КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО, ПРЕДОТВРАЩАЮЩЕЕ СТАРЕНИЕ КОЖИ

КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО, ПРЕДОТВРАЩАЮЩЕЕ СТАРЕНИЕ КОЖИ


RU (11) 2078561 (13) C1

(51) 6 A61K7/00, A61K7/48 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 27.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.05.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 94015249/14 
(22) Дата подачи заявки: 1994.04.28 
(45) Опубликовано: 1997.05.10 
(56) Аналоги изобретения: Янония, заявка N 2169511, кл. A 61 K 7/00, 1990. 
(71) Имя заявителя: Стекольников Леонид Ильич 
(72) Имя изобретателя: Стекольников Л.И.; Ракитская Г.А.; Самойленко И.И.; Талызина Т.А. 
(73) Имя патентообладателя: Стекольников Леонид Ильич; Ракитская Галина Александровна; Самойленко Игорь Иннокентьевич; Талызина Тамара Александровна 

(54) КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО, ПРЕДОТВРАЩАЮЩЕЕ СТАРЕНИЕ КОЖИ 

Изобретение относится к области косметологии, а именно, к косметическому средству в виде биокрема, предотвращающего старение кожи. Изобретение решает задачу создания высокоэффективного космического средства в виде крема, предупреждающего старение кожи, обладающего пролонгированным действием и не вызывающего побочных явлений. Указанный результат достигается за счет использования в качестве активных ингредиентов ферментного препарата панкреатина и гиалуроновой кислоты, введения в состав жировой основы гидрогенизированного хлопкового масла /ГХМ/, оливкового масла, гидролина и глицерина и использования в качестве консерванта, антисептика и антиоксиданта соответственно бензоата натрия, окиси цинка и -токоферола. При этом соотношения компонентов в мас.% составляют:

ГХМ - 25 - 27

оливкового - 12 - 17

гидролина - 6 - 8

глицерина - 6 - 8

окиси цинка - 2 - 3

-токоферола - 0,1 - 0,2

бензоата натрия - 1 - 2

панкреатина - 0,1 - 0,2

гиалуроновой кислоты - 0,5 - 1

отдушки - 1-1,5

воды - до 100и 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к косметологии, а именно, к косметическому средству в виде биокрема, предупреждающего старение кожи.

Известны косметические омолаживающие средства, содержащие в качестве активных ингредиентов различные антибиотики, сульфаниламиды, кортикостероиды и другие соединения. Однако эти средства в ряде случаев оказывают отрицательное воздействие на кожу, вызывая аллергические и другие пробочные явления.

В последние годы в состав косметических средств для ухода за стареющей кожей все чаще вводят ферментные препараты различного спектра действия.

Наиболее близким к заявленному, принятым за прототип, является состав косметического средства в виде биокрема, предупреждающий старение кожи, содержащий в качестве активного ингредиента 2-5% фермента трансглутаминазы, распределенного в жировой основе /ланолин, вазелин, глицерин/ и включающий также рассчитанные количества консервантов /нипагин, нипазол/, антисептиков/ различные антибиотики/, антиоксиданты / ионол/, отдушки и воду.

Недостатки известного биокрема заключается в том, что входящий в его состав фермент трансглутаминаза не оказывает специфического деполимеризующего действия на структуру молекулы коллагена, во многом ответственного за процессы старения кожи, вследствие чего возникает необходимость введения этого фермента в высоких концентрациях /2 5%/. Коме того, включение в состав жировой основы вазелина /около 30/ ухудшает реологические и тиксотропные характеристики биокрема, его усвояемость при нанесении на кожу.

Следует также отметить, что действие известного биокрема носит кратковременный характер в связи с быстрым разрушением фермента, вследствие чего приходится использовать это средство не реже 3-4 раз в сутки.

Изобретение решает задачу создания высокоэффективного косметического средства в виде крема, предупреждающего старение кожи, обладающего пролонгированным действием и не вызывающего побочных явлений.

Указанный результат достигается за счет использования в качестве активных ингредиентов ферментного препарата панкреатина и гиалуроновой кислоты /ГК/ (применяли отечественный препарат ГК под названием "Гиалюкс" по ТУ 9185-003-17204830-93), введения в состав жировой основы гидрогенизированного хлопкового масла /ГХМ/, оливкового масла, гидролина и глицерина и использования в качестве консерванта, антисептика и антиоксиданта соответственно бензоата натрия, окиси цинка и a токоферола / в виде фармакопейного 10%-ного масляного раствора токоферола ацетата с содержанием 100 мг/мл синтетического токоферола ацетата/. При этом соотношения компонентов в мас. составляют:

ГХМ 25 27

Оливкового масла 12 17

Гидролина 6 8

Глицерина 6 8

Окиси цинка 2 3

a -токоферола 0,1-0,2

Бензоата натрия 1 2

Панкреатина 0,1 -0,2

Гиалуроновой кислоты 0,5 1

Отдушки 1 1,5

Воды до 100

Заявленный состав косметического средства имеет преимущества перед известным в части того, что препарат панкреатин представляет собой комплекс ферментов поджелудочной железы убойных животных /9/, в том числе содержит протеазы /хиротрипнин, трипсин и липазы, оказывающие выраженный противовоспалительный, ранозаживляющий и регенерирующий ткани эффект, что позволяет использовать его в низких концентрациях /0,1-0,2%/.

Отсутствие в заявляемом креме вазелина и введение в жировую основу ГХМ в сочетании с оливковым маслом и глицерином в значительной степени повышает его биодоступность и устойчивость при хранении. Эти свойства особенно усиливаются за счет введения в основу вместо обычного ланолина гидролина отечественного продукта, получаемого путем гидрирования ланолина и отличающегося более высокой эмульгирующей способностью.

Что касается других компонентов заявляемого средства, то включение в него окиси цинка в качестве антисептика, a токоферола в качестве антиоксиданта и бензоата натрия в качестве консерванта обусловлено их выраженными специфическими свойствами, подтвержденными результатами многолетних фармакологических и клинических испытаний, полной безвредностью и экономическими факторами.

Особо следует остановиться на использовании в составе крема комбинации панкреатина и ГК. Логичность такой комбинации объясняется в первую очередь тем, что деполимеризующее действие фермента на нативную конфигурацию коллагена носит кратковременный характер, в силу чего до настоящего не было известно технических решений, направленных на трансдермальное применение панкреатина, и его использование ограничивалось лишь назначением пероральным путем при лечении панкреатитов и родственных заболеваний.

В то же время ГК, представляющая собой высокомолекулярный полисахарид, выступает в роли пролонгатора действия панкреатина, что позволяет сократить применение заявляемого средства до одного раза в сетки.

Однако роль ГК не ограничивается лишь созданием "депо" фермента. Известно, что ГК регулирует систему гомеостаза в соединительных тканях, препятствует избыточной секреции гиалуронидазы и, тем самым, оказывает омолаживающее и противовоспалительное действие.

Вместе с тем, следует особо подчеркнуть, что для достижения такого эффекта необходимо строгое соблюдение как количественных соотношений активных ингредиентов, так и вспомогательных средств в заявляемом составе. При уменьшении или увеличении массовых соотношений панкреатина и ГК, изменении в ту или иную сторону содержания компонентов жировой основы, антисептика, антиоксиданта, консерванта и отдушки не достигается оптимального воздействия крема на стареющую кожу, снижается его устойчивость при хранении, ухудшается внешний вид.

Важное значение имеют и технологические аспекты получения косметического средства. Для получения удовлетворяющего современным требованиям крема в его состав вводят согласно рецептуре жировые компоненты, которые гомогенизируют при расплавлении, после чего постепенно добавляют водную фазу, содержащую растворение или суспендированные активные ингредиенты, антисептик, консервант, смесь охлаждают до комнатной температуры, гомогенизируют и ароматизируют.

Изобретение поясняется следующими примерами его осуществления.

Пример 1. Смесь /мас./ 25 ГХМ, 12 оливкового масла, 6 гидролина, 6 глицерина и 0,1 a токоферола расправляют на водяной бане при 45 50o. Отдельно готовят суспензию 1 бензоата натрия, 0,1 панкреатина, 0,5 ГК в небольшом количестве воды, добавляют 2 окиси цинка, суспензию вливают по частям при перемешивании в жировую основу, смесь разбавляют водой до 100, охлаждают до комнатной температуры, добавляют 1 отдушки, кремовую массу гомогенизируют и расфасовывают в баночки.

Полученный крем имеет приятный внешний вид и запах, легко всасывается, оказывает положительное действие на стареющую кожу лица и шеи, выражающееся в разглаживании морщин, уменьшении шелушения кожи и устранении воспалительных явлений при нанесении тонким слоем 1 раз в сутки, не вызывает побочных явлений при длительном применении.

Пример 2. В расплавленную при 45 50o смесь / в мас./ 26 ГХМ, 15 оливкового масла, 7 гидролина, 7 глицерина и 0,15 a -токоферола добавляют по частям при перемешивании водную суспензию, содержащую 1,5 бензоата натрия, 0,15 панкреатина, 0,75 ГК и 2,5 окиси цинка, смесь разбавляют оставшимся количеством воды до 100, охлаждают до комнатной температуры, добавляют 1,25 отдушку, кремовую массу гомогенизируют, расфасовывают в баночки и получают крем со свойствами, аналогичными примеру 1.

Пример 3. В расплавленную при 45 50o смесь /в мас./ 27 ГХМ, 17 оливкового масла, 8 гидролина, 8 глицерина и 0,2 альфа токоферола добавляют по частям при перемешивании водную суспензию, содержащую 2 бензоата натрия, 0,2 панкреатина, 1 ГК и 3 окиси цинка, смесь разбавляют оставшимся количеством воды до 100, охлаждают до комнатной температуры, добавляют 2 отдушки, кремовую массу гомогенизируют, расфасовывают в баночки и получают крем со свойствами, аналогичными примеру 1.

Результаты сопоставительного анализа технико-экономических показателей известного и заявляемого косметических средств, полученные при трехкратном испытании анализируемых образцов в опытах in vivo и in vivo, представлены в таблице.

Т. о, заявляемое косметическое средство отличается от известного более высокими реологическими характеристиками и большей устойчивостью при хранении. Несмотря на снижение концентрации фермента в 20 раз, заявляемый крем оказывает более пролонгированное действие и может наноситься на кожу лишь 1 раз в сутки, при этом побочных явлений при его применении не выявлено. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Косметическое средство биокрем, предотвращающее старение кожи, включающее фермент в качестве активного ингредиента, жировую основу, консервант, антиоксидант, антисептик, отдушку и воду, отличающееся тем, что в качестве фермента оно содержит панкреатин, в качестве жировой основы - гидрогенизированное хлопковое масло, оливковое масло, продукт гидролиза ланолина гидролин и глицерин, а в качестве консерванта, антисептика и антиоксиданта соответственно бензоат натрия, оксид цинка и альфа-токоферол и дополнительно оно содержит гиалуроновую кислоту при следующем соотношении компонентов, мас.

Гидрогенизированное хлопковое масло 25 27

Оливковое масло 12 17

Гидролин 6 8

Глицерин 6 8

Оксид цинка 2 3

альфа-Токоферол 0,1 0,2

Бензоат натрия 1 2

Панкреатин 0,1 0,2

Гиалуроновая кислота 0,5 1,0

Отдушка 1,0 1,5

Вода Остальное