СПОСОБ КОРРЕКЦИИ КОСМЕТИЧЕСКИХ НЕДОСТАТКОВ КОЖИ

СПОСОБ КОРРЕКЦИИ КОСМЕТИЧЕСКИХ НЕДОСТАТКОВ КОЖИ


RU (11) 2245131 (13) C1

(51) 7 A61K7/00, A61K7/22, A61K7/24, A61K7/26, A61K7/28, A61K7/40, A61K7/44, A61K7/48 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 27.09.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2005.01.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003116917/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.06.06 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.06.06 
(45) Опубликовано: 2005.01.27 
(56) Аналоги изобретения: WO 97/14403 А, 24.04.1997. О.ФЕРЖТЕК и др. Косметология. Теория и практика, Прага, 2002, с.191-229 (2 листа рекламы). RU 2128506 С1, 10.04.1999. RU 2170569 C1, 20.07.2001. ИНЕСА ЦИПОРКИНА Практическая косметология для всех. Лучшие методики., СПб, Питер, 2002, с.94-122. 
(72) Имя изобретателя: Шматова М.В. (RU); Ким Виссарион (RU); Букарь Н.В. (RU); Иванова Л.И. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Закрытое Акционерное Общество "ПОЛИКОР КОСМЕТИК" (RU) 
(98) Адрес для переписки: 113035, Москва, Космодамианская наб., 28/30, строение 8, ЗАО "Поликор Косметик" 

(54) СПОСОБ КОРРЕКЦИИ КОСМЕТИЧЕСКИХ НЕДОСТАТКОВ КОЖИ
Изобретение относится к области медицины, в частности к косметологии. Способ позволяет уменьшить нарушение структуры эпидермальных липидных пластов и повысить защитные функции кожи. Проводят многократное отшелушивание с использованием средства, содержащего -гидрокислоты, при этом перед отшелушиванием кожу очищают от загрязнений и себума средством, содержащим -гидрокислоты и мочевину, увлажняют средством с рН 4,5-6,5, а затем проводят отшелушивание средством с рН 1,6-2,2, используя в качестве -гидрокислоты гликолевую кислоту с концентрацией 30-70%, после чего активируют репаративные свойства кожи средством, содержащим изофлавоны и соевый лецитин, и восстанавливают функциональные свойства эпидермального липидного барьера и защищают кожу от негативного воздействия средством на ламеллярной базе, содержащим фосфолипиды. Причем увлажнение проводят средством, содержащим аскорбиновую кислоту или ее производные, гидролизаты гиалуроновой кислоты и коллагена и полисилоксаны, а отшелушивание проводят средством, содержащим дополнительно гидролизаты мукополисахаридов и белков. Кроме того, в качестве -гидрокислот используют смесь гликолевой и молочной кислот, активацию репаративной способности клеток кожи проводят средством, содержащим комплекс витаминов А, Е, F и С, а восстановление функциональных свойств эпидермального липидного барьера и защиту кожи от негативных воздействий проводят композициями на ламеллярной базе с комплексом витаминов и гидрофобных пленкообразующих веществ, при этом для создания ламеллярной базы используют смесь соевого лецитина, масла жожоба и ненасыщенных жирных кислот. 6 з.п. ф-лы.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к косметическому воздействию на кожу, в частности касается способа коррекции косметических недостатков кожи, и может быть использовано в косметологии и эстетической медицине, в том числе для коррекции косметических недостатков возрастной и проблемной кожи.

Возрастная кожа характеризуется истончением, повышением сухости, углублением мимических складок, формированием сетки множественных мелких морщин. В процессе старения, который усугубляется неблагоприятными факторами внешней среды, в коже происходят существенные изменения: уменьшается митотическая и синтетическая активность клеток кожи, что сопровождается снижением защитной и барьерной функций кожи, утолщением рогового слоя, истончением дермального слоя, наблюдается гиперпигментация и снижение адаптационных способностей кожи. Для коррекции возрастных изменений используют химический пилинг поверхности кожи оксикислотами, ретиноидами, ферментами и другими веществами.

Известен способ (заявка в ЕАПВ 199800194 А1) коррекции косметических недостатков кожи, включающий двукратную обработку кожи ретиноидами. Недостатками данного способа являются повышенная аллергенность, значительное обезжиривание кожи, что ограничивает длительность применения способа и область его применения, особенно для кожи с низкой репаративной способностью.

Наиболее близким к предлагаемому является способ коррекции косметических недостатков кожи (WO 97/14403), включающий многократное отшелушивание с использованием средства, содержащего -гидроксикислоту в количестве до 15%. При этом в известном способе отшелушивание проводят составом, содержащим дополнительно ретиноид и цереброзидный ингибитор. Недостатком данного способа является глубокая дегидратация слоев эпидермиса (на глубину до 0,6 мм), длительное нарушение структуры эпидермальных липидных пластов и значительное снижение защитной функции кожи, вследствие чего способ имеет ограниченную область применения, особенно для проблемной кожи.

Целью настоящего изобретения является расширение области применения способа коррекции косметических недостатков кожи, включая возрастную и проблемную кожу.

В основу предлагаемого изобретения положена задача разработки способа коррекции косметических недостатков кожи, обладающего расширенной областью применения и позволяющего использовать его в косметологии и эстетической медицине для коррекции косметических недостатков, в том числе возрастной и проблемной кожи.

Поставленная задача решена тем, что в способе коррекции косметических недостатков кожи, включающем многократное отшелушивание с использованием средства, содержащего -гидроксикислоту, согласно предлагаемому изобретению, перед отшелушиванием кожу очищают от загрязнений и себума, увлажняют, а после отшелушивания активируют репаративные процессы в коже, восстанавливают функциональные свойства эпидермального липидного барьера послойным нанесением препаратов и защищают кожу от негативных воздействий, при этом отшелушивание проводят, используя в качестве -гидроксикислоты гликолевую кислоту с концентрацией 30-70%.

Предлагаемый способ обладает расширенной областью применения, в том числе применим для возрастной и проблемной кожи,

Желательно проводить очищение кожи от загрязнений и себума косметической композицией, содержащей -гидроксикислоты и мочевину, что не разрушает и не дезагрегирует структуру эпидермального липидного барьера и обеспечивает глубокую и мягкую очистку.

Желательно также проводить увлажнение средством с рН, равным 4,5-6,5, содержащим аскорбиновую кислоту или ее производные, гидролизаты гиалуроновой кислоты и коллагена и полисилоксаны, что позволяет глубоко (до уровня дермоэпидермальной зоны) увлажнить кожу и уменьшить вероятность воспалительных процессов в коже. 

Рекомендуется отшелушивание проводить средством с рН, равным 1,6-2,2, и содержащим дополнительно гидролизаты мукополисахаридов и белков, что позволяет активировать восстановительные процессы в коже при одновременном снижении раздражающего действия -гидроксикислоты. 

Желательно в качестве -гидроксикислот использовать смесь гликолевой и молочной кислоты, что обеспечивает эффективное отшелушивание верхних слоев рогового слоя.

Рекомендуется проводить активацию репаративной способности клеток кожи средством, содержащим комплекс витаминов А, Е, F и С, изофлавоны и соевый лецитин, что обеспечивает одновременную коррекцию гормонального баланса в коже, блокирование процессов перекисного окисления липидов, транспорт активных компонентов и усвоение их клетками кожи.

Желательно проводить восстановление функциональных свойств эпидермального липидного барьера и защиту кожи от негативных воздействий композициями на ламеллярной базе, содержащими фосфолипиды, комплекс витаминов и гидрофобных пленкообразующих веществ, что обеспечивает полное и быстрое восстановление эпидермального липидного барьера и защиту кожи от воздействий внешней среды.

Рекомендуется для создания ламеллярной базы использовать смесь соевого лецитина, масла жожоба и ненасыщенных жирных кислот, что позволяет создать композицию, близкую к естественному липидному составу эпидермального липидного барьера.

Осуществление данного способа проводят с использованием косметических средств, технологии и оборудования, разрешенных в установленном порядке к практическому использованию в косметической отрасли.

В наиболее полном варианте предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Поверхность кожи очищают от загрязнений и себума.

В качестве очищающего средства используют, например, эмульсионную композицию “Поликор”, содержащую дерматологически мягкие поверхностно-активные вещества (кремофоры, -гидроксикислоты, мочевину, алкилбетаины и эфирные масла (розмарина, мяты, шалфея, тысячелистника) или др.). Средство наносят на кожу, распределяют массажными движениями и удаляют с поверхности кожи влажными спонжами. 

После этого увлажняют кожу, например увлажняющим гелем “Поликор” с рН, равным 4,5-6,5, и содержащим аскорбиновую кислоту или ее производные, гидролизаты гиалуроновой кислоты и коллагена, а также полисилоксаны. На кожу равномерно наносят тонкий слой увлажняющего геля.

Затем на кожу наносят средство отшелушивающего действия, например “Поликор” с рН, равным 1,6-2,2, содержащее дополнительно гидролизаты, мукополисахариды и белки. В качестве -гидроксикислот используют смесь гликолевой и молочной кислот в любом соотношении. 

Затем проводят активацию репаративных процессов в коже. При этом используют средство, содержащее, например, комплекс витаминов А, Е, F и С, изофлавоны и соевый лецитин.

После этого восстанавливают функциональные свойства эпидермального липидного барьера и защищают кожу от негативных воздействий. Для этого можно использовать, например, композиции “Поликор” на ламеллярной базе, содержащие фосфолипиды, комплекс витаминов и гидрофобных пленкообразующих веществ.

Для создания ламеллярной базы можно использовать смесь, содержащую лецитин, масло жожоба и ненасыщенные жирные кислоты в любых соотношениях.

Все перечисленные процедуры осуществляют при послойном нанесении каждого из перечисленных средств.

Курс коррекции косметических недостатков кожи включает проведение 4-8 процедур с частотой 1 раз в неделю. Курс проводится два раза в год для возрастной кожи и 1 раз для проблемной кожи.

Под нашим наблюдением находилось 120 пациентов в возрасте от 40 до 60 лет с выраженными изменениями в коже в виде пигментных пятен разной локализации, с поверхностными морщинами разной глубины, кожными складками. Эффективность метода и препаратов оценивали визуально по изменению цвета лица, улучшению тургора, разглаживанию мелких и снижению выраженности глубоких морщин.

Существо предлагаемого изобретения поясняется следующими примерами, не исчерпывающими его объема. 

Пример 1.

Пациентка А., женщина 40 лет, с неравномерной пигментацией в области лба, с сеточкой мелких морщин в области глаз.

Согласно предлагаемому способу пораженные участки лица последовательно обрабатывали: очищающей эмульсией, содержащей 10% гликолевой кислоты и 2% мочевины. После выдержки 2 минуты удаляют композицию влажными спонжами. На кожу равномерно наносят тонкий слой увлажняющего геля “Поликор”, содержащего 1,5 мас.% аскорбилфосфата натрия, по 0,8 мас.% гидролизатов гиалуроновой кислоты и коллагена и 0,5 мас.% полисилоксана, и легкими движениями пальцев вбивают его в кожу. Затем кисточкой наносят отшелушивающее средство с 30% гликолевой кислотой и рН, равным 2,2, содержащее дополнительно гидролизаты хитозана. Время экспозиции 5 минут. Затем состав тщательно удаляют увлажненными спонжами. На поверхность обработанной кожи наносят активирующее средство, содержащее комплекс витаминов A, E, F и C в количестве 1 мас.%, а также 3 мас.% изофлавонов и соевый лецитин. Для восстановления функциональных свойств эпидермального липидного барьера и защиты кожи от негативных воздействий используют композицию на ламеллярной базе, содержащую 10 мас.% фосфолипидов яичного масла, 2 мас.% комплекса витаминов и парафинового масла. Для создания ламеллярной базы используют смесь соевого лецитина, масла жожоба и ненасыщенных жирных кислот (в равных количествах). 

После обработки лица, шеи и области декольте по предлагаемому способу наблюдали разглаживание морщин на 27%, повышение тургора кожи на 44%, выравнивание цвета кожи на 37%. Наблюдения проводили в течение одного года. Отмечено сохранение достигнутого результата в течение 8 месяцев без проведения поддерживающих терапевтических процедур.

Коррекцию косметических недостатков кожи пациентки осуществляли один раз в неделю в течение 6 недель с периодичностью 1 раз в год.

Пример 2.

Пациентка В., женщина 60 лет, с неравномерной пигментацией в области лба, щек и рук с сеточкой мелких морщин в области глаз, щек, с выраженной носогубной складкой. 

Согласно предлагаемому способу пораженные участки лица последовательно обрабатывали: очищающей эмульсией, содержащей 15% гликолевой кислоты и 2% мочевины. После выдержки в течение 5 минут удаляют композицию влажными спонжами. На увлажненную кожу равномерно наносят тонкий слой увлажняющего геля “Поликор”, содержащего 3 мас.% аскорбилфосфата натрия, по 1,2 мас.% гидролизатов гиалуроновой кислоты и коллагена и 0,8 мас.% полисилоксана, и легкими движениями пальцев вбивают его в кожу. Затем кисточкой наносят отшелушивающее средство с 70% гликолевой кислотой и 5% молочной кислотой с рН, равным 1,6, и содержащее дополнительно гидролизаты хитозана. Время экспозиции 7 минут. Затем состав тщательно удаляют увлажненными спонжами. На поверхность обработанной кожи наносят активирующее средство, содержащее комплекс витаминов А, Е, F и С в количестве 1,2 мас.%, 5 мас.%. изофлавонов и соевый лецитин. Для восстановления функциональных свойств эпидермального липидного барьера и защиты кожи от негативных воздействий используют защитный крем фирмы “Поликор”.

После обработки лица, шеи и области декольте по предлагаемому способу наблюдали разглаживание морщин на 17%, повышение тургора кожи на 34%, выравнивание цвета кожи в области лица 27%, в области рук на 10%, уменьшилась выраженность носогубной складки на 10%.

Коррекцию косметических недостатков кожи пациентки осушествляли один раз в неделю в течение 8 недель с периодичностью 2 раза в год.

Пример 3.

Пациентка С., женщина 50 лет, с неравномерной пигментацией в области лба, щек и рук с сеточкой мелких морщин в области глаз.

Предлагаемый способ коррекции косметических недостатков кожи пациентки осуществляли аналогично примеру 1, но при этом для очищения, увлажнения, восстановления функциональных свойств эпидермального липидного барьера и защиты кожи использовали средства домашнего ухода фирмы “Поликор”: очищающий лосьон, увлажняющую эмульсию, витаминизированный крем и защитный гель.

После обработки лица, шеи и области декольте по предлагаемому способу наблюдали разглаживание морщин на 20%, повышение тургора кожи на 30%, выравнивание цвета кожи в области лица на 15%.

Коррекцию косметических недостатков кожи пациентки осуществляли один раз в неделю в течение 6 недель с периодичностью 1 раз в год.


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ коррекции косметических недостатков кожи, включающий многократное отшелушивание с использованием средства, содержащего -гидрокислоты, отличающийся тем, что перед отшелушиванием кожу очищают от загрязнений и себума средством, содержащим -гидрокислоты и мочевину, увлажняют средством с рН 4,5-6,5, а затем проводят отшелушивание средством с рН 1,6-2,2, используя в качестве -гидрокислоты гликолевую кислоту с концентрацией 30-70%, после чего активируют репаративные свойства кожи средством, содержащим изофлавоны и соевый лецитин, и восстанавливают функциональные свойства эпидермального липидного барьера и защищают кожу от негативного воздействия средством на ламеллярной базе, содержащим фосфолипиды.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что увлажнение проводят средством, содержащим аскорбиновую кислоту или ее производные, гидролизаты гиалуроновой кислоты и коллагена и полисилоксаны.

3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, отшелушивание проводят средством, содержащим дополнительно гидролизаты мукополисахаридов и белков. 

4. Способ по пп.1-3, отличающийся тем, что в качестве -гидрокислот используют смесь гликолевой и молочной кислот.

5. Способ по пп.1-4, отличающийся тем, что активацию репаративной способности клеток кожи проводят средством, содержащим комплекс витаминов А, E, F и С.

6. Способ по пп.1-5, отличающийся тем, что восстановление функциональных свойств эпидермального липидного барьера и защиту кожи от негативных воздействий проводят композициями на ламеллярной базе с комплексом витаминов и гидрофобных пленкообразующих веществ.

7. Способ по п.6, отличающийся тем, что для создания ламеллярной базы используют смесь соевого лецитина, масла жожоба и ненасыщенных жирных кислот.