КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ

КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ


RU (11) 2188628 (13) C1

(51) 7 A61K7/48, A61K7/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 27.09.2007 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.09.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001100124/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.01.03 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.01.03 
(45) Опубликовано: 2002.09.10 
(56) Аналоги изобретения: RU 2062094 С1 20.06.1996. RU 2027431 C1 27.01.1995. RU 2054285 С1, 20.02.1996. RU 2159102 C1, 20.11.2000. RU 2145838 C1, 27.02.2000. RU 2145839 C1, 27.02.2000 RU 2147430 C1, 20.04.2000 
(71) Имя заявителя: ООО "Производственная фирма "ДИСТОМ" 
(72) Имя изобретателя: Яхонтов В.И. 
(73) Имя патентообладателя: ООО "Производственная фирма "ДИСТОМ" 
(98) Адрес для переписки: 680000, г. Хабаровск, ул. Пушкина, 45, ЦНТИ 

(54) КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ 

Изобретение может быть использовано в косметологии для ухода за кожей. Косметическое средство содержит следующее соотношение компонентов, вес.%: водный экстракт торфяной грязи 90-95; полимер редкосшитой акриловой кислоты 0,6-0,8; водный раствор минеральных солей - остальное, при этом водный экстракт торфяной грязи получен экстрагированием водным раствором минеральных солей высушенной при температуре не более 80oС суспензии из смеси торфяной грязи и водного раствора минеральных солей. Гель можно использовать в качестве увлажнителя кожи, а также в качестве питающего, массажного, противовоспалительного и рассасывающего средства. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области производства косметических средств, в частности к производству косметических гелей.

Из уровня техники известно средство для ухода за кожей, содержащее жировой компонент 20-80%, протеин, полученный из плазмы крови, 01-10%, и водный раствор минеральных солей в виде минеральной воды или растительного экстракта - остальное (RU, патент 2027431 от 08.04.86, А 61 К 7/48). Основу данного средства составляет жировая основа. Жировая основа хорошо совместима с широким спектром биологически активных веществ растительного и животного происхождения, однако жировые компоненты повышают жирность кожи, что отрицательно влияет на трансдермальный транспорт воды, а следовательно, приводит к нарушению водно-солевого обмена. Кроме того, обладая хорошей жировой и биологической активностью, данное средство обладает плохой способностью быстро всасываться. Этого недостатка лишены косметические средства, основой которых является структурированная жидкая фаза с большим содержанием воды.

Так, известна косметическая гель-маска (RU, патент 2054285, А 61 К 7/48), содержащая желатин, глицерин, настойку прополиса, мед, салициловую кислоту, хлористый натрий, фурацилин и воду. Большое количество загустителя (28-29% желатина) при относительно низком содержании биологически активных компонентов (1,0-1,5% прополиса и 1,5-2% меда) облегчает получение стабильной гелевой структуры. Однако требуемый косметический эффект достигается при воздействии на кожу лица через наложенную на него гель-маску электрического тока или массажа, при этом при массаже предварительно на кожу наносят слой питательного крема. Все это усложняет процедуру применения гель-маски.

Недостатком указанной гель-маски является также наличие в ее составе глицерина в большом количестве (35-36%), что может привести к пересушиванию кожи.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому техническому решению является косметическая маска "Пелос" (RU, патент 2062094 от 09.06.92, А 61 К 7/48), содержащая мелкодисперсную коллоидную фракцию черной или серой иловой грязи 90-95%, глицерин 4,4-9, масло лаванды. Биологически активные вещества мелкодисперсной коллоидной фракции грязи, составляющей основу данного косметического средства, при незначительном количестве жировых компонентов обладают хорошей проницаемостью, то есть быстро и глубоко проникают в кожу. Однако существенным недостатком данного косметического средства является то, что структура его не гелеобразная и неудобна для пользования, так как неровно ложится на кожу и для достижения необходимого косметического эффекта необходимы дополнительные операции, такие как прогревание и укутывание. Кроме того, мелкодисперсная коллоидная фракция иловой грязи, составляющая основу косметического средства, в силу специфики ее технологии получается недостаточно чистой, с примесями, что снижает биологическую активность готового продукта в связи со снижением проницаемости через кожный покров. Снижению проницаемости способствует и негелеобразная структура маски. Кроме того, технология получения коллоидной фракции грязи, предусматривающая операции препаративного центрифугирования и пастеризации, к тому же разрушает биологически активные вещества, а необходимость использования отдушки с целью устранения грязевого запаха увеличивает число компонентов в составе и, следовательно, усложняет технологический процесс и повышает себестоимость изготовления, к тому же масло лаванды, обладающее резким специфическим запахом, может вызвать аллергические реакции, что снижает круг потребителей. Недостаток консервирующих веществ в исходных компонентах требует применения консерванта, что также усложняет технологический процесс.

Техническим результатом настоящего изобретения является расширение ассортимента стабильных косметических гелеобразных средств с обеспечением высокого косметического эффекта при использовании дешевого доступного сырья при его производстве.

Технический результат достигается тем, что косметическое средство для ухода за кожей, содержащее биологически активную фракцию грязи, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит водный раствор минеральных солей и полимер редкосшитой акриловой кислоты, а в качестве биологически активной фракции грязи - водный экстракт торфяной грязи при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Водный экстракт торфяной грязи - 90-95

Полимер редкосшитой акриловой кислоты - 0,6-0,8

Водный раствор минеральных солей - Остальное

При этом водный экстракт торфяной грязи получен экстрагированием водным раствором минеральных солей высушенной при температуре не более 80oС суспензии из смеси торфяной грязи и водного раствора минеральных солей.

Сравнение предлагаемого технического решения с прототипом позволило установить наличие отличительных от прототипа признаков, следовательно, данное техническое решение соответствует критерию "НОВИЗНА".

Из изученного уровня техники явным образом не следует совокупность признаков заявляемого косметического гелеобразного средства и поэтому обуславливает его соответствие критерию "ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИЙ УРОВЕНЬ".

Удачное сочетание небольшого количества компонентов из доступного природного сырья, позволяющего получить стабильное гелеобразное косметическое средство, обогащенное биологически активными веществами, с высоким косметическим эффектом для ухода и оздоровления кожи при простой технологии его изготовления, доказывает соответствие его критерию "ПРОМЫШЛЕННАЯ ПРИМЕНИМОСТЬ".

Биологическая ценность предлагаемого косметического средства, его высокий косметический эффект, а также стабильность структуры достигается за счет использования компонентов, содержащих природные соединения ферментов, аминокислот, полисахаридов, липидов, многочисленный набор макро- и микроэлементов, водорастворимых неорганических комплексных соединений. Так, торфяная грязь, лишенная неприятных запахов, содержит большое количество органических веществ 70-80%, которые обладают консервирующим, стабилизирующим свойствами, и позволяет получить достаточно высокую стабильную структуру геля без присутствия дополнительного консерванта, к тому же водный экстракт торфяной грязи является хорошим экстрагентом биологически активных веществ. При изготовлении заявляемого геля подобран такой водный раствор минеральных солей, который при добавке в заявленном количестве в композицию пластифицирует ее до консистенции геля, при этом количество полимера редкосшитой акриловой кислоты как загустителя можно уменьшить в два раза, к тому же одновременно создаются условия для газообразования в веществе геля, делая гель газосодержащим (содержащим углекислый газ), что способствует хорошей проницаемости геля и удобству для пользования им. Достижение же постоянной кислой среды исходных компонентов, соответствующей рН коже человека, исключает раздражения кожи и обеспечивает противомикробное свойство.

Для приготовления геля используют водный экстракт торфяной грязи. В качестве раствора минеральных солей используют минеральную гидрокарбонатную натриевую борную лечебную воду "Хабаровская-1" Мухенского месторождения Хабаровского края или минеральную столовую гидрокарбонатную кальциевую магниевую воду "Дерсу" Корфовского месторождения Хабаровского края, или водный раствор минеральных солей, сходный по составу с выше перечисленными составами минеральных вод. В качестве загустителя применяют полимер редкосшитой акриловой кислоты.

Гель готовят следующим образом.

Пример 1.

Готовят водный экстракт лечебной торфяной грязи, для чего берут мелкодисперсную торфяную грязь, смешивают ее с минеральной водой "Хабаровская-1" в соотношении 1: 8 и перемешивают до получения равномерной суспензии. Затем суспензию подвергают сушке в течение 7-10 дней в сушильных агрегатах при температуре не более 50oС. Высушенную суспензию в виде брикетов экстрагируют в емкости с минеральной водой "Хабаровская-1", получая водный экстракт грязи, который затем подвергают неразрушающей стерилизации через мелкоячеистые фильтры, получая чистый, без механических примесей, насыщенный биологически активными веществами водный экстракт торфяной грязи, который может применяться как самостоятельный продукт под названием "Реликт-05" (ТУ 9158-001-22156174-95 производителя ООО "Дистом") при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, заболеваниях кожи и волос.

Из расчета получения 2 л готового продукта берут 1 л водного экстракта торфяной грязи, 7 г полимера редкосшитой акриловой кислоты и перемешивают в течение 20 мин до получения однородной взвеси. Выдерживают взвесь в течение 48 ч до образования золя с последующим перемешиванием и нагревом его до температуры 90oС. Подогретый золь разбавляют новой порцией водного экстракта торфяной грязи в соотношении 1:1 с одновременным перемешиванием в течение 5 мин, затем добавляют в разбавленный золь 50 мл минеральной воды "Хабаровская-1" и получают загущенный раствор в виде геля с одновременным получением в нем углекислого газа. Розлив готового продукта осуществляют в герметичные пластмассовые упаковки.

Получен гель с показателями согласно ТУ 9158-002-22156174-97.

1. Внешний вид - масса желеобразная. Допускается наличие пузырьков газа;

2. Запах - едва уловимый запах до 1 балла.

3. Показатель концентрации водородных ионов (рН) - 4,3-5,5.

4. Показатель условной вязкости 0,1% геля - 3,2-3,9.

5. Оптическая плотность при светофильтре 440-490 нм - 0,15-0,20.

6. Общее микробное число - до 1000 на 1 г продукта.

7. Плесневые грибы - не более 100 на 1 г продукта.

8. Грибы Кандида - не более 100 на 1 г продукта.

9. Тяжелые металлы в 1 кг продукта - не более, мг:

Свинец - 5

Мышьяк - 5

Ртуть - 1

Пример 2.

Гель готовят по примеру 1, только в качестве водного раствора минеральных солей используют минеральную столовую гидрокарбонатную кальциевую магниевую воду "Дерсу" при следующем соотношении компонентов на 2 л готового продукта:

Водный экстракт торфяной грязи - 1,1 л

Полимер редкосшитой акриловой кислоты - 8 г

Минеральная вода "Дерсу" - Остальное

Получен гель со стабильной гелеобразной структурой, слегка желтоватого цвета и едва уловимым запахом, с рН 5 и физико-химическими показателями, аналогичными показателям в примере 1. Продукт достигает технического результата.

Пример 3.

Гель готовят по примеру 1, только в качестве водного раствора минеральных солей используют минеральную лечебную воду Кульдурского месторождения при соотношении компонентов на 2 л готового продукта:

Водный экстракт торфяной грязи - 0,9 л

Полимер редкосшитой акриловой кислоты - 6 г

Минеральная вода - Остальное

Получен гель с показателями, аналогичными показателям в примере 1. Продукт достигает технического результата.

При количественном отклонении компонентов как меньше нижнего предела, так и больше верхнего предела не обеспечивается гелеобразная консистенция продукта. В обоих случаях продукт не достигает технического результата.

Таким образом, содержание компонентов в заявляемой рецептуре косметического средства выбрано оптимально и обеспечивает достижение технического результата.

Гель применяют следующим образом: гель в количестве 5-10 мл втирается в кожу до его всасывания и высыхания 3-4 раза в день.

Достигнутое удачное сочетание природных компонентов и их соотношение в заявляемом косметическом средстве обеспечивает ему многофункциональный характер и позволяет использовать его в качестве увлажнителя кожи, как питающего и массажного средства, а также как противовоспалительного и рассасывающего средства, что подтверждено многочисленными наблюдениями в косметических салонах и лечебных учреждениях г. Хабаровска.

Дан положительный отзыв кафедры кожных болезней Хабаровского медицинского университета, и налажено производство заявляемого косметического средства согласно ТУ 9158-002-22156174-97. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Косметическое средство для ухода за кожей, содержащее биологически активную фракцию грязи, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит водный раствор минеральных солей и полимер редкосшитой акриловой кислоты, а в качестве биологически активной фракции водный экстракт торфяной грязи при следующем соотношении компонентов, маc. %:

Водный экстракт торфяной грязи - 90-95

Полимер редкосшитой акриловой кислоты - 0,6-0,8

Водный раствор минеральных солей - Остальное

при этом водный экстракт торфяной грязи получен экстрагированием водным раствором минеральных солей высушенной при температуре не более 80oС суспензии из смеси торфяной грязи и водного раствора минеральных солей.