной методике на проработку каждого участка мышц приходится 2300 - 3800 петлеобразных движений. Петлеобразные движения преобразуются в спиралеобразные по всему объему мышц. Массаж проводится с учетом анатомо-физиологического расположения мышц и связочного аппарата тканей и шеи. При этом учитываются все точки прикрепления связочного аппарата лица и шеи, т.е. упор делается не только на основную мышечную массу, но и на такие зоны, как височная, лобная (включая переднюю часть теменной области), околоушное пространство, заднешейные отделы.

Подхлестывающее движение выполняется с той же частотой, что и спиралеобразные растирания (т.е. 200 - 230 движений в 1 мин) подушечками II-V пальцев рук. Вместе с этим движением применяется подхелстывающее движение, осуществляемое ладонной поверхностью II-V пальцев, а также всей поверхностью ладони как попеременно, так и одновременно обеими руками. При одновременном падении рук выбирают оптимальную частоту и амплитуду колебания рук в зависимости от состояния тканей лица.

Описанные приемы (растирание и подхлестывание) размягчают подчелюстную фасцию, возвращают ей эластичность, визуально придавая нижней челюсти более четкие и молодые очертания. Растирание хрящевых тканей крыльев носа позволяет значительно сузить нос.

3. Данный массаж проводится на 7 условных участках черепа: лобном, височно-теменном, на круговых мышцах глаз, носогубном треугольнике, щеках, подбородке и шее, околоушном пространстве. В заключение массажа прорабатывается также теменная, височно-теменная и затылочная части черепа.

4. Длительность сеанса массажа от 1 ч 20 мин до 2 ч делает вышеперечисленные методы воздействия на ткани лица и шеи особенно эффективными. При числе процедур у женщин от 15 до 20, а в отдельных случаях до 30, у мужчин от 20 до 30, в некоторых случаях до 40, наступает стойкий положительный косметический эффект.

Особая положительная динамика в состоянии тканей лица и шеи прослеживается у тех пациентов, которые перед курсом массажа проводят медикаментозный курс разгрузочной и очистительной терапии по назначению врача-терапевта.

Весь курс массажа желательно проводить с использованием крема, изготовленного из натуральных ингредиентов (таких, как ланолин, масло какао, спермацет, растительные масла), а также возможен любой крем, способствующий очищению капилляров и клеток тканей лица и шеи.

Исследованиями ученых установлено, что накопление в организме нейтральных, трудновыводимых жиров приводит к нарушению трофики любых тканей организма, изменению обменных процессов и старению. В подобного рода накоплениях в большом количестве присутствуют кристаллы кальция и жирных кислот, холестерина; эти нарушения ведут к потере эластичности тканей, сужению просвета капилляров, повреждают их проницаемость, нарушают кровообращение.

Растительные масла и кислоты, являясь естественными растворителями нейтральных жиров, значительно ускоряют их растворение и выведение, резко интенсифицируя процесс восстановления объемных процессов, кровообращения; т.е. происходит процесс восстановления клеточной мембраны (билимидного слоя), а следовательно, оздоровление и самой клетки - как структурной единицы любой ткани организма.

Для большей эффективности массажа помимо крема на кожу лица и шеи наносится оливковое или любое другое растительное масло (кроме подсолнечного).

Последовательность появления симптомов визуального и тактильного улучшения следующая:

а) уменьшается подкожно-жировой слой;

б) улучшается кровоснабжение сначала поверхностных, а затем и глубоких тканей лица и шеи;

в) истончаются жировые прослойки глубоких тканей;

г) восстанавливается и кровоснабжение и эластичность связочного аппарата мышц лица и шеи;

д) потеря жировых прослоек, уменьшение соединительнотканной массы, оживление кровоснабжения - поверхностного и глубокого - ведут к консолидации мягких тканей (мышц с фасцией, кожи с мышечной тканью); мягкие ткани лица "облегчают" лицевую часть черепа, создавая плотную монолитную структуру.

Повторные курсы сеансов массажа каждые 1-2 года ведут к стабилизации достигнутого косметического эффекта, заметно замедляя появление признаков старения лица и помогая избегать оперативного вмешательства.

Противопоказания к проведению массажа:

1) острые воспалительные, инфекционные и вирусные заболевания, повышенная температура;

2) острые заболевания лицевого нерва;

3) гнойничковые заболевания кожи;

4) острые кожные заболевания (дерматит, экзема, герпес, нейродермит и др.);

5) грибковые заболевания;

6) плоские бородавки;

7) гипертоническая болезнь в стадии декомпенсации.

Побочные явления: в процессе консолидации мягких тканей возможны высыпания в виде мелких розовых папул, что не является причиной для прекращения курса массажа, т.к. в заключительный период процедур эти явления затухают - до полного исчезновения к концу массажного курса.

Предлагаемая методика может быть альтернативной оперативному исправлению дефектов лица и шеи и имеет несомненные преимущества:

1) как биологически протекающий, естественный процесс, ведущий к оздоровлению тканей, а не к их удалению;

2) подобный массаж сохраняет активность обменных процессов и полноценное кровоснабжение тканей лица и шеи длительное время;

3) массаж, являясь профилактическим, препятствует наращиванию подкожно-жировой клетчатки и глубинных отложений жира, а, следовательно, препятствует спазму, отеку, потери эластичности мышечной массы и связочного аппарата и деформации овала лица.

Пациент перед курсом массажа проводит процедуры разгрузочной и очистительной терапии по назначению врача-терапевта.

Перед началом массажа с целью подготовки тканей лица и шеи накладывается согревающий компресс, цель которого вызвать расширение сети капилляров. Затем на лицо и шею наносятся массажные средства.

Непосредственно массаж начинается с легких поглаживающих движений по известной схеме (см. Технологические инструкции на косметические виды работ, ЦБИТИ, Минбыт РСФСР, 1979, с. 4-9). Затем следуют частые, спиралеобразные растирания (до ощущения упора), Порядок этих движений следующий: прорабатываются ткани шеи и нижней челюсти; линии мышц носогубного треугольника - от подбородка к переносице; ткани лба, круговых мышц глаза и висков; щечные мышцы, околоушное пространство, заднешейные отделы; в заключение массажа - теменная и затылочная части черепа. Техника выполнения спиралеобразных растираний и подхлестывающих движений описана в п. 2 "Новый, особый способ вибрационного воздействия". Интенсивность этих движений возрастает по мере улучшения мышечного тургора. На проработку каждого участка мышц приходится 2300 - 3800 спиралеобразных и подхлестывающих движений. Общее количество движений в течение всей процедуры от 16000 до 27000, время - от 1 ч 20 мин до 2 ч. В конце сеанса выполняется поверхностное поглаживание всех мышц лица и шеи. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ массажа лица и шеи, включающий нанесение на кожу массажного средства с последующими поглаживанием и спиралеобразным растиранием и подхлестывающими движениями ладонной поверхностью концевых фаланг II-IV пальцев, с учетом анатомофизиологического расположения мышц и связочного аппарат мягких тканей лица и шеи, отличающийся тем, что растирания и подхлестывания выполняют до ощущения упора в тканях лица и шеи при скорости проведения растираний и подхлестывающих движений 200 - 230 в 1 мин, включением теменной, затылочной, околоушных, участков черепа, общем количестве движений, приходящихся на проработку всех мышц от 16000 до 27000, при длительности проведения одной процедуры от 1 ч 20 мин до 2 ч, в движениях участвуют ладонные поверхности всех пальцев и ладони обеих рук.