СПОСОБ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ПРЕЖДЕВРЕМЕННОГО СТАРЕНИЯ КОЖИ

СПОСОБ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ПРЕЖДЕВРЕМЕННОГО СТАРЕНИЯ КОЖИ


RU (11) 2245132 (13) C1

(51) 7 A61K7/40, A61K35/78 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 27.09.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2005.01.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003119938/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.07.04 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.07.04 
(45) Опубликовано: 2005.01.27 
(56) Аналоги изобретения: RU 2085185 C1, 27.07.1997. О.ФЕРЖТЕК и др. Косметология. Теория и практика, Прага, 2002, с.235-236. 

RU 2066194 C1, 10.09.1996. RU 2120273 С1, 20.10.1998. ЦИПОРКИНА И. Практическая косметология для всех. Лучшие методики., СПб, Питер, 2002, с.114-118, 138-146. 
(72) Имя изобретателя: Шматова М.В. (RU); Ким Виссарион (RU); Букарь Н.В. (RU); Иванова Л.И. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Закрытое Акционерное Общество "ПОЛИКОР КОСМЕТИК" (RU) 
(98) Адрес для переписки: 113035, Москва, Космодамианская наб., 28/30, ЗАО "Поликор Косметик" 

(54) СПОСОБ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ПРЕЖДЕВРЕМЕННОГО СТАРЕНИЯ КОЖИ
Изобретение относится к области медицины, в частности к косметологии. Способ позволяет увеличить транспорт активных компонентов в кожу, за счет чего повышается эффективность, восстановление и укрепление липидного эпидермального барьера кожи. Проводя восстановление и укрепление липидного эпидермального барьера, активацию метаболических процессов в клетках кожи и защиту кожи от повреждающих факторов с использованием липидов облепихи, при этом перед восстановлением и укреплением липидного эпидермального барьера дополнительно кожу глубоко очищают от загрязнений и себума, а стадии восстановления и укрепления липидного эпидермального барьера, активации метаболических процессов в клетках кожи и ее защиты от повреждающих факторов проводят последовательно, при этом активацию метаболических процессов в клетках кожи проводят средством, содержащим липиды облепихи и кедра при их соотношении 0,5-1,5 соответственно. Причем глубокое очищение кожи от загрязнений и себума проводят средством, содержащим липиды кедра. Кроме того, восстановление и укрепление липидного эпидермального барьера проводят средством, содержащим липиды облепихи, а защиту кожи от повреждающих факторов проводят средством, содержащим липиды кедра. 3 з.п. ф-лы.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к косметическому воздействию на кожу, в частности касается способа предотвращения преждевременного старения кожи, и может быть использовано в эстетической медицине, в том числе для омоложения и ухода за возрастной кожей.

В процессе старения кожа приобретает бледную окраску, характеризуется снижением салоотделения, деградацией дермального матрикса. Вследствие истончения подкожной жировой клетчатки, перерождения эластичных волокон она растягивается, становится дряблой, образуются мелкие морщины, кожные складки. Для коррекции возрастных изменений нормализуют митотическую и синтетическую активность клеток кожи, восстанавливают липидный эпидермальный барьер кожи.

Известен способ (SU 1832025 А1) предотвращения преждевременного старения кожи, предусматривающий использование косметического средства, содержащего пентановый экстракт облепихи, пчелиное маточное молочко, спиртово-глицериновые экстракты облепихи, цидонии и хрена, масляные экстракты чаги и полыни, а также буру. К недостаткам данного способа можно отнести его недостаточно высокую эффективность (особенно для возрастной кожи), что позволяет использовать его только для тонизирования, дезодорации и дезинфекции кожного покрова, а также снижения аллергических явлений на коже.

Наиболее близким к предлагаемому является способ предотвращения преждевременного старения кожи (RU 2085185 С1), включающий восстановление и укрепление липидного эпидермального барьера, активацию метаболических процессов в клетках кожи и защиту кожи от повреждающих факторов, предусматривающий использование косметического средства, содержащего липиды облепихи. При этом все вышеуказанные стадии обработки кожи проводят, используя одно косметическое средство в виде крема. К недостаткам данного способа можно отнести затруднения транспорта активных компонентов в кожу, обусловленные введением их в едином составе косметического средства. 

Целью настоящего изобретения является повышение эффективности восстановления и укрепления липидного эпидермального барьера, активации метаболических процессов в клетках кожи и ее защиты от повреждающих факторов.

В основу предлагаемого изобретения положена задача разработки способа предотвращения преждевременного старения кожи, позволяющего обеспечить повышенную эффективность восстановления и укрепления липидного эпидермального барьера, активации метаболических процессов в клетках кожи и ее защиты от повреждающих факторов.

Поставленная задача достигается тем, что в способе предотвращения преждевременного старения кожи с использованием липидов облепихи, включающем восстановление и укрепление липидного эпидермального барьера, активацию метаболических процессов в клетках кожи и ее защиту от повреждающих факторов, согласно предлагаемому способу перед вышеуказанным восстановлением и укреплением липидного эпидермального барьера дополнительно кожу глубоко очищают от загрязнений и себума, а стадии восстановления и укрепления липидного эпидермального барьера, активации метаболических процессов в клетках кожи и ее защиты от повреждающих факторов проводят последовательно.

Предлагаемый способ обладает повышенной эффективностью восстановления и укрепления липидного эпидермального барьера, активации метаболических процессов в клетках кожи и ее защиты от повреждающих факторов кожи, включая возрастную кожу.

Желательно проводить глубокое очищение кожи от загрязнений и себума средством с низкой проницаемостью через кожу, содержащим липиды кедра, что позволяет осуществлять наиболее эффективную очистку отшелушивающейся части рогового слоя.

Желательно также проводить восстановление и укрепление липидного эпидермального барьера средством, содержащим липиды облепихи и кедра, что позволяет наиболее эффективно восстанавливать и укреплять структуру липидного эпидермального барьера и обеспечить оптимальные условия транспорта биологически активным веществ к клеткам кожи.

Рекомендуется активацию метаболических процессов в клетках кожи проводить средством, содержащим липиды облепихи и кедра при их соотношении, равном 0,5-1,5 соответственно, что обеспечивает оптимальные условия транспорта активных компонентов в дермоэпидермальную зону и требуемую для достижения эффекта их концентрацию.

Желательно защиту кожи от повреждающих факторов проводить средством, содержащим липиды кедра, создающие на поверхности кожи газопроницаемую пленку, снижающую транэпидермальную потерю воды и обеспечивающую эффективное протекание метаболических процессов.

Осуществление данного способа проводят с использованием косметических средств, технологии и оборудования и разрешенных в установленном порядке к практическому использованию в косметической отрасли.

В наиболее полном варианте предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Проводят глубокое очищение кожи от загрязнений и себума.

В качестве средства, обеспечивающего глубокое очищение кожи от загрязнений и себума, используют эмульсионную композицию, например, фирмы “Поликор”, содержащую дерматологически мягкие поверхностно-активные вещества (кремофоры), кедровое масло и шрот, экстракты (хвоща и ромашки) или др. Эмульсия удаляет любые загрязнения, восстанавливает кислотно-щелочной баланс кожи, дезинфицирует кожу. Наличие в композиции липидов кедра оказывает тонизирующее и противомикробное действие, стимулирует защитные функции кожи. Средство наносят на кожу, распределяют массажными движениями и удаляют с поверхности кожи влажными спонжами. Средство глубоко очищает кожу, не оказывая существенного влияния на плотную часть рогового слоя.

После этого проводят восстановление и укрепление липидного эпидермального барьера средством, например, фирмы “Поликор”, содержащим липиды облепихи, лецитин, персиковое масло, эфиры жирных кислот, состав которых позволяет восстановить и укрепить липидный эпидермальный барьер и обеспечить оптимальные условия транспорта биологически активных веществ к клеткам кожи. Липиды облепихи глубоко проникают в кожу, оказывают активное и пролонгированное биологическое воздействие.

Затем проводят активацию метаболических процессов в коже, используя, например, гелеобразное средство фирмы “Поликор”, содержащее дерматологически мягкие поверхностно-активные вещества, липиды кедра и облепихи, увлажняющий комплекс, белковые гидролизаты, экстракты зеленого чая, ромашки и другие компоненты, обогащенные флавоноидами. Рекомендуемое соотношение липидов облепихи и кедра составляет 0,5-1,5. Сбалансированный комплекс незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6 облепихового и кедрового масел, лецитина восстанавливает эпидермальный барьер, в результате чего снижается трансэпидермальная потеря воды. Использование гелеобразного средства обеспечивает синергический эффект глубокого и длительного увлажнения кожи, поддерживает оптимальный водный баланс, нормализует метаболические процессы в ней, делает кожу упругой и эластичной.

После этого проводят защиту кожи от повреждающих факторов, используя эмульсионное средство, например, фирмы “Поликор”, содержащее дерматологически мягкие эмульгаторы, липиды кедра, масло жожоба, лецитин, аскорбилфосфат натрия, изофлавоны сои и другие компоненты. Средство обеспечивает глубокое проникновение активных ингредиентов, устраняет сухость, раздражение и шелушение кожи, нормализует физиологические и биохимические процессы, связанные с регенерацией кожи. Препарат создает на поверхности кожи газопроницаемую пленку, препятствует транэпидермальной потере воды, создает условия для нормализации метаболических процессов и защищает кожу от повреждающих факторов.

Косметические процедуры по предотвращению преждевременного старения кожи проводятся курсами с учетом психофизиологического состояния организма, особенно после перенесенных заболеваний или стрессовых ситуаций, а также интенсивной лекарственной терапии антибиотиками. Рекомендуется использование способа в период подготовки организма к интенсивному солнечному облучению и после его воздействия (весна - осень). Частота использования данного способа определяется врачом-косметологом.

Под нашим наблюдением находилось 72 пациента в возрасте от 30 до 60 лет с выраженными изменениями кожи лица, шеи, декольте и рук в виде поверхностных морщин разной глубины и локализации, кожными складками, пигментными пятнами, пониженной упругостью и эластичностью, повышенной сухостью и локализованными участками с выраженным покраснением и шелушением вследствие нарушения проницаемости липидного эпидермального барьера. 

Эффективность заявляемого способа оценивали по изменению состояния кожи лица, шеи, декольте и рук, улучшению тургора, разглаживанию мелких и снижению выраженности глубоких морщин, выравниванию цвета кожи и уменьшению размеров участков с покраснением и шелушением у испытуемых пациентов. Во всех случаях использования предлагаемого способа с использованием препаратов “Policor Cosmetic”, содержащих липиды кедра и облепихи, наблюдали ярко выраженные положительные изменения.

Существо предлагаемого изобретения поясняется следующими примерами, не исчерпывающими его объема. 

Пример 1

Пациентка А., женщина 30 лет, с неравномерной пигментацией в области лба и щек, сухой шелушащейся кожей, с пониженными тургором и эластичностью кожи.

Согласно предлагаемому способу был проведен курс из 10 процедур с частотой 2 раза в неделю. Область лица шеи и декольте сначала обрабатывали: очищающим гелем, содержащим 1% лаурилсульфоэтоксилата натрия, 5% гликолевой кислоты и 2% мочевины. На очищенное лицо наносили средство, содержащее липиды оливкового, кукурузного, касторового масел и другие биологически активные компоненты. Композицию выдерживали на коже 10 минут, а затем удаляли влажными спонжами.

На обработанную кожу равномерно наносили тонкий слой средства, активирующего метаболизм в клетках кожи, и содержащего ретинилпальмитат, гидролизованные протеины сои и пшеницы, экстракт виноградных косточек, масло облепихи, триглицериды жирных кислот и др. компоненты. После 20-30 минутной экспозиции остатки препарата удаляли при помощи бумажных салфеток.

На кожу наносили защитный крем, содержащий масло жожоба, пчелиный воск, УФ-фильтры, антиоксиданты и другие соединения.

После проведения курса процедур обработки лица, шеи и области декольте по предлагаемому способу наблюдали повышение тургора кожи на 12%, выравнивание цвета кожи на 21%, снижение площади шелушащихся участков на 15%. Наблюдения проводили в течение шести месяцев. Отмечено сохранение достигнутого результата в течение всего срока наблюдений при проведении поддерживающих косметических процедур в салоне в течение одного раза в месяц и рекомендованного домашнего ухода.

Пример 2

Пациентка В., женщина 60 лет, с неравномерной пигментацией в области лба, щек и рук, с сеточкой мелких морщин в области глаз и декольте, с выраженной носогубной складкой, со значительными участками шелушения и покраснения в области щек, крыльев носа и подбородка. 

Согласно предлагаемому способу был проведен курс из 10 процедур с частотой 3 раза в неделю. Область лица шеи, декольте и рук сначала обрабатывали: очищающим гелем, содержащим 1% лаурилсульфоэтоксилата натрия, 5% гликолевой кислоты и 2% мочевины. На очищенное лицо наносили средство, содержащее липиды кедра, сладкого миндаля и другие биологически активные компоненты. Композицию выдерживали на коже 10 минут, а затем удаляли влажными спонжами.

На очищенную кожу равномерно наносили тонкий слой средства, восстанавливающего и укрепляющего липидный эпидермальный барьер, содержащего (в % мас.): кремофор А6(2,8); кремофор А25 (3,0); цетилариловый спирт (3,5); масло облепихи (0,5); каприл каприлик глицериды (3,2); пчелиный воск (2,5); D-пантенол (0,5); аскорбилфосфат натрия (0,6); аллантоин (0,5); растительные экстракты и другие вещества. Композицию выдерживали на коже 10 минут, а затем удаляли влажными спонжами.

На обработанную кожу равномерно наносили тонкий слой средства, активирующего метаболизм в клетках кожи, содержащего (в % мас.): лецитин (20,0); масло облепихи (1,0) и кедра (2,0); кокоамидпропилбетаин (3,0); аскорбилфосфат натрия (0,2); изофлавоны сои (3,0); витамины и другие вещества. После 20-30 минутной выдержки на коже остатки препарата удаляли при помощи бумажных салфеток.

На кожу наносили защитный крем, содержащий (% мас.): кремофор А6 (2,8); кремофор А25 (2,8); кедровое масло (2,0); 2-этилгексилкокоат (5,0); пчелиный воск (2,0); гидролизат коллагена (2,8); D-пантенол (1,2); витамины и другие вещества. 

После проведения курса процедур обработки лица, шеи и области декольте по предлагаемому способу наблюдали повышение тургора кожи на 20%, выравнивание цвета кожи на 33%, уменьшение выраженности глубоких морщин на 5%, а мелких на 16%, снижение площади шелушащихся участков и покраснения на 9%.

Наблюдения проводили в течение шести месяцев. Отмечено сохранение достигнутого результата в течение всего срока наблюдений при проведении поддерживающих косметических процедур в салоне в течение двух раз в месяц и рекомендованного домашнего ухода.

Пример 3

Пациентка С., женщина 45 лет, с неравномерной пигментацией в области лба, щек и рук с сеточкой мелких морщин в области глаз, обширными шелушащимися участками на лице.

Предлагаемый способ предотвращения преждевременного старения кожи пациентки осуществляли аналогично примеру 2, но при этом для очищения кожи использовали состав, содержащий (в %): кремофор А6 (1,8); кремофор А25 (1,8); цетилариловый спирт (2,0); масло кедра (0,5); диметикон (0,6); D-пантенол (2,4); аллантоин (0,6) и другие вещества.

На обработанную кожу равномерно наносили тонкий слой средства, активирующего метаболизм в клетках кожи, содержащего (в % мас.): лецитин (20,0); масло облепихи (0,8) и кедра (1.2); кокоамидпропилбетаин (3,0); аскорбилфосфат натрия (0,2); изофлавоны сои (4,0); витамины и другие вещества. После 20-30-минутной выдержки на коже остатки препарата удаляли при помощи бумажных салфеток.

После обработки лица, шеи и области декольте по предлагаемому способу наблюдали разглаживание морщин на 38%, повышение тургора кожи на 43%, выравнивание цвета кожи в области лица 25%, в области рук - на 10%, уменьшение площади шелушащихся участков на 98%.

Наблюдения проводили в течение шести месяцев. Отмечено сохранение достигнутого результата в течение всего срока наблюдений при проведении поддерживающих косметических процедур в салоне в течение двух раз в месяц и рекомендованного домашнего ухода.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


1. Способ предотвращения преждевременного старения кожи, включающий восстановление и укрепление липидного эпидермального барьера, активацию метаболических процессов в клетках кожи и защиту кожи от повреждающих факторов с использованием липидов облепихи, отличающийся тем, что перед восстановлением и укреплением липидного эпидермального барьера дополнительно кожу глубоко очищают от загрязнений и себума, а стадии восстановления и укрепления липидного эпидермального барьера, активации метаболических процессов в клетках кожи и ее защиты от повреждающих факторов проводят последовательно, при этом активацию метаболических процессов в клетках кожи проводят средством, содержащим липиды облепихи и кедра при их соотношении 0,5÷1,5 соответственно.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что глубокое очищение кожи от загрязнений и себума проводят средством, содержащим липиды кедра.

3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что восстановление и укрепление липидного эпидермального барьера проводят средством, содержащим липиды облепихи.

4. Способ по пп.1-3, отличающийся тем, что защиту кожи от повреждающих факторов проводят средством, содержащим липиды кедра.