КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ МАССАЖА КОЖИ ЛИЦА, ШЕИ И ТЕЛА

КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ МАССАЖА КОЖИ ЛИЦА, ШЕИ И ТЕЛА


RU (11) 2240106 (13) C1

(51) 7 A61K7/48, A61K7/00, A61K35/78 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 17.09.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.11.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003128887/15 
(22) Дата подачи заявки: 2003.09.26 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.09.26 
(45) Опубликовано: 2004.11.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 2182821 C1, 27.05.2002. RU 2211025 C1, 27.08.2003. RU 2197943 С1, 10.02.2003. RU 2197942 С1, 10.02.2003. SU 1438786 A, 23.11.1988. 
(72) Имя изобретателя: Заярная Е.В. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Заярная Елена Вячеславовна (RU) 
(98) Адрес для переписки: 117246, Москва, ул. Херсонская, 34, корп.1, кв.46, Е.В. Заярной 

(54) КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ МАССАЖА КОЖИ ЛИЦА, ШЕИ И ТЕЛА
Изобретение относится к косметологии. Косметическое средство содержит комплекс из эфирных и растительных масел из группы шалфея, гвоздики, чайного дерева, чабреца, элеми, левзеи, пачули, герани, кипариса, расторопши, календулы, ромашки, апельсина, фукуса, ананаса, грейпфрута, лимона, и, при необходимости, экстракты лекарственных растений, витамин Е, пчелиный воск. Средство просто в изготовлении. Изобретение позволяет расширить сферу использования и пригодно для массажа любого типа кожи, а также кожи лица, шеи, тела и для лечебного массажа, например при целлюлите. 5 з.п. ф-лы.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Веками природное сырье использовалось для ухода за кожей. Настоящее изобретение касается создания косметических средств на природной основе и относится к области косметологии как массажное средство.

В настоящее время подавляющее большинство изготовителей косметических средств используют в своих изделиях минеральные масла. Те самые минеральные масла, которые наряду с бензином, смазочными маслами, асфальтом, парафином получают из земляных и сланцевых масел посредством перегонки.

Альтернативой минеральных масел в косметической промышленности являются растительные масла холодной выжимки. Одно из них - масло фукуса, расторопши, кедрового ореха и т.д.

Известен крем для массажа “Здоровье”, содержащий жировую основу - ланолин, структурирующие воск прополисный и масло подсолнечника биологически активные компоненты - ментол, масло пихтовое и масло калины. Крем представляет собой густую пастообразную массу с тонким освежающим запахом пихтового масла и ментола (патент RU 2135154, А 61 К 7/00, 1999 г.).

Известен также крем для массажа, наиболее близкий по технической сущности и достигаемому результату (патент RU 2182821, A 61 K 7/48, 2002 г.), обогащенный биологически активными компонентами для проведения лечебного массажа, особенно при проведении антицеллюлитного. Крем содержит эфирные масла лимона, грейпфрута, розмарина и эвкалипта, кунжутное и абрикосовое масло, камфору, экстракт сине-зеленых водорослей, кофеин, масло арники, экстракты конского каштана и цинтеллы азиатской, порошок скорлупы и масляный экстракт пресноводной губки бодяги при определенном соотношении ингредиентов.

Известные кремы многокомпонентны, имеют ограниченную сферу использования, например крем по патенту RU 2162821 - преимущественно при проведении антицеллюлитного массажа.

Задачей настоящего изобретения является создание косметического средства на основе преимущественно эфирных и растительных масел. Косметическое средство просто в изготовлении, при комбинации эфирных и растительных масел учитываются особенности кожи пациента, ее дефектов, а также структура кожи лица, шеи, тела.

Для решения поставленной задачи предложено косметическое средство для массажа, содержащее эфирные и растительные масла. Эфирные масла выбраны из группы: шалфея, гвоздики, чайного дерева, чабреца, элеми, левзеи, пачули, герани, кипариса, нероли. Растительные масла выбраны из группы: расторопши, календулы, ромашки, апельсина, фукуса, ананаса, грейпфрута и лимона.

Косметическое средство для массажа жирной кожи содержит масло расторопши с календулой и ромашкой и эфирные масла шалфея и гвоздики в соотношении 2:1. Кроме того, средство дополнительно содержит водные экстракты лаванды и валерианы в соотношении 1,5-4:1-1. 

Косметическое средство, оказывающее на кожу регенерирующее действие, содержит масло апельсина и фукуса в соотношении 1-1,5:1-1, а также эфирные масла чайного дерева, чабреца, элеми, левзеи, пачули в равном соотношении.

Для смягчения кожи используется косметическое средство, включающее ананасовое масло, эфирные масла герани и гвоздики в соотношении 3-3:1-1, а также витамин Е.

Косметическое средство для тела может быть использовано как антицеллюлитное и содержит основу - масла апельсина, фукуса, и грейпфрута в соотношении 3:1:1, а также эфирные масла чайного дерева, кипариса и шалфея при содержании эфирных масел 33%.

Массажная эмульсия для тела содержит основу в виде масел апельсина, грейпфрута и лимона в соотношении 3:1:1, эфирные масла шалфея и кипариса в равном соотношении. Эмульсия дополнительно содержит водный экстракт фукуса и пчелиный воск. Содержание эфирных масел в эмульсии составляет 7% основы.

Ароматический комплекс, обладающий регенерирующим действием увлажняет, нормализует деятельность сальных желез, снимает усталость (т.к. в состав входят стимулирующие, тонизирующие компоненты) и обладает антистрессовым воздействием. Прошел испытание на женщинах от 30 до 60 лет. В результате использования этого средства наблюдалось разглаживание морщин, гусиных лапок под глазами, осветлялась кожа лица. Женщина 50-лет после 2-х месяцев применения указанного средства улучшила цвет лица, состояние кожи.

Ароматический комплекс для жирной кожи оказывает антисептическое воздействие, тонизирует кожу, стягивает поры, регулирует работу сальных желез, улучшает обмен в клетке. Имел большой успех у подростков и у женщин с проблемной и чувствительной кожей, т.к. оказывает антисептическое воздействие, тонизирует и стягивает поры. Девочка-подросток 16-ти лет страдала от угревой сыпи на лице. В результате 5-ти сеансов механической чистки с применением указанного средства она избавилась от прыщей, кожа стала мягкой, чистой, бархатистой.

Смягчающий ароматический комплекс смягчает кожу, стимулирует кровообращение, питает кожу, насыщая ее витаминами и микроэлементами, делает ее гладкой, здоровой, эластичной, предотвращает преждевременное старение. Незаменимое средство для ухода за кожей в зимнее время. Женщина 30 лет с признаками сухости и шелушения кожи лица после применения ароматического смягчающего комплекса в течение месяца получила значительные результаты: кожа стала эластичной и шелковистой.

Массажное масло для тела было испытано на пациентах в клиниках и профессионалами (врачами-массажистами) в салонах не только как антицеллюлитное массажное масло, но и как противовоспалительное, обезболивающее и успокаивающее средство. Мужчина 65 лет травмировал поясничный отдел позвоночника. После 2-х процедур массажа с маслами боль исчезла совсем. Женщина 52 лет жаловалась на усталость ног. После 3-х сеансов массажа с маслами значительно улучшилось состояние здоровья, появилась физическая активность, исчезла усталость, пропали боли в суставах. Молодая женщина после родов жаловалась на многочисленные растяжки на коже живота. После втираний в течении двух недель предлагаемого массажного средства растяжки стали практически незаметны: кожа стала ровной и нежной.

Массажная эмульсия для тела идеальное средство для самомассажа, т.к. легко и быстро впитывается, активизирует кровообращение, при этом сохраняет баланс влажности кожи и ее эластичности. Может с успехом использоваться профессионалами-массажистами, т.к. дает быстрый эффект скольжения и разогрева кожи. Женщина 59 лет жаловалась на боли в области воротниковой зоны (остеохондроз шейного отдела позвоночника). После применения названного средства, начиная с третьего сеанса, заметно улучшилось самочувствие. Женщина после перенапряжения в результате продолжительной поездки за рулем жаловалась на ощущении тяжести и боли в руках. При интенсивном втирании в течение недели боли совсем прошли.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


1. Косметическое средство для массажа на основе эфирных масел, отличающееся тем, что оно содержит эфирные масла, выбранные из группы шалфея, гвоздики, чайного дерева, чабреца, элеми, левзеи, пачули, герани, кипариса, а также растительные масла, выбранные из группы расторопши, календулы, ромашки, апельсина, фукуса, ананаса, грейпфрута, лимона.

2. Средство по п.1, отличающееся тем, что оно представляет собой ароматический комплекс для жирной кожи и содержит масло расторопши с календулой и ромашкой, эфирные масла шалфея и гвоздики в соотношении 2:1 и дополнительно включает водные экстракты лаванды и валерианы в соотношении 1,5-4:1-1. 

3. Средство по п.1, отличающееся тем, что оно представляет собой комплекс регенерирующего действия и содержит масла апельсина и фукуса в соотношении 1-1,5:1-1 и эфирные масла чайного дерева, чабреца, элеми, левзеи и пачули, взятые в равном соотношении. 

4. Средство по п.1, отличающееся тем, что оно представляет собой комплекс для смягчения кожи и содержит ананасовое масло, эфирные масла герани и гвоздики в соотношении 3-3:1-1, а также витамин Е.

5. Средство по п.1, отличающееся тем, что оно представляет собой средство антицеллюлитного действия и содержит масла апельсиновое, грейпфрута и фукуса в соотношении 3:1:1, а также эфирные масла чайного дерева, кипариса и шалфея, при этом содержание эфирных масел составляет 33%.

6. Средство по п.1, отличающееся тем, что оно выполнено в форме эмульсии, предназначено для массажа тела и содержит масла апельсина, грейпфрута и лимона 3:1:1, эфирные масла кипариса и шалфея в равном соотношении, а также водный экстракт фукуса и пчелиный воск, при этом содержание эфирных масел составляет 7%.