СПОСОБ АКТИВАЦИИ ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ В КОЖЕ

СПОСОБ АКТИВАЦИИ ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ В КОЖЕ


RU (11) 2245130 (13) C1

(51) 7 A61K7/00, A61K7/26, A61K7/40, A61K7/46, A61K7/48 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 17.09.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2005.01.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003115350/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.05.23 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.05.23 
(45) Опубликовано: 2005.01.27 
(56) Аналоги изобретения: RU 2176536 C1, 10.12.1997. RU 2170569 С1, 20.07.2001. О.ФЕРЖТЕК и др. Косметология. Теория и практика, Прага, 2002, с.191-228. ИНЕСА ЦИПОРКИНА Практическая косметология для всех. Лучшие методики., СПб, Питер, 2002, с.94-122. 
(72) Имя изобретателя: Шматова М.В. (RU); Ким Виссарион (RU); Букарь Н.В. (RU); Иванова Л.И. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Закрытое Акционерное Общество "ПОЛИКОР КОСМЕТИК" (RU) 
(98) Адрес для переписки: 113035, Москва, Космодамианская наб., 28/30, ЗАО "ПОЛИКОР КОСМЕТИК" 

(54) СПОСОБ АКТИВАЦИИ ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ В КОЖЕ
Изобретение относится к области медицины, в частности к косметологии. Способ позволяет уменьшить выраженность клинических проявлений на чувствительной коже, склонной к куперозу. Проводят очищение, отшелушивание и регенерацию кожи, при этом проблемную кожу отшелушивают перед регенерацией, а регенерацию проводят многостадийно, причем на первой стадии увлажняют, на второй - питают, а на третьей - восстанавливают ее барьерную функцию и защищают от внешних неблагоприятных факторов, а питание и восстановление эпидермального барьера кожи проводят средством на основе изофлавонов сои, фитиновой кислоты, экстрактов исландского мха и биоактивных препаратов морского генеза. А увлажнение проводят средством на основе витамина С, гидролизатов коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, перед отшелушиванием кожу дополнительно увлажняют, питание и восстановление эпидермального барьера кожи проводят средством на основе ламеллярной композиции, содержащей изофлавоны сои, фитиновую кислоту, экстракт исландского мха и биоактивные препараты морского генеза. Кроме того, дополнительно после увлажнения проводят противовоспалительную обработку кожи с использованием гелевых средств, содержащих растительные экстракты, аллантоин, d-пантенол и аминокислоты, а в качестве средства восстановления барьерной функции кожи и защиты ее от внешних неблагоприятных факторов используют композицию содержащую эфирные масла, растительные экстракты, витамины К, А, С, Е, F и микроэлементы. 6 з.п. ф-лы.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к косметическому воздействию на кожу, в частности касается способа активации восстановительных процессов в коже, и может быть использовано в косметологии и эстетической медицине, в том числе для профилактики и лечения чувствительной кожи, склонной к куперозу, и для нормализации гиперфункции сальных желез.

Купероз обусловлен потерей эластичности капилляров, изменением их проницаемости, нарушением оттока венозной крови. Это приводит к появлению на лице мелких расширенных капиллярных сосудов, к появлению покраснений, которые могут носить временный или постоянный характер, возрастанию чувствительности кожи. К появлению купероза предрасполагают следующие факторы: светлый фототип, наследственность и неблагоприятные условия среды (солнце, холод, плохая экология, нарушение естественного баланса в организме человека).

Известен способ (ЕР 200200185 А1) обработки поврежденной факторами окружающей среды кожи, который обеспечивает улучшение ее внешнего вида и функциональных свойств путем использования косметической композиции, содержащей натриевую соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТА) и ионные поверхностно-активные вещества (ПАВ). Недостатком данного способа является использование в составе композиции дерматологически жестких ПАВ. Нарушение целостности эпидермального барьера, обусловленное жесткими ПАВ, приводит к многократному возрастанию чувствительности кожи, на ней образуются воспалительные элементы, трещины, обширные шелушащиеся участки. Такая кожа требует уже терапевтического лечения. Таким образом недопустимо использование данного способа для ухода за чувствительной, склонной к куперозу кожей.

Наиболее близким к предлагаемому является способ активации восстановительных процессов в коже (RU 2176536 С1), включающий очищение, отшелушивание и регенерацию кожи. В этом способе параллельно со средством отшелушивающего действия на кожу воздействуют средством, способствующим регенерации поврежденной кожи, при этом процессы отшелушивания и регенерации синхронизируют так, что образование здоровой кожи происходит под покровом отшелушивающейся кожи, а полное отторжение отшелушивающейся кожи происходит при уже сформировавшейся, здоровой зрелой коже. Область применения этого способа ограничена только нормализацией гиперфункции сальных желез.

Целью настоящего изобретения является расширение области применения способа активации восстановительных процессов в коже, включая в том числе чувствительную и склонную к куперозу кожу.

В основу предлагаемого изобретения положена задача разработки способа активации восстановительных процессов в коже, позволяющего использовать его в косметологии и эстетической медицине для профилактики и лечения чувствительной кожи, склонной к куперозу, и для нормализации гиперфункции сальных желез.

Поставленная задача решена тем, что в способе активации восстановительных процессов в коже, включающем очищение, отшелушивание и регенерацию кожи, согласно предлагаемому изобретению проблемную кожу отшелушивают перед регенерацией, а регенерацию проводят многостадийно, при этом на первой стадии кожу увлажняют, на второй - питают, а на третьей - восстанавливают ее барьерную функцию и защищают от внешних неблагоприятных факторов.

Предлагаемый способ расширяет область применения активации восстановительных процессов в коже, включая в том числе чувствительную и склонную к куперозу кожу. 

Желательно увлажнение проводить средством на основе витамина С, гидролизатов коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, что обеспечивает глубокое и длительное увлажнение кожи, активирует синтез коллагена и нормализует проницаемость микрокапилляров. 

В зависимости от возраста пациента, состояния кожи и степени выраженности купероза для обеспечения более эффективной косметической коррекции рекомендуется перед отшелушиванием кожу дополнительно увлажнять.

Желательно также питание, восстановление эпидермального барьера проводить средством на основе изофлавонов сои, фитиновой кислоты, экстрактов исландского мха и биоактивных препаратов морского генеза, что дополнительно укрепляет стенки капилляров, повышает их эластичность и уменьшает проницаемость, выравнивает цвет кожи.

Рекомендуется при этом питание и восстановление эпидермального барьера кожи проводить средством на основе ламеллярной композиции, содержащей изофлавоны сои, фитиновую кислоту, экстракт исландского мха и биоактивные препараты морского генеза, что обеспечивает глубокое проникновение активных компонентов, их пролонгированное действие, высокую биологическую активность, стимулирует микроциркуляцию крови, активирует венозный отток и лимфодренаж. Ламеллярная база препарата восстанавливает нарушенный эпидермальный барьер и уменьшает трансэпидермальную потерю воды. 

Кроме того, рекомендуется после увлажнения дополнительно проводить противовоспалительную обработку кожи для снижения дискомфорта. 

Желательно для снижения дискомфорта проводить противовоспалительную обработку кожи с использованием гелевых средств, содержащих растительные экстракты, аллантоин, d-пантенол и аминокислоты.

Рекомендуется для восстановления барьерной функции кожи и защиты ее от внешних неблагоприятных факторов использовать композицию, содержащую эфирные масла, растительные экстракты, витамины К, А, С, Е, F и микроэлементы, что позволяет более эффективно восстановить барьерные функции кожи и предохранить ее от воздействия внешних неблагоприятных факторов.

Осуществление данного способа проводят с использованием косметических средств, разрешенных в установленном порядке к практическому использованию в косметической отрасли.

В наиболее полном варианте предлагаемый способ осуществляют следующим образом:

Поверхность кожи очищают от загрязнений.

В качестве очищающего средства используют, например, мягкое гелевое средство “Поликор”, содержащее кокоамидопропилбетаин, ЭДТА, мочевину, борную кислоту и эфирные масла (льна, розмарина, мяты, шалфея, тысячелистника) или др. Средство наносят на кожу, распределяют массажными движениями и удаляют с поверхности кожи влажными спонжами.

После этого можно дополнительно провести увлажнение кожи, например увлажняющим гелем “Поликор”, который содержит комплекс витамина С и гидролизатов коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты или другим увлажняющим гелем.

Затем на кожу наносят, например, средство отшелушивающего действия “Поликор” на основе AHA-кислот (например, гликолевая кислота или ферментный пилинг) или др.

После этого проводят многостадийную регенерацию кожи.

При этом на первой стадии на кожу наносят, например, увлажняющий гель “Поликор”, который содержит комплекс витамина С и гидролизатов коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты или другие увлажняющие гели.

Для снижения дискомфорта кожи после увлажнения можно проводить противовоспалительную обработку кожи. При этом можно использовать, например, гелевые средства, содержащие растительные экстракты, аллантоин, d-пантенол и аминокислоты или другие гелевые средства.

На второй стадии регенерации проводят питание кожи. При этом на кожу наносят, например, средство “Поликор” на основе изофлавонов сои, фитиновой кислоты, экстрактов исландского мха и биоактивных препаратов морского генеза или другое средство для питания кожи.

Средство для питания кожи может быть на основе ламеллярной композиции, что обеспечивает глубокое проникновение активных компонентов, их пролонгированное действие, укрепляет стенки капилляров, повышает их эластичность и уменьшает проницаемость. Ламеллярная база средства восстанавливает нарушенный эпидермальный барьер и уменьшает трансэпидермальную потерю воды.

На третьей стадии регенерации проводят восстановление барьерной функции кожи и защиту от внешних неблагоприятных факторов. Для этого используют, например, защитно-регенерирующий крем “Поликор” или другое аналогичное средство. Защитное средство усиливает и закрепляет эффект лечения купероза, способствуя улучшению микроциркуляции крови, нормализации проницаемости капилляров, восстанавливает эпидермальный барьер и снижает трансэпидермальную потерю воды. Экстракты хмеля, конского каштана в сочетание с эфирные маслами розы, шалфея, сандала нормализуют венозный отток. Газопроницаемая, комфортная пленка, создаваемая на поверхности кожи гидролизатом коллагена и хитозаном, обеспечивает надежную защиту от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды. Крем эффективно увлажняет, защищает липиды кожи от перекисного окисления, повышает местный иммунитет и надежно защищает кожу от ультрафиолетового повреждения (солнцезащитный фактор SPF 15).

Все перечисленные процедуры осуществляют при послойном нанесении каждого из перечисленных средств. Активация восстановительных процессов в коже, чувствительной и склонной к куперозу и при гиперфункции сальных желез, предполагает, например, курс из 4-12 процедур, с частотой 1 раз в неделю. Рекомендуемая частота проведения курса - два раза в год (в период неактивного солнца).

Сущность предлагаемого изобретения поясняется следующими примерами, не исчерпывающими его объема

Пример 1.

Пациентка К., женщина 35 лет, с сосудистой сеточкой на щеках. После обработки пораженного участка лица последовательно-очищающим гелем, содержащим бетаины и растительные экстракты (розмарина, мяты, шалфея), отщелушивающим средством на основе гликолевои кислоты, увлажняющим гелем, содержащим растительные экстракты, аллантоин, d-пантенол и аминокислоты, средством питания и восстановления барьерной функции кожи на основе ламеллярной композиции и регенерирующе-защитным кремом с экстрактами хмеля, конского каштана в сочетании с эфирными маслами розы, шалфея, сандала (все средства разработаны и произведена на ЗАО “ПОЛИКОР КОСМЕТИК”). После обработки пораженного участка кожи по предлагаемому способу у пациентки наблюдается осветление пораженного участка кожи. После 6-кратной обработки пораженного участка кожи лица в течение 6 недель (один раз в неделю) признаки телеан-геэктозии стали менее выраженными, исчезло чувство стянутости и сухости после очистки кожи водой.

Пример 2.

Пациент X., мужчина 60 лет, с сосудистой сеткой и обширной пурпурой в области щек и носа. После обработки пораженного участка лица последовательно-очищающим гелем, содержащим кокоамидопропилбетаин, ЭДТА, мочевину, борную кислоту и эфирные масла (льна, розмарина, мяты, шалфея, тысячелистника), отщелушивающим средством на основе ферментов, увлажняющим гелем, содержащим витамин С и гидролизаты коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, противовоспалительным средством, включающим растительные экстракты, аллантоин, d-пантенол и аминокислоты, средством для питания кожи на основе ламеллярной композиции, содержащим изофлавоны сои, фитиновую кислоту, экстракты исландского мха и биоактивные препараты морского генеза, регенерирующе-защитным кремом с экстрактами хмеля, конского каштана в сочетании с эфирными маслами розы, шалфея, сандала (все средства разработаны и произведены на ЗАО “ПОЛИКОР КОСМЕТИК”). После обработки пораженного участка кожи по предлагаемому способу у пациента наблюдаются признаки улучшения уже после 7-ми процедур. После 12-кратной обработки пораженного участка кожи наблюдается заметное осветление кожи и уменьшение степени выраженности клинических проявлений купероза. 

Пример 3.

Пациентка Б., женщина 47 лет, с сосудистой сеткой и пурпурой в области щек. После обработки пораженного участка лица последовательно-очищающим гелем, содержащим кокоамидопропилбетаин, ЭДТА, мочевину, борную кислоту и эфирные масла (льна, розмарина, мяты, шалфея, тысячелистника), отщелушивающим средством на основе ферментов, увлажняющим гелем, содержащим витамин С и гидролизаты коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, противовоспалительным средством, включающим растительные экстракты, аллантоин, d-пантенол и аминокислоты, средством для питания и восстановления эпидермального барьера кожи кожи на основе ламеллярной композиции, содержащим изофлавоны сои, фитиновую кислоту, экстракты исландского мха и биоактивные препараты морского генеза, регенерирующе-защитным кремом с экстрактами хмеля, конского каштана в сочетании с эфирными маслами розы, шалфея, сандала (все средства разработаны и произведены на ЗАО “ПОЛИКОР КОСМЕТИК”). После обработки пораженного участка кожи по предлагаемому способу у пациента наблюдается осветление пораженного участка кожи. После 10-кратного курса процедур - обработки пораженного участка кожи лица - выраженность купероза заметно снизилась.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


1. Способ активации восстановительных процессов в чувствительной коже, склонной к куперозу, включающий очищение, отшелушивание и регенерацию кожи, отличающийся тем, что проблемную кожу отшелушивают перед регенерацией, а регенерацию проводят многостадийно, при этом на первой стадии увлажняют, на второй - питают, а на третьей восстанавливают ее барьерную функцию и защищают от внешних неблагоприятных факторов, а питание и восстановление эпидермального барьера кожи проводят средством на основе изофлавонов сои, фитиновой кислоты, экстрактов исландского мха и биоактивных препаратов морского генеза.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что увлажнение проводят средством на основе витамина С, гидролизатов коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты.

3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что перед отшелушиванием кожу дополнительно увлажняют.

4. Способ по пп.1-3, отличающийся тем, что питание и восстановление эпидермального барьера кожи проводят средством на основе ламеллярной композиции, содержащей изофлавоны сои, фитиновую кислоту, экстракт исландского мха и биоактивные препараты морского генеза.

5. Способ по пп.1-4, отличающийся тем, что дополнительно после увлажнения проводят противовоспалительную обработку кожи.

6. Способ по пп.1-5, отличающийся тем, что противовоспалительную обработку проводят с использованием гелевых средств, содержащих растительные экстракты, аллантоин, d-пантенол и аминокислоты.

7. Способ по пп.1-6, отличающийся тем, что в качестве средства восстановления барьерной функции кожи и защиты ее от внешних неблагоприятных факторов используют композицию, содержащую эфирные масла, растительные экстракты, витамины К, А, С, Е, F и микроэлементы.