ОЧИЩАЮЩЕЕ И ТОНИЗИРУЮЩЕЕ МОЛОЧКО

ОЧИЩАЮЩЕЕ И ТОНИЗИРУЮЩЕЕ МОЛОЧКО "ДИАМАНТ" ДЛЯ СУХОЙ И ЧУВСТВИТЕЛЬНОЙ КОЖИ


RU (11) 2242215 (13) C1

(51) 7 A61K7/48, A61K7/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 17.09.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.12.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003111145/15 
(22) Дата подачи заявки: 2003.04.21 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.04.21 
(45) Опубликовано: 2004.12.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 2147869 С1, 27.04.2000. RU 2141312 С1, 20.11.1999. RU 2111739 C1, 27.05.1998. RU 2183954 С1, 27.06.2002. RU 2141813 C1, 27.11.1999. 
(72) Имя изобретателя: Чигарина К.М. (RU); Алавердиев Ибрагим Мусейб Оглы (RU); Залевская С.И. (RU); Андреева Е.В. (RU); Чайкова Е.И. (RU); Рыченкова Т.В. (RU); Жукова О.П. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Открытое акционерное общество "Косметическое объединение "Свобода" (RU) 
(98) Адрес для переписки: 127015, Москва, ул. Вятская, 47, ОАО "КО "СВОБОДА", Первому заместителю генерального директора И.М. Алавердиеву 

(54) ОЧИЩАЮЩЕЕ И ТОНИЗИРУЮЩЕЕ МОЛОЧКО "ДИАМАНТ" ДЛЯ СУХОЙ И ЧУВСТВИТЕЛЬНОЙ КОЖИ
Изобретение относится к области косметологии и касается средств по уходу за кожей. Очищающее тонизирующее молочко для сухой и чувствительной кожи содержит структурообразующие эмульгаторы, спирты фракции C16-C18 разогнанные или спирты высокомолекулярные синтетические C16-C 18 или спирты синтетические первичные жирные фракции C 16-C20 или цетиловый спирт, увлажняющие добавки, консерванты, масляную фазу, биологически активные добавки, дополнительно содержит цетеарил изононаноат, циклометикон, карбомеры или карбопол, триэтаноламин или натрия гидроокись или натр едкий, кокоамфодиацетат динатрия, трилон Б, компоненты берут в определенном количественном содержании. Молочко эффективно очищает и тщательно удаляет остатки загрязнений и макияж, освежает и тонизирует кожу, способствует питанию кожи и сохранению увлажненности, не оставляет жирного блеска. 2 табл.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к косметическим средствам, предназначенным для ухода за кожей.

Жидкие кремы типа “Бархатный”, молочко “Миндальное” всегда использовались женщинами для очистки лица от загрязнений и снятия макияжа.

Известен ряд кремов этой группы.

Крем-лосьон для кожи лица содержит масло оливковое, ланолин, глицерин, воски эмульсионные, метиловый эфир п-оксибензойной кислоты, пропиловый эфир п-оксибензойной кислоты, коньяк, мед, сухое молоко, фосфатидный концентрат, масло кокосовое, стеарат диэтиленгликоля, моностеарат глицерина, спирты высокомолекулярные C16-C18 гидрированные, диазолидинилмочевина, отдушку, воду. Используется для профилактики увядания кожи [1].

Косметическое молочко для ухода за кожей лица содержит суспензию липосом из фосфолипидов и липидов животного и/или растительного происхождения с экстрактами ромашки и мяты, витаминами А и Е, стеарин косметический, триэтаноламин, масло парфюмерное, воск пчелиный, моностеарат глицерина, глицерин дистиллированный, стеарат ПЭГ-400, олеат ПЭГ, ланолин, сополимер акриловой кислоты и полиаллиловых эфиров пентаэритрита, метиловый- и пропиловый эфиры параоксибензойной кислоты, отдушку и воду [2].

Пенка для умывания содержит диэтаноламиды жирных кислот кокосового масла, олеат ПЭГ-400, эмульсионные воски, моностеарат глицерина, стеарин косметический, масло кокосовое, масло оливковое, глицерин, триэтаноламин, карбамид, натрий лаурилсульфат, трилон Б, бронитрол, параформ, отдушку и воду [3].

На потребительском рынке известны следующие жидкие кремы:

- NIVEA VISAGE 2 в 1 очищающее молочко и тоник с фруктовыми кислотами и гамамелисом, созданное в лабораториях компании Байерсдорф и предназначенное для одновременной мягкой очистки и тонизирования кожи лица;

- SYNERGIE, laboratories Garnier, Paris, молочко + тоник 2 в 1 с витамином С. Нежирное средство для снятия макияжа. Освежает и тонизирует кожу.

- SYNERGIE, laboratories Garnier, Paris, молочко для снятия макияжа лица, глаз и губ с очищающими растительными веществами. Молочко удаляет все следы макияжа, освежает кожу и не оставляет жирной пленки.

Специалисты Косметического Объединения “Свобода” разработали программу защитной косметики “Диамант”, включающую очищающее тонизирующее молочко для сухой и чувствительной кожи; крем для век; лифтинг-крем для сухой и чувствительной кожи; лифтинг-крем для нормальной и комбинированной кожи; два шампуня - для частого использования и - для ослабленных волос; два бальзама-ополаскивателя - для частого использования и - для ослабленных волос; два вида мыла туалетного - для сухой и чувствительной кожи и - для нормальной кожи; пену для ванн + крем (два в одном); гель для душа+крем с протеином шелка.

В качестве прототипа выбран крем-лосьон для кожи лица [1].

Отличие заявляемого очищающего тонизирующего молочка “Диамант” для сухой и чувствительной кожи от прототипа представлено в таблице 1.

С целью расширения ассортимента жидких кремов, авторы изобретения поставили задачу создать комбинированное средство - очищающее тонизирующее молочко “Диамант” для сухой и чувствительной кожи, предназначенное для одновременной мягкой очистки и тонизирования кожи лица.

Ввод в состав молочка “Диамант” в небольшом количестве (0,01-1,00%) мягкого поверхностно-активного вещества - кокоамфодиацетата динатрия позволяет легко удалять с ресниц труднорастворимую водостойкую тушь. Остальная декоративная косметика на жировой основе: тени, румяна, пудра снимается маслами и эмолентами.

Далее, после того, как лицо очищено, включаются биологически активные добавки и молочко “Диамант” начинает выполнять функции тоника и увлажнителя.

Разработанное очищающее тонизирующее молочко “Диамант” для сухой и чувствительной кожи позволяет

- эффективно и тщательно удалять все остатки загрязнений и макияж;

- обладает освежающим действием;

- содержит эмолент - цетеарил изононаноат, а также биодобавки: сквалан, масло ши, экстракт алоэ и экстракт планктона, витамины Е и Д-пантенол, гидролизованный соевый протеин, способствующие питанию кожи и сохранению ее естественной увлажненности;

- не оставляет жирного блеска;

- одобрено дерматологами Института красоты. 

Сущность изобретения состоит в том, что заявляемое очищающее тонизирующее молочко “Диамант” для сухой и чувствительной кожи, содержащее структурообразующие эмульгаторы - моностеарат глицерина, спирты фракции C17C18 разогнанные или спирты высокомолекулярные синтетические C16-C18 , или спирты синтетические первичные жирные фракции C16 -C20, или цетиловый спирт, увлажняющие добавки - глицерин или пропиленгликоль, масляную фазу, биологически активные добавки, консерванты - эфиры метиловый- и пропиловый параоксибензойной кислоты или Катон CG, или Гермабен II, или бронитрол, или бронопол, парфюмерную композицию и воду питьевую, отличается тем, что дополнительно содержит цетеарил изононаноат, циклометикон, карбомеры или карбопол, триэтаноламин или натрия гидроокись, или натр едкий технический, кокоамфодиацетат динатрия, трилон Б, в качестве структурообразующих эмульгаторов дополнительно содержит смесь ПЭГ-100 стеарата и моностеарата глицерина в соотношении 1:1, полисорбат-20, в качестве масляной фазы - изопропилпальмитат или изопропилмиристат, в качестве биологически активных добавок содержит масло ши, сквалан, витамин Е и Д-пантенол, экстракт алоэ, экстракт планктона, гидролизованный соевый протеин, при следующем соотношении компонентов, мас.%: 

Смесь ПЭГ-100 стеарата и моностеарата глицерина в

соотношении 1:1 1,00-4,00

Моностеарат глицерина 0,50-3,50 

Спирты фракции C17-C18 разогнанные или спирты

высокомолекулярные синтетические C16 -C18, или спирты

синтетические первичные жирные фракции C16-C20, или

цетиловый спирт 0,50-3,00

Масло ши 0,20-2,00

Цетеарил изононаноат 1,00-5,00

Сквалан 0,01-2,00

Полисорбат-20 0,01-1,00 

Трилон Б 0,01-1,00

Карбомеры или карбопол 0,01-1,00 

Триэтаноламин или натрия гидроокись, или натр едкий

технический 0,01-1,00

Циклометикон 1,00-5,00

Витамин Е 0,10-1,50

Экстракт алоэ 0,10-2,50

Экстракт планктона 0,10-1,00

Гидролизованный соевый протеин 0,10-1,00

D-пантенол 0,10-1,00

Глицерин или пропиленгликоль 2,00-7,00 

Кокоамфодиацетат динатрия (в пересчете на 100%) 0,01-1,00 

Изопропилпальмитат или изопропилмиристат 0,50-4,00

Эфир метиловый параоксибензойной кислоты или КАТОН CG,

или Гермабен II 0,01-1,00

Эфир пропиловый параоксибензойной кислоты или КАТОН CG,

или Гермабен II 0,01-1,00

Бронопол или бронитрол, или КАТОН CG,

или Гермабен II 0,01-0,20

Парфюмерная композиция 0,70

Вода питьевая До 100

Составы крема по нескольким примерам приведены в таблице 2. 

Характеристика основного сырья, используемого в заявляемом очищающем тонизирующем молочке “Диамант” для сухой и чувствительной кожи.

Структурообразующие эмульгаторы выбирают из группы, состоящей из: смеси ПЭГ-100 стеарата и моностеарата глицерина в соотношении 1:1, моностеарата глицерина, спиртов фракций C 17-C18 разогнанных или спиртов высокомолекулярных синтетических C16-C18, или спиртов синтетических первичных жирных фракций C16-C20, или цетилового спирта, полисорбата-20.

Желирующие агенты выбирают из группы, состоящей из: карбопола марки 940 или карбопола марки ETD 2001 или карбомеров.

Нейтрализующие агенты: триэтаноламин или натрия гидроокись, или натр едкий технический.

Масляную фазу образуют изопропилпальмитат или изопропилмиристат, масло ши.

Поверхностно-активное вещество - кокоамфодиацетат динатрия относится к ПАВ мягкого действия: не раздражает слизистую оболочку глаз, не вызывает слез, используется в детской косметике.

Эмолент (увлажняющий компонент) - цетеарил изононаноат обладает средней растекаемостью, универсален, стабилизирует гидролиз, как в кислой, так и в щелочной среде. В качестве дополнительного эмолента можно рассматривать масло ши.

Биологически активные добавки выбирают из группы, состоящей из масла ши, сквалана, витамина Е и Д-пантенола (провитамина В5), экстракта алоэ, экстракта планктона, гидролизованного соевого протеина. 

Масло ши (Shea butter - Butyrospermum parkii) представляет собой гранулированное масло с кремовым оттенком, состоящее главным образом из триглицеридов (до 80%) и неомыляемых жиров (до 17%). 

Неомыляемые жиры, входящие в состав масла ши, проявляют регенерирующие свойства, влияя на синтез коллагена. Кроме того, они обладают свойствами УФ-фильтров. Триглицериды, в составе которых имеются незаменимые жирные кислоты, обладают пластифицирующим действием и влияют на барьерные свойства кожи.

Масло ши хорошо распределяется и быстро впитывается в кожу, оставляет на коже приятное ощущение гладкости и смягчает ее.

Масло ши является универсальным активным ингредиентом с превосходным смягчающим и увлажняющим действием и способностью замедлять старение. 

Использование масла ши в качестве носителя для активных ингредиентов может способствовать их доставке в более глубокие слои кожи [4].

Сквалан

Поверхность кожи человека покрыта липидной пленкой, возникающей за счет смешивания секрета сальных желез с липидами, продуцируемыми кератиноцитами. В состав этой поверхностной пленки входят триглицериды (60%) и продукты их гидролиза (диглицериды, моноглицериды и свободные жирные кислоты), возникающие за счет липолитической активности резидентной микрофлоры, эфиры восков (24-26%), холестерин и его эфиры (2,5-3,0%), а также сквален (11,5-15,0%) - полиненасыщенный тритерпен (спинацен; 2,6,10,15,19,23-гексаметил-2,6,10,14,18,22-тетракозагексаен) - ациклический полиненасыщенный жидкий углеводород состава C 30H50.

Так как сквален в силу высокой ненасыщенности, способен к окислению, в косметике используют более стабильную форму - сквалан (C30H62 , пергидросквален или 2,6,10,15,19,23-гексаметилтетракозан). Название сквален произошло от латинского Squalus - акула, печень которой богата этим соединением. Кроме печени акул, сквален встречается в значительном количестве в оливковом, пальмовом, амарантовом маслах, а также в маслах из зародышей пшеницы и рисовых отрубей. 

Сквален является тритерпеном, принадлежащим к обширной группе изопреноидов, куда входят такие биологически важные молекулы, как -каротин, убихинон, токоферол.

Сквален является антиоксидантом, принимающим на себя удар радикалов, возникающих постоянно на поверхности кожи, или антенной, получающей сигналы из окружающей среды и информирующей об этом организм, или же просто компонентом защиты кожи от резидентной микрофлоры.

Сквален не только синтезируется в организме, но и усваивается из пищи и транспортируется с помощью липопротеидов очень низкой плотности по всему организму в различные ткани. Наибольшая концентрация сквалена обнаруживается в коже, значительные количества накапливаются в печени и жировой ткани [5].

Витамин Е - 5, 10, 30% раствор токоферола ацетата в масле. Перед применением токоферола ацетата различной концентрации его разбавляют оливковым или другим растительным высокоолеиновым рафинированным дезодорированным маслом до концентрации 1%.

Д- пантенол - Провитамин B5



Провитамин B5 обладает быстрым и глубоко увлажняющим действием, стимулирует клеточную регенерацию и помогает в восстановлении тканей, способствует нормальной кератинизации, лечению хирургических, травматических или термических ран, действует как противовоспалительный агент, эффективен при обработке чрезмерного загара.

Экстракт алоэ (Aloe vera) в пропиленгликоле с содержанием растворителя - 40% (производства фирмы Flachsmann, Швейцария).

Наличием полисахаридов объясняются смягчающие, увлажняющие, пленкообразующие, регенерирующие и ранозаживляющие свойства геля Aloe vera [6]. 

Местно сок из листьев алоэ и мазь из сока алоэ применяются при острых и хронических заболеваниях кожи, при незаживающих язвах, ранах, ожогах, для лечения ожогов от рентгеновских лучей и дерматитов. Сабур (упаренный сок листьев алоэ) входит в состав мазей и пластырей, применяемых при некоторых поражениях ногтей [7].

В дерматологии сок алоэ применяют внутрь или парентерально при туберкулезе кожи, облысении, склеродермии; наружно в косметике с целью профилактики и лечения преждевременного увядания кожи лица, шеи; при облысении втирается в корни волос [8].

Клинические испытания показали, что эмульсия алоэ увеличивает толерантность (выносливость) кожи, подвергающейся рентгеновским массовым облучениям, и почти полностью снимает боли, чувство жжения и стянутости, а также является хорошим лечебным средством при различных кожных заболеваниях [9].

Экстракт планктона является морским активным ингредиентом биотехнологии из зоопланктона - Artemia salina. GP4G - морской активный ингредиент, полученный французской фирмой Vincience биологическим путем из специфического зоопланктона - Artemia salina.

Представляет собой бесцветную или слегка желтоватую подвижную жидкость без запаха.

Экстракт планктона состоит из фосфорилированных нуклеотидов, главным компонентом которых является дигуанозин тетрафосфат, высокоэнергетическое соединение.

Дигуанозин тетрафосфат



Экстракт планктона стимулирует обмен веществ, например, пробуждает малоподвижные стареющие клетки; содержит в себе прообраз GTP, который является G-протеиновым активатором, т.е. активирует молекулярный обмен веществ. Экстракт планктона также является источником гуанина, гуанозина, фосфора, простых элементов для строения кожных клеток. Эти свойства подтверждены эффективными испытаниями, показывающими возбуждение протеинового синтеза: стимуляцию кератина, филагрина, фибронектина...

В косметике используется для восстановления стареющей кожи, улучшения цвета лица, повышения тонуса клеток кожи, очищения ее от свободных радикалов.

Эти косметические свойства подтверждаются показателями тестов: улучшением внешнего вида эпидермиса, улучшением регенерации кожных тканей (+33% сопротивления растяжению), повышением активности очищения кожи от свободных радикалов.

Экстракт планктона - жизненно важный обогатитель энергии, так необходимой для кожи. В природной среде ЭП пробуждает спящие клетки и ускоряет обмен веществ. Молекулы ЭП являются антистарителями, несущими биоэнергию стареющим клеткам, потерявшим активность. Энергия ЭП подпитывает энзимы и протеины, активность которых зависит от фосфорилирования и дефосфорилирования. Со временем клетки кожи становятся все более "ленивыми". Клетки вытягиваются, становятся более длинными и неподвижными, теряется их динамика, эпидермис стареет, замедляется обновление клеток, участвующих в синтезе обмена веществ. 

Экстракт планктона дает толчок быстрореагирующему клеточному динамизму, пробуждая неподвижные клетки и создавая им оптимальные условия подобно молодой и здоровой коже.

По материалам фирмы Vincience, Франция

Гидролизованный соевый протеин (Croda) используется в очищающем тонизирующем молочке “Диамант” для сухой и чувствительной кожи в качестве увлажняющего и смягчающего агента. Гидролизованный соевый протеин относится к белкам растительного происхождения, которые проникая в глубокие слои кожи, восполняют недостаточность своих родных белков (это происходит при старении кожи), следовательно усиливают восстановление баланса влаги, придавая коже необыкновенную мягкость и шелковистость.

Консерванты выбирают из группы, состоящей из эфиров метилового- и пропилового параоксибензойной кислоты, Гермабена II, КАТОН CG, бронитрола или бронопола.

Приготовление очищающего тонизирующего молочка “Диамант” для сухой и чувствительной кожи осуществляется по следующей технологии:

В подготовительный котел для приготовления жировой фазы загружают смесь ПЭГ-100 стеарата и моностеарата глицерина в соотношении 1:1, моностеарат глицерина, спирты высокомолекулярные, масло ши, цетеарил изононаноат, сквалан, полисорбат-20, изопропилпальмитат и нагревают до температуры 80°С.

В реактор загружают воду, карбопол и нагревают до температуры 40-50°С. Перемешивают до полного растворения карбопола в воде. Затем в реактор добавляют трилон Б, глицерин и нагревают при перемешивании до температуры 75-80°С.

При достижении указанной температуры из подготовительного котла в реактор подают расплавленное жировое сырье, добавляют Д-пантенол, циклометикон и смесь эфиров метилового- и пропилового параоксибензойной кислоты.

Эмульгирование крема ведут при температуре 70-80°С в течение 35-40 мин. Включают охлаждение и при температуре 60-65°С добавляют раствор триэтаноламина, витамин Е, экстракт алоэ, далее по мере охлаждения загружают экстракт планктона, кокоамфодиацетат динатрия, гидролизованный соевый протеин, бронопол, парфюмерную композицию.

Готовое очищающее тонизирующее молочко “Диамант” для сухой и чувствительной кожи анализируют, затем перекачивают в сборник для хранения и передают на фасовку.

Очищающее тонизирующее молочко “Диамант” для сухой и чувствительной кожи представляет собой однородную массу от белого до кремового цвета с тонким изысканным ароматом модного цветочного направления с элегантными фруктовыми, древесными и мягкими зелеными нотами.

Выработана опытная партия.

Очищающее тонизирующее молочко “Диамант” для сухой и чувствительной кожи прошло токсикологические и клинические испытания в аккредитованном испытательном лабораторном центре Института Красоты.

Токсикологические и клинические испытания показали, что очищающее тонизирующее молочко “Диамант” для сухой и чувствительной кожи не обладает общетоксическим, кожно-раздражающим и сенсибилизирующим действием. 

Очищающее тонизирующее молочко “Диамант” для сухой и чувствительной кожи наносят на лицо и слегка массируют, затем удаляют с помощью ватного тампона.

Очищающее тонизирующее молочко “Диамант” сочетает в себе эффективность молочка для снятия макияжа и освежающее действие лосьона-тоника. Благодаря действию витаминов Е и B 5, экстрактов алоэ и планктона, масла ши и гидролизованного соевого протеина, кожа становится мягкой и нежной, улучшается цвет лица.

Источники информации

1. Пат. РФ №2147869, 7 А 61 К 7/00, опубл. 27.04.2000, Бюл. №12 (прототип).

2. Пат. РФ №2141312, 6 А 61 К 7/48, опубл. 20.11.99, Бюл. №32. 

3. Пат. РФ №2111739, 6 А 61 К 7/48, опубл. 27.05.98, Бюл. №15.

4. Филип Монмарше, Лоран Суселье, Масло ши: африканское чудо, Косметика & Медицина, М., 2000, 1: 33-39.

5. Де Люка К. Сквален, Косметика & Медицина, М., 2002, 5: 18-24. 

6. Журнал "Косметика и медицина", Изд. ООО "Фирма КЛАВЕЛЬ", М., 1/99, с.17-23.

7. Волынский Б.Г. и др. "Растения в медицине", Изд. Саратовского университета, 1989, с.118.

8. Ягодка B.C. "Фитотерапия в дерматологии и косметике", Изд. "Здоров'я", Киев, 1987, с.14.

9. Обухов А.Н. "Лекарственные растения, сырье и препараты", Изд. 5-е, Краснодар, книжное изд., 1965, с.42. 








ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Очищающее и тонизирующее молочко для сухой и чувствительной кожи, содержащее структурообразующие эмульгаторы - моностеарат глицерина, спирты фракции C16-C18, увлажняющие добавки - глицерин, масляную фазу, биологически активные добавки, консерванты - эфиры метиловый и пропиловый параоксибензойной кислоты, парфюмерную композицию и воду питьевую, отличающееся тем, что дополнительно содержит цетеарил изононаноат, циклометикон, карбомеры или карбопол, триэтаноламин или натрия гидроокись, или натр едкий технический, кокоамфодиацетат динатрия, трилон Б, консерванты - Катон CG, или Гермабен II, или бронитрол, или бронопол, в качестве увлажняющей добавки дополнительно содержит пропиленгликоль, а в качестве структурообразующих эмульгаторов дополнительно содержит разогнанные спирты высокомолекулярные фракции C16-C18 или спирты синтетические первичные жирные фракции C16-C20, смесь ПЭГ-100 стеарата и моностеарата глицерина в соотношении 1:1, полисорбат-20, в качестве масляной фазы - изопропилпальмитат или изопропилмиристат, в качестве биологически активных добавок содержит масло ши, сквалан, витамин Е и Д-патенол, экстракт алоэ, экстракт планктона, гидролизованный соевый протеин при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Смесь ПЭГ-100 стеарата и моностеарата глицерина

в соотношении 1:1 1,00-4,00

Моностеарат глицерина 0,50-3,50

Спирты фракции C 16-C18 разогнанные, или спирты высокомолекулярные синтетические C16-C20, или цетиловый спирт 0,50-3,00

Масло ши 0,20-2,00

Цетеарил изононаноат 1,00-5,00

Сквалан 0,01-2,00

Полисорбат-20 0,01-1,00 

Трилон Б 0,01-1,00

Карбомеры или карбопол 0,01-1,00 

Триэтаноламин, или натрия гидроокись, или натр едкий технический 0,01-1,00

Циклометикон 1,00-5,00

Витамин Е 0,10-1,50 

Экстракт алоэ 0,10-2,50

Экстракт планктона 0,10-1,00 

Гидролизованный соевый протеин 0,10-1,00

D-пантенол 0,10-1,00

Глицерин или пропиленгликоль 2,00-7,00

Кокоамфодиацетат динатрия (в пересчете на 100%) 0,01-1,00

Изопропилпальмитат или изопропилмиристат 0,50-4,00

Эфир метиловый параоксибензойной кислоты, или КАТОН CG, или Гермабен II 0,01-1,00

Эфир пропиловый параоксибензойной кислоты, или КАТОН CG, или Гермабен II 0,01 1,00

Бронопол или бронитрол, или КАТОН CG, или Гермабен II 0,01-0,20

Парфюмерная композиция 0,70

Вода питьевая До 100