КОСМЕТИЧЕСКАЯ МАСКА

КОСМЕТИЧЕСКАЯ МАСКА "ПЕЛОС"


RU (11) 2062094 (13) C1

(51) 6 A61K7/48 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 27.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1996.06.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 5046662/14 
(22) Дата подачи заявки: 1992.06.09 
(45) Опубликовано: 1996.06.20 
(56) Аналоги изобретения: Справочник по врачебной косметике./ Ред.Б.Т.Глухенький, 1990, с.289. 
(71) Имя заявителя: Бикметов Марат Сулейманович[UA]; Бикметова Гульзифа Маратовна[RU] 
(72) Имя изобретателя: Бикметов Марат Сулейманович[UA]; Бикметова Гульзифа Маратовна[RU] 
(73) Имя патентообладателя: Бикметов Марат Сулейманович (UA) 

(54) КОСМЕТИЧЕСКАЯ МАСКА "ПЕЛОС" 

Изобретение относится и косметике, а именно к средствам по уходу и лечению заболеваний кожи. Для повышения качества и лечебного воздействия грязевой маски, содержащей черную или серую иловую грязь лиманного озера, она содержит мелкодисперсную коллоидную фракцию грязи, которую получают препаративным центрифугированием с последующей пастеризацией, в состав грязевой маски вводят глицерин и масло лаванды при соотношении компонентов /мас. % /: фракция иловой грязи 90-95, глицерин 4,9-9,8, масло лаванды 0,1-0,2. Процесс приготовления маски состоит из получения фракций иловой грязи, эмульгирования масла лаванды в растворе глицерина и перемешивания компонентов. 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к косметологии, а именно к средствам по уходу и лечению заболеваний кожи.

Цель изобретения повышение качества и лечебного действия грязевой маски для кожи лица и частей тела.

Известно применение в косметике в виде местных аппликаций пастообразных масок непосредственно из лечебных иловых грязей или применение жидких грязевых растворов в медицинской практике. Однако применение грязевых аппликаций ограничено и осуществляется только в грязелечебницах, находящихся вблизи источников лечебной грязи. В то же время, в косметических кабинетах грязелечебниц используют для пастообразных масок только иловую грязь. При этом натуральная грязь имеет ряд недостатков: специфический неприятный запах сероводорода или других газов, наличие механических примесей, маска быстро высыхает и твердеет, стягивая кожу лица. Также не исключается микробиологическое заражение грязи патогенными спорами бактерий.

Грязевые растворы представляют собой жидкую фазу лечебной грязи, отделенную от остальной грязевой массы простым центрифугированием, и являются надосадочной жидкостью. Грязевые растворы не обладают пастообразной или гелеобразной пластической консистенцией и не могут применяться для косметических масок в виде свойства их текучести. Они применяются в медицинской практике для электрофоретических процедур, полосканий, полостных орошений и инъекций.

Для достижения цели изобретения, т.е. повышения качества и лечебного воздействия косметической грязевой маски в ее состав введена в качестве основного действующего средства наиболее биологически активная мелкодисперсно-коллоидная фракция грязи, обладающая гелеобразной пластической консистенцией, которую получают последовательностью двух процессов: препаративным центрифугированием иловой лечебной грязи с последующей пастеризацией в разработанных нами режимах. Дополнительно в состав косметической маски входит также усиливающее ее лечебное действие бактериоцидное вещество в виде лавандового масла, эмульгированного в водном растворе глицерина.

Сущность изобретения заключается в том, что в отличие от использования в косметической маске для лица натуральной грязи в качестве основного действующего средства используется ее мелкодисперсно-коллоидная фракция, полученная в максимальном объеме в виде гелевидного осадка при препаративном центрифугировании черной или серой иловой грязи в определенных нами режимах / при 3000 об/мин, в течение 19-15 мин/ с последующим прогреванием методом пастеризации.

Введение в рецептуру комплекса биологически активных добавок обеспечивает в грязевом препарате за счет глицерина сохранение влаги, препятствует высыханию и отвердеванию маски / или аппликации/, улучшает ее контакт с кожей, стабилизирует эмульгированный компонент лавандового масла в структуре коллоидной фазы грязи. Полученная устойчивость к высыханию и отвердеванию маски позволяет наносить состав грязевого препарата на более длительный срок и тонким слоем, что создает ее экономию.

Добавление лавандового масла обогащает состав препарата антисептическими и антиспазматическими лечебными свойствами, чем значительно повышает противовоспалительное и микроциркуляторное лечебное воздействие маски /или аппликации/ на кожу. Оригинальный аромат лавандового масла заглушает специфический запах остаточного сероводорода, придает составу приятный запах и выполняет также роль отдушки, что дополнительно повышает качество и эстетическое восприятие косметической процедуры.

Разработанный состав косметической грязевой маски отличается качественно и количественно основным действующим компонентом мелкодисперсной коллоидной фракцией грязи, которая питает клетки кожи минералами и микроэлементами, а также поглощает из кожнных пор продукты метаболизма, излишние жирные кислоты, основания, соли и бактерии, вследствие чего эффективно очищает поверхность кожи и нормализует ее защитную функцию /иммунитет/.

Наличие в составе грязевой маски масла лаванды повышает бактерицидную активность кожи. Наложение маски на воспаленные участки кожи /угревая сыпь/ оказывает противовоспалительное, обезболивающее и рассасывающее действия. Под влиянием косметической грязевой маски более эффективно стимулируются регенеративные процессы, расширяются сосуды, улучшается кровообращение и лимфообращение, обмен веществ, трофика тканей, тканевое дыхание, нормализуется тонус подкожных мышц лица, сглаживаются морщины, размягчаются рубцы, рассасываются спайки и ускоряются окислительно-восстановительные процессы в клетках кожи.

Приготовление состава косметической грязевой маски состоит из следующих технологических операций.

Пример 1. Состав маски для жирной кожи.

Первичную очистку черной иловой грязи от крупных механических примесей осуществляют при ее пропускании через металлическое сито с ячейками 0,3 мм.

Выделение мелкодисперсной коллоидной фракции и вторичную очистку грязевого препарата от средних и мелких кристаллов солей и гипса проводят препаративным центрифугированием при 3000 об/мин, в течение 10-15 мин, при температуре 18-20oС.

Для состава грязевой косметической маски после центрифугирования выбирают только верхнюю часть осадка, т.е. коллоидную фракцию /гелеобразный осадок/ с частью надосадочной жидкости /1/3 ее объема/. Нижний плотный осадок является балластным отходом.

Полученный грязевой препарат перемешивают для разжижения и проводят его прогревание методом пастеризации. В период пастеризации происходит оптимальное пропитывание мелкодисперсной коллоидной фракции осадка грязи водно-минеральным раствором от смешанной с ней частью надосадочной жидкости вследствие набухания коллоидных структур. При этом также происходит отстой /отделение/ набухшего гелеобразного осадка от излишнего объема надосадочного грязевого раствора. Остаток надосадочной жидкости после центрифугирования и пастеризации используется как сырьевой компонент для других лечебных препаратов.

При пастеризации не происходит разрушения биологически активных веществ /ферментов, гормонов и т.д./ в грязевой фракции, но данный режим прогревания уничтожает в грязевом препарате возможные патогенные микробы. Достаточность пастеризации контролируется микробиологическими исследованиями.

Параллельно готовится эмульгированный состав 50% водного раствора, медицинского глицерина и лавандового масла при объемном соотношении ингредиентов: 9,8 л глицерина и 0,2 лавандового масла. Эмульгирование проводится на аппарате для встряхивания АВУ с частотой 150, продолжительностью в течение 60 минут.

В реактор полезной емкостью 100 литров, снабженный термостатирующей рубашкой, системой мешалок и гомогенизатором, загружают рецептурное количество 90 литров пастеризованной мелкодисперсно- коллоидной фракции грязи. В реакторе поддерживают температуру 20-25oС. В подогретую мелкодисперсно-коллоидную грязевую массу вливают 10 литров рецептурной смеси, состоящей из лавандового масла, эмульгированного в 50% растворе глицерина /см.таблицу /. Тщательно перемешивают системой мешалок и гомогенизатора в течение 15-20 минут.

После гомогенизации смеси перекачивают состав полученного препарата в приемник для фасовки в полиэтиленовые пакеты одноразового применения или упаковку большого объема. При пакетировании готового состава грязевой маски проводят асептическую обработку пустых полиэтиленовых пакетиков ультрафиолетовым облучением /просвечивание лампой УФО, 10 мин/, с последующей стерилизацией герметизированных пакетиков с косметической грязевой маской.

Окончательную стерилизацию проводят в водяном термостате при 70oС в течение 60 мин, по 3 дня подряд, согласно методике тиндализации, т.е. дробной пастеризации.

Согласно примеру 1, состав косметической грязевой маски показан для лечения жирной себореи кожи и угревой сыпи на коже лица.

Пример 2. Состав маски для сухой и нормальной кожи.

В качестве основного действующего начала данного типа маски используют серую иловую грязь, более богатую липидами /жироподобными веществами/.

Первичную очистку серой иловой грязи от крупных механических примесей и выделение мелкодисперсной коллоидной фракции грязи методом препаративного центрифугирования с последующей пастеризацией проводят аналогично этапам технологических операций, указанных в примере 1.

Параллельно готовится эмульсия лавандового масла в 50% водном растворе глицерина при соотношении ингредиентов: 4,9 л глицерина и 0,1 л лавандового масла. Эмульгирование проводится с частотой 150, продолжительностью 60 мин.

В реактор полезной емкостью 100 литров, снабженный термостатирующей рубашкой, системой мешалок и гомогенизатором, загружают рецептурное количество 95 литров пастеризованной мелкодисперсно-коллоидной фракции грязи. В ректоре поддерживают температуру 20-25oС. В подогретую мелкодисперсно-коллоидную грязевую массу вливают 5 литров рецептурной смеси, состоящей из лавандового масла, эмульгированного 50% растворе глицерина /см.таблицу /. Тщательно перемешивают и гомогенизируют в течение 15-20 мин. После гомогенизации состав полученной косметической грязевой маски аналогично примеру 1 пакетируют и стерилизуют.

Согласно примеру 2 состав маски рекомендуется для ухода за сухой и нормальной кожей лица, предрасположенной к раздражению, шелушению и образованию преждевременных морщин. Способ употребления: Грязевая маска наносится на чистую кожу лица и шеи /или в виде аппликаций на кожу тела / на 15-20 мин и затем смывается с кожи теплой водой. Курс лечения 10-12 процедур ежедневно или через день. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Косметическая маска, включающая иловую грязь, глицерин, бактерицидные средства, отличающаяся тем, что в качестве действующего средства она содержит фракцию, полученную при центрифугировании иловой грязи при 3000 об/мин в течение 10-15 мин, с последующей пастеризацией при соотношении компонентов, мас.

Фракция иловой грязи 90 95

Глицерин 4,9 9,8

Масло лаванды 0,1 0,2