СРЕДСТВО ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ВОЛОС

СРЕДСТВО ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ВОЛОС


RU (11) 2074705 (13) C1

(51) 6 A61K7/06 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 27.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.03.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 94010087/14 
(22) Дата подачи заявки: 1994.03.18 
(45) Опубликовано: 1997.03.10 
(56) Аналоги изобретения: Авторское свидетельство N 1237210, кл. А 61 К 7/06, 1986. 
(71) Имя заявителя: Акционерное общество "ВАЛПЭК ЛТД" 
(72) Имя изобретателя: Сидоркина О.М.; Кучумова Л.Я. 
(73) Имя патентообладателя: Акционерное общество "ВАЛПЭК ЛТД" 

(54) СРЕДСТВО ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ВОЛОС 

Применение: парфюмерно-косметическая промышленность.

Техническая задача: создание средства для укрепления волос, улучшающего кровообращение кожи головы, стимулирующего рост волос и восстанавливающего поврежденную структуру волос.

Сущность изобретения: разработан новый высокоэффективный состав на основе мукополисахаридов, коллагена (препарат Каллон) и растительных экстрактов, содержащий следующие компоненты, мас.%:

Экстракт листьев или почек березы - 1,0 - 3,0

Экстракт листьев крапивы двудомной - 3,0 - 6,0

Экстракт цветочной пыльцы - 1,0 - 3,0

Препарат Каллон - 0,1 - 1,0

Поливалентный спирт (полиэтиленгликоль или пропиленгликоль, или глицерин) - 1,0 - 4,0

Лимонная кислота - 0,2 - 0,5

Спирт этиловый - 15,0 - 30,0

Препарат ПП-40 - 0,5 - 1,5

Консервант - 0,1 - 0,5

Отдушка - 0,2 - 1,0

Вода - остальное

Положительный эффект: средство для укрепления волос способствует усилению обмена веществ, улучшению кровообращения, насыщению корней волос питательными веществами, уменьшает сухость кожи головы, кондиционирует кутикулу волос и стимулирует их рост. 2 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к косметическим средствам, а именно к средствам для ухода за волосами, обладающими укрепляющими и стимулирующим действием на рост волос.

Известны различные средства для укрепления и стимуляции роста волос, содержащие в качестве биологически активных компонентов различные экстракты растений. Положительный эффект водно-спиртово-глицериновых экстрактов из растительного сырья основан на их регенерирующем действии на корни волос и кожу головы, улучшении обменных процессов клеток кожи и корней волос, тонизирующем действии биологически активных веществ, содержащихся в экстрактах: аминокислотах, витаминах, микроэлементах.

Известно, например, средство для ухода за волосами, содержащее спирт этиловый, экстракты: хрена, хмелевой дробины, красного перца, крапивы двудомной, чеснока, лука, плодов конского каштана, цветочной пальцы; камфару, ланолин, d-патентол, кислоту молочную, масло лавандовое, диметилсульфоксид и воду.

Недостатком известного состава является его недостаточная активность для укрепления и стимуляции роста волос, а также содержание большого количества дефицитных компонентов.

Известно, что зародышевый слой кожи состоит из постоянно размножающихся и растущих клеток и требует постоянной доставки питательных веществ для поддержания жизнеспособности и эффективной функции. При старении и болезнях зародышевый слой кожи человека начинает атрофироваться; из-за нарушенного капиллярного снабжения доставка питательных веществ снижается и кожа становится морщинистой, бледной и "старой". Что касается волос, то матрикс и волосяные сосочки, в которых происходит интенсивный обмен веществ, нуждаются еще в большем количестве питательных веществ: их недостаток вызывает сначала ослабление, а затем атрофию волосяных фолликул с последующей потерей способности к образованию новых волос.

Известные средства для укрепления и стимуляции роста волос на основе растительных экстрактов эффективны только для здоровых волос и действуют только на одну из причин выпадения волос недостаточное снабжение волосяных фолликул питательными веществами.

Наиболее ближайшим к заявляемому прототипом, является средство для волос, содержащее следующие компоненты, мас.

Водно-cпиртоглицериновый экстракт прополиса 2 8

Лимонная кислота 0,3 1

Пропиленгликоль 1 4

Cпирт этиловый 60 70

Препарат ОС-20 (ПАВ) 0,2 1

Гераниевое масло 0,5 2

Лимонное масло 0,1 1

Вода Остальное

Известное средство действует укрепляюще на корни волос, стимулирует рост волос, а также обладает регенерирующим и бактерицидным действием.

Недостатком прототипа является то, что он эффективен только для здоровых волос, он не восстанавливает поврежденную структуру волос и нарушенное капиллярное снабжение волосяных фолликул питательными веществами.

Более того, для лиц с нарушенным капиллярным снабжением волосяных фолликул (из-за болезни или преждевременного старения) известный состав неэффективен, т. к. питательные вещества просто не доходят до волосяных фолликул или доходят незначительно.

Технической задачей изобретения является создание средства для укрепления волос, улучшающего кровообращение кожи головы, стимулирующего рост волос, обладающего регенерирующим и укрепляющим действием на корни волос, а также восстанавливающего поврежденную структуру волос.

Поставленная техническая задача достигается новым средством для волос, действующим одновременно на обе причины выпадения волос: недостаток местного кровоснабжения и недостаточное снабжение волосяных фолликул питательными веществами.

Предлагаемое средство для укрепления волос содержит следующие компоненты, мас.

Комплекс растительных экстрактов 5,0 12,0

Препарат Каллон 0,1 1,0

Полиэтиленгликоль или пропиленгликоль или глицерин 1,0 4,0

Лимонная кислота 0,2 0,5

Cпирт этиловый 15,0 30,0 Препарат ПП-40 0,5 1,5 Консервант - 0,1 0,5 Отдушка 0,2 1,0 Вода остальное

Эффективность предлагаемого средства достигается за счет введения в рецептуру двух активных агентов: препарата Каллон, который восстанавливает нарушенное капиллярное кровоснабжение кожи головы и волосяных фолликул и комплекса растительных экстрактов, который обеспечивает доставку питательных веществ в восстановленную структуру волос и кожи головы.

Препарат "Каллон" (ТУ 9154-02-137514-93) относится к классу мукополисахаридов и содержит 30 36% хондроитинсульфата С и 60 64% коллагена. Каллон по своему составу сродственен белку волос, он проникает и встраивается в структуру волоса, наполняет тело волоса и увеличивает его толщину, покрывает волос тонкой пленкой.

"Каллон" восстанавливает или улучшает кровоснабжение кожи головы, способствует регенерации клеток кожи и стимуляции роста волос.

"Каллон" вводят в количестве 0,1 1,0%

Введение Каллона в количестве ниже 0,1% не обеспечивает восстановление поврежденной структуры волос и эффекта кондиционирования, а выше 1% утяжеляет структуру волоса.

В качестве питательной основы в рецептуре могут быть использованы любые широко используемые и хорошо зарекомендовавшие себя растительные экстракты из группы: экстракт листьев или почек березы, крапивы двудомной, хрена, хмелевой дробины, плодов перца красного стручкового, лука, чеснока, плодов конского каштана, цветочной пыльцы, прополиса.

Преимущественно в предлагаемом составе используется комплекс (водно-спиртоглицериновый) растительных экстрактов содержащий, мас.

Экстракт листьев или почек березы 1 3

Экстракт крапивы двудомной 3 6

Экстракт цветочной пыльцы 1 3

Введение в рецептуру комплекса экстрактов ниже нижнего предела (5%) не обеспечивает заданный биологически активный эффект, а введение в рецептуру вышеназванных экстрактов выше верхнего предела (12%) создает в комплексе избыточный эффект.

Экстракт листьев или почек березы содержит комплекс органических кислот и витаминов.

Экстракты крапивы двудомной включен как источник витамина К, С, каротиноидов, дубильных веществ, хлорофилла, муравьиной кислоты и минеральных веществ.

Экстракт цветочной пыльцы создает баланс аминокислот, ферментов, витаминов, гормонов. Он включает незаменимые аминокислоты, витамины (С,В,В2,B6, B8,Р) гормоны (андроген и др.), ферменты (амилазу, каталазу, фосфатазу и др. ), минеральные вещества, холестерин, каротин, лецитин.

Сочетание высокой питательной ценности экстракта цветочной пыльцы с экстрактами листьев или почек березы и крапивы двудомной создает синергетически воздействующий комплекс, обеспечивающий полноценное питание, укрепление и стимуляцию роста волос.

В рецептуру в качестве регулятора рН вводят лимонную кислоту (0,2 - 0,5% ). Лимонная кислота создает условия для набухания волоса, увеличивая степень поглощения молекул Каллона в кору волос, создавая оптимальный рН для встраивания Каллона в волосы.

Введение лимонной кислоты в количестве ниже 0,2% не обеспечивает набухание волоса, а выше 0,5% среда становится избыточно кислой. Кроме этого, лимонная кислота придает волосам блеск и является антисептическим агентом.

В качестве смягчающего компонента обладающего бактерицидным и консервирующим действием, а также предотвращающего процесс пересушивания волос в состав введен полиспирт из группы: полиэтиленгликоль или пропиленгликоль или глицерин в количестве 1,0 4,0% Все вышеназванные полиспирты проявили в средстве примерно одинаковую активность, что позволяет рекомендовать включать в разработанное средство любой из них исходя из доступности.

Введение полиспирта (ПЭГа) или пропиленгликоля или глицерина в количестве ниже 1,0% не обеспечивает стабильности состава и консервирующего действия, а выше 4,0% делает состав липким, утяжеляет структуру волоса.

В рецептуру состава в качестве солюбилизирующего, эмульгирующего компонента входит оксиэтилированный диэфир пентаэритрита и олеиновой кислоты - ПП-40 в количестве 0,5 1,5%

Введение ПП-40 ниже 0,5% не обеспечивает солюбилизирующего эффекта, а выше 1,5% приводит к помутнению состава.

В качестве растворителя и консерванта в рецептуру введен спирт этиловый в количестве 15 30% Введение в рецептуру спирта этилового ниже 15% не обеспечивает консервирующего эффекта, а выше 30% пересушивает эпителий кожи и волос.

В качестве консерванта в рецептуру введен метиловый эфир параоксибензойной кислоты в количестве 0,1 0,5%

В качестве компонента, обеспечивающего приятный запах, в рецептуру средства введена отдушка в количестве 0,2 1,0% Введение в рецептуру отдушки ниже 0,2% не обеспечивает заданную силу запаха, а выше 1,0% создает резкий тон запаха.

Конкретные рецептуры предлагаемого средства приведены в табл. 1.

Определяющим отличием предлагаемого средства от прототипа является использование синергетически действующего комплекса растительных экстрактов и мукополисахаридов, содержащихся в "Каллоне", что позволяет активировать клетки волосяных фолликул, усилить их кровоснабжение, и, таким образом, укрепить и стимулировать рост волос. Только присутствие в рецептуре средства "Каллона" в оптимальном количестве обеспечивает условия для полноценного питания кожи головы и корней волос за счет восстановления нормального кровоснабжения волосяных фолликул и восстановления структуры волоса.

Заявляемые границы количественного соотношения вводимых компонентов обеспечивают синергизм и эффективность взаимообусловленного воздействия. Введение компонентов ниже указанных пределов не обеспечивают питательного и кондиционирующего, восстанавливающего структуру волос действия выше указанных нарушает баланс и биоэнергетическое взаимодействие.

Технология приготовления средства состоит из следующих технологических операций.

В реактор загружают рецептурное количество воды, нагревают до 40 - 50oC и при перемешивании загружают препарат ПП-40, лимонную кислоту, полиэтиленгликоль. Снижают температуру до 25 30oC и загружают спирт этиловый, "Каллон", экстракт водно-спиртоглицериновый листьев или почек березы, экстракт водно-спиртоглицериновый листьев крапивы двудомной, экстракт спиртоглицериновый цветочной пыльцы, консервант и отдушку.

Испытание разработанного средства проводили на кроликах белой масти, получивших нормальное питание, весом 2,8 кг. Для более быстрого выявления результатов опытов испытываемые составы вводили подкожно в виде 1% раствора. Эксперименты проводились на четырех группах кроликов по 5 животных в каждой группе (пятая группа контрольная).

Испытывали следующие составы:

(предлагаемое средство)

Состав Х содержал следующие компоненты, мас.

Экстракт листьев березы 2,0

Экстракт крапивы двудомной 4,0

Экстракт цветочной пыльцы 2,0

Препарат "Каллон" 0,3

Полиэтиленгликоль (ПЭГ) 3,0

Лимонная кислота 0,3

Спирт этиловый 20,0

Препарат ПП-40 1,0

Консервант 0,2

Отдушка 0,5

Вода 66,7

Состав Y из рецептуры Х исключен "Каллон";

Состав Z из рецептуры Х исключены растительные экстракты;

Cостав W прототип (рецептура приведена на стр.2).

Кроликам на спине сбривали шерсть и на следующий день после обретения начинали вводить по 0,1 мл вышеназванных составов, причем каждой группе только определенный состав: I гр. состав Х, II гр. состав Y; III гр. состав Z, IV гр. состав W, V гр. контроль.

Инъекции выполнялись на двух разных высотах спины кролика и для каждого уровня в двух симметричных по отношению к позвоночнику животного точках. Инъекции проводили 5 дней подряд, затем два дня перерыв и повторный 5-дневный курс.

Через 3,7 дней после первой инъекции и через 15 и 30 дней наблюдали за восстановлением волосяного покрова.

Оценку результатов осуществляли по 5-бальной системе, характеризующей интенсивность восстановления (роста) волос у кроликов:

1 отсутствие роста волос;

2 еле видимый рост;

3 видимый рост;

4 хороший рост;

5 сильный рост.

Средний бал для каждого животного определяли по четырем местам инъекции, а затем для всей группы животных вычисляли общий средний балл.

В табл.2 приведены результаты эксперимента:

Из табл. 2 видно, что наиболее сильной стимулирующей на рост волос активностью обладает состав Х (предлагаемый состав), содержащий "Каллон" и растительные экстракты. Препарат "Каллон", содержащий мукополисахариды и коллаген восстанавливают нормальные условия кровоснабжения волосяных фолликул, а растительные экстракты усиливают эффект, так как "открывается" нарушенный доступ питательных (стимулирующих рост волос) веществ к волосяным фолликулам.

Составы Y и W (прототип), содержащие только растительные экстракты в качестве БАВ, показали более низкую стимулирующую рост волос активность.

В связи с тем, что в известных научно-технических и патентных источниках сведений о средствах для волос, содержащих одновременно мукополисахариды, коллаген и растительные экстракты, не обнаружено, можно сделать вывод, что предлагаемое техническое решение отвечает критериям "новизна" и "изобретательский уровень".

Изобретение иллюстрируется конкретными примерами приготовления предлагаемого средства для укрепления волос.

Пример 1. Оптимальный состав.

В эмалированный реактор емкостью 1,5 м3 c мешалкой и паровой рубашкой загружают рецептурное количество воды 667 кг. Нагревают до 40oC и при перемешивании загружают препарат ПП-40 10 кг, полиэтиленгликоль 30 кг, лимонную кислоту 3 кг. Снижают температуру до 30oC и загружают спирт этиловый 200 кг, экстракт водно-спиртоглицериновый листьев березы 20 кг, экстракт водно-спиртоглицериновый листьев крапивы 40 кг, экстракт спиртоглицериновый цветочной пыльцы 20 кг, препарат "Каллон" 3 кг, метиловый эфир параоксибензойной кислоты (консервант) 2 кг, отдушку 5 кг. После перемешивания средство выстаивают, фильтруют и направляют на расфасовку.

Пример 2. Минимальное содержание компонентов.

Условия проведения процесса получения средства аналогичны примеру 1, за исключением того, что загружают минимальное процентное количество компонентов для получения средства для укрепления волос, имеющего следующий состав, мас.

Экстракт почек березы 1,0

Экстракт крапивы двудомной 3,0

Экстракт цветочной пыльцы 1,0

Препарат Каллон 0,1

Пропиленгликоль 1,0

Лимонная кислота 0,2

Спирт этиловый 15,0

Препарат ПП-40 0,5

Консервант 0,1

Отдушка 0,2

Вода 77,9

Пример 3. Максимальное содержание компонентов.

Условия проведения процесса получения средства аналогичны примеру 1, за исключением того, что загружают максимальное процентное содержание компонентов, для получения средства, имеющего следующий состав, мас.

Экстракт листьев березы 3,0

Экстракт крапивы двудомной 6,0

Экстракт цветочной пыльцы 3,0

Препарат Каллон 1,0

Глицерин 4,0

Лимонная кислота 0,5

Спирт этиловый 30,0

Препарат ПП-40 1,5

Консервант 0,5

Отдушка 1,0

Вода 49,5

Средство наносят на кожу головы ватным тампоном с легким втиранием круговыми движениями. Рекомендуется использовать средство 1 2 раза в неделю. Средство хорошо наносится на кожу, быстро впитывается, а волосы приобретают эластичность и естественный блеск.

Изобретение обеспечивает создание нового высокоэффективного средства для укрепления, выздоровления и роста волос, способствует усилению обмена веществ, улучшению кровообращения, насыщению корней волос питательными веществами, уменьшает сухость кожи головы, кондиционирует кутикулу волос. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Средство для укрепления волос, содержащее спирт этиловый, полиспирт, лимонную кислоту, консервант, отдушку и воду, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит водно-спиртоглицериновые экстракты листьев или почек березы, крапивы двудомной, цветочной пыльцы, препарат Каллон и препарат ПП-40, а в качестве полиспирта используют полиэтиленгликоль, или пропиленгликоль, или глицерин при следующем соотношении компонентов, мас.

Экстракт листьев или почек березы 1 3

Экстракт крапивы двудомной 3 6

Экстракт цветочной пыльцы 1 3

Препарат Каллон 0,1 1,0

Полиэтиленгликоль, или пропиленгликоль, или глицерин 1 4

Лимонная кислота 0,2 0,5

Спирт этиловый 15 30

Препарат ПП-40 0,5 1,5

Консервант 0,1 0,5

Отдушка 0,2 1,0

Вода Остальное