ВОДНАЯ ЭМУЛЬСИЯ ПЕРФТОРУГЛЕРОДОВ

ВОДНАЯ ЭМУЛЬСИЯ ПЕРФТОРУГЛЕРОДОВ


RU (11) 2114627 (13) C1

(51) 6 A61K35/78 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 27.09.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.07.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 96121536/14 
(22) Дата подачи заявки: 1996.11.05 
(45) Опубликовано: 1998.07.10 
(56) Аналоги изобретения: RU 2026072 С1 (АО "Низар") 10.01.95, А 61 К 31/745, RU 2033163 С1 (АО "Ни зар") 20.04.95, А 61 К 7/00, 33/16, RU 2033789 С1 (АО "Низар") 27.04. 95, А 61 К 7/00, 31/765. 
(71) Имя заявителя: Акционерное общество "Низар" 
(72) Имя изобретателя: Оксинойд О.Э.; Сидляров Д.П.; Ахсянов У.У.; Анчевский Д.В.; Анчевский И.В. 
(73) Имя патентообладателя: Акционерное общество "Низар" 

(54) ВОДНАЯ ЭМУЛЬСИЯ ПЕРФТОРУГЛЕРОДОВ 

Изобретение относится к области косметологии и дерматологии и касается приготовления соответствующих лечебных и профилактических препаратов. Сущность состоит в том, что состав водной эмульсии перфторуглерода стабилизирован сополимером полиоксиэтилена и полиоксипропилена в количестве 8,5 - 40 вес.% в расчете на содержание в эмульсии перфторуглеродов в пределах 0,2 - 140 вес./об.% 2 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области косметологии и дерматологии и касается приготовления соответствующих лечебных и профилактических препаратов.

В конце 80-х годов было установлено, что перфторуглероды, способные являться переносчиками кислорода, представляют собою перспективные соединения для использования в косметологии.

Было запатентовано, в частности, использование перфторуглеродов в составе косметических средств для улучшения обмена веществ в покровных тканях и для стимуляции заживления микропорезов и трещин кожи [1].

Известно использование перфторуглеродов для управления снабжением кожи кислородом, для чего перфторуглероды сочетают с фосфолипидами и получают агрегат, вводимый в состав косметических средств [2].

Описано применение перфторуглеродов в дерматологии в качестве переносчика кислорода в кожные покровы. С этой целью получают агрегат, включающий фосфолипид и перфторуглероды, содержащие растворенный кислород, и вводят его в состав приемлемой препаративной формы [3].

Предложен состав для местного применения, который содержит меланин в гранулах или в виде дисперсии и агрегат, образующийся при взаимодействии фосфолипидов и перфторуглеродов. Этот состав предназначен для использования в качестве фотозащитного агента [4].

Наиболее близка к предложенному изобретению водная эмульсия перфторуглеродов, предназначенная для приготовления косметических или дерматологических препаратов, включающая неионогенное поверхностно-активное вещество в качестве эмульгатора.

В числе возможных для использования неионогенных поверхностно-активных веществ упоминается сополимер полиоксиэтилена и полиоксипропилена.

Содержание в эмульсии поверхностно-активного вещества составляет 1 - 8 мас.%.

Эмульсия содержит 0,02 - 100 мас.%/объем.% перфторуглеродов и предназначена для снабжена кожи кислородом [5].

Принятая в упоминаемом патенте концентрация поверхностно-активного вещества (1 - 8 мас.%) достаточна для эффективного эмульгирования перфторуглеродов и стабилизации полученной таким образом эмульсии.

В ходе проводимых заявителем исследований было установлено, что при включении в состав эмульсии сополимера полиоксиэтилена и полиоксипропилена как неионогенного поверхностно-активного вещества в количествах, превышающих 1 - 8 мас.%, полученная эмульсия приобретает новые полезные свойства.

Ранее заявитель установил, что сополимер полиоксиэтилена и полиоксипропилена является сам по себе биологически активным веществом и обладает способностью стимулировать репаративные процессы, в частности оказывать ранозаживляющее действие.

Оптимальная концентрация упомянутого сополимера, позволяющая достигать стимулирующего эффекта, обычно составляет от 10 до 30 вес.% [6].

Затем заявитель показал, что сополимер полиоксиэтилена и полиоксипропилена в концентрации 10 - 30 мас.% способен улучшить процессы микроциркуляции крови в подкожной клетчатке и положительно влиять на обменные процессы в ней, что позволяет рекомендовать этот сополимер для использования в косметологической практике [7].

Теперь же заявителем было обнаружено, что сочетание перфторуглеродов как эмульгируемого начала и сополимера полиоксиэтилена и полиоксипропилена как эмульгатора и стабилизатора позволяет усилить биологические эффекты, обеспечиваемые сополимером полиоксиэтилена и полиоксипропилена, что, в частности, показано на фиг. 1 и 2.

В описываемых экспериментах определение проводилось на заживляющей кожной ране. Экспериментальными животными служили крысы. Испытуемые препараты наносили на поврежденную кожу в дозе 0,05 мл однократно в течение 3 дней. Полученные результаты статистически обработаны и являются достоверными.

На фиг. 1 показано влияние сополимера полиоксиэтилена и полиоксипропилена, перфторуглеродов и некоторых известных лекарственных препаратов на длительность заживления раневой поверхности:

1 - 20%-ный водный раствор сополимера; 2 - 60%-ная водная эмульсия перфторуглеродов; 3 - облепиховое масло; 4 - 10%-ный гель солкосерила.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что сополимер полиоксиэтилена и полиоксипропилена обладает ранозаживляющей активностью, которая сравнима с ранозаживляющей активностью перфторуглеродов, причем активность обоих препаратов превышает ранозаживляющую активность облепихового масла и солкосерила.

На фиг. 2 показано влияние сополимера полиоксиэтилена и полиоксипропилена в сочетании с перфторуглеродами на длительность заживления раневой поверхности:

1 - 20%-ный водный раствор сополимера; 2 - 60%-ная водная эмульсия перфторуглеродов, стабилизированная 5% сополимера; 3 - 60%-ная водная эмульсия перфторуглеродов, стабилизированная 10% сополимера; 4 - 60%-ная водная эмульсия перфторуглеродов, стабилизированная 30% сополимера; 5 - 60%-ная водная эмульсия перфторуглеродов, стабилизированная 40% сополимера.

Представленные результаты показывают, что при сочетанном использовании сополимера полиоксиэтилена и полиоксипропилена и перфторуглеродов время заживления раны сокращается, особенно заметно при концентрации сополимера, превышающей 10%.

Сравнение данных, представленных на обоих графиках (фиг. 1, фиг. 2), подтверждает, что сочетание сополимера полиоксиэтилена и полиоксипропилена с перфторуглеродами позволяет сократить срок заживления раны в большей степени, чем при использовании этих препаратов по-отдельности.

С другой стороны, стимулирующее влияние сополимера и перфторуглеродов на процесс ранозаживления свидетельствует о благотворном влиянии использованных препаратов на обменные процессы раневой ткани.

Цель изобретения - повысить эффективность косметических (дерматологических) средств на основе эмульсии перфторуглеродов за счет взаимного усиления физиологической активности перфторуглеродов и сополимера полиоксиэтилена и полиоксипропилена.

Поставленная цель была достигнута в результате эмульгирования перфторуглеродов с помощью сополимера полиоксиэтилена и полиоксипропилена при концентрации сополимера 8,5 -30 мас.% и при содержании в эмульсии перфторуглеродов 0,2 - 140 мас./об.%.

Существо предложения заявителя заключается в следующем.

Для оказания положительного влияния косметических средств на снабжение кожных покровов кислородом, на улучшение обменных процессов кожной ткани, на усилие микроциркуляции крови и подкожной клетчатки и для проявления связанных с этим благоприятных последствий готовят водную эмульсию перфторуглеродов, входящих в состав косметических и/или дерматологических препаратов.

Эмульсия может быть приготовлена и затем введена в состав соответствующего средства или может быть образована в процессе приготовления непосредственно данного средства.

Для приготовления собственно эмульсии перфторуглеродов в любом порядке смешивают воду, перфторуглероды и сополимер полиоксиэтилена и полиоксипропилена, после чего смесь гомогенизируют.

В качестве перфторуглеродов могут быть использованы в равной мере индивидуальные исчерпывающие фторированные соединения и их смеси.

Концентрация перфторуглеродов в эмульсии может колебаться от 0,2 до 140 мас./об.%, но наиболее оптимальная концентрация составляет 75 - 120 мас./об. % или 40 - 60 об.%.

В конечном счете концентрация перфторуглеродов в эмульсии должна быть такова, чтобы обеспечить концентрацию перфторуглеродов в готовом косметическом (дерматологическом) препарате желательно на уровне от 5 до 30 мас./об.% или от 2,5 до 15 об.%, хотя при необходимости эти концентрации могут быть и изменены.

В качестве сополимера полиоксиэтилена и полиоксипропилена наиболее целесообразно использовать выпускаемый в России сополимер, который обладает молекулярной массой 3 - 25 Кд и соотношением оксиэтиленовой и оксипропиленовой частей по массе (20 2) : (80 2). Этот сополимер имеет торговое название Проксанол 268. Однако могут быть использованы сополимеры и с другими характеристиками.

Известно, например, что оксиполипропиленовая часть придает сополимеру гидрофобные свойства и при ее большем удельном весе в сополимере последний предпочтительнее использовать в косметических средствах на жирной основе, а оксиполиэтиленовая часть придает сополимеру гидрофильные свойства и при ее большем удельном весе в сополимере последний лучше использовать в косметических средствах на водной основе.

Концентрация сополимера в эмульсии может составлять от 8,5 до 40 мас.%, но наиболее оптимальной является концентрация от 15 до 30 мас.%.

В конечном счете концентрация сополимера полиоксиэтилена и полиоксипропилена в эмульсии должная быть таковой, чтобы обеспечить его концентрацию в готовом косметическим (дерматологическом) препарате желательно на уровне от 2,5 до 20 мас.%, хотя при необходимости эти концентрации могут быть и изменены.

Таким образом, для получения качественной эмульсии перфторуглеродов соотношение перфторуглеродов и сополимера полиоксиэтилена и полиоксипропилена должно составлять от 10:1 до 1:1 (по весу). Вместе с тем, эти соотношения не являются критическими и в необходимых случаях могут выходить за указанные границы.

Если осуществляют предварительное приготовление эмульсии, то гомогенизацию смеси воды, перфторуглеродов и сополимера полиоксиэтилена и полиоксипропилена осуществляют известным образом. При этом количество сополимера, выступающего в данном случае в качестве эмульгатора, достаточно для получения стабильной эмульсии.

Включение эмульсии в состав соответствующего косметического (дерматологического) средства проводят известными приемами.

Если приготовление эмульсии осуществляют в процессе получения косметического (дерматологического) препарата, то гомогенизации подвергают как минимум готовый продукт. Допустима и гомогенизация некоторых промежуточных продуктов, если оно способствует образованию стойкой эмульсии перфторуглеродов и равномерному ее распределению в массе готового продукта.

Наиболее рационально готовить на основе эмульсии перфторуглеродов, эмульгированной и стабилизированной сополимером полиоксиэтилена и полиоксипропилена при концентрации сополимера 10 - 30 мас.%, косметические (дерматологические) средства, предназначенные для активации обменных процессов в покровных тканях и для ускорения процесса ранозаживления.

Пример 1. Для приготовления крема для рук готовят жировую эмульсионную основу, для чего в емкости расплавляют 0,5 г стеарина косметического, 5,0 г воска эмульсионного, 2,0 г жира пищевого, 0,5 г пентола, 0,5 г ланолина и добавляют к расплаву при перемешивании 3,0 г растительного масла, 2,0 г вазелинового масла и 1,0 г силиконового масла.

Параллельно готовят водную смесь водорастворимых компонентов крема путем растворения в воде 27,5 г сополимера полиоксиэтилена и полиоксипропилена, 2,0 г фосфолипидов (лецитина), 3,0 г глицерина, 0,5 г экстракта ромашки, 0,5 г экстракта календулы и 1,0 г консерванта (Гермабена II). В смесь постепенно при гомогенизации при давлении 100 ати вносят смесь 15,0 г перфтордекалина и перфторполиэфира в соотношении 9:1 и гомогенизируют при давлении 100 ати.

Образовавшуюся эмульсию при постоянном перемешивании медленно приливают к жировой основе, нейтрализуют триэтаноламином до значения pH 6,6, прибавляют отдушку и готовый продукт вновь гомогенизируют.

Состав полученного крема следующий (мас.%):

Стеарин косметический - 0,5

Воск эмульсионный - 5,0

Ланолин - 0,5

Пентол - 0,5

Жир пищевой - 2,0

Масло растительное - 3,0

Масло вазелиновое - 2,0

Масло силиконовое - 1,0

Сополимер полиоксиэтилена и полиоксипропилена - 27,5

Фосфолипиды (лецитин) - 2,0

Глицерин - 3,0

Экстракт ромашки - 0,5

Экстракт календулы - 0,5

Консервант (Гермабен II) - 1,0

Перфтордекалин - 13,5

Перфторполиэфир - 1,5

Триэтаноламин - q.s.

Отдушка - q.s.

Вода дистиллированная - до 100,0

Полученный крем смягчает кожу и обладает ранозаживляющими свойствами, улучшая обменные процессы в покровных тканях.

Пример 2. В водно-спиртовой смеси, содержащей 5,0 г 96%-ного этанола и 48,8 г деминерализованной воды, растворяют 5,0 г пропиленгликоля, 1,0 г гермабена II (1,0), 0,5 г пантенола и 0,1 г аллантоина. При постоянном перемешивании к раствору медленно добавляют 1,1 г карбопола 940 и продолжают перемешивание до полного набухания гелеобразователя. Затем смесь нейтрализуют триэтаноламином до значения pH 7,0 и при этом образуется высоковязкий гель.

В 15,0 г воды при перемешивании вносят 2-фенилбензимидазол-5-сульфоновую кислоту (2,0 г) и нейтрализуют ее триэтаноламином (1,2 г) до получения прозрачного раствора. После фильтрации нейтрализованный раствор медленно приливают к гелевой основе, вносят 20,0 г 40%-ной (мас.) водной эмульсии смеси перфторуглеродов и тщательно перемешивают.

Смесь перфторуглеродов содержала (%): перфтороктилбромид (50,0); перфторазобициклодекан (30,0); перфтортрибутиламин (20,0).

Эмульсия перфторуглеродов содержала 16,0 г (12,5 мас.%) сополимера полиоксиэтилена и полиоксипропилена (Проксанола П-268), который одновременно выполнял функцию эмульгатора и биологически активного вещества, усиливающего действие перфторуглеродов.

В полученную массу вносят парфюмерное масло (0,3 г) и продукт вновь тщательно перемешивают и гомогенизируют при давлении 150 ати.

Содержание в готовом продукте перфторуглеродов составляло 8,0% по весу, а содержание сополимера полиоксиэтилена и полиоксипропилена - 3,2 мас.%.

В результате получают 100,0 г фотозащитного геля с величиной солнцезащитного фактора, равной 8. Полученный гель улучшает обменные процессы в подкожной клетчатке и защищает кожные покровы от избыточной солнечной радиации.

Пример 3. Для приготовления лосьона, предназначенного для протирания кожи после бритья, с помощью гомогенизатора готовят эмульсию перфторуглеродов, содержащую 100 г перфторуглеродов, 50 г сополимера полиоксиэтилена и полиоксипропилена, 70 г воды и 10 глицерина.

Эмульсию смешивают со 100 г 0,6%-ного геля, образованного при использовании гелеобразователя Radicar R. В готовый продукт вносят отдушку и вновь тщательно перемешивают.

В данном случае использованные перфторуглероды представляли собою смесь, содержащую 65% перфтордекалина и 35% перфторметилциклогексилпиперидина.

Приготовленная система была подвергнута обработке в гомогенизаторе при давлении 200 ати и был получен лосьон, обладающий ранозаживляющим и дезинфицирующим действием и улучшающий обменные процессы в кожных покровах и прилегающих тканях.

Готовый лосьон содержал 30 мас.% перфторуглеродов и 15 мас.% сополимера полиоксиэтилена и полиоксипропилена.

Таким образом, включение в состав эмульсии перфторуглеродов, сополимера полиоксиэтилена и полиоксипропилена в концентрации, превышающей 8,5 мас.%, наряду с сохранением высокого эмульгирующего и стабилизирующего эффекта, позволяет дополнительно усилить биологическую активность препарата, оказывая стимулирующее влияние на обменные процессы в покровных тканях и тем самым повысить качество косметических препаратов, в состав которых введена такая эмульсия.

По сведениям заявителя информация о взаимном усилении биологической активности перфторуглеродов и сополимера полиоксиэтилена и полиоксипропилена при их сочетанном использовании до подачи настоящей заявки на изобретение отсутствовала, а достигнутый заявителем эффект не вытекает из известного уровня знаний.

Заявитель на этом основании полагает, что его предложение соответствует критерию изобретательского уровня.

Источники информации, принятые во внимание.

1. Патент РФ 2033163, М.кл. A 61 K 33/16, 1995 г.

2. Патент Германии 4221255, М.кл. A 61 K 7/48, 1994 г.

3. Заявка Германии 4221268, М.кл. A 61 K 9/127, 1994 г.

4. Патент Германии 4221269, М.кл. А 61 Л 7/42, 1993 г.

5. Заявка Германии 4236607, М.кл. A 61 K 7/48, 1994 г.

6. Патент РФ 2026072, М.кл. A 61 K 31/745, 1995 г.

7. Патент РФ 2033789, М.кл. A 61 K 7/00, 1995 г. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Водная эмульсия перфторуглеродов с растворенным в перфторуглеродах кислородом, предназначенная для использования в косметологии и/или дерматологии и стабилизированная сополимером полиоксиэтилена и полиоксипропилена, отличающаяся тем, что содержание в ней перфторуглеродов составляет 0,2 - 140 мас. /об.%, а содержание сополимера полиоксиэтилена и полиоксипропилена составляет 8,5 - 40 мас.%.