КОСМЕТИЧЕСКИЙ МАРИКРЕМ ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ

КОСМЕТИЧЕСКИЙ МАРИКРЕМ ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ


RU (11) 2110984 (13) C1

(51) 6 A61K7/00, A61K7/48 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.05.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 96100148/14 
(22) Дата подачи заявки: 1996.01.03 
(45) Опубликовано: 1998.05.20 
(56) Аналоги изобретения: SU 1597192 (НПО "Аэрозоль" и др), 1990, A 61 K 7/00. SU 1806736 (НПО "Аэрозоль" и др),1993, A 61 K 7/48. FR 2511243 (G.Denise), 1983, A 61 K 7/40. FR 2530466 (M.Hecmati), 1982, A 61 K 7/48. US 4087555 (G.Barnettet al), 1978, A 61 K 7/48. RU 2032399 (НПО "Фармэк"), 1995, A 61 K 7/00. 
(71) Имя заявителя: Товарищество с ограниченной ответственностью "Биокосметическая фабрика"; Тихоокеанский институт биоорганической химии Дальневосточного отделения РАН 
(72) Имя изобретателя: Децина А.Н.; Родионов В.И.; Селиванов Б.А.; Мензорова Н.И.; Рассказов В.А. 
(73) Имя патентообладателя: Товарищество с ограниченной ответственностью "Биокосметическая фабрика"; Тихоокеанский институт биоорганической химии Дальневосточного отделения РАН 

(54) КОСМЕТИЧЕСКИЙ МАРИКРЕМ ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ 

Изобретение относится к косметической промышленности и медицине и может быть использовано в качестве средства для ухода за кожей лица. Средство (марикрем) позволяет более эффективно воздействовать на механизм старения кожи и замедлять процесс угасания митотической активности базальных клеток кожи. Оно содержит цельные гонады морских животных, растительные экстракты и масла, экстракт прополиса, а также гель полиэтиленоксида при следующем соотношении компонентов, мас.%: цельные гонады (мужские и/или женские) морских животных 0,01 - 4,0, растительные экстракты и масла 0,2 - 10,0, экстракт прополиса 0,1 - 10,0, гель полиэтиленоксида - остальное. 4 з.п.ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к косметической промышленности и может быть использовано в качестве средства для ухода за кожей в виде кремов (дневных и вечерних), а также косметических масок.

В производстве косметических препаратов находят широкое применение различные биологически активные вещества как животного, таки и растительного происхождения. Активизируя обмен веществ, они улучшают физиологическое состояние кожи и предотвращают ее старение.

Известен препарата на основе животной или растительной спермы (заявка Франции N 2575386, кл. A 61 K 35/52, 1986). Препарат готовят из пыльцы (спермы) растений или молоки (спермы) рыб или спермы других животных. Препарат высушивают и применяют внутрь в качестве противоопухолевого средства.

Недостатком известного препарата является то, что он не предназначен для косметических целей и не содержит необходимых для этого компонентов (жировой или гелевой основы и т.п.).

Известно косметическое средство, содержащее вещества, полученные из семенников животных, масло из коровьего молока, березовый сок и эфирные масла (заявка Великобритании N 2124903, кл. A 61 K 7/06, 1984). Средство применяется в виде настойки для укрепления и ускорения роста волос на голове. Средство обладает также антикоагулирующей и противовоспалительной активностью. Ферментный препарат гиалуронидаза, получаемая из семенников животных, способствует быстрому всасыванию лекарственных веществ, в комбинации с которыми она воздействует на соединительную ткань.

Недостатком средства является неудобная форма его изготовления, используемая в косметике в виде настойки, что неудобно при нанесении на кожу. Кроме того, биологически активные вещества, такие как гиалуронидаза, требуют сложного технологического оборудования для их получения.

Наиболее близким техническим решением (прототипом) является косметическое средство, содержащее вещества, полученные из гонад морских животных, например спермы рыб (заявка Франции N 2511243, кл. A 61 K 7/40, 1983). Препараты изготавливаются в виде дневных и ночных кремов, гелей, молочка или лосьона. В качестве спермы рыб в основном используют лососевую молоку, из которой получают дезоксирибонуклеиновую кислоту и другие компоненты, используемые в данном косметическом средстве и оказывающие регенерирующее действие на кожу. Препарат применяют в качестве защитного средства от воздействия солнечных лучей.

Недостатком прототипа является то, что вещества, получаемые из гонад морских животных (спермы рыб), недостаточно эффективно воздействуют на механизм старения кожи, связанный с угасанием митотической активности базальных клеток эпидермиса. Это связано с тем, что цельная сперма животных содержит гормоны, ферменты и другие вещества, обеспечивающие стабильность, двигательную активность спермиям и способность к трансдермальному проникновению веществ, находящихся в этой сперме. Извлечение отдельных компонентов из спермы приводит к снижению суммарной биологической активности, связанной с отсутствием указанных выше веществ. Технология получения дезоксирибонуклеиновой кислоты из молоки рыб требует сложного технологического оборудования.

Задачей предлагаемого изобретения является создание такого косметического средства (марикрема), которое обеспечивало бы более эффективное воздействие на механизм старения кожи, связанный с угасанием митотической активности базальных клеток эпидермиса, расширяло бы сырьевую базу для производства косметики и упрощало бы технологию получения этих средств. Приставка "мари" означает, что основная часть компонентов крема получена из морепродуктов.

Указанная задача решается тем, что в косметическом марикреме для ухода за кожей, включающем основу, компоненты гонад морских животных и биологически активные добавки, согласно изобретению в качестве основы используют гель полиэтиленоксида, в качестве компонентов гонад морских животных - цельные гонады этих животных в гомогенизированном виде, а в качестве биологически активных добавок - растительные экстракты и масла, экстракт прополиса при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Цельные гонады морских животных - 0,01 - 4,0

Растительные экстракты и масла - 0,2 - 10,0

Экстракт прополиса - 0,1 - 10,0

Гель полиэтиленоксида - Остальное

Для получения питательного марикрема в качестве цельных гонад морских животных используют яичники морских ежей, или яичники (женские гонады) морских гребешков, или яичники (женские гонады) мидий, или икру лососевых, осетровых или сиговых рыб, или их смесь.

Для получения регенерирующего марикрема в качестве цельных гонад морских животных используют семенники (мужские гонады) морских ежей, или семенники (мужские гонады) морских гребешков, или мидий, или молоки лососевых, осетровых или сиговых рыб, или их смесь.

Причем в качестве цельных гонад морских животных может быть использована смесь молок (семенников) и икры (яичников) этих животных.

В качестве растительных экстрактов и масел используют облепиховое масло, и/или экстракт алоэ, и/или экстракты березовых или черемуховых листьев, и/или настойку календулы.

Цельные гомогенизированные гонады морских животных являются сложным биологически активным комплексом веществ, способствующим более быстрому всасыванию веществ и замедляющим процесс старения кожи, связанный с угасанием митотической активности базальных клеток эпидермиса. Кроме того, цельные гонады морских животных не оказывают влияние на гормональное равновесие в организме человека. Причем морские животные не имеют перекрестных болезней с человеком, что значительно упрощает технологи приготовления косметических средств. Наличие в молоках (сперме) морских животных комплекса ферментов (протеазы, гиалуронидаза), ДНК белков, углеводов, витаминов обеспечивает регенерирующее и питательное действие кремов и крем-масок на клетки кожи человека. Икра морских животных позволяет создать эффективные питательные крем-маски.

Облепиховое масло и экстракт прополиса оказывает на кожу дополнительное регенерирующее, смягчающее и солнцезащитное действие с светофильтрующим эффектом. Экстракты прополиса, березовых и черемуховых листьев в составе играют роль бактериостатиков и фунгицидов, а также обладают антиоксидантными и бальзамирующими свойствами.

Гель полиэтиленоксида придает средству желеобразное состояние, оказывает на входящие в косметическое средство биологически активные вещества некоторое стабилизирующее действие и повышает удобство пользования указанным средством. Кроме того, гель полиэтиленоксида сам по себе смягчает и увлажняет кожу, способствует лучшему проникновению питательных веществ и ферментов через кожный барьер. Указанное сочетание компонентов средства проявляет заметный синергизм в действии на кожу, чем отдельно взятые вещества.

При производстве препарата используется простое технологическое оборудование, укомплектованное реактором с мешалкой.

Средство (марикрем) для ухода за кожей приготавливают следующим образом.

Гонады морских животных (мужские и женские) транспортируют и хранят в солевом растворе или в замороженном состоянии. Перед применением гонады гомогенизируют. Для приготовления марикрема в реактор с мешалкой загружают гель полиэтиленоксида при 18 - 20oC и добавляют при перемешивании гомогенат гонад морских животных, облепиховое масло, экстракты алоэ, березовых и черемуховых листьев и прополиса согласно приведенной ниже рецептуре. В состав могут быть введены при необходимости отдушка и глицерин в концентрации не более 0,3%. После гомогенизации указанных компонентов в реакторе готовое косметическое средство расфасовывают в тару и хранят при +7oC.

Пример 1. Марикрем для ухода за кожей, имеющий минимальное количество биологически активных веществ, мас.%:

Смесь мужских и женских гонад морских ежей - 0,01

Облепиховое масло - 0,2

Экстракт прополиса - 0,1

Экстракт березовых листьев - 0,2

Гель полиэтиленоксида - Остальное

Соотношение компонентов в средстве таково, что биологически активные добавки и комплекс веществ, входящих в состав гонад морских ежей, содержатся в минимальных количествах. Биологическая активность такого средства минимальная. При уменьшении указанного количества биологически активных веществ средство не будет оказывать заметного косметического воздействия.

Пример 2. Марикрем для ухода за кожей, имеющий среднее (близкое к оптимальному) количество биологически активных веществ, мас.%:

Смесь мужских и женских гонад морских гребешков - 0,9

Облепиховое масло - 1,0

Экстракт прополиса - 5,0

Экстракты березовых листьев и алоэ - 1,1

Гель полиэтиленоксида - Остальное

При данном соотношении компонентов средства наблюдается достаточно сильная биоактивность веществ, входящих в состав гонад морского гребешка, действующих совместно с прополисом, облепиховым маслом и экстрактами березовых листьев м алоэ, что обеспечивает средству эффективное воздействие на кожу, позволяющее замедлить процесс старения кожи, усилить регенерацию и защиту от действия солнечной радиации.

Пример 3. Марикрем для ухода за кожей, имеющий максимальное количество биологически активных веществ, мас.%:

Смесь икры и молоки лососевых, или осетровых, или сиговых рыб - 4,0

Облепиховое масло - 5,0

Экстракт прополиса - 10,0

Экстракты алоэ и черемуховых листьев - 5,0

Гель полиэтиленоксида - Остальное

Компоненты средства в указанном соотношении оказывают наилучшее активирующее действие. Препарат стабилен при хранении при температуре +24oC свыше 6 месяцев. Увеличение содержания компонентов средства выше значений, указанных в примере 3, несколько повышает его активность, но при этом значительно увеличивается расход биологически активных веществ, что сопровождается удорожанием продукта.

Пример 4. Регенерирующий марикрем, мас.%:

Семенники морских гребешков, или мидий, или морских ежей, или молоки лососевых, или осетровых, или сиговых рыб, или их смесь - 0,9

Облепиховое масло - 1,0

Экстракт прополиса - 5,0

Экстракты березовых листьев и алоэ - 2,0

Гель полиэтиленоксида - Остальное

Пример 5. Питательный марикрем, мас.%:

Яичники мидий, или морских гребешков, или икра морских ежей, или лососевых, осетровых, или сиговых рыб, или их смесь - 0,9

Облепиховое масло - 2,0

Экстракт прополиса - 5,0

Экстракты листьев черемухи и алоэ - 1,5

Гель полиэтиленоксида - Остальное

Использование в способе геля полиэтиленоксида позволяет осуществлять процесс изготовления крема при комнатной температуре. При этом обеспечивается сохранение биологической активности природных компонентов средства, снижаются энергозатраты на изготовление крема.

Промышленная применимость. Изобретение может быть использовано в косметической и медицинской промышленности. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Косметический марикрем для ухода за кожей, включающий основу, компоненты гонад морских животных и биологически активные добавки, отличающийся тем, что в качестве основы используют гель полиэтиленоксида, в качестве компонентов гонад морских животных - цельные гонады этих животных в гомогенизированном виде, а в качестве биологически активных добавок - растительные экстракты и масла, экстракт прополиса при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Цельные гонады морских животных - 0,01 - 4,0

Растительные экстракты и масла - 0,2 - 10,0

Экстракт прополиса - 0,1 - 10,0

Гель полиэтиленоксида - Остальное

2. Марикрем по п.1, отличающийся тем, что для получения питательного марикрема в качестве цельных гонад морских животных используют икру морских ежей, или яичники морских гребешков, или яичники мидий, или икру лососевых, осетровых и сиговых рыб или их смесь.

3. Марикрем по п.1, отличающийся тем, что для получения регенерирующего марикрема в качестве цельных гонад морских животных используют семенники морских ежей, или семенники гребешков, или семенники мидий, или молоки лососевых, осетровых или сиговых рыб, или их смесь.

4. Марикрем по пп.1 - 3, отличающийся тем, что в качестве цельных гонад морских животных используют смесь мужских и женских гонад этих животных.

5. Марикрем по п.1, отличающийся тем, что в качестве растительных экстрактов и масел используют облепиховое масло, и/или экстракт алоэ, и/или экстракты березовых или черемуховых листьев, и/или настойка календулы.