ШАМПУНЬ ДЛЯ МЫТЬЯ ВОЛОС

ШАМПУНЬ ДЛЯ МЫТЬЯ ВОЛОС


RU (11) 2108089 (13) C1

(51) 6 A61K7/075 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 27.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.04.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 95108159/14 
(22) Дата подачи заявки: 1995.05.19 
(45) Опубликовано: 1998.04.10 
(56) Аналоги изобретения: SU, авторское свидетельство, 1560213, кл. A 61 K 7/075, 1988. 
(71) Имя заявителя: Акционерное общество "Афродита" 
(72) Имя изобретателя: Король О.В.; Катанков С.Н.; Соколова Т.В.; Король С.Г.; Зимина В.Г. 
(73) Имя патентообладателя: Акционерное общество "Афродита" 

(54) ШАМПУНЬ ДЛЯ МЫТЬЯ ВОЛОС 

Изобретение относится к медицине, а именно к косметическим средствам для гигиенических целей и может быть использовано для ухода за волосами и кожным покровом. Шампунь содержит в качестве ПАВ сульфоэтоксилат натрия и лаурилэтоксисульфосукцината динатриевую соль, диэтаноламиды СЖК фракции С10-С13, в качестве кислоты-регулятора рН лимонную кислоту, соль поваренную, глидант, в качестве биологически активной добавки - биологический активный экстракт листьев лопуха, краситель, отдушку, трилон Б и воду. Готовый продукт - шампунь имеет красивый цвет, приятный запах и консистенцию, легко и равномерно наносится на волосы, образует обильную стойкую пену. Волосы после мытья преобретают пышность, естественный здоровый блеск. 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к косметическим средства для гигиенических целей и может быть использовано для ухода за волосами и кожным покровом.

Основной функцией шампуня является очищение волос. Кроме того, современный шампунь должен обладать достаточной вязкостью, хорошей пенообразующей способностью, легко выполаскиваться, облегчать расчесывание влажных волос и обеспечивать податливость, антистатические свойства и блеск сухих. При этом он не должен полностью удалять кожный жир, раздражать кожу и слизистые оболочки глаз.

Поиск, проведенный по отечественным и зарубежным источникам информации, показал, что в промышленности известны различные составы для промывания волос.

Известно средство для промывания волос по авт.св. N1792702, которое содержит в качестве поверхностно-активного вещества (ПАВ) сульфоэтоксилаты, триэтаноламиновую соль лаурилсульфата, алкиламиды синтетических жирных кислот (СЖК) фракции C10-C13, глицерин, поваренную соль, в качестве консерванта - формалин, отдушку, в качестве экстракта из биологических тканей - спиртовой экстракт плаценты и воду; компоненты взяты в следующем соотношении, мас. ч.:

Сульфоэтоксилаты - 8,0-10,0

Триэтаноламиновая соль лаурилсульфата - 2,5-3,5

Алкиламиды СЖК фракции C10-C13 - 1,5-2,5

Глицерин - 2,0-2,5

Формалин - 0,2-0,25

Поваренная соль - 2-5

Отдушка - 0,2-0,3

Спиртовой экстракт плаценты - 1,5-2,5

Вода - Остальное

Известно средство для мытья волос по авт.св. N1496798, содержащее натрийлаурилсульфат оксиэтилированный, монолаурилсульфосукцинат, диэтаноламиды СЖК фракции C10-C13, концентрат перламутровый, кислоту ортофосфорную, соль поваренную, отдушку, в качестве консерванта - формалин, водно-спиртоглицериновые экстракты плодов конского каштана, корней и листьев хрена, плодов облепихи и воду, и компоненты взяты в следующем соотношении, мас.%:

Натрийлаурилсульфат оксиэтилированный - 6-10

Соль поваренная - 1-4

Формалин - 0,02-0,08

Отдушка - 0,5-1,5

Водно-спиртоглицериновый экстракт полов облепихи - 0,3-1,5

Водно-спиртоглицериновый экстракт плодов конского каштана - 0,3-1,5

Водно-спиртоглицериновый экстракт корней и листьев хрена - 0,3-1,5

Монолаурилсульфосукцинат - 1-4

Диэтаноламиды СЖК фракции C10-C13 - 0,5-1,5

Кислота ортофосфорная - 0,01-0,03

Концентрат перламутровый

Вода - Остальное

Недостатком обеих рецептур шампуней является чрезмерное обезжиривание волос и кожи головы, что приводит к пявлению сухости и снижению защитных функций кожи, а также высокий уровень раздражения слизистой оболочки глаз из-за сравнительно высокого содержания используемой композиции ПАВ в обеих рецептурах.

Наиболее близкой к изобретению является рецептура шампуня по авт.св. N1560213, которая содержит в качестве поверхностно-активного вещества (ПАВ) сульфоэтоксилаты и триэтаноламиновую соль лаурилсульфата, диэтаноламиды СЖК фракции C10-C13, глицерин, соль поваренную, отдушку, краситель, в качестве кислоты-регулятора pH - лимонную кислоту, в качестве биологически активной добавки - настой биомассы женьшеня, -терпинеол и воду; компоненты взяты в следующем соотношении, мас.%:

Сульфоэтоксилаты - 8-11

Диэтаноламиды СЖК фракции C10-C13 - 2-5

Триэтаноламиновая соль лаурилсульфата - 3-6

Глицерин - 2-4

Соль поваренная - 0,1-1,25

Настой биомассы женьшеня - 0,5-1,0

Краситель - 0,001-0,01

Отдушка - 1-2

Лимонная кислота - 0,05-0,5

-Терпинеол - 0,5-2,5

Вода - Остальное

Недостатками данной рецептуры шампуня являются его низкие потребительские свойства, связанные с тем, что он оказывает сильное обезжиривающее действие на кожу головы, раздражающее и аллергизирующее действие на слизистой оболочки глаз, что обусловлено наличием в рецептуре суммарно большого количества используемой композиции ПАВ, включая сульфоэтоксилат, триэтаноламиновую соль лаурилсульфата и диэтаноламиды СЖК фракции C10-C13, а также наличием -терпинеола в количестве до 2,5%.

Целью изобретения является улучшение потребительских свойств шампуня за счет устранения раздражающего и аллергизирующего воздействия на кожу головы и слизистые оболочки глаз, а также за счет повышения защитных функций кожи при эффективном очищающем действии шампуня и обильном пенообразовании.

Цель достигнута предложенной рецептурой шампуня, которая состоит из поверхностно-активного вещества, включающего в себя сульфоэтоксилат натрия и лаурилэтоксисульфосукцината динатриевую соль, диэтаноламиды синтетических жирных кислот (СЖК) фракции C10-C13, в качестве кислоты регулятора pH - лимонную кислоту, соль поваренную, в качестве биологически активной добавки - экстракт биологически активный листьев лопуха, краситель, глидант, трилон Б, отдушку и воду; компоненты взяты в следующем соотношении, мас.%:

Сульфоэтоксилат - 4-6

Лаурилэтоксисульфосукцината динатриевая соль - 4-6

Диэтаноламиды СЖК фракции C10-C13 - 2-4

Лимонные кислоты - 0,1-0,3

Трилон Б - 0,1-0,3

Глидант - 0,2-0,5

Отдушка - 0,2-0,5

Краситель - 0,005-0,01

Соль поваренная - 2-4

Экстракт биологически активный листьев лопуха - 1-3

Вода - Остальное

Сопоставительный анализ предлагаемого состава шампуня с прототипом показал, что он имеет с ним ряд одинаковых компонентов: сульфоэтоксилат натрия, диэтаноламиды СЖК фракции C10-C13, поваренную соль, лимонную кислоту, краситель, отдушку, воду, но отличается от него тем, что в качестве дополнительного поверхностно-активного вещества в него введена лаурилэтоксисульфосукцината динатриевая соль, в качестве биологически активной добавки - экстракт биологически активный листьев лопуха, глидант и трилон Б, т.е. данное техническое решение соответствует критерию "новизна".

Анализ уровня техники показал, что глидант (консервант) и трилон Б (для смягчения воды) известны в технике и применяются для указанных целей в производстве шампуней.

Известно также и применение лаурилэтоксисульфосукцината динатриевой соли в качестве поверхностно-активного вещества. Данный компонент обладает щадящим в дерматологическом плане действием: не обезжиривает и не раздражает кожу, а также не оказывает раздражающего действия на слизистой оболочки глаз.

В технике не известно использование биоактивного экстракта листьев лопуха, так как он впервые разработан в НПО "Алтай" и разрешен к использованию в 1992 г. По заключению Санкт-Петербургского НИИ травматологии и ортопедии им. Р. Р.Вредена экстракт лопуха обладает антимикробными свойствами и может быть использован в косметических средствах.

Таким образом, экстракт биологически активный листьев лопуха впервые используется в составе предлагаемого шампуня. Более того, совместное использование лаурилэтоксисульфосукцината динатриевой соли и биологически активного экстракта листьев лопуха в совокупности с остальными компонентами данной рецептуры позволяет достичь вышеуказанный результат: полностью избежать раздражающего и аллергизирующего действия шампуня на кожу головы и слизистые оболочки глаз. Кроме того, биологически активная добавка - экстракт листьев лопуха в составе предлагаемой рецептуры шампуня проявляет нехарактерные для него свойства: повышает защитные функции кожи головы за счет увеличения ее липидного обмена.

Несмотря на то, что промышленностью выпускается много различных составов для мытья волос, предлагаемая рецептура шампуня расширяет ассортимент выпускаемой продукции с улучшенными потребительскими свойствами. Таким образом, данное техническое решение явно не вытекает из существующего уровня техники и не было очевидным для специалистов, что дает основание считать данное техническое решение обладающим изобретательским уровнем.

Пример конкретного выполнения. В реакторе емкостью 63 м3 с паровой рубашкой и мешалкой загружают первоначальное количество воды - 1000 кг. Затем загружают 1000 кг 28%-ного раствора сульфоэтоксилата натрия, 800 кг 35%-ного водного раствора динатриевой соли лаурилэтоксисульфосукцината. После этого включают мешалку реактора и содержимое нагревают до 35/20oC. Затем при перемешивании загружают 125 кг диэтаноламидов, предварительно разогретых до 60-70oC. Перемешивание проводят в течение 30-40 мин до полного растворения диэтаноламидов. После этого нагрев прекращают и при перемешивании дозируют:

- водный раствор трилона Б (10 кг в 120 кг воды);

- водный раствор лимонной кислоты (10 кг в 40 кг воды);

- водный раствор красителя (50 кг);

- 15 кг ароматической композиции;

- 20 кг глиданта (55%-ный водный раствор);

- водно-спиртовый экстракт листьев лопуха (50 кг);

- водный раствор хлористого натрия (150 кг в 800 кг воды).

По завершении дозировки перемешивание отключают и доливают в реактор остальное количество воды (810 кг). Затем включают мешалку реактора и перемешивают 30-40 мин до получения однородной массы. Готовый шампунь поступает на линию расфасовки. Полученный продукт - шампунь - имеет красивый цвет, приятный запах и консистенцию, легко, равномерно наносится на волосы, образует обильную стойкую пену. Волосы после мытья приобретают пышность, естественный здоровый блеск. Для экспериментальной проверки предлагаемого состава были приготовлены пять рецептур, три из которых показали оптимальные результаты (см. таблицу).

Состав рецептур 1 не удовлетворяет требованиям по ряду потребительских свойств:

- низкое содержание ПАВ, лимонной кислоты и трилона Б ведет к снижению моющей способности в жесткой воде, к повышению pH шампуня и, как следствие, к повышению раздражающего действия на кожу и слизистые оболочки глаз;

- низкое содержание ПАВ и диэтаноламидов приводит к снижению пенообразования и пеноустойчивости;

- низкое содержание красителя, ароматической композиции и поваренной соли снижает вязкость шампуня, интенсивность окраски и запаха, что приводит к ухудшению товарного вида;

- низкое содержание экстракта листьев лопуха ведет к снижению биологической активности предлагаемой рецептуры шампуня.

Состав рецептуры 5 может вызывать раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки глаз вследствие высокого содержания ПАВ. Кроме того, высокое содержание диэтаноламидов СЖК и поваренной соли значительно повышает вязкость шампуня, что затрудняет технологический процесс производства и расфасовки.

предлагаемая рецептура шампуня прошла опытную проверку и готовится к внедрению в производство. Она не вызовет затруднений при реализации, используемые в ней компоненты являются доступными. Большинство из них изготавливается в промышленности, другие являются природными продуктами, в большом количестве имеющимися на Алтае. Расширение ассортимента шампуней с улучшенными потребительскими свойствами с использованием местных природных ресурсов может только приветствоваться.

Таким образом, предлагаемая рецептура имеет и третий признак изобретения - промышленную применимость. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Шампунь, содержащий поверхностно-активное вещество, имеющее в своем составе сульфоэтоксилат натрия, диэтаноламиды синтетических жирных кислот фракции C10 - C13, лимонную кислоту, поваренную соль, биологически активную добавку, краситель, отдушку и воду, отличающийся тем, что в качестве дополнительного поверхностно-активного вещества он содержит лаурилэтоксисульфосукцината динатриевую соль, в качестве биологически активной добавки - биологически активный экстракт листьев лопуха, дополнительно глидант, трилон Б и компоненты взяты в следующем соотношении, мас.%:

Сульфоэтоксилат натрия - 4 - 6

Лаурилэтоксисульфосукцината динатриевая соль - 4 - 6

Диэтаноламиды синтетических жирных кислот фракции C10 - C13 - 2 - 4

Лимонная кислота - 0,1 - 0,3

Глидант - 0,2 - 0,5

Отдушка - 0,2 - 0,5

Краситель - 0,005 - 0,01

Поваренная соль - 2 - 4

Экстракт биологически активный листьев лопуха - 1 - 3

Вода - Остальное