ВЕЩЕСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ ТОНИЗИРУЮЩИМ И РЕГЕНЕРАТИВНЫМ ДЕЙСТВИЕМ В ТУАЛЕТНЫХ, ГИГИЕНИЧЕСКИХ И КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВАХ

ВЕЩЕСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ ТОНИЗИРУЮЩИМ И РЕГЕНЕРАТИВНЫМ ДЕЙСТВИЕМ В ТУАЛЕТНЫХ, ГИГИЕНИЧЕСКИХ И КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВАХ


RU (11) 2229284 (13) C2

(51) 7 A61K7/48, A61K7/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 17.09.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.05.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002117972/15 
(22) Дата подачи заявки: 2002.07.08 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.07.08 
(43) Дата публикации заявки: 2004.01.27 
(45) Опубликовано: 2004.05.27 
(56) Аналоги изобретения: SU 1286204 А, 30.01.1987. RU 2078560 C1, 10.05.1997. RU 2028795 C1, 20.02.1995. RU 2158141 C1, 27.10.2000. RU 2147032 C1, 27.03.2000. DE 19937987 А, 15.02.2001. WO 0181666 А, 24.01.2002. МАШКОВСКИЙ М.Д. Лекарственные средства. т.1. - M.: Медицина, 1985, с.335. 
(72) Имя изобретателя: Иванова Е.Б. (RU); Иванов А.М. (RU); Иванов М.А. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Иванова Елена Борисовна (RU); Иванов Алексей Михайлович (RU); Иванов Михаил Алексеевич (RU) 
(98) Адрес для переписки: 121609, Москва, Рублевское ш., 48/1, кв.61, Е.Б. Ивановой 

(54) ВЕЩЕСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ ТОНИЗИРУЮЩИМ И РЕГЕНЕРАТИВНЫМ ДЕЙСТВИЕМ В ТУАЛЕТНЫХ, ГИГИЕНИЧЕСКИХ И КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВАХ 

Изобретение относится к косметологии и может быть использовано в санитарии, ветеринарии, медицине. Дидецилдиметиламмоний бромид представляет собой вязкую густую жидкость без запаха и вкуса, обладает фунгицидным и бактерицидным действием. Применение его в качестве вещества, обладающего тонизирующим и регенеративным действием, способствует стимулированию обменных процессов в коже, повышает защитные свойства и стабильность к внешним условиям. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области косметологии и может быть использовано в медицине, ветеринарии, в биотехнологии и других смежных областях. Изобретение может быть использовано в таких средствах, как компактные пудры, румяна, тени для век и ресниц, лосьоны, кремы и пр.

Основа может быть использована в составе туалетных, гигиенических или косметических средств для ухода за кожей и волосами.

Из уровня техники известны косметические средства, содержащие компоненты с лечебными, гигиеническими и/или защитными свойствами и биологически активные добавки (авт.св. СССР № 1255133, 1986). Данное средство может проявлять побочное действие в виде аллергических реакций.

Известны косметические средства, содержащие основу и различные целевые добавки, например спермацетовый крем на основе природных жиров и масел и целевой добавки-экстракта спермацета (ГОСТ 29189-91).

Известны косметические средства, содержащие стеарат цинка, крахмал, пирофиллит, минеральное масло, растительный экстракт, структурообразователь и вспомогательные добавки (авт.свид. СССР №1258411, 1983). Указанное средство обладает недостаточной однородностью.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению является крахмал, используемый как структрообразователь в полидисперсных косметических средствах, в качестве компонента присыпок и пудр, а также самостоятельно для снятия раздражения на коже. (М.Д. Машковский. Лекарственные средства, т.1. М.: Медицина, 1985, с.335). Крахмал обладает высокой гидрофильностью и неустойчивостью внутренней структуры во влажной среде, что ограничивает область его применения в туалетных, гигиенических и косметических средствах.

Используемая в косметических средствах основа может выполнять как функции наполнителя и/или структорообразователя сложных смесей, так и использоваться самостоятельно или в качестве одного из компонентов сухих косметических средств - в качестве пудры, присыпок и т.д.

Техническим результатом изобретения является создание универсальной основы для туалетных, гигиенических и косметических средств, сочетающей тонизирующее, регенеративное и бактерицидное действие и стабильность к внешним условиям и не обладающей токсическим или раздражающим действием на кожу с увеличенным сроком хранения и повышения эффективности действия их специфических свойств.

Этот результат достигается тем, что в качестве основы туалетного, гигиенического или косметического средства применяют дидецилдиметиламмоний бромид.

Дидецилдиметиламмоний бромид представляет собой вязкую, густую жидкость без запаха и вкуса, обладает фунгицидными и бактерицидными свойствами (RU 2155186, 2000).

В настоящее время дидецилдиметиламмоний бромид применяется в качестве дезинфицирующего средства в виде водных растворов. Средство обладает широким антимикробным спектром действия, в том числе туберкулеза, сибирской язвы, дерматофитов, дрожжеподобных грибов рода Кандида, а также инактивируют вирусы (гепатитов В, С, ВИЧ-инфекции, герпеса, гриппа, парагриппа), моющими, деодорирующими, антикоррозионными свойствами.

Дезинфицирующие составы, включающие дидецилдиметиламмоний бромид, в основном применяются при проведении:

- текущей и заключительной дезинфекции поверхностей в помещениях, предметов ухода за больными, белья, посуды, санитарно-технического оборудования, уборочного материала, изделий медицинского назначения (включая хирургические и стоматологические инструменты, гибкие и жесткие эндоскопы, медицинские инструменты к гибким эндоскопам);

- профилактической дезинфекции помещений и оборудования, белья, посуды на коммунальных объектах, предприятиях общественного питания;

- генеральных уборок в лечебно-профилактических и детских учреждениях;

- дезинфекции и предстерилизационной очистки изделий медицинского назначения (включая хирургические и стоматологичекие инструменты, гибкие и жесткие эндоскопы, медицинские инструменты к гибким эндоскопам), совмещенных в одном процессе;

- предстерилизационной очистки стоматологических инструментов механизированным способом с использованием ультразвука;

- для дезинфекции белья и посуды при сибирской язве;

- для дезинфекции оборудования, инвентаря, тары и поверхностей производственных помещений в молочной и мясной отраслях промышленности.

Применение дидецилдиметиламмоний бромид по новому назначению основано на впервые обнаруженной неочевидной, не вытекающей из известной структуры и известного назначения новой функции, проявляющейся в тонизирующем, регенеративном действии на ткани человека.

Свойство дидецилдиметиламмоний бромида стимулировать регенеративное и тонизирующее действие на ткани человека или животного в литературе не описано.

Экспериментально установлено, что введение дидецилдиметиламмоний бромида эффективного количества оказывает очищающее, смягчающее действие и благоприятный косметический эффект и повышает защитные функции кожи и регенеративные процессы тканей.

Обоснованность нового назначения подтверждена специально проведенными экспериментами по изучению воздействия дидецилдиметиламмоний бромида в качестве основы различных туалетных, гигиенических или косметических средств.

Пример 1. Дидецилдиметиламмоний бромид в количестве 5 мас.% добавляют в одеколоны и туалетную воду в качестве действующего вещества. Применение одеколона и туалетной воды после бритья показали тонизирующее и регенеративное действие на кожу.

Пример 2. Использование 2.5 мас.% дидецилдиметиламмоний бромида в лосьоне показало повышение тонизирующих свойств при применении лосьона и исключение аллергического действия.

Пример 3. В крем для загара ввели 3.5 мас.% дидецилдиметиламмоний бромида. Использование крема показало повышение тонизирующего, питательного и противовоспалительного эффекта и исключение раздражения и аллергической реакции.

Проведенные исследования показали, что использование дидецилдиметиламмоний бромида в качестве основы туалетного, гигиенического или косметического средства повышает специфические свойства данных средств и исключает проявление нежелательных побочных действий и аллергических реакций и воспалительных свойств.

Предлагаемая основа обеспечивает также длительную защиту кожи от отрицательных воздействий на нее патогенной флоры.

Предлагаемые средства могут применяться в различной форме: в виде жидкостей, мазей, кремов, порошков, гелей, паст, аэрозолей и других форм, содержащих преимущественно 0,1-6,5 мас.% действующего вещества - дидецилдиметиламмоний бромида-основы, дополнительно могут вводиться наполнители, стабилизаторы, вещества-синергисты, добавки растительного происхождения, лечебные, эфирные масла, отдушки, красители и др.

Проведенные исследования установили следующие свойства:

- тонизирующее, питающее, очищающее,

- противоспалительное, как следствие, противоотечное, регенеративное,

- антисептическое, антибактериальное, антивирусное, антигрибковое.

Проведенные токсикологические исследования отдаленных эффектов не установили, общетоксилогического действия не выявлено.

Эффективность использования в указанной сфере применения достигает 99%. Побочных эффектов и осложнений не наблюдалось.

Применение дидецилдиметиламмоний бромида в качестве основы туалетного, гигиенического или косметического средства способствует стимулированию обменных процессов в коже, повышает защитные свойства и стабильность к внешним условиям и повышение эффективности действия их специфических свойств.

Срок хранения предлагаемых средств возрастает до 2-3 лет. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Применение дидецилдиметиламмоний бромида в качестве активного вещества, обладающего регенеративным и тонизирующим действием в туалетных, гигиенических и косметических средствах.