КРЕМ ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА

КРЕМ ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА


RU (11) 2113208 (13) C1

(51) 6 A61K7/00, A61K7/48 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.06.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 95101932/14 
(22) Дата подачи заявки: 1995.02.08 
(45) Опубликовано: 1998.06.20 
(56) Аналоги изобретения: ТУ 6-15-1526-86 
(71) Имя заявителя: Фирма "Комитэкс"; Акционерное общество "Арнест"; Рослякова Тамара Константиновна; Караулов Евгений Иванович; Александров Анатолий Борисович; Кислухин Владимир Николаевич; Плотвина Зоя Дмитриевна 
(72) Имя изобретателя: Рослякова Т.К.; Александров А.Б.; Караулов Е.И.; Троицкая Н.С.; Кислухин В.Н.; Игнатюк Г.И.; Илясов П.В.; Плотвина З.Д. 
(73) Имя патентообладателя: Фирма "Комитэкс"; Акционерное общество "Арнест"; Рослякова Тамара Константиновна; Караулов Евгений Иванович; Александров Анатолий Борисович; Кислухин Владимир Николаевич; Плотвина Зоя Дмитриевна 

(54) КРЕМ ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА 

Разработан крем для кожи лица, в состав которого введен комплекс биологически активных веществ: водно-спирто-глицериновый экстракт ромашки или календулы, CO2 - экстракт просяной мучели или рисовой мучки, CO2 - экстракт виноградных семян или ГФК виноградных семян. Введенные в рецептуру предлагаемого крема экстракты в сочетании с другими компонентами рецептуры активизируют обменные процессы в коже, придают крему противовоспалительные, регенерирующие и ранозаживляющие свойства. 5 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к косметике и касается производства крема.

Известны рецептуры эмульсионных кремов, содержащие растительные масла, отдушку, пропеллент, эмульгаторы, экстракты.

Например, крем по авт. св. N 1597192 содержит водно-спиртовой экстракт цветочной пыльцы, кукурузное масло, ланолин, глицерин, моноглицериды дистиллированные, стеариновую кислоту, высокомолекулярные спирты, буру, хладоновый экстракт цветочной пыльцы, хладоновый экстракт конского каштана, масляный экстракт цветочной пыльцы, масляный экстракт плодов боярышника, этиловый спирт, отдушку, пропеллент и воду.

Крем по авт. св. N 1346157 содержит хладоновый экстракт облепихи, хладоновый экстракт тысячелистника, хладоновый экстракт ростков ячменя, хладоновый экстракт чабреца, спирт, стеариновую кислоту, оливковое масло, глицерин, низкоплавкую фракцию норкового жира, фракцию высокомолекулярных жирных спиртов, триэтаноламин, ланолин, отдушку, пропеллент и воду.

Наиболее близок к заявляемому крем "Прополисный" по ТУ 6-15-1526-86, содержащий масло оливковое, водно-спиртоглицериновый экстракт прополиса, экстракт ромашки, или экстракт ромашки азуленовой, ланолин безводный, глицерин дистиллированный, спирты синтетические первичные высшие жирные C16-C20, триэтаноламин, кислоту стеариновую, витамин F, отдушку, пропеллент и воду при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Водно-спирто-глицериновый экстракт прополиса - 2-4

Масло оливковое - 5-7

CO2-экстракт ромашки - 0,05-00,3

или

CO2-экстракт ромашки азуленовый - 0,025-0,15

Ланолин безводный - 0,5-2,5

Глицерин дистиллированный - 4-6

Спирты синтетические первичные высшие жирные C16-C20 - 1-2

Триэтаноламин - 0,5-1,5

Кислота стеариновая - 2-3

Витамин F - 1-3

Отдушка - 0,1-1,0

Пропеллент - 10-12

Вода - До 100

В качестве биоактивного комплекса крем содержит водно-спиртоглицериновый экстракт прополиса и экстракт ромашки, придающие крему противовоспалительные свойства, но не обладающие высокой биологической активностью в отношении водного и белкового обмена.

Настоящим изобретением решается задача создания эмульсионного крема повышенной активности за счет усиления обменных процессов в коже (водного, белкового, жирового) с одновременным проявлением противовоспалительного, регенерирующего и ранозаживляющего эффекта.

Цель достигается тем, что в предлагаемый крем, содержащий ланолин, спирты синтетические первичные высшие жирные C16-C20, масло растительное, триэтаноламин, экстрактивные вещества ромашки, отдушку и воду, внесены стеариновая кислота или стеарин косметический, белковый гидролизат или глицерин, водно-спиртоглицериновый экстракт календулы, CO2-экстракт просяной мучели или CO2-экстракт рисовой мучки, CO2-экстракт виноградных семян или гидрофитоконцентрат виноградных семян, янтарная кислота или яблочная эссенция, леофилизированное семя быков и консервант или пропеллент при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Стеариновая кислота, или кислота стеариновая для стеаратов, или стеарин косметический - 1,0-3,0

Ланолин - 0,5-2,0

Спирты синтетические первичные высшие жирные C16-C20 - 1,0-3,0

Масло растительное - 2,0-7,0

Триэтаноламин - 0,5-1,2

Белковый гидролизат или глицерин - 1,0-3,0

Водно-спирто-глицериновый экстракт ромашки или календулы - 2,0-3,0

CO2-экстракт просяной мучели или рисовой мучки - 0,001-0,5

CO2-экстракт виноградных семян или ГФК виноградных семян - 0,001-0,5

Янтарная кислота или яблочная эссенция - 0,001-0,01

Леофилизированное семя быков - 0,001-0,1

Пропеллент - 10,0-15,0

или

Консервант - 0,05-0,5

Отдушка - 0,1-0,5

Вода питьевая - До 100

В жировую основу эмульсионных кремов вводят определенное количество воды, что приводит к усилению лечебного значения крема за счет увеличения степени дисперсности жировых и жироподобных веществ и скорости всасывания их в кожу. Вода в эмульсии, вызывая небольшое разрыхление рогового слоя кожи, увеличивает проницаемость и всасывание.

Эмульсионные кремы содержат не только жир и воду, но в них вводят еще вещества, способствующие гидратации и удерживанию воды в коже, например, биологически активные и фармацевтические вещества, что повышает жизнедеятельность кожи и способствует ее лечению.

Характеристика БАВ (CO2-экстрактов, водно-спиртоглицериновых экстрактов и ГФК).

CO2-экстракт просяной мучели содержит: 89,48% ненасыщенных жирных кислот, из них 64,08% - линолевая кислота. Неомыляемые вещества составляют 9,5-10,5%, пигменты (каротиноиды) 3,1-3,6%, эргостерин 11,5-12,6%, стигмастерин 9,2-9,7%, милиацин - пентациклический терпеноид 8,5-9,2%. В состав витаминов экстракта входят каротин, ксантофилл, токоферол. Наличие в составе CO2-экстракта из просяной мучели ненасыщенных жирных кислот и пентациклического тритерпеноида милициана имеет большое значение для медицины, т.к. это соединение обладает анаболическим действием и является стабилизатором мембран. Он может заменять гормональные препараты стероидного строения.

CO2-экстракт просяной мучели оказывает лечебные действия при трофических язвах, гнойных ранах, в том числе на фоне сахарного диабета длительно незаживающих ран.

CO2-экстракт виноградных семян содержит стеарин 0,19%, токоферолы 0,15-0,25%, каротиноиды 0,002-0,005%, воски. В состав жирных кислот входят в небольших количествах кислоты от C3 до C14, из полиненасыщенных жирных кислот в нем есть линолевая (до одной трети от общего содержания кислот), линоленовая в небольшом количестве.

CO2-экстракт виноградных семян обладает антиоксидантными и гидратантными свойствами.

CO2-экстракт рисовой мучки содержит свободные жирные кислоты 11,7%, неомыляемую фракцию 6,1%, омыляемую фракцию 73,9%, воски 0,09-0,12%, токоферолы 0,001-0,004%, CO2-экстракт рисовой мучки может быть рекомендован в косметические средства в качестве пластифицирующей и биологически активной добавки.

В состав водно-спиртоглицериновых экстрактов ромашки и календулы входят аскорбиновая кислота, флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества.

Витамин C регулирует окислительно-восстановительные процессы, протекающие в организме, ускоряет регенерацию тканей, способствует заживлению ран, усиливает действие витамина A.

Флавоноиды обладают широким диапазоном фармакологического действия.

Дубильные вещества - группа растительных полифенолов. Дубильные вещества взаимодействуют с белком кожи - коллагеном, при этом образуются структуры, устойчивые к процессам гниения. Препараты дубильных веществ применяются в качестве вяжущих и противовоспалительных средств.

Биологически активные вещества водно-спиртоглицериновых экстрактов ромашки и календулы проявляют спазмолитические, противовоспалительные, регенерирующие и антимикробные свойства.

В предлагаемую рецептуру как замена CO2-экстракта виноградных семян может быть введен ГФК виноградных семян, полученный экстракцией водой сырья с последующим смешиванием водного экстракта с адсорбентом и сушкой, согласно патенту N 2015694.

Водорастворимые биологически активные вещества ГФК виноградных семян проявляют вяжущие и противовоспалительные свойства.

Характеристика остальных компонентов рецептуры.

Стеарин - смесь жирных кислот, главным образом, стеариновой кислоты с примесью пальмитиновой, оксистеариновой и изоолеиновой кислот. Насыщенная жирная кислота выделяется из смеси жирных кислот, получаемых при расщеплении жиров животного и растительного происхождения, жиров морских животных и др.

Стеарин добывают также из гидрогенизированных жиров, т.е. из жидких или мягких жиров, превращенных в твердое состояние путем насыщения водородом содержащихся в них жидких кислот и превращения их таким образом в твердые стеариновую и частично пальмитиновую кислоты.

В косметике стеарин широко применяется для приготовления жирных и безжирных кремов, эмульсий, мыльнокосметических препаратов, кремов для бритья. На кожу действует смягчающим и окисляющим образом, в соединении с мылами служит хорошим сгущающим средством для водных кремов.

Стеариновая кислота обнаружена в составе липидов, выделяемых сальными железами. Она оказывает на кожу положительное действие, смягчает ее, проникает в кожу, увлекая за собой полезные добавки.

Глицерин - трехатомный спирт, находящийся во всех жирах растительного и животного происхождения в виде глицеридов.

Глицерин получил широкое распространение в косметике как быстросмягчающее средство. Глицерин задерживает развитие бактерий, трудно замерзает и поэтому широко применяется как консервирующее, препятствующее высыханию, брожению, замерзанию средство в стеаратных и других водных кремах.

Ланолин состоит из смеси жирных кислот, воскоподобных эфиров жирных кислот, холестерина, изохолестерина и церилового спирта.

В очищенном виде безводный ланолин состоит из холестеринового и изохолестеринового эфиров церотиновой и пальмитиновой кислот, спиртов (стеринов, терпеновых спиртов, восковых спиртов).

Ланолин - жировая основа крема, смягчающий компонент, устраняет шелушение кожи, быстро впитывается и способствует усвоению кожей биологически активных и других полезных компонентов кремов, повышает упругость кожи и усиливает обмен веществ в коже.

Эмульгаторы и эмульгирующие смеси являются обязательными компонентами косметических кремов эмульсионного типа. Они в значительной степени определяют качество кремов - их стабильность, консистенцию, однородность структуры.

В качестве эмульгатора в рецептуре используется триэтаноламин - третичный бетагидроксиламин с примесью вторичных, первичных и бетагидроксиламинов и воды.

Белковые гидролизаты - продукты неполного расщепления белков, получаемые путем кислотного или щелочного гидролиза. Содержат незаменимые аминокислоты, ионы натрия, калия, магния и др. В косметической промышленности используют гидролизаты кератина, желатины, которые различаются между собой составом аминокислот. Гидролизаты кератина нормализуют белковый обмен в коже, усиливают кровоснабжение кожи.

Гидролизаты желатины содержат глутаминовую и аспарагиновую кислоты, триптофан и другие незаменимые аминокислоты. Эти гидролизаты способствуют увлажнению кожи, регулируют белковый обмен. Их вводят в состав косметических кремов для ухода за увядающей кожей лица.

Спирты синтетические первичные высшие жирные C16-C20. Твердая масса белого цвета, содержание спиртов не менее 16%, содержание спиртов до C16 не более 5%, спиртов выше C20 не более 5%, воды не более 0,2%.

Используют в составе косметических кремов в качестве структурообразующего компонента в концентрации до 5%, в сочетании с анионоактивными добавками способствуют образованию стабильных эмульсий.

В предлагаемой рецептуре в качестве растительного масла используется оливковое масло, или масло соевое, или масло подсолнечное.

Оливковое масло содержит до 83% олеиновой кислоты, до 10% насыщенных жирных кислот, до 10% линолевой кислоты.

В состав соевого масла входит линолевая кислота 51,5-57%, линоленовая кислота 2-3%.

В подсолнечном масле линолевой кислоты содержится 57-71%.

Ненасыщенные жирны кислоты растительного масла (витамин F) усиливают липолитическую и регенеративную способность эпидермиса, улучшают крово- и лимфообразование, повышают содержание жира во всех слоях кожи.

В косметическом производстве в качестве полезной биологически активной добавки для питания кожи вводят гормональные вещества. В предлагаемой рецептуре гормональные вещества входят в состав леофилизированного семени быков.

Сперма в своем составе содержит 25% сухого вещества, состоящего в основном из сложного и простого белка (85%), липидов (13,2%) и минеральных веществ в виде солей фосфорной, хлористоводородной, серной кислот и солей органических кислот. Важной составной частью являются также ферменты и гормональные вещества.

При леофилизации почти не происходит разрушения всех этих сложных биохимических комплексов.

По своему качественному составу и количественным соотношениям этот продукт физиологичен, он нормализует увядающие обменные процессы, поддерживает жизнедеятельность клеток кожи.

Гормоны положительно влияют на тургор кожи и обновление клеток, способствуют сохранению водного баланса, обеспечивая омолаживающий эффект.

Органические кислоты, проявляющие слабокислотные свойства, вводят во многие косметические изделия в качестве слабых отбеливающих, освежающих, дезинфицирующих компонентов, а также для корректировки pH.

Янтарная кислота - этан-1,2-дикарбоновая кислота содержится в растительных и животных организмах.

Яблочная кислота, оксиянтарная кислота присутствует в растениях в L-форме, в свободном состоянии или в виде кислых солей, что обеспечивает кислую реакцию клеточного сока.

Янтарная и яблочная кислоты являются промежуточными продуктами клеточного дыхания. Добавление янтарной или яблочной кислоты резко повышает скорость поглощения кислорода мышечными тканями, усиливает окислительно-восстановительные функции кожи.

Введенный комплекс биологически активных веществ экстрактов и ГФК в сочетании с остальными компонентами рецептуры улучшает показатели качества и действия крема.

Впитывание вещества в кожу зависит во многом от состояния кожи. Через увлажненный роговой слой кожи вещества проникают гораздо легче, чем через сухую кожу. С возрастом роговой слой несколько утолщается и способность его терять влагу усиливается.

Воски экстрактивных веществ виноградных семян, обладая способностью притягивать и удерживать влагу, усиливают действие белкового гидролизата, регулирующего белковый обмен и увлажняющего кожу, т.е. способствуют повышению смачивающей способности эмульсионного крема.

Компонент CO2-экстракта просяной мучели - пентациклический тритерпеноид - милиацин стабилизирует биологические мембраны с переменной проницаемостью, т. е. способствует проникновению в кожу полезных биологически активных добавок.

Милиацин усиливает свойства гормональных веществ в составе леофилизированного семени быков, способствующих сохранению водного баланса кожи и влияющих на функциональное состояние кожи.

Липидная фракция введенных в рецептуру CO2-экстрактов виноградных семян, рисовой мучки и просяной мучели в сочетании с жировой основой крема уменьшают отдачу кожей воды и, внедряясь в поверхностный эпителиальный слой, пропитывая его, размягчает и предохраняет его от образования морщин, защищает кожу от вредных внешних влияний, растворяет отложившиеся секреты сальных и потовых желез, удерживая во взвешенном состоянии пыль и грязь, не давая им касаться кожи, способствует их удалению и снижению воспалительных явлений.

Токоферолы экстрактивных веществ просяной мучели и виноградных семян придают антиокислительную устойчивость всему витаминному комплексу, вносимому в рецептуру крема с CO2-экстрактами.

Витамины и гормоны легче всасываются в кожу, когда они находятся в среде стойкой эмульсии. Для получения тонких эмульсий и их стабилизации пользуются эмульгаторами, действие которых сводится к понижению межфазного, поверхностного натяжения, к образованию на поверхности капелек дисперсной фазы механически прочных слоев, препятствующих слипанию этих капелек.

Эмульгирующие свойства триэтаноламина и способность синтетических спиртов образовывать стабильные эмульсии усиливаются в присутствии ПАВ (анионоактивных), а в рецептуре этим ПАВ является Na-лаурилсульфат - адсорбент ГФК.

Стеариновая кислота, ланолин и глицерин обуславливают смягчающие свойства крема и хорошее проникновение через кожный барьер высоконепредельных жирных кислот (витамина F), входящих в состав растительного масла и CO2-экстрактов рисовой мучки, просяной мучели и виноградных семян и улучшающих процессы обмена веществ, процессы эпителизации и восстановления тканей.

Аскорбиновая кислота в составе экстрактивных веществ водно-спиртоглицериновых экстрактов ромашки и календулы в сочетании с янтарной кислотой усиливает окислительно-восстановительные функции кожи.

Незаменимые аминокислоты, входящие в состав белкового гидролизата, и аминокислоты в составе белков леофилизированного семени быков нормализуют увядающие обменные процессы, поддерживают жизнедеятельность клеток кожи.

Обоснование граничных значений концентрации компонентов рецептуры.

Влияние дозировок CO2-экстракта просяной мучели или CO2-экстракта рисовой мучки, CO2-экстракта виноградных семян или ГФК виноградных семян, белкового гидролизата и масла растительного на показатели качества крема было изучено с использованием математического планирования по схеме ортогональных латинских прямоугольников для четырех факторов на четырех уровнях.

На основе матрицы, с учетом выбранных уровней концентрации факторов (вид экстракта, белковый гидролизат, растительное масло) составлен план эксперимента. Показателями эффективности и оценки качества крема были: содержание витамина F, водородный показатель, показатель угнетения воспаления.

Уровни (концентрации) для 1 варианта:

фактора A - Масло растительное: 1,0-3,0-5,0-8,0;

фактора B - CO2-экстракт просяной мучели: 0,0005-0,001-0,4-0,6;

фактора C - CO2-экстракт виноградных семян: 0,0005-0,001-0,4-0,6;

фактора D - Белковый гидролизат: 0,5-1-3-4.

По выбранным уровням исследуемых факторов составлен план эксперимента (табл. 1).

Концентрации остальных компонентов были зафиксированы на одном (усредненном) уровне.

Полученные данные математически обработаны с целью определения эффектов уровней каждого фактора, по всем показателям (табл. 2).

В табл. 3 приведены условия получения оптимальных значений показателей качества разработанной рецептуры.

В результате анализа всех зависимостей во взаимосвязи определены предельные дозировки всех компонентов рецептуры: стеариновая кислота, или кислота стеариновая для стеаратов, или стеарин косметический 1,0-3,0; ланолин 0,5-2,0; спирты синтетические первичные высшие жирные C16-C20 1,0-3,0; масло растительное 2,0-7,0; триэтаноламин 0,5-2,0; белковый гидролизат или глицерин 1,0-3,0; водно-спиртоглицериновый экстракт ромашки или календулы 2,0-3,0; CO2-экстракт просяной мучели или CO2-экстракт рисовой мучки 0,001-0,5; CO2-экстракт виноградных семян или ГФК виноградных семян 0,001-0,5; янтарная кислота или яблочная эссенция 0,001-0,1; леофилизированное семя быков 0,001-0,1; пропеллент 10,0-15,0 или консервант 0,05; отдушка 0,1-0,5; вода до 100%.

Метод приготовления эмульсионного крема.

Приготовление продута крема эмульсионного ведется в реакторе вместимостью 5 м3, имеющем рубашку обогрева и мешалку.

В реактор загружают расчетные количества масла оливкового (или соевого, или подсолнечного), белкового гидролизата (или глицерина дистиллированного), спиртов синтетических первичных высших жирных фракций C16-C20, кислоты стеариновой и ланолина. Включают мешалку, обогрев, температуру в реакторе доводят до 80-95oC. Содержимое реактора нагревается до полного расплавления твердых компонентов в течение 50-60 мин.

В реактор с расплавленными жирами загружают расчетное количество воды питьевой (кроме количества воды, предназначенной для растворения леофилизированного семени быка и янтарной кислоты) с температурой 80-85oC и триэтаноламин. Эмульгирование ведут при температуре 80-85oC в течение 25-30 мин. После этого включают охлаждение водой до температуры 40-45oC.

В отдельной емкости (в необходимом количестве воды) растворяют леофилизированное семя быков и янтарную кислоту. Растворение должно осуществляться заблаговременно - за 1-2 ч до подачи его в реактор.

При температуре 40-45oC в реактор загружают водно-спиртоглицериновый экстракт ромашки (или календулы), CO2-экстракт просяной мучели (или CO2-экстракт рисовой мучки), CO2-экстракт виноградных семян или ГФК виноградных семян, раствор леофилизированного семени быков и янтарной кислоты, отдушку согласно рецептуре.

Перемешивая эмульсию, продолжают охлаждать еще 20-30 мин до температуры 28-30oC и подают на фасовку.

Примеры приготовления разработанного эмульсионного крема и крема-прототипа приведены в табл. 4, 5.

Анализ различных сочетаний дозировок используемых экстрактов и компонентов рецептуры дает возможность выявить влияние их на показатели качества и действия крема.

Сравнивая полученные показатели качества и действия разработанного крема и крема-прототипа, можно отметить увеличение показателя угнетения воспаления и содержания витамина F, участвующего в процессе усвоения жиров и жировом обмене кожных покровов.

Введенные биологически активные вещества экстрактов оказывают влияние на pH крема, приближая его значение к оптимальному интервалу, при котором крем не будет оказывать отрицательного действия на кожу, как очень кислые, или слишком щелочные кремы, а также легче добиться стабильности эмульсии.

Ниже приведен пример приготовления эмульсионного крема в расчете на 10 кг готового продукта.

Пример 1. В реактор загружают 0,2 кг растительного масла, 0,1 кг белкового гидролизата, 0,1 кг спиртов синтетических первичных высших жирных фракций C16-C20, 0,1 кг стеариновой кислоты и 0,05 кг ланолина. Включают мешалку, обогрев, температуру в реакторе доводят до 80-85oC. Содержимое реактора нагревается до полного расплавления твердых компонентов в течение 50-60 мин.

В реактор с расплавленными жирами загружают 8,189 кг питьевой воды с температурой 80-85oC и 0,05 кг триэтаноламина. Эмульгирование ведут при температуре 80-85oC в течение 25-30 мин. После этого включают охлаждение водой до температуры 40-45oC.

В отдельной емкости в необходимом количестве воды растворяют 0,0001 кг леофилизированного семени быков и 0,0001 кг янтарной кислоты.

При температуре 40-45oC в реактор загружают 0,2 кг водно-спиртоглицеринового экстракта ромашки, 0,0001 кг CO2-экстракта просяной мучели, 0,0001 кг CO2-экстракта виноградных семян, раствор леофилизированного семени быков и янтарной кислоты, 0,01 кг отдушки.

Перемешивая эмульсию, продолжают охлаждать еще 20-30 мин до температуры 25-30oC и подают на фасовку.

Таким образом, совокупность вносимых в сочетании с CO2-экстрактами, ГФК и водно-спиртоглицериновыми экстрактами компонентов обеспечивает крему противовоспалительное, ранозаживляющее и регенерирующее действие.

Кожа под воздействием крема становится мягкой, эластичной, улучшаются ее влагоудерживающие свойства.

Применение крема стимулирует обменные процессы в эпителии кожи, повышает тонус клеток кожи. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Крем для кожи лица, содержащий ланолин, спирты синтетические первичные высшие жирные C16 - C20, масло растительное, триэтаноламин, растительные экстрактивные вещества, отдушку и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит кислоту стеариновую или стеарин косметический, белковый гидролизат или глицерин, водно-спиртоглицериновый экстракт ромашки или календулы, CO2-экстракт просяной мучели или CO2-экстракт рисовой мучки, CO2-экстракт виноградных семян или гидрофитоконцентрат виноградных семян, янтарную кислоту или яблочную эссенцию, лиофилизированное семя быков, консервант или пропеллент при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Кислота стеариновая или стеарин косметический - 1,0 - 3,0

Ланолин - 0,2 - 5,0

Спирты синтетические первичные высшие жирные C16 - C20 - 1,0 - 3,0

Масло растительное - 2,0 - 7,0

Триэтаноламин - 0,5 - 1,2

Белковый гидролизат или глицерин - 1,0 - 3,0

Водно-спиртоглицериновый экстракт ромашки или календулы - 2,0 -3,0

CO2-экстракт просяной мучели или рисовой мучки - 0,001 - 0,5

CO2-экстракт виноградных семян или гидрофитоконцентрат виноградных семян - 0,001 - 0,5

Янтарная кислота или яблочная эссенция - 0,001 - 0,1

Лиофилизированное семя быков - 0,001 - 0,1

Пропеллент - 10,0 - 15,0

Или

Консервант - 0,05

Отдушка - 0,1 - 0,5

Вода - До 100,0д