СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОСМЕТИЧЕСКОГО КРЕМА ДЛЯ ЗАЩИТЫ КОЖИ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОСМЕТИЧЕСКОГО КРЕМА ДЛЯ ЗАЩИТЫ КОЖИ


RU (11) 2106858 (13) C1

(51) 6 A61K7/40 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.03.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 95116483/14 
(22) Дата подачи заявки: 1995.09.22 
(45) Опубликовано: 1998.03.20 
(56) Аналоги изобретения: SU, авторское свидетельство 1699463, кл. A 61 K 7/48, 1991. 
(71) Имя заявителя: Товарищество с ограниченной ответственностью "Биокосметическая фабрика"; Институт катализа им.Г.К.Борескова СО РАН 
(72) Имя изобретателя: Децина А.Н.; Родионов В.И.; Мистюрин Ю.Н.; Симонова Л.Г.; Криворучко О.П.; Михайленко Е.Л. 
(73) Имя патентообладателя: Товарищество с ограниченной ответственностью "Биокосметическая фабрика"; Институт катализа им.Г.К.Борескова СО РАН 

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОСМЕТИЧЕСКОГО КРЕМА ДЛЯ ЗАЩИТЫ КОЖИ 

Изобретение относится к технологии производства косметических кремов для защиты кожи. Способ получения заключается в смешении основы с фотозащитными, актисептическими и противовоспалительными БАВ растительного и животного происхождения, в крем дополнительно вводят экстракт вещества-репеллента растительного происхождения против кровососущих насекомых и/или клещей. Экстракт репеллента предварительно смешивают с тонкодисперсным носителем-сорбентом, который берут в количестве, достаточном для сорбции всего объема экстракта репеллента, и выдерживают при периодическом перемешивании в емкости не менее суток. Весь процесс проводят при комнатной температуре. Способ позволяет получить крем широкого функционального назначения. 4 з.п.ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области косметики и медицины, а именно к технологии получения косметических средств по уходу за кожей для обеспечения фотозащитного действия, предупреждения заболеваний кожи в быту и сельскохозяйственном производстве, а также одновременной защиты человека от укусов кровососущих насекомых и клещей.

Известен способ получения защитного косметического средства, включающий приготовление экстракта биологически активных веществ из алепского ореха и смешение его и других добавок с основой (заявка Франции N 26711723, кл. A 61 K 7/42, 7/70, 1992).

Недостатком средства, полученного по указанной технологии, является то, что препарат не обладает достаточным солнцезащитным действием и не обладает репеллентными свойствами.

Известен способ получения средства для защиты кожи человека от укуса кровососущих насекомых, включающий приготовление биологически активных веществ растительного происхождения, например гвоздичного и/или анисового масла, и/или экстракта валерианы, и/или гвоздики и смешение их с одеколоном в соотношении 1:10 - 1:100. Указанным составом протирают открытые участки кожи человека (А.М. Юдин, В.Н. Сучков. Химия в быту. - С. 197).

Недостатком средства, полученного по указанной технологии, является малый период репеллентной активности препарата (0,5 - 1,0 ч). Антисептические свойства препарата проявляются только в момент нанесения на кожу. Кроме того, указанное средство не имеет других защитных свойств (противовоспалительных и фотозащитных).

Наиболее близким техническим решением (прототипом) является способ получения фотозащитного средства для косметических изделий, включающий нагрев основы до температуры 50 - 60oC и смешение ее при данной температуре с биологически активными веществами (БАВ) растительного и животного происхождения, противовоспалительными и антисептическими свойствами с последующей фильтрацией и охлаждением полученного состава (авт. свид. СССР N 1699463, кл. A 61 K 7/48, 1991). В качестве основы используют экстракт жиро-масляный кофейный, а в качестве БАВ растительного и животного происхождения используют экстракты прополиса, ромашки и хмеля.

Недостатком способа-прототипа является то, что средство, полученное по данной технологии, обладает недостаточным фотозащитным действием и не имеет репеллентных свойств, что сужает область его применения.

Таким образом, общим недостатком известных технологий получения косметических средств защиты кожи человека является то, что приготовляемые препараты имеют узкоспециализированное функциональное назначение, вследствие чего они имеют недостаточную эффективность защиты кожи человека в быту и на производстве.

В основу изобретения поставлена задача создания такой технологии, которая позволила бы получать косметическое средство для защиты кожи с широким функциональным назначением, включающим фотозащитные, антисептические, противовоспалительные и репеллентные свойства.

Поставленная задача решается тем, что в способе получения защитного крема для кожи путем смешения основы с фотозащитными, антисептическими и противовоспалительными БАВ растительного и животного происхождения, согласно изобретению, в крем дополнительно вводят экстракт вещества-репеллента растительного происхождения против кровососущих насекомых и/или клещей. Причем экстракт репеллента предварительно смешивают с тонкодисперсным носителем-сорбентом, который берут в количестве, достаточном для сорбции всего объема экстракта репеллента, и выдерживают при периодическом перемешивании в герметичной емкости не менее суток с последующим смешением сорбента и иммобилизованного на нем репеллента с остальными компонентами состава. В качестве репеллента используют спиртовой экстракт дегтя, а в качестве тонкодисперсного носителя-сорбента - силикагель. Причем силикагель и экстракт дегтя смешивают при их соотношении не менее 2:1, а соотношение силикагеля и иммобилизованного на нем экстракта дегтя с остальными компонентами крема составляет не более 1:10. Весь процесс получения крема проводят при комнатной температуре.

В качестве основы используют гель полиэтиленоксида, а в качестве фотозащитных, антисептических и противовоспалительных БАВ - растительные экстракты и масла, пчелиный воск, глицерин, витамины A и E, лимонную кислоту, экстракт прополиса при следующем соотношении всех компонентов состава (мас. %):

Воск пчелиный - 1,2 - 3,0

Экстракт прополиса - 5,0 - 7,0

Глицерин - 5,0 - 7,0

Витамины A и E - 0,01 - 0,03

Лимонная кислота - 0,2 - 0,5

Растительные масла - 3,0 - 10,0

Растительные экстракты - 5,0 - 15,0

Силикагель с иммобилизованным экстрактом дегтя - 1,0 - 10,0

Гель полиэтиленоксида - Остальное

В качестве растительных масел используют масло подсолнечное, и/или гвоздики, и/или лаванды, и/или укропное, и/или мятное, и/или пихтовое. В качестве растительных экстрактов используют экстракты календулы, и/или бадана, и/или чая, и/или эвкалипта, и/или ромашки, и/или пижмы, и/или горькой полыни, и/или чистотела, и/или листьев черемухи, и/или хмеля.

Фотозащитное и противовоспалительное действие оказывает комплекс веществ из растительных экстрактов: чая, кофе, какао, календулы, бадана, ромашки, эвкалипта; растительных масел: подсолнечного, гвоздики, лаванды, укропного, мятного и пихтового, а также экстракта прополиса, пчелиного воска, витаминов A и E, глицерина и лимонной кислоты. Указанный комплекс веществ приводит к синергизму фотозащитного действия, обеспечивая этим высокий фотозащитный эффект в области жесткого УФ-излучения. Оптимальный светофильтрующий эффект обеспечивается в диапазоне 270 - 360 нм.

Антисептическое действие оказывают экстракты прополиса, дегтя, ромашки, календулы и пихтового масла.

Основное репеллентное действие оказывает деготь, иммобилизованный на силикагеле. Иммобилизация дегтя на сорбенте обеспечивает пролонгирующее действие этому репелленту в течение 3 - 7 ч в зависимости от количества внесенного в состав дегтя. Сорбент оказывает и светорассеивающий эффект. Кроме того, репеллентным и инсектицидным действием обладают растительные масла: гвоздики, лаванды, подсолнечное, пихтовое и мятное, а также растительные экстракты: листьев черемухи, чистотела, полыни горькой, пижмы, ромашки.

Растительные масла, присутствующие в рецептуре косметического средства, смягчают и витаминизируют кожу, замедляя процесс ее старения, связанный с протеканием окислительных процессов (антиоксидантное действие), восполняют потерю кожного жира при умывании, неблагоприятных атмосферных воздействиях, а также обладают мягким дезодорирующим, антисептическим действием и способствуют быстрому заживлению мелких ссадин за счет добавления прополиса и других БАВ. Прополис в составе является также фунгицидом и бактериостатиком, обеспечивающим увеличение срока хранения косметического препарата.

Пчелиный воск содержит жирные кислоты, витамин A, цирален и т.д.; обладает смягчающими, противовоспалительными свойствами, способствует заживлению ран, а также обладает обволакивающим действием, защищает кожу от химических и термических повреждений и предотвращает ее обезвоживание. Глицерин смягчает и увлажняет кожу, способствует проникновению через кожу витаминов и питательных веществ из растительных экстрактов и масел.

Биологически активные вещества растительного происхождения витаминизируют кожу.

Предлагаемый способ получения косметического средства осуществляют следующим образом.

Предварительно приготавливают экстракт дегтя. Для этого березовый деготь смешивают с этиловым спиртом в соотношении 1:2 или 1:3 и экстрагируют в течение 60 мин при периодическом встряхивании. Экстракт отстаивают и отделяют более светлый верхний слой, который смешивают с тонкодисперсным порошком силикагеля в соотношении не менее 1:2. Хорошо зарекомендовал себя силикагелевый наполнитель марки ИК-01-2 производства Института катализа СО АН России. Смесь помещают в герметическую емкость и выдерживают при периодическом встряхивании в течение 1 - 2 сут.

Далее в реактор с мешалкой при комнатной температуре загружают в указанных концентрациях гель полиэтиленоксида (основа), растительное масло (подсолнечное, оливковое, гвоздичное, лавандовое, укропное, мятное и пихтовое), растительные экстракты (календулы, бадана, чая, эвкалипта, ромашки, пижмы, полыни горькой, чистотела, листьев черемухи и хмеля), предварительно подогретый и растворенный в растительном масле липовый воск, спиртовый экстракт прополиса, глицерин, витамины A и E, лимонную кислоту и порошок силикагеля с иммобилизованным на нем экстрактом дегтя при следующем соотношении всех компонентов состава (мас.%):

Воск пчелиный - 1,2 - 3,0

Растительные масла:

Подсолнечное (оливковое) - 5,0 - 7,0

Гвоздики - 0,5 - 1,0

Лаванды - 0,03 - 0,07

Укропное - 0,02 - 0,04

Мятное - 0,1 - 0,3

Пихтовое - 0,2 - 0,5

Глицерин - 5,0 - 7,0

Лимонная кислота - 0,2 - 0,5

Витамины A И E - 0,01 - 0,03

Экстракт прополиса - 5,0 - 7,0

Растительные экстракты:

Календулы или бадана - 5,0 - 7,0

Чая - 2,0 - 5,0

Кофе (какао) - 0,5 - 5,0

Эвкалипта - 0,5 - 5,0

Ромашки - 0,5 - 5,0

Пижмы - 0,5 - 5,0

Горькой полыни - 0,5 - 5,0

Чистотела - 0,5 - 5,0

Листьев черемухи - 0,5 - 5,0

Спиртовой экстракт дегтя, иммобилизованный на силикагеле - 0,5 - 10,0

Гель полиэтиленоксида - Остальное

Смесь гомогенизируют в реакторе в течение 20 - 30 мин при комнатной температуре. Полученный препарат фасуют в тару.

Холодный способ приготовления крема позволяет сохранить биологическую активность природных компонентов состава.

Примеры получения косметических составов, получаемых предлагаемым способом.

Пример 1. Защитный крем "Дачный"

Гель полиэтиленоксида - 3000 г

Экстракт прополиса - 300 мл

Настойка бадана - 300 мл

Глицерин - 300 мл

Экстракт чая - 130 мл

Лимонная кислота - 10 г

Витамины A и E - 0,6 мл

Растительные масла:

Подсолнечное - 240 мл

Лаванды - 1,5 мл

Укропное - 0,8 мл

Мятное - 5 мл

Пихтовое - 10 мл

Гвоздичное - 1,5 мл

Пигментная добавка - 45 г

Пчелиный воск - 60 г

Силикагель с иммобилизованным на нем дегтем - 25 - 75,0 г

Деготь - 1,2 г

Пример 2. Защитный крем "Купава"

Гель полиэтиленоксида - 3000 г

Экстракт прополиса - 300 мл

Настойка календулы - 300 мл

Настойка эвкалипта - 300 мл

Глицерин - 100 мл

Экстракт чая - 130 мл

Экстракт листьев черемухи - 150 мл

Лимонная кислота - 10 г

Витамины A и E - 0,6 мл

Растительные масла

Подсолнечное - 240 мл

Лаванды - 2,5 мл

Укропное - 1,0 мл

Мятное - 7 мг

Пихтовое - 15 мл

Пчелиный воск - 60 г

Силикагель с иммобилизованным на нем дегтем - 50 - 100 г

Пример 3. Защитный детский крем "Полянка"

Гель полиэтиленоксида - 3000 г

Экстракт прополиса - 300 мл

Настойка эвкалипта - 300 мл

Глицерин - 300 мл

Экстракт чая - 130 мл

Лимонная кислота - 10 г

Витамины A и E - 0,6 мл

Растительные масла:

Подсолнечное - 240 мл

Лаванды - 1,1 мл

Укропное - 0,8 мл

Мятное - 3,0 мл

Пихтовое - 7,0 мл

Пигментная добавка - 45 г

Шоколадная или фруктовая отдушка - 1,5 мл

Пчелиный воск - 60 г

Силикагель с иммобилизованным на нем дегтем - 25 - 50,0 г

Пример 4. Защитный крем "Универсальный"

Гель полиэтиленоксида - 3000 г

Экстракт прополиса - 300 мл

Глицерин - 300 мл

Лимонная кислота - 10 г

Витамины A и E - 0,6 мл

Растительные экстракты:

Чая - 130 мл

Бадана или календулы - 300 мл

Эвкалипта - 100 мл

Ромашки - 150 мл

Пижмы - 100 мл

Горькой полыни - 70 мл

Чистотела - 120 мл

Листьев черемухи - 170 мл

Растительные масла:

Подсолнечное (оливковое) - 240 мл

Гвоздики - 20 мл

Лаванды - 3 мл

Укропное - 1 мл

Мятное - 7 мл

Пихтовое - 15 мл

Силикагель с иммобилизованным на нем дегтем - 100 - 400 г

При уменьшении указанного количества биологически активных веществ средство не будет оказывать заметного косметического и защитного воздействия.

Компоненты средства в указанном соотношении оказывают наибольшее косметическое действие. Препарат стабилен при хранении при температуре +24oC свыше 6 мес. Увеличение содержания компонентов средства выше значений, указанных в примерах, несколько повышает его активность, но при этом значительно увеличивается расход биологически активных веществ, что сопровождается удорожанием продукта.

Способ может быть использован в косметической и медицинской промышленности. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ получения косметического крема для защиты кожи путем смешения основы с фотозащитными, антисептическими и противовоспалительными биологически активными веществами (БАВ) растительного и животного происхождения, отличающийся тем, что в крем дополнительно вводят экстракт биологически активного вещества - репеллента растительного происхождения против кровососущих клещей и/или насекомых, причем экстракт репеллента предварительно смешивают с тонкодисперсным носителем-сорбентом, который берут в количестве, достаточном для сорбции всего объема экстракта репеллента, и выдерживают при периодическом перемешивании в герметичной емкости не менее суток с последующим смешением носителя и иммобилизованного на нем репеллента с остальными компонентами состава.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве репеллента используют спиртовый экстракт дегтя, в качестве тонкодисперсного носителя-сорбента используют силикагель, причем силикагель и экстракт дегтя смешивают при их соотношении не менее 2 : 1, соотношение смеси силикагеля и экстракта дегтя с остальными компонентами крема составляет не более 1 : 10, а весь процесс получения крема проводят при комнатной температуре.

3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что в качестве основы используют гель полиэтиленоксида, в качестве фотозащитных, антисептических и противовоспалительных БАВ используют растительные экстракты и масла, пчелиный воск, глицерин, витамины А и Е, лимонную кислоту, экстракт прополиса при следующем соотношении всех компонентов состава, мас.%:

Воск пчелиный - 1,2 -3,0

Экстракт прополиса - 5 - 7

Глицерин - 5 - 7

Витамины А и Е - 0,01 - 0,03

Лимонная кислота - 0,2 - 0,5

Растительные масла - 3 - 10

Силикагель с иммобилизованным экстрактом дегтя - 1 - 10

Гель полиэтиленоксида - Остальное

4. Способ по п.3, отличающийся тем, что в качестве растительных масел используют масло подсолнечное, и/или гвоздики, и/или лаванды, и/или укропное, и/или мятное, и/или пихтовое.

5. Способ по п.3, отличающийся тем, что в качестве растительных экстрактов используют экстракты календулы, и/или бадана, и/или чая, и/или эквалипта, и/или ромашки, и/или пижмы, и/или горькой полыни, и/или чистотела, и/или черемухи, и/или хмеля.