БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЕ ВЕЩЕСТВО КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, СТИМУЛИРУЮЩЕЕ ПРОЦЕССЫ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ В ПОКРОВНЫХ ТКАНЯХ

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЕ ВЕЩЕСТВО КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, СТИМУЛИРУЮЩЕЕ ПРОЦЕССЫ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ В ПОКРОВНЫХ ТКАНЯХ


RU (11) 2033789 (13) C1

(51) 6 A61K7/00, A61K31/765 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 27.09.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1995.04.30 
(21) Регистрационный номер заявки: 5055318/14 
(22) Дата подачи заявки: 1992.07.20 
(45) Опубликовано: 1995.04.30 
(56) Аналоги изобретения: Авторское свидетельство СССР N 507322, кл. A 61K 7/00, 1973. 
(71) Имя заявителя: Акционерное общество "Низар" 
(72) Имя изобретателя: Оксинойд О.Э.; Сидляров Д.П.; Захаров В.В. 
(73) Имя патентообладателя: Акционерное общество "Низар" 

(54) БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЕ ВЕЩЕСТВО КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, СТИМУЛИРУЮЩЕЕ ПРОЦЕССЫ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ В ПОКРОВНЫХ ТКАНЯХ 

Изобретение относится к косметологии и касается биологически активных веществ, улучшающих потребительские свойства косметических препаратов. Цель изобретения - расширение ассортимента биологически активных компонентов, пригодных для использования в косметологии, стимулирующих процессы обмена веществ в покровных тканях. Для достижения цели в качестве биологически активного компонента применяется блок-сополимер оксида этилена и оксида пропилена (сополимера полиокси-этилен-полиоксипропилена) общей структурной формулы имеющего молекулярную массу 3 - 25 Kg и соотношение оксипропиленовой и оксиэтиленовой частей (20 - 2) : (80 - 2). 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к косметологии и касается биологически активных веществ, улучшающих потребительские свойства косметических препаратов.

В составе косметических препаратов используют широкий круг биологически активных компонентов, обладающих различной направленностью биологической активности.

Наиболее широкое распространение получили косметические средства, содержащие растительные экстракты и включающие целый комплекс биологически активных веществ.

Известен крем для кожи лица, содержащий углекислотный экстракт рисовых отходов и семян моркови, масляный экстракт рябины и концентрат из облепихи, способствующие повышению гидратантных свойств при уходе за кожей лица.

Известен крем для лица, содержащий хладоновый концентрированный экстракт плодов шиповника, масляный экстракт плодов боярышника и спиртоводные экстракты сельдерея, подорожника, горца перечного, сообщающие крему бактерицидные и противовоспалительные свойства.

Однако в косметологии находят применение и индивидуальные химические вещества различной природы, обладающие специфической биологической активностью, позволяющей оказывать благоприятное воздействие на состояние кожных покровов.

Известен крем для увядающей кожи лица, содержащий оротовую кислоту, корригирующе действующую при накожных аппликациях на обмен белков, ДНК и РНК и на протеолитическую активность ферментов, нарушенные при старении кожи.

Известны косметические средства, включающие оксибутират натрия, оказывающий положительное влияние на окислительные и обменные процессы в тканях, что позволяет его использовать в кремах, лосьонах, эмульсиях, предназначенных для лечения и профилактики косметических недостатков, связанных с нарушениями гормонального баланса кожи (при стареии кожи, себорреях, угревой сыпи и т.д.).

Наиболее близким по характеру биологической активности к предлагаемому является оксибутират натрия как биологически активный компонент косметических средств.

Каждый из используемых в составе косметических средств биологически активный компонент обладает многосторонним воздействием на организм и поэтому каждый из косметических препаратов, содержащий то или иное биологически активное вещество, может иметь для каждого потребителя индивидуальные преимущества перед аналогичными препаратами. В возможных колебаниях индивидуальной чувствитель- ности к подобным косметическим средствам состоят их относительные достоинства и недостатки.

Целью изобретения является расширение ассортимента биологически активных компонентов, пригодных для использования в косметологии и придающих косметическим средствам новые полезные качества.

Цель достигается за счет использования в косметических препаратах как биологически активного компонента блок-сополимера оксида этилена и оксида пропилена (сополимера полиоксиэтилен-полиоксипропилена) общей структурной формулы

HO-(CH2-CH2-O) (CH2-O) (CH2-CH2-O)-H

Этот блок-сополимер известен и достаточно хорошо изучен, находит применение для стабилизации вводимых внутривенно жировых эмульсий, для предотвращения жировой эмболии, гемолиза эритроцитов, агрегации тромбоцитов и уменьшения вязкости крови и сопротивления сосудов при искусственном кровообращении и перфузии.

Установлены тромболитические свойства этого блок-сополимера.

Предложено применять блок-сополимер приводимой выше формулы для стимуляции процессов обмена веществ в покровных тканях.

Возможность и целесообразность применения блок-сополимера оксида этилена и оксида пропилена в составе косметических средств основана, в частности, на его способности улучшать процессы микроциркуляции крови в подкожной клетчатке и положительно влиять на обменные процессы в ней, что, в частности, подтверждается экспериментальными сведениями, приводимыми в табл.1 и 2.

Экспериментальные данные показывают, что эффект воздействия блок-сополимера оксида этилена и оксида пропилена на течение репаративных процессов более благоприятен, чем эффект облепихового масла: сополимер в большей степени стимулирует синтез оксипролина предшественника коллагена и практически не отличается об облепихового масла по влиянию на биосинтез нуклеиновых кислот.

Кроме того, это соединение способствует регенерации не только глубоко пораженных тканей (травматические раны, ожоги и пр.), но и предотвращает развитие некротических процессов. Эти свойства блок-сополимера позволяют придать косметическим препаратам, в состав которых он включен, оригинальные качества. Такие косметические средства могут быть использованы для омоложения стареющей кожи, для лечения и устранения некоторых физических недостатков кожи (особенно кожи лица) последствий угревой сыпи, микротрещин, микротравм, микропорезов и пр. предотвращая при этом развитие нагноений.

Наряду с биологическими свойствами блок-сополимер оксида этилена и оксида пропилена за счет своих известных свойств повышает физическую стабильность косметических суспензий и эмульсий, создает на поверхности кожи защитную пленку, способствует улучшению всасываемости биологически активных веществ.

Известное использование этого блок-сополимера в косметологии связано исключительно с реализацией его известных физико-химических характеристик.

Описан, например, аэрозольный гель, содержащий блок-сополимер оксида этилена и оксида пропилена, способный находиться в жидком состоянии при 20-25оС, но образующий гель при температуре человеческого тела после его распыления на кожу. Отмечается возможность использования этого геля в косметологии при включении в его состав по крайней мере одного биологически активного вещества.

Сущность изобретения состоит в том, что в состав косметического препарата вводят блок-сополимер оксида этилена и оксида пропилена как биологически активный компонент.

Практически наиболее удобно использовать блок-сополимер, выпускаемый отечественной промышленностью, который обладает молекулярной массой 3-25 Кд и соотношением оксипропиленовой и оксиэтиленовой частей по массе (20+2): (80+2). Однако могут быть использованы и сополимеры с иными характеристиками.

Известно, например, что оксиполипропиленовая часть придает блок-сополимеру гидрофобные свойства, и такие сополимеры предпочтительнее использовать в косметических средствах на жировой основе, а оксиполиэтиленовая часть придает блок-сополимеру гидрофильные свойства и такие сополимеры предпочтительнее использовать в косметических препаратах на водной основе.

При приготовлении косметических средств на водной основе количество блок-сополимера, достаточное для проявления его биологической активности, составляет 10-20% а для проявления биологической активности в составе косметических средств на жировой основе 20-30%

При желании получить косметические средства в гелеобразном состоянии количество блок-сополимера в составе этих средств увеличивают.

На основе блок-сополимера оксиполиэтилена-оксиполипропилена могут быть созданы кремы, лосьоны, помады и другие косметические формы. Процесс приготовления соответствующих косметических препаратов традиционен и не имеет каких-либо принципиальных особенностей.

Косметические средства на основе блок-сополимера могут дополнительно включать другие биологические активные вещества, как водорастворимые, так и жирорастворимые, эффективность воздействия которых в присутствии полимера повышается.

Сущность предложения иллюстрируется следующими примерами.

П р и м е р 1. Для приготовления крема для рук готовят жировую основу, для чего расплавляют в эмалированном сосуде 35 г стеарина косметического, 25 г дистиллированных моноглицеридов, 13 г твердых спиртов состава С16-С20 и добавляют к расплаву 30 г растительного масла.

Параллельно готовят раствор водорастворимых компонентов путем растворения в воде 100 г блок-сополимера оксида этилена и оксида пропилена, 10 г лаурилсульфоэтоксилата натрия как эмульгатора и 2 г едкого калия.

Раствор нагревают до 65-70оС и небольшими порциями вносят в расплав жировой основы при постоянном переме- шивании.

Образовавшуюся эмульсию охлаждают до 25оС, добавляют 1 г отдушки и 3 г консерванта, а затем фасуют.

Состав полученного крема имеет следующее соотношение компонентов, Стеарин косметический 3,5 Моноглицериды дистил. 2,5 Спирты твердые 1,3 Масло растительное 3,0 Блок-сополимер 10,0 Эмульгатор 1,0 Едкое кали 0,2 Консервант 0,3 Отдушка 0,1 Вода дистиллированная до 100

Полученный крем смягчает кожу и обладает ранозаживляющими свойствами, улучшая обменные процессы в покровных тканях.

П р и м е р 2. Для приготовления средства для волос расплавляют 40 г стеарина косметического, 30 г дистиллированных моноглицеридов, 15 г спиртов С16-С20 и добавляют к расплаву 31 г растительного масла.

В расплав небольшими порциями при перемешивании вносят нагретый до 65-70оС водный раствор, содержащий 100 г блок-сополимера оксида этилена и оксида пропилена, 31 г гидролизата кератина, 10 г лаурилсульфоэтоксилата натрия, 2,5 г едкого кали, 5 г консерванта.

Образовавшуюся эмульсию общим объемом 1 л охлаждают до 25оС, вносят 1 г отдушки и фасуют.

Полученное средство оказывает укрепляющее действие на корни волос и улучшает их питание.

П р и м е р 3. Для получения лосьона, используемого для протирания кожи после бритья, в 1 л 70%-ного спирта растворяют 10 г блок-сополимера оксида этилена и оксида пропилена, 3 мл глицерина, 2 г борной кислоты и добавляют 0,05 мл отдушки.

Лосьон обладает ранозаживляющим и дезинфицирующим действием, стимулирует обменные процессы в кожных покровах и прилегающих тканях.

П р и м е р 4. Для получения блеска для губ готовят смесь 42 г светлого минерального масла с вязкостью 100-125 сП, 42 г полибутена с вязкостью 3000-3500 cП и 2 г красителя. Полученную смесь нагревают до 75оС и при постоянном перемешивании добавляют 14 г блок-сополимера оксида этилена и оксида пропилена. Массу охлаждают, добавляют отдушку и фасуют.

Приготовленное косметическое средство предотвращает образование микротрещин, способствует заживлению микро- повреждений слизистой оболочки губ, интенсифицирует обменные процессы в прилегающих тканях. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Применение блок-сополимера оксида этилена и оксида пропилена структурной формулы



имеющего мол. м. 3 25 Кд и соотношение оксипропиленовой и оксиэтиленовой частей по массе 20 2 80 2, в качестве биологически активного вещества косметических средств, стимулирующего процессы обмена веществ в покровных тканях.