ГЕЛЬ ДЛЯ КОЖИ РУК

ГЕЛЬ ДЛЯ КОЖИ РУК


RU (11) 2061468 (13) C1

(51) 6 A61K7/40 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 27.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1996.06.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 93001110/14 
(22) Дата подачи заявки: 1993.01.06 
(45) Опубликовано: 1996.06.10 
(56) Аналоги изобретения: Авторское свидетельство СССР N 784786, кл. А 61 К 7/40, 1978. 
(71) Имя заявителя: Научная фирма "Биосиб" 
(72) Имя изобретателя: Богданова Л.А.; Гончар А.М.; Грачева С.Ф.; Надолинная И.Г.; Троицкий А.В. 
(73) Имя патентообладателя: Богданова Людмила Александровна 

(54) ГЕЛЬ ДЛЯ КОЖИ РУК 

Применение: медицина и косметология. Техническая задача: упрощение состава геля и снижение его себестоимости при сохранении высоких защитных и потребительских свойств. Сущность изобретения: предлагаемый гель содержит следующие компоненты, мас. %: полиэтиленоксид с мол.м. 1500 Да 1,0 - 2,5; хлоргексидин 0,02 - 0,07; вода остальное. Гель стабилен при хранении, оказывает защитное и смягчающее действие на кожу рук. Гель прост по составу (состоит из одного активного компонента) и отличается доступностью и низкой себестоимостью (в 7 раз дешевле, чем гель-прототип). 3 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к косметической промышленности и касается производства гигиенических средств по уходу за кожей рук.

Известные гелеобразные защитные средства для кожи рук содержат пленкообразующее вещество, вещества, восстанавливающее жировую смазку кожи, антисептик и воду [1-3]

Известен, например, гелеобразный состав для кожи рук, содержащий, в вес. [4]

Гидрофильный эфир сахара или алифатической кислоты 0,45 40,0

Алкиловый эфир многоатомного спирта 0,05 16,0

Многоатомный спирт 1,5 72%

Анионогенное ПАВ 0,1 20%

Жидкое масло 20 95

Известный прозрачный гелеобразный состав предупреждает образование и лечит микротрещины на коже. Недостатком известного геля является его многокомпонентность, использование дефицитных дорогих компонентов, недостаточно высокие защитные и смягчающие свойства.

Наиболее ближайшим к заявляемому гелю-прототипу является защитный гель для кожи рук, содержащий следующие компоненты, в вес. [5]

Ланолин 4 5

Касторовое масло 4 5

Глицерин 4 5

Мыло 10,0 12,0

Натрийкарбоксиметилцеллюлоза (Na-КМЦ) 1 2

Каолин 15,0 20,0

Гексахлорофен 0,3 0,5

Вода остальное

Гель приготавливают следующим образом:

В эмалированной емкости предварительно проводят набухание Na-КМЦ. Для этого рецептурное количество Na-КМЦ заливают водой в соотношении 1:10, перемешивают и ставят на набухание на 24 ч. Затем в реактор загружают ланолин, мыльную стружку, касторовое масло, гексахлорофен. Смесь расплавляют при 70-80oС. К разогретой смеси добавляют глицерин, Na-КМЦ, воду и каолин. Смесь перемешивают до образования однородной массы, охлаждают и расфасовывают.

Известный гель обладает защитными и противобактерицидными свойствами, имеет стойкость к органическим растворителям.

Недостатками прототипа является многокомпонентность геля, использование дефицитных, труднодоступных компонентов, высокая себестоимость.

Технической задачей изобретения является упрощение известного геля при сохранении высоких смягчающих и защитных свойств геля.

Поставленная задача достигается предлагаемым гелем для кожи рук, содержащим следующие компоненты, в вес.

Полиэтиленоксид (ПЭО) с мол.массой 1,0 2,5

1500 ДА Хлоргексидин 0,02 0,07

Вода остальное

Предлагаемый гель готовят следующим образом:

Полиэтиленоксид (ПЭО), преимущественно с мол.массой 1500 Да, разводят водой до 1,0-2,5% помещают в контейнер и полимеризуют путем воздействия ионизирующим излучением на ускорителе электронов типа ИЛУ-6. дозой 50-70 кГр.

Полученный гель ПЭО помещают в реактор, снабженный мешалкой, и нагревают при перемешивании до 65-95oС до образования стекловидной однородной массы. Затем загружают рецептурное количество хлоргексидина и охлаждают смесь. При 25-28oС гель перекачивают в тару на выстаивание, берут контрольные анализы и фасуют гель в тару.

Предлагаемый гель для кожи рук (условное наименование "КИРИ") имеет нежную консистенцию, удобную для нанесения, постоянную вязкость в пределах 5,0-8,0 Пас при 40oС. Гель легко наносится на кожу, быстро впитывается, смягчает кожу рук, предотвращает образование трещин, легко смывается после употребления.

Гель применяют следующим образом.

На кожу рук наносят небольшое количество геля и массирующими движениями медленно втирают в кожу рук до полного впитывания. При систематическом применении геля кожа рук становится эластичной, мягкой, упругой.

Определяющим отличием предлагаемого геля является использование в качестве пленкообразующего вещества полиэтиленоксида (ПЭО) с мол.массой 1500 Да, а в качестве консерванта хлоргексидина в экспериментально подобранной оптимальной концентрации, что позволяет существенно упростить и удешевить известный гель при сохранении высоких потребительских свойств.

Предлагаемый гель на основе ПЭО после нанесения на кожу рук образует прочную и эластичную пленку, которая обладает хорошей адгезией с кожей. Предлагаемый гель не препятствует газообмену кожи; кожа рук под пленкой свободно дышит и не потеет.

Полиэтиленоксид, преимущественно с мол. массой 1500 Да и Хлоргексидин являются доступными и дешевыми отечественными препаратами медицинского назначения, выпускаемыми промышленностью в достаточном количестве.

Эксперименты показали, что оптимальная концентрация ПЭО лежит в интервале 1,0-2,0% а хлоргексидина в интервале 0,02-0,7%

Введение в рецептуру геля ПЭО в концентрации ниже 1,0% не обеспечивает оптимальную вязкость геля, удобную для применения, а использование ПЭО в концентрации выше 2,0% приводит к получению очень густого геля, что снижает потребительские свойства последнего.

Использование хлоргексидина в концентрации ниже 0,02% не обеспечивает консервирующего эффекта, а использование хлоргексидина в концентрации выше 0,07% создает раздражающий эффект на кожу рук.

В таблице 1 представлены данные, подтверждающие оптимальные свойства предлагаемого геля.

Из таблицы 1 видно, что оптимальными свойствами обладает гель, содержащий ПЭО в концентрации 1,0-2,5% а хлоргексидина в концентрации 0,02-0,07% Сравнительный анализ потребительских свойств заявляемого геля в сравнении с прототипом представлен в табл.2.

Из табл. 2 видно, что заявляемый гель, отличаясь простотой и низкой себестоимостью, не уступает прототипу по защитным и потребительским свойствам.

Проведенные исследования по использованию предлагаемого геля в профилактических целях при работе с моющими средствами, в состав которых входят поверхностно-активные вещества (ПАВ) и щелочные добавки, показали его высокую эффективность по предотвращению профессиональных дерматитов.

При этом гель наносился на кожу рук после каждой работы с моющими средствами.

Предлагаемый гель был испытан в Новосибирском филиале МНТК "Микрохирургия глаза" врачами после мытья рук спиртовыми растворами дезинфицирующих и моющих средств.

Группа врачей из 10 человек применяла предлагаемый гель после мытья рук спиртовыми растворами дезинфицирующих и моющих средств в течение одного месяца. Для контроля 2-я группа врачей, состоящая из 10 человек, применяла гель-прототип, а 3-я группа (10 чел.) не применяла защитных средств для рук. Органолептические свойства гелей оценивались по 3-бальной шкале: есть, немного есть, нет. Результаты испытания представлены в табл.3.

Состав Х, в вес.

ПЭО 2,0

Хлоргексидин 0,05

Вода 97,95

Состав У, в вес.

Ланолин 5%

Касторовое масло 5%

Глицерин 5%

Мыло 10,5

Na-КМЦ 2

Каолин 15

Гексахлорофен 0,5

Вода 57

Из таблицы 3 видно, что предлагаемый гель обладает защитными и смягчающими свойствами и не уступает прототипу по потребительским свойствам.

Известно исследование геля на основе ПЭО в качестве сорбента для иммобилизации ферментов в биотехнологии /6/ и в качестве наполнителя фармацевтических препаратов в медицине /7/. Однако предложение его использовать в качестве основного пленкообразующего вещества в средствах для защиты и смягчения кожи рук является новым, неочевидным техническим решением, явным образом не вытекающим из известных физико-химических свойств ПЭО.

В связи с тем, что в известных патентных и научно-технических источниках сведений об аналогичном геле для кожи рук не обнаружено, можно сделать вывод, что заявляемое техническое решение отвечает критериям "новизна и изобретательский уровень".

Изобретение иллюстрируется следующими конкретными составами предлагаемого геля:

Пример 1

Полиэтиленоксид 1,5

Хлоргексидин 0,06

Вода 98,44

Пример 2

Полиэтиленоксид 1,0

Хлоргексидин 0,02

Вода 98,98

Пример 3

Полиэтиленоксид 2,5

Хлоргексидин 0,05

Вода 97,45

Пример 4

Полиэтиленоксид 0,5

Хлоргексидин 0,01

Вода 99,49

Пример 5

Полиэтиленоксид 5,0

Хлоргексидин 0,07

Вода 94,93

Использование предлагаемого геля по сравнению с прототипом позволит:

упростить состав с 8 до 3 компонентов;

снизить себестоимость геля в 7 раз (цена предлагаемого геля 190 руб/кг, а прототипа 1300 руб/кг); расширить ассортимент защитных средств для кожи рук как для медицины, так и для косметологии.

Применение предлагаемого защитного геля в профилактических целях при работе с моющими средствами позволит полностью восстановить эластичность и мягкость кожи рук. Гель имеет нежную консистенцию, быстро впитывается в кожу рук, не оставляя жирного следа на ней. Гель предотвращает образование трещин на коже, хорошо очищает кожу от загрязнения, легко смывается водой. ТТТ1 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Гель для кожи рук, содержащий синтетический полимер, консервант и воду, отличающийся тем, что в качестве синтетического полимера он содержит полиэтиленоксид с мол. массой 1560 Да, а качестве консерванта хлоргексидин при следующем соотношении компонентов, мас.

Полиэтиленоксид 1,0 -2,5

Хлоргексидин 0,62 -0,07

Вода Остальное