СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕБНЫХ ВАНН

СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕБНЫХ ВАНН


RU (11) 2218912 (13) C2

(51) 7 A61K7/50 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 17.09.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.12.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001124475/15 
(22) Дата подачи заявки: 2001.09.03 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.09.03 
(43) Дата публикации заявки: 2003.05.20 
(45) Опубликовано: 2003.12.20 
(56) Аналоги изобретения: Шестиалтынова О.В. Черноморские курорты - детям. Краснодар, 1987, с. 57. RU 2161031 C1, 27.12.2000. RU 2077316 C1, 20.04.1997. JP 3109318, 09.05.1991. Химическая энциклопедия./Под ред. И.Л. Кнунянц. - М.: Большая Российская энциклопедия, 1992, т. 3, с. 187, с. 364-365. Хомченко Г.П. Пособие по химии для поступающих в ВУЗы, изд. 4-е, - М.: Высшая школа, 1968, с. 191. 
(71) Имя заявителя: Абакумов Алексей Владимирович 
(72) Имя изобретателя: Абакумов А.В. 
(73) Имя патентообладателя: Абакумов Алексей Владимирович 
(98) Адрес для переписки: 350021, г.Краснодар, пос. ТЭЦ, ул. Кутовая, 4, ККООИ "Явента плюс" 

(54) СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕБНЫХ ВАНН 

Изобретение может быть использовано в медицине и косметологии для получения бальнеологических средств для приготовления лечебных ванн. Средство содержит йодиды калия или натрия и дополнительно - тиосульфат натрия, количество которого составляет не менее 0,5% от содержания йодидов. Средство для йодобромных ванн устойчиво в процессе хранения и обладает повышенными противовоспалительными и десенсибилизирующими свойствами. 2 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к получению бальнеологических средств для приготовления лечебных ванн.

Известно использование с лечебной целью природных хлоридно-натриевых вод, содержащих йод и бром (О.В. Шестиалтынова. Черноморские курорты - детям. - Краснодар, 1987 г.), например йодобромные воды Краснодарского края (Сочи-Кудепста, Краснодар, Хадыженск, Горячий Ключ) или Усть-Качка в Пермской области.

К недостаткам таких природных ванн относятся дороговизна транспортировки рассолов для приготовления ванн и низкое содержание йода в некоторых из них. Например - в водах Усть-Качка.

Известны также средства для получения хлоридно-натриевых бромйодных ванн с использованием йодида калия, бромида натрия и поваренной или морской соли (О.В. Шестиалтынова. Черноморские курорты детям. - Краснодар, 1987 г., с. 57 - прототип).

К недостаткам такого средства следует отнести нестабильность исходного соотношения компонентов состава, возникающую за счет разложения йодида калия в процессе хранения средства.

Ставится задача создания средства для йодо-бромных ванн, обладающего повышенной стабильностью при хранении.

Поставленная задача решается тем, что в состав средства для ванн, содержащего йодиды, бромиды и хлориды щелочных металлов, дополнительно вводится тиосульфат натрия, который связывает йод и тем самым сохраняет исходное соотношение компонентов в составе средства для ванн:

2Nа2S2O3+I2=Na2S4O6+2NaI.

При этом тиосульфат натрия в сочетании с йодидами, бромидами и хлоридами щелочных металлов в cоставe средства оказывает положительное воздействие на организм человека при лечении аллергических заболеваний, артритов, невралгий, повышая противовоспалительные и десенсибилизирующие свойства состава.

Таким образом, техническим результатом решения поставленной задачи является получение средства для йодобромных ванн, устойчивого в процессе хранения и обладающего повышенными противовоспалительными и десенсибилизирующими свойствами.

Сопоставительный анализ заявляемого состава с прототипом показывает, что заявляемое средство дополнительно содержит тиосульфаг натрия, что дает основание считать о соответствии заявляемого решения критерию "Новизна".

Введение тиосульфата натрия в состав средства не только сохраняет его устойчивость, но и повышает противовоспалительные свойства состава. Таким образом, наличие в предлагаемом средстве тиосульфата натрия в сочетании с йодидами, бромидами и хлоридами щелочных металлов усиливает лечебное действие состава, позволяющее активизировать процессы биосинтеза, повысить обмен веществ в организме и пополнить дефицит йода, оказать десенсибилизирующий и седативный эффект.

Так как указанная совокупность признаков не известна из уровня техники, следует сделать вывод, что заявляемое решение соответствует критерию "Изобретательский уровень".

Заявляемое средство рекомендуется при болезнях сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной систем, опорно-двигательного аппарата, болезней кожи.

Примеры осуществления заявленного решения приведены в табл. 1. Средство для ванн готовят путем механического перемешивания солей, входящих в его состав. При этом используют сырье, соответствующее действующей нормативно-технической документации.

Устойчивость заявляемого средства по истечении определенных промежутков времени определяли визуально (по изменению цвета) и аналитически по изменению содержания йода в процессе хранения в образцах (образцы из табл.1) в сравнении с контрольными - не содержащими тиосульфат натрия. Данные приведены в табл. 2.

Как видно из табл. 2 остаточное содержание йода при хранении средства в течение года составили: для контрольных образцов 47-49%, а для заявляемого состава - 92-99% от исходного. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Противовоспалительное и десенсибилизирующее средство для лечебных ванн, включающее йодиды калия или натрия, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит тиосульфат натрия, количество которого составляет не менее 0,5% от содержания йодидов.