СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ВОЗРАСТНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ КОЖИ ЛИЦА И ШЕИ

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ВОЗРАСТНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ КОЖИ ЛИЦА И ШЕИ


RU (11) 2237463 (13) C1

(51) 7 A61H7/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 17.09.2007 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.10.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003101256/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.01.17 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.01.17 
(45) Опубликовано: 2004.10.10 
(56) Аналоги изобретения: КУНИЧЕВ Л.А. Лечебный массаж. - Л.: Медицина, 1979, с.189- 202. RU 2174829 C1, 20.10.2001. RU 2123321 C1, 20.12.1998. RU 2113837 C1, 27.06.1998. RU 2000126973, 10.10.2002. 
(72) Имя изобретателя: Роюк Р.В. (RU); Роюк В.В. (RU); Роюк В.А. (RU); Токарев Юрий Юрьевич (UA) 
(73) Имя патентообладателя: Роюк Руслан Валерьевич (RU); Роюк Валерий Валерьевич (RU); Роюк Валерий Алексеевич (RU); Токарев Юрий Юрьевич (UA) 
(98) Адрес для переписки: 143400, Московская обл., г. Красногорск, ул. Светлая, 8, кв.16, Р.В. Роюку 

(54) СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ВОЗРАСТНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ КОЖИ ЛИЦА И ШЕИ 
Изобретение относится к медицине, косметологии. Пережимают поверхностную височную артерию на одной стороне лица и лицевую артерию на противоположной стороне на 15-20 минут. После этого через 15-30 минут одновременно пережимают поверхностную височную артерию с двух сторон на 8-30 минут. Процедуру повторяют 1-4 раза в день в течение 7-14 дней. Способ повышает эффективность лечения. 



ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к косметологии и эстетической медицине. Оно может быть использовано как для профилактики, так и для лечения инволютивных, возрастных изменений кожи лица и шеи. Оно может быть использовано как изолированно, так и в комплексе с медикаментозными, физиотерапевтическими и хирургическими методами того же назначения.

Старение кожи, в частности кожи лица и шеи, является частью биологического процесса старения организма, присущего каждому индивиду.

Возрастные, инволютивные изменения кожи лица и шеи безусловно приводят человека в состояние психоэмоционального дискомфорта и заставляют косметологов искать новые методы и средства эффективной борьбы с этими негативными явлениями. Известные многочисленные оперативные способы эстетической хирургии, направленные на омоложение кожи, отличаются высокой травматичностью, большим риском развития послеоперационных осложнений в виде нагноений, гематом, рубцов. Так, известен способ омолаживания кожи, включающий подкожную имплантацию золотых нитей и/или биополимерного геля в субдермальное пространство /RU 2135122 С. Закрытое акционерное общество “ОстМедКонсалт”, 27.08.1999/. Однако данный способ так же, как и другие способы косметической хирургии, оказывают, как правило, только визуальный эффект, но не влияет на структуру и оздоровление кожи.

Известны также многочисленные кремы, маски, содержащие различные витамины, вытяжки из растений, многочисленные биологически активные добавки, используемые в косметологии с профилактической или лечебной целью. К таким средствам может быть отнесен крем для питания, защиты и предотвращения старения кожи /RU 2063743 С. Акционерное общество закрытого типа “Химбио”, 20.07.1996/.

Однако нередко агрессивное воздействие сильнодействующих агентов дает быстрый эффект, но впоследствии приводит к истощению тканевых ресурсов, нарушая естественный метаболизм кожи на лице и шее. Кроме того, возможно развитие аллергических реакций на используемые лекарственные препараты.

В качестве прототипа выбран способ омоложения лица и шеи, предполагающий электростимуляцию мышц лица и шеи с предварительным разделением лица и шеи на процедурные поля, охватывающий группу близлежащих мышц лица и шеи вместе с их двигательными точками /RU 2033141, Рудакова Л.А., 20.04.1995/. Способ позволяет сформировать правильный овал лица, устранить отеки на лице, повысить тургор и эластичность кожи лица и шеи. Способ позволяет ускорить кровообращение, усилить метаболизм тканей. Однако известный способ требует специального оборудования, обученного персонала. Его эффективность недостаточна, поскольку влияние на кожу лица и шеи является второстепенным, опосредованным через мышцы.

Нами поставлена задача разработать простой атравматичный, не обладающий побочными действиями, эффективный способ профилактики и лечения возрастных изменений кожи лица и шеи. Технический результат заключается в стимуляции локального кровообращения кожи лица и шеи за счет перераспределения кровотока в бассейнах наружных сонных артерий в определенном режиме.

Способ осуществляется следующим образом.

Для профилактики или лечения возрастных инволютивных изменений кожи лица и шеи проводят стимуляцию локального артериального кровообращения. Для чего добиваются перераспределения кровотока в бассейнах наружных сонных артерий пациента. Сначала одновременно пережимают поверхностную височную артерию на одной стороне и лицевую артерию на противоположной стороне. Пережатие поверхностной височной артерии осуществляют в точке, отстоящей на 1 см кпереди от козелка ушной раковины одноименной стороны, в области с определяемой пульсацией поверхностной височной артерии. Пережатие лицевой артерии осуществляют по переднему краю жевательной мышцы на уровне нижнего края тела нижней челюсти. Пережатие артерий осуществляют 8-30 минут. Затем пережимают другую поверхностную височную артерию и противоположную ей лицевую артерию одновременно на 8-30 минут. Через 15-30 минут одновременно пережимают поверхностную височную артерию с двух сторон на 8-30 минут. Процедуру повторяют 1-4 раза в день в течение 7-14 дней через 2-3 месяца. После получения соответствующих инструкций пациент может самостоятельно проводить указанные лечебные процедуры.

Нами установлено, что предложенная схема пережатия артерий позволяет эффективно стимулировать кровоток по всей поверхности кожи лица и шеи. Процедура проста, не оказывает побочных эффектов при использовании заявленного режима пережатия, касающегося продолжительности пережатия, интервала между пережатиями, а также выбора сосудов для пережатия.

Стимуляция кровообращения в результате использования предложенного способа улучшает трофику кожи головы и шеи, приводит к повышению тургора и эластичности кожи лица и шеи, разглаживанию морщин и улучшению внешнего вида кожи.

Клинические примеры

1. Пациентка В. 58 лет обратилась в клинику с жалобами на появление морщин и сухости кожи лица, чувство нарастающего психологического дискомфорта и неуверенности в себе из-за косметического дефекта лица. При осмотре выявлено наличие множества глубоких, средних и мелких морщин в окологлазничных, щечных и приротовой областях, бледность кожных покровов, снижение тургора, упругости и эластичности кожи лица, а также сухость и истончение эпидермиса. Со слов пациентки длительное применение косметических средств не давало стойкого эффекта. При обследовании учитывалось общее состояние пациентки, оценена центральная и периферическая гемодинамика (общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, коагулограмма, артериальное давление, ЭКГ, УЗДМАГ). Данные показатели не выходили за пределы нормы.

В связи с боязнью пациенткой инвазивных вмешательств на лице предложено провести курс устранения морщин путем улучшения трофики мягких тканей и кожных покровов лица стимуляцией локального кровоснабжения за счет попеременного пережатая поверхностных височных и контрлатеральных лицевых артерий в режиме 2 по 20 мин. 3 раза в день в течение 10 дней. Контроль изменения локального кровоснабжения проводился допплерографией лицевых, подглазничных, подбородочных и поверхностно-височных артерий. При механическом пережатии поверхностных височных артерий регистрировалось повышение систолической, средней скоростей и пульсового индекса в подглазничных, подбородочных и больше всего в лицевых артериях от 39% до 60%, а при пережатии лицевых артерий соответствующие показатели в поверхностных височных артериях возрастали в среднем на 40-45%, что указывает на увеличение кровенаполнения данных сосудов. После 3-х дней проводимой локальной стимуляции кровоснабжения появились стабильные клинические признаки улучшения состояния кожных покровов лица - обретение естественного розоватого цвета, повышение упругости, тургора и эластичности кожи. С 4-5 дня начали исчезать мелкие и уменьшаться средние и глубокие морщины кожи лица. Данные положительные изменения кожных покровов лица прогрессировали по мере дальнейшего проведения процедур и стабилизировались к 10 дню. С учетом улучшения состояния кожных покровов лица, заметного уменьшения количества и глубины морщин у пациентки прошли явления психологического дискомфорта, улучшилось настроение. Дополняя полученный результат косметическими средствами и легким макияжем, пациентка считает себя полностью социально реабилитированной.

2. Пациентка Б. 48 лет обратилась с жалобами на появление морщин в окологлазничных областях, психологический дискомфорт. При осмотре выявлены мелкие и средние морщины в периорбитальных областях в виде “гусиных лапок”. Дряблость, истончение и бледность кожных покровов в подглазничных областях с наличием множества мелких морщин. Клинические анализы крови и мочи, ЭКГ, АД в пределах нормы. Пациентке предложено провести курс устранения морщин периорбитальной области путем улучшения трофики мягких тканей и кожных покровов стимуляцией локального кровоснабжения за счет попеременного пережатия лицевых и контрлатеральных поверхностных височных артерий в режиме 2 по 25 минут 3 раза в день в течение 10 дней. При ультразвуковой допплерографии артерий лица в ходе проведения предложенного метода лечения выявлено увеличение показателей систолической, средней скоростей и пульсового индекса в подглазничных и поверхностных височных артериях в среднем на 42-45%. По окончании проводимого курса лечения значительно уменьшилось количество анатомических морщин кожи в периорбитальных областях. Кожа приобрела естественную окраску, упругость и эластичность, уменьшились беспокойство и переживание пациентки по поводу своей внешности. Дополняя полученный результат косметическими средствами по уходу за кожей и макияжем, пациентка удовлетворена результатом проведенного лечения. 



ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ профилактики и лечения возрастных изменений кожи лица и шеи, включающий стимуляцию локального артериального кровообращения путем перераспределения кровотока в бассейнах наружных сонных артерий, для чего сначала пережимают поверхностную височную артерию на одной стороне и лицевую артерию на противоположной стороне на 8-30 мин, затем аналогично пережимают другую поверхностную височную артерию и противоположную ей лицевую артерию, после чего через 15-30 мин одновременно пережимают поверхностную височную артерию с двух сторон на 8-30 мин, процедуру повторяют 1-4 раза в день в течение 7-14 дней через 2-3 месяца.